Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 8 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

1975.

— а куда мы идём сегодня? — спрашивает Тони, дергая Пегги за рукав. женщина качает головой, смотря на своего крестника. у Тони по лицу размазано шоколадное мороженое, и Пегги едва слышно вздыхает. у Тони самая красивая улыбка в мире (да простят её Майкл и Энджи, если когда-нибудь об этом узнают), и его смех похож на звонкий колокольчик. кто бы мог подумать, что пятилетний мальчик, собирающий микросхемы в перерывах между занятиями английским и математикой, будет настолько обаятельным? — тётя Пегги? — громче спрашивает Тони, — вы задумались? — нет-нет, милый, — Пегги останавливается и опускается перед мальчиком на колени, вытирая его рот платком, — мы сейчас подождём дядю Дэниела и пойдём с ним гулять. — он медленный, — жалуется Тони, и Пегги смеётся. — правда? — с притворным удивлением спрашивает она, — я никогда не замечала. — правда-правда! — с упоением доказывает мальчик, — мы с ним как-то едва до вашего дома дошли за час! а с вами за двадцать минут доходим! Пегги смеётся ещё громче и треплет Тони по голове. тот поднимает на неё хмурый взгляд, надувает губки и уворачивается от платка. женщина встаёт, убирает платок в сумку и, едва всмотревшись в даль, замечает хромающую фигуру, приближающуюся к ним. — как вы тут? — спрашивает Дэниел, подходя ближе, и целует Пегги в щёку, — не заскучали без меня? Тони не отвечает, искоса поглядывая на Дэниела и думая, что его взгляды никто не замечает. Дэниел улыбается и подаёт мальчику руку для того, чтобы тот её пожал. перед такой уловкой Тони устоять не может и сжимает её сильно-сильно. — мы сегодня идём навестить моего старого друга, — сообщает Пегги через некоторое время после того, как они втроём продолжают свой путь. — а почему мы не взяли Энджи? — спрашивает Тони и смотрит своими большими глазами то на Дэниела, то на Пегги. — она поехала к Майклу в Лондон, — говорит Дэниел, — она очень расстроилась, узнав, что не сможет увидеться с тобой и другом тёти Пегги сегодня. — а Майкл расстроился? — в голосе Тони звучит обида. — мы ему не сказали, — заговорщицки шепчет Пегги ему на ушко, — а то он и так слишком много расстраивается. оставшийся путь они проходят молча, и Пегги напоминает себе о том, что надо позвонить детям и спросить, как у них дела. с этой работой ни она, ни Дэниел ничего не успевают. удивительно, что они оба нашли время для Тони. военное кладбище встречает их привычной прохладой. Тони прижимается к руке Пегги чуть ближе, и та вдыхает побольше воздуха, чтобы не показывать мальчику своих слабостей. пусть он пока думает, что тётя Пегги самая храбрая в мире и не боится совершенно ничего. — привет, Стив, — говорит Пегги, подходя к белому надгробию. она отпускает руку Тони и садится на лавочку рядом с могилой, пустыми глазами смотря перед собой. Пегги не знает, за какие заслуги ей достался Дэниел, который всё понимает и никогда не ревнует к мёртвому герою. ей нравится приходить сюда с мужем и чувствовать, что даже смерть Стива сделала её жизнь замечательной. — привет, дядя Стив, — весело произносит Тони, и Дэниел ведёт его подальше. вдвоём они рассматривают могильные плиты вокруг, и Тони иногда задаёт вопросы про тех, кто здесь похоронен. если Дэниел не знает наверняка, он придумывает истории про этих людей и рассказывает маленькому Старку. тот, вроде как, доволен. — а кто такой Джеймс? — спрашивает Тони через некоторое время, указывая пальчиком на гравировку на граните, — «я с тобой до конца», — читает он, — что это значит? Дэниел не знает, что ответить. он смотрит на даты жизни Джеймса Барнса, считает в уме и понимает, что тому почти исполнилось двадцать семь, когда он сорвался с поезда. — Стив сам придумал шрифт и эпитафию, — говорит Пегги, подходя к ним, — даже прилетел сюда на неделю, чтобы побывать на похоронах. хоронили пустой гроб, как и позже было с самим Стивом. — вы были друзьями? — спрашивает Тони, хмурясь. — с Джеймсом? — Пегги грустно улыбается, — нет, никогда. мы друг друга раздражали, потому что были очень похожими. они втроём ещё некоторое время стоят у могилы Стива Роджерса, а потом уходят, чтобы вернуть Тони Марии. Дэниел знает, что Пегги стало чуть-чуть лучше, она ведь поговорила с близким человеком. а с лица маленького Старка, кажется, ничто не может стереть улыбку.

1992.

— я никуда с тобой не пойду, — говорит Тони, смотря на Маргарет Картер (Картер-Суза, напоминает он себе). женщина, кажется, ни на месяц не постарела. всё такая же красивая, какой была в детстве Тони. и это злит его ещё больше, потому что, чёрт возьми, это только сильнее напоминает о том, что мама и отец разбились. их больше нет. совсем. — ради меня, — мягко просит Пегги и начинает кашлять. всё-таки стареет, — я тоже по ним скучаю. — да что ты об этом знаешь? — зло спрашивает Тони, размахивая руками. — достаточно, — ледяным тоном произносит Маргарет, — и тем более я знаю о том, как сильно ты похож на Говарда. когда я была в твоём возрасте, мой старший брат уже погиб, и я осталась совершенно одна. — прости, — Тони виновато опускает голову. — хватит распускать сопли, солдат, мы должны навестить твоих родителей. понял? Старк обречённо кивает и подаёт Маргарет руку, чтобы не ставить её в неудобное положение. она чертовски не любит показывать свою слабость, и только Дэниел шутит над тем, что теперь любимая жёнушка его понимает. кажется, крёстная может простить мужу всё, даже смерть, если тот вдруг решит почить. Тони передёргивает от таких мыслей. Дэниел — неотъемлемая часть детства Тони Старка, и с ним всегда можно поговорить о чём-то хорошем. они доезжают до кладбища на такси, и Маргарет держится ровно до самой могилы. она садится на кованную лавочку рядом и жестом показывает, чтобы он к ней присоединился. Тони устало плюхается на самый край, и женщина ему улыбается, не пытаясь скрыть усталости. — Говард Старк, засранец, — начинает Маргарет, — смотри, кого я сегодня привела. нет, Сузу я с собой не притащила, и нет, он сам за нами не поплёлся. я бы точно услышала его костыли. сегодня твой сын ещё раз доказал, что он — такой же непроходимый болван, как и ты. Старк, ты мне честно скажи: ты правда думаешь, что я всей вашей семье в няньки нанялась? ты хоть помнишь, сколько я носилась с тобой?.. дальше Тони не слушает. ему теперь дышать чуть-чуть легче, и он безмерно благодарен за это тёте Пегги.

2010.

— куда ты меня везёшь, Тони? — спрашивает Пегги, разглядывая пейзаж из машины крестника. — сюрприз, тётя, — мягко говорит Старк. он умер четыре года назад, а Пегги, кажется, до сих пор не может смириться. она иногда зовёт Дэниела, и тогда приходит испуганный Тони, в очередной раз напоминая, что всё закончилось. ему и самому тоскливо вспоминать мужа крёстной: они с ней были одной из лучших пар, которые доводилось видеть Старку. Дэниел запомнился ему стуком костылей о дощатый пол, улыбкой в голосе и добрыми глазами. сейчас таких людей уже не встретишь. кладбище встречает их уже родной прохладой. Тони знает, что это совсем не то, где похоронены родители, и тем более не военное, на котором похоронен пустой гроб Стива Роджерса. просто Тони так часто бывает на кладбищах, что все они давно смешались для него в одно. — и к кому мы сегодня приехали? — Пегги рассматривает чёрные ворота, пока Тони достаёт её коляску из багажника. — к Дэниелу, — говорит Старк и помогает ей пересесть. — мне как раз нужно сказать ему несколько слов, — удовлетворённо произносит женщина, — давай-давай, вези. Старк смеётся, вспоминая молодую Пегги. много Тони ей крови попортил, когда Говард на несколько дней оставлял его у старой подруги. Тони обычно жил в старой комнате Майкла, который уехал на родину матери. потом уехала и Энджи, тоже насовсем. она умерла в девяносто третьем, когда Пегги едва успела оклематься после смерти старшего Старка. Энджи работала под прикрытием в России, искала остатки Гидры, которые, по слухам, ещё обитали там. Тони не верил в байки про Зимнего Солдата, но Пегги… для Пегги это было тяжёлым ударом. возможно, проще поверить в призрака, чем в случайность, убившую твою собственную дочь. могила Дэниела находится на небольшой насыпи, и Тони едва не переворачивает коляску Пегги. она ворчит, но Тони знает: на самом деле ей очень весело. господи, эта женщина переживёт их всех. — как твои дела с мисс Поттс? — спрашивает Пегги, когда они останавливаются у белого надгробья,— она хорошая девушка. — даже слишком, — Тони закатывает глаза, — мы с ней очень разные. — так же Говард говорил про Марию, — сообщает Пегги. — лучше поздоровайся с мужем, тётя, — советует Тони, — толку будет больше. — Дэниел, мой крестник весь в отца, — сетует Пегги, уже обращаясь к могильной плите, — такой же засранец. и ты туда же, я уже четыре года не могу спать без твоего храпа. Тони отходит, не решаясь нарушать ту хрупкую магию, что Пегги каждый раз создаёт здесь. он, как в детстве, рассматривает чужие имена и даты жизни, трогает принесённые венки и вспоминает совсем другие походы на кладбища. это их с крёстной самая грустная традиция. — …я так сильно люблю тебя, милый, — слышит Тони, возвращаясь через полчаса. у этой стойкой женщины глаза красные от слёз, и Старку невозможно жаль её. он тоже скучает по Дэниелу. когда они уходят, Тони кажется, что он слышит привычный стук костылей об асфальт, и ему становится немного спокойнее.

2016.

— прости, этот дурацкий договор всё испортил, — Тони вздыхает, — и Стив твой. ну, он хоть не такая сволочь, как я: пришёл на твои похороны. сколько вы были знакомы? два года? ты меня вырастила, а я не смог выкроить один день, чтобы приехать. Тони устало разглядывает обстановку кладбища. теперь надгробие Дэниела сменилось их с Пегги общим: хоть в этом Старк помогал. сделал всё, только не проводил в последний путь. извинился перед Майклом и Шерон раз десять, наверное, а всё равно чувствует себя виноватым. — ты представь, Барнс тоже живой, — едко, словно проклятие, выдыхает Тони, — это он и родителей прикончил, и Энджи, а я тебе не верил. какой дурак, господи. Стив за ним по пятам бегал, как побитая собака, а теперь они оба где-то в бегах. хороши герои детства. Тони стоит на коленях у могилы женщины, которая была для него настоящим лучиком надежды. сначала им был Джарвис, который умер ещё в далёком детстве Тони, а потом младшим Старком занимались только мама, Пегги и Дэниел. Пегги, помнится, всегда просила не обвинять Говарда ни в чём. Она же знала его молодым и до сих пор таким видела, а Тони… Тони не смог. — про тебя я тоже не забыл, Дэниел, — хрипло смеётся Старк, снова и снова перечитывая его имя перед собой, — Дэниел Картер-Суза и его любимая жена Маргарет Картер-Суза. какие вы всё-таки были невероятные. как ты сказала, Пегг? — Тони притворяется, что ещё раз перечитывает эпитафию, — «это была любовь не с первого взгляда, но точно до последнего»? — он сглатывает вязкую слюну, — слушайте, я сейчас, кажется, рад, что Роджерс затонул во льдах, ещё больше, чем обычно. он бы не дал вам двоим быть вместе, правда? Тони закрывает глаза. на этом кладбище всё ещё можно услышать британский акцент Пегги и шаркающие шаги Дэниела. тут точно есть что-то магическое.

2024.

— а куда мы идём сегодня? — спрашивает Морган, дергая Питера за рукав. Питер не отвечает, тяжело вздыхая. ему невероятно сложно раз за разом приходить сюда, но он это делает. ради Морган. в конце концов, ради неё он и не на такое способен. у девочки по лицу размазано шоколадное мороженое, и Питер привычно заботливо вытирает его влажной салфеткой. он думает, что у Морган самая красивая улыбка в мире, и её смех похож на звонкий колокольчик. — Питер? — она дёргает за рукав сильнее, — ты задумался? — нет-нет, милая, — Питер останавливается и сажает её себе на плечи, — мы идём в гости к твоему папе. — а мама с нами пойдёт? — интересуется Морган. — она ещё не может, — грустно говорит Питер, — но мы-то с тобой сильные, правда? — правда, — отвечает Морган и сжимает своей маленькой ручкой его руку. когда они доходят до кладбища, их встречает привычная прохлада.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.