ID работы: 8304662

Пустынный волк

Джен
PG-13
Завершён
5
Xenya-m бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Настоящее дерево Маххары, тринадцатый век по восточному календарю, возьмите, сэр, не пожалеете! Пикард, который рассматривал безделушку, взятую с ближайшего лотка, не особо обращал внимание на слова продавца антиквариатом. Базарные дни на Эйбе — великолепная возможность как найти настоящее сокровище, так и потратить последние деньги на подделку. Сюда стоит приезжать, только если точно знаешь все признаки того, что собираешься приобрести. Или если очень хочется привести родным безделушку с далекой планеты. Попадались и весьма оригинальные. Но то, что держал в руках Пикард, не было оригинальным ни в одном из смыслов. Простенькая красно-коричневая деревянная фигурка в виде клыкастого длинноногого хищника, похожего на тощего сердитого волка. Судя по манере надрезов, которыми изображались шерстинки, создатель сего шедевра пытался в меру способностей повторить голографическое, а то и двухмерное изображение с фотографии. И в узорах несколько дурацких ошибок. Пикард нахмурился, кивнув на очередное не расслышанное им замечание продавца, и поставил фигурку на прилавок: — Нет, пожалуй, я еще поизучаю ассортимент. — Ну и пожалуйста, — обиделся пухлый круглолицый торговец, — упускаете такую возможность! Продавец не стал распространяться о возможности конкретно, а Пикард не стал спрашивать. Ему не хотелось ничего покупать. На самом деле он решил приехать сюда вовсе не для пополнения собственной коллекции древностей. Обычно он добавлял в коллекцию либо то, что сам обнаружил, либо что-то, что могло послужить памятью о событии или важной для него личности. В первом случае подлинность была очевидной, во втором — предмет вообще не был для Пикарда археологической находкой и его ценность и подлинность не играли роли, он был символом. «Энтерпрайз» доставила на Эйб медикаменты и нескольких специалистов по кожным заболеваниям. По базару и не скажешь, что население планеты пострадало от орбитальных бомбежек Основателей, но Пикард был в жилой части Суматы, там город восстанавливали медленней, чем базарную часть. Черные разводы на каменных стенах, оплавившийся пластик, когда-то не слишком аутентично изображавший старинные украшения на стенах, взрытые взрывами каменные улицы — все как везде, разве что нарочитая «старина» делала город похожим на поле средневекового сражения. Романтично, в каком-то смысле. Видеть каменные развалины не так страшно, как стертые в пыль современные небоскребы. Когда Пикард получил сообщение, то сначала был уверен, что не ответит. Впрочем, он и не ответил, но в назначенное время все-таки посетил базар Эйба, подошел к приметной красно-бурой колонне с часовым механизмом на вершине и теперь щурился от яркого пустынного солнца, меланхолично посматривая на спешащих мимо разношерстных покупателей. — Вы так долго рассматривали эту фигурку — и так ее и не купили, — услышал он за спиной резковатый женский голос. Любовь к подкрадыванию из-за спины не должна отличать офицера Звездного флота, зато она понятна, если речь идет о террористе. — Добрый вечер, Ларен, — ответил Пикард, медленно повернувшись к женщине. — Рад, что ты... осталась жива. Она была похожа на ту самую дерзкую баджорку, которая когда-то стала его офицером. И не похожа. Исхудавшая и казавшаяся еще более суровой, чем раньше, с россыпью мелких, едва заметных шрамиков под правым глазом, с еще более короткой стрижкой, она выглядела на удивление уместно на пыльных улицах Суматы. Словно была частью каменного барельефа, одним из сотен уличных фонтанчиков, горстью желтоватой пыли, то и дело поземкой пробегавшей по мостовой. — Я рада, что вы... не проигнорировали мое сообщение, капитан Пикард. — Я бы не смог его проигнорировать, Ро. И жесткая, самоуверенная баджорка резко опустила голову, словно провинившаяся ученица; по лицу ее пробежала тень: — Мне жаль, что я не была частью Звездного флота, когда джем’хадар приперлись в Альфа-квадрант. — Уверен, ты внесла свою лепту и не будучи офицером Звездного флота, — тут же отозвался Пикард, с неожиданным для него самого удовольствием наблюдая за тем, как расправляются плечи Ларен. — Да... я... мы... У нас осталось мало возможностей после всего, что случилось. Нашему отряду не повезло оказаться на пути капитана Сиско, если вы понимаете, о чем я. — Понимаю. — Но, поверьте, даже когда организации Маки не стало, мы не попрятались по норам. Не все попрятались. — Я и не сомневаюсь. Он смотрел на эту маленькую жесткую женщину, узнавая ее и не узнавая, понимая и не понимая абсолютно. Но он уже не был обижен на предательство. Скорее всего, она и без того заплатила за свой выбор сполна. И с самого начала он понимал, что никакого дела к нему у нее нет. Ро узнала о прибытии на орбиту планеты «Энтерпрайз» и просто захотела встретиться. Они не виделись много лет, Ларен была уже практически чужой, так что можно было проигнорировать эту неожиданную просьбу о встрече. Но она была его Ларен. Его офицером. И она сама захотела встретиться. Значит, до сих пор он не был для нее чужим. — Мне кажется, что вы хотели бы услышать ответ на вопрос, — заговорила Ларен, — и я отвечу: нет, я не жалею о сделанном выборе. — Пикард резко взглянул на нее, но она уже продолжала: — Я жалею только об одном. Я предала вас, — она сделала ударение на слове «вас». — Я жалею об этом до сих пор. Они некоторое время смотрели друг другу глаза в глаза. Пикард первым прервал молчание: — Из тебя получился бы отвратительный капитан Звездного флота, Ро. Ларен, не удержавшись, обиженно фыркнула. — Но очень неплохой первый помощник, — добавил Пикард, чуть улыбнувшись. Он протянул Ларен руку и та, чуть помедлив, крепко ее пожала. Ее ладонь была теплой и влажной — едва ли не единственный признак, выдававший нервозность, и на пару мгновений она закрыла глаза. Пикарду стало любопытно, что она в этот момент представляет. Себя на мостике звездолета? Почему-то он был в этом почти уверен. — Мне жаль, что ты столько потеряла. — Мы все много потеряли, капитан. Я в порядке, — она коротко усмехнулась, выпуская его ладонь, — и вы тоже, да? — На «Энтерпрайз» все неплохо. — А вы? — Я в порядке. — Вы, наверное, считаете меня дурной девчонкой, но мне нужно было это услышать. — Я считаю тебя другом, — ответил Пикард, понимая, что говорит искренне. — Так что рад, что тебе нужно было это услышать. Надеюсь, наши пути еще пересекутся. Ларен неожиданно смущенно улыбнулась, ничего не ответив. Она пришла сюда за прощением и получила то, что хотела. А вот Пикард подумал, что он, пожалуй, еще не все свои дела тут сделал. И, дождавшись, когда женщина в кирпичном комбинезоне скроется в толпе, вернулся к пухлому продавцу и, не торгуясь, купил маленького пустынного волка из якобы настоящего дерева Маххары. Потому что обычно он добавлял в свою коллекцию либо то, что сам обнаружил, либо что-то, что могло послужить памятью о событии или важной для него личности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.