ID работы: 8307855

Хей, карапуз

Джен
G
Завершён
3858
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3858 Нравится 74 Отзывы 728 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Я был подавлен. Впервые в жизни мне кажется, что дальше пути нет, а будущее… Будущее без него меня не волнует, словно затягивает в паутину пустых, безрадостных, безэмоциональных дней.       Его не стало по щелчку — слышно, громко, резко. Мне казалось, что он сейчас позвонит мне, появится так же внезапно, как делал это постоянно… Но он больше никогда не придёт, не позвонит, не потрепает меня по голове.       Черт, Паркер, как мальчишка ноешь сейчас. — Питер, вы снова грустите? — спрашивает меня неожиданно Карен. — Ваше состояние уже как три дня ниже нормы, физические упражнения вы не выполняете, а… — Карен, ты помнишь Тони Старка? — сквозь недомогание спрашиваю я, лёжа на крыше одной из высоток города. — Он мой создатель, Питер, — вежливо ответил искусственный интеллект. — Ты знаешь что-то о чувстве боли, утраты чего-то такого, что значило для тебя очень многое? — я пытаюсь сдержать слезы, а в горле встаёт ком. — Мне не знакомы людские чувства, к сожалению, Питер, — все так же спокойно продолжает Карен, — но я испытываю потребность в общении с вами, я понимаю, что с состоянием моего друга что-то не так, и, как это называется у людей, тревожусь за ваше общее состояние, как за моральное, так и физическое. Я слушал, что говорит Карен, а сам не мог поверить в то, что она — творение самого Тони. — Мне так больно, Карен, — мой голос срывается, а слеза одиноко скатывается по щеке. — Я… Я потерял человека, потерял его, он был для меня отцом, понимаешь, Карен? — Я очень сожалею о вашей утрате, Питер, — искусственный интеллект действительно сказала грустно эту фразу, а я продолжил пялиться на небо, в пустоту. Прямо надо мной появилась одиноко горящая звезда, а спустя минуты три рядом с ней зажглась ещё одна, маленькая, напомнив мне снова о Тони и Наташе. — Питер, у вас входящий от Неда, перевести на голосовую почту? Я стараюсь собраться с мыслями и, прокашлявшись и поджав губы, присаживаюсь на край крыши. В воздухе витает запах приближающегося дождя, где-то в стороне небо застилает пеленой тяжелых дождевых туч. — Нет, нет, Карен, я давно с ним не разговаривал, отвечу, — нахожу в себе силы ответить Неду, он не заслужил моего игнорирования. — Хорошо, подключаю, — в динамик я слышу испуганно-облегчённый вздох друга. — Питер? Это ты? Это не почтовый ящик? — Добрый вечер, Нед, — здороваюсь я, улыбаясь и представляя, как сейчас выглядит Нед. Он хочет мне помочь хоть как-то, но я сам не даю ничего сделать. — Я думал, тебя уже забрал куда-то сам Ник Фью… — пытался пошутить Нед, явно нервничая. — Откуда ты знаешь про Ника? — интересуюсь я у друга. — Да мало ли, просто слышал о ваших секретиках, — усмехнулся нервно Нед, а я представил, как он в этот момент зажмурил глаза от тупости ситуации. — Нет,  — спокойно отвечаю я, стараясь снять напряжение друга, — нет, я просто… сам понимаешь, мне нужно было многое осмыслить и остаться одному, тётя Мэй в курсе, точно так же, как и Хэппи. — Хорошо, я знаю, что тебе сейчас нелегко, Питер, но наш Мистер Классный руководитель требует твоего завтрашнего присутствия на… — Нед нервно бормочет, растягивая время. — Мы едем на экскурсию в…       Дальше я не слышу бормотание Неда, просто погружаюсь в свои воспоминания, видя улыбку Тони, чувствую одобрительный хлопок на своих плечах — призрачные воспоминания напоминать о себе будут там, в том месте, где когда-то был Тони. Черт, как же так? Соберись, выслушай. — Питер? — Нед вырывает меня из раздумий. — Я знаю, что тебе не захочется ехать туда, но прошу, возвращайся в строй, ты нужен всем нам, честно. Я тяжело вздыхаю, свесив ноги с крыши, сжимая переносицу пальцами и поднимая голову наверх. — Питер, Нед прав, — вступает Карен в наш диалог с Недом, — возможно, вам будет необходимо оказаться в том месте, где жил мой создатель, чтобы вы, так сказать, вышибли клин клином, как говорится у людей. Мне кажется, что это определённо вам поможет, вам нужно продолжать жить, я уверена, что мой создатель хотел именно этого. — Хорошо, Нед, я… я постараюсь, обещаю, я поеду с тобой, — с трудом согласился я, тем самым обнадежив друга. Карен права, мне стоит пройтись по офису, почувствовать себя так, словно я вернулся домой. «Надо быть лучше», — вот, что сказал бы Тони.       Дальше Нед не стал продолжать диалог, я слышал, как он облегчённо выдохнул и, поблагодарив меня за понимание, а также пожелав мне доброй ночи, отключился со словами: «Увидимся завтра, Питер». — Питер, вам пришло сообщение от Хэппи, прочитаете? Черт возьми, почему я стал так нужен вдруг всем подряд? — Да, конечно.       Сообщения от Хэппи я никогда не пропускаю — читаю, как бы плохо мне ни было, но это не значит, что я готов отвечать сразу же, мне потребуется время, тем более, если Хэппи написал мне, следовательно, возникло что-то важное. На визоре появляется сообщение, написанное, видимо, не так давно.

«Питер, тебе необходимо приехать к нам в офис. Я знаю, что завтра с классом у вас экскурсия, но ты должен узнать кое о чем раньше всех. И чем быстрее ты здесь появишься, тем лучше будет для тебя. С уважением, Хэппи Хоган».

— Питер, вам стоит поужинать, ваши показатели совсем плохие. Предполагаю, что вы упадете от голода раньше, чем доберётесь до офиса, — действительно заботливым тоном говорит Карен.

***

— Мистер Долмар, — сказал я, опираясь на прилавок, а мужчина при виде меня сразу же улыбнулся. — Питер, добрый вечер, — все так же широко улыбаясь, произнёс фразу он. — Давно ты не забегал ко мне, никак время свободное появилось вечером? — Да, дела, — выдавив улыбку, я старательно протянул сказанные слова, не желая рассказывать причину того, почему я пропал.       Мистер Долмар находился один в помещении, как обычно он отпустил работников по домам, а я забрёл в район из-за того, что по привычке здесь спрятал рюкзак, ну и на самом деле потому, что действительно голоден. — Твой сэндвич готов, — я достал из кармана джинсов пятидолларовую купюру и протянул её в руки мистеру Долмару, вдыхая аромат свежеприготовленного сэндвича. В животе грустно заурчало и сжалось, только сейчас понял, как проголодался. — Спасибо, мистер Долмар, — поблагодарил мужчину я, выходя из кафе и услышав что-то вроде: «Заходи почаще, Паркер». Интересно, что же нашел Хэппи, если мое присутствие так срочно требуется в офисе? Я достаю телефон из кармана, чтобы снова перечитать сообщение от него. -…тем лучше будет для тебя, — хмыкаю я, убирая телефон в задний карман старых штанов. По крайней мере, их не жалко оставить в случае чего на улице. До меня доносится мелодия от звонка тети Мэй, поэтому ловким движением руки снова достаю только что убранный мной телефон и отвечаю на звонок: — Питер! — восклицает тетя, по её голосу я могу определить только одно: она взволнованна и рассерженна. — Какого черта ты еще не дома? Почему ты не отвечаешь на мои звонки? Я переживаю! А если с тобой что-то произойдет? — Если что-то и могло произойти страшное, то оно уже произошло, — не подумавши, отвечаю я, чем ещё больше вывожу из себя тетю. — Ты не ешь уже несколько дней, Питер! — продолжает возмущаться Мэй, а на фоне её восклицаний играют песни из радиоприемника. Тетя устало вздыхает, я ощущаю сердцебиение: оно быстрое и сбивчивое. — Мальчик мой, я понимаю твои переживания, действительно тяжело справиться с таким… О, боже, Питер, прошу тебя, возвращайся домой. Тембр тетиного голоса не на шутку стал молящим и, кажется, я почувствовал, что она тихо плачет. — Тетя Мэй, мне написал Хэппи, я должен быть как можно скорее в офисе, — стараюсь успокоить её, принимая спокойный тон. — Питер… — вздыхает она, а я представляю, как она закатывает глаза. — Опасности никакой больше нет, — уверяю её я, — всё будет хорошо. Тем более, в здании находятся другие Мстители… — Хорошо, — наконец соглашается она, — только, прошу, без глупостей. Я попрощался с Мэй, услышав от неё множество наставлений, а так же угрозы по поводу того, что если я приду весь в синяках и порезах, то домой меня не пустят. Я побрел к зданию, где располагался когда-то бывший офис Старка. Сказать, что настроение у меня улучшилось — значит, соврать самому себе, ведь внутри я все так же ощущал пустоту и подавленность из-за отсутствия хотя бы малейшего понятия, что хочет показать мне Хэппи. Войдя в двери офиса, мне сразу же пришлось пройти идентификацию личности, оно и неудивительно — мало кто имеет прямой доступ к входу. В холле я вижу Хэппи, который быстрым шагом направляется ко мне. — Добрый вечер, Питер, — он приобнимает меня за плечи, чему я сильно удивляюсь. Хэппи тяжело дышит, а его глаза показались мне какими-то заплаканными, — пойдём. — Хэппи, — обращаюсь я к нему, пока мы оба ждём лифт, — это так сильно важно? И почему ты… — Узнаешь ответы на все свои вопросы как только мы поднимемся на нужный нам этаж, — двери лифта открываются, мы оба проходим внутрь. Хогган нажимает нужную кнопку этажа, поворачиваясь ко мне, — я полагаю, это должно тебя хоть как-то приободрить. — Да, но почему ты… — он снова не даёт мне договорить, перебивая. — Потому что тебя не касается, — он мягко улыбается, положив руку мне на плечо, — у меня тоже есть чувства, Питер. Мы оба молча едем оставшиеся две минуты, и как только лифт приезжает на нужный нам этаж, Хэппи выходит первым, а я следую за ним. За спиной Хэппи я наблюдаю Брюса, который выходит из-за стеклянных дверей, устало потирая глаза, предварительно сняв очки. — Добрый вечер, Питер, — доброжелательно протягивает мне руку Брюс, параллельно зевая, — быстро ты прибежал к нам. — Вечера, — отвечаю на рукопожатие Брюса, улыбаясь. — Хэппи сообщил мне, что это очень срочно, поэтому я постарался прийти к вам как можно быстрее. Хэппи не здоровается с Робертом, поскольку они уже виделись, мужчины лишь улыбаются друг другу, хотя видно, как тяжело это даётся каждому из них. Я прохожу вместе с ними в тёмное помещение, где над одним из столов горит одинокая лампа, освещая только периметр рабочего места. — Питер, — отзывает меня Роберт, — я хочу, чтобы ты знал. Мужчина выжидающе смотрит на меня, надев очки и облизав сухие, треснутые губы. — Он, правда, любил тебя отцовской любовью, — Брюс оставляет меня одного в помещении, нажимая на какую-то кнопку на сенсоре. Передо мной появляется голограмма Тони, и я неожиданно охаю. — Привет, Питер, — обращается ко мне Старк, смотря на меня строго, — ты, скорее всего, поражён, и это нормально. Да, я здесь, думал, я вас просто так оставлю? Молчу, ничего не понимаю. Последняя запись, которую я смотрел, была посвящена Пеппер и Морган, но никак не мне или кому-то из Мстителей… — Чего ты молчишь, паучок? — обращается ко мне Старк, а я только нервно сглатываю внезапно возникший комок в горле. Голограмма исчезает, а я продолжаю слышать голос Тони: — Понимаю, ты ошарашен, но я не предполагал такой реакции. — Мистер Старк, как вам… — но мне не удаётся договорить свою реплику. — Как я, — хмыкает он, а я представляю, что Тони действительно жив. Легче мне от этого? Нет. Но я рад, что могу поговорить с ним хотя бы сейчас, в это время, уставшим, грустным и лишенным смысла жизни. — Я не могу позволить себе уйти, оставив тебя одного, без малейшей помощи. — Но, мистер Старк, получается, вы запрограммировали искуственный интеллект, дав ему свой характер и снабдив вашим… — А ты смышленный малый, даже объяснять не пришлось, — без малейшей иронии отвечает мне голос мистера Старка, но я понимаю, что он всего лишь программа. — Но как вам удалось? — все ещё не могу поверить в это. Не верится, что я могу разговаривать с ним так просто. — Я учёл все тонкости и убрал все недочёты прошлых программ, — говорит Старк, а я вслушиваюсь в его голос. Снова молчу. Не знаю, что и сказать, ведь я больше, чем поражён. Возможно ли это? Не знаю. — Понимаю, Питер, тебе тяжело, и я знал, что так будет, — продолжает Тони, — но тебе стоит жить дальше. Мне повезло, что у меня есть такой преемник, как ты, Питер. Я был с тобой холоден, и я не мог себе этого простить, но, поверь, я не специально, всему есть свое объяснение. Я хочу, чтобы ты запомнил меня не только с хорошей стороны, в этом-то и смысл — принимать друг друга с минусами и плюсами. Я слушаю, внимательно слушаю. Не каждый день услышишь Тони Старка и его обращение к тебе с извинениями. Берусь за голову, вздыхаю и поднимаю взор на потолок. Хочется снова выпустить слезы наружу, но я себе этого не позволяю. Рвёт на куски душу, ведь кажется, что это очередная проделка Тони. — Питер, нельзя зацикливаться на прошлом, живи настоящим, — нравоучительно говорит голос искусственного интеллекта, который Тони сам сделал, — людям нужен их дружелюбный сосед, разве ты хотел бы, чтобы старушки запутывались на улочках города или кто-то крал велосипеды? — Нет, что вы, — мне становится легче, я даже улыбаюсь, — конечно, нет. Вы знали об этом? — Конечно знал, Питер, — представляю, как Тони улыбается, — и ты не должен дать людям потерять Человека-паука. Ты меня понял? — Да, мистер Старк, — отвечаю я, ощущая, как мне становится немного легче, — я вас понял. — Вот и славно, — передо мной возникает голограмма мистера Старка. Он одет в белую рубашку, не побрит, волосы взьерошены, а взгляд выглядит уставшим и таким заботливым. Тони стоит, смотря на меня через свои жёлтые очки. Я понимаю, что это запись, но как он смог предугадать весь наш диалог? — Я бы обнял тебя, да только я всего лишь неживая проекция себя, так что, паучок, обойдёмся без объятий. Я люблю тебя. Проекция мигает ещё три секунды, мистер Старк успевает снять свои очки и исчезает, словно взглянув в мою душу, а я чувствую, как по моей щеке скатывается слеза. Стало ли мне легче сейчас? Да, определённо. Слышу, что в помещение входит Брюс и Хэппи, а я не могу сдвинуться с места. Стою, словно вкопанный, все ещё ожидая, что мистер Старк появится здесь, но этого больше не произойдёт. — Как ему удалось? — спрашиваю через спину Брюса. — Вы знали? — Питер, он не мог оставить тебя без внимания, — поясняет Роберт, приближаясь ко мне и дотронувшись до плеча, крепко его сжав, словно ободряет меня. Я поворачиваюсь к Роберту и Хэппи, смотря на них. Мне кажется, я похож на брошенного щенка посреди улицы, и теперь его никто не возьмёт домой. Мистер Старк сказал, что я не должен жить прошлым. — Питер, я думаю, Тони желал бы передать тебе в наследство хотя бы часть своей лаборатории, — Хэппи согласно кивает, — что он и сделал. У тебя теперь есть доступ к офису и ты можешь действительно стажироваться со мной. Скажем так, два учёных мозга лучше, чем один. Того гляди, мы с тобой вдвоём откроем новый элемент Периодической таблицы химических элементов или новый закон физики выведем. Исследуем квантовые пространства, будем сотрудничать с другими учёными. Конечно, если ты сам этого хочешь. — Да, но мистер Старк сказал, чтобы Дружелюбный сосед никуда не пропадал. А кто защитит мирное население от мелкого грабежа, если не я? — Над этим мы с тобой подумаем, Питер, — отвечает Брюс, похлопав меня по плечу, — а сейчас тебе надо отдохнуть, можешь остаться у нас. Ты же Мститель. Хэппи ни разу не вставил своих слов в наш диалог с Брюсом, и я смотрю на Хэппи, ожидая, что он ответит. — Здесь ты сам решай, Питер, — только и отвечает Хогган. Тётя Мэй просила вернуться домой, и я решаю поехать домой, тем более, мне будет ближе добраться до школы от нашего дома, чем от офиса. — Спасибо за предложение, но я, пожалуй, отправлюсь домой, тётя Мэй… — Хорошо, — соглашается со мной Роберт, даже не уговаривая меня остаться. Домой я вернулся поздно, меня довёз Хэппи, пожелав мне удачи на следующий день. Тётя Мэй не спала, она ждала меня, как только я вошёл домой, тётя кинулась в мои объятия, да и я не был против. Мэй заставила меня поужинать, впервые за несколько дней я был не против покушать нормальной человеческой еды. Возмутившись, что от меня несёт, как от мусорного бака, тётя отправила меня в душ, сказав, что сменит моё постельное белье на чистый комплект. И вот сейчас я лежу в чистой постели, испытывая непонятные эмоции. Принимаю тот факт, что мне стало легче после того, как я поговорил с Тони, хоть и в записи. В голове не укладывалось только то, как ему удалось предугадать весь наш диалог.

***

Я не заметил, как меня вырубило, но первый раз я выспался. Всё утро тётя Мэй жужжала, что я исхудал, что мне надо заботиться не только о себе, но и о ней, потому что она единственная, кто у меня есть. Послышался стук в дверь, и я понял, что пришёл Нед, не помню, договаривались ли мы с ним о том, чтобы он приходил ко мне, но я радостно бегу открывать дверь, ибо ворчание тёти мне уже изрядно поднадоело. — Питер! — восклицает Нед, бесцеремонно кидаясь мне в объятия. — Ты жив! — Ты меня успел похоронить? — спрашиваю, улыбаясь ему и хлопая по спине друга. — Ты был ходячим мертвецом, — парень встаёт обратно, осматривая меня, — ну что, ты готов? — Как видишь, — я поднимаю руки в знак того, что я готов, беру рюкзак и выбегаю из дома, как только слышится голос Мэй: — Питер! Ты ничего не забыл? — Мэй поднимает в руке кошелек и школьную карточку с моими данными, подбегаю и целую тетю в щеку, забирая у неё вещи. Она лишь смеется и желает нам удачной поездки. Мы подходим с Недом к воротам школы и я успеваю встать на тротуар, как сзади проносится Флэш с криками о том, что я должен смотреть, куда иду. Не обращая внимания, я здороваюсь с ЭмДжей и остальными ребятами. Классный руководитель инструктирует нас по тому, как мы должны вести себя в здании, параллельно делая замечания близнецам и парочке девиантов, которые уже успели сильно поругаться. Нас впускают в школьный автобус и мы с Недом занимаем места, как обычно, сзади. ЭмДжей садится впереди в больших наушниках, читая какую-то книгу о буддизме. — Ну, что, Паркер, готов ехать в Старк Индастриз? — ехидно спрашивает Флэш, обернувшись ко мне. Устало вздыхаю и понимаю, что я не смогу от него отвязаться, и ведь он даже не знает, что Тони больше нет… — Чего молчишь, Пенис Паркер? Неужто Старк не брал тебя на стажировку? Его друзья рядом чуть ли не взрываются от смеха, а Нед рядом дружески подбадривает меня. — Флэш, а тебе, видимо, мозгов не досталось, как и юмора, когда Бог раздавал, — усмехается кто-то рядом с нами, могу определить лишь голос ЭмДжей. Парень недовольно фыркает, а ЭмДжей молча откидывается на спинку сидения, не обращая внимания ни на меня, ни на Неда, всё так же увлеченно читая книгу. — Круто она его заткнула, — восхищается Нед девчонкой, — почему я так не смог? — Потому что вы оба боитесь с ним спорить и что-то доказывать, — небрежно вступает в диалог с нами Мишель, — да и Питеру, как я посмотрю, он особо не интересен. Обидно, конечно, порой бывает, ну, а смысла с ним разговаривать не вижу. Мозгов ни грамма, вот и бесится. — У-ух ты-ы, — отвлекаясь от разговора, промычал Нед, — Питер, смотри! Нед показывал мне в сторону большого здания, в котором я был буквально сегодня ночью. По всему автобусу слышатся нечленораздельные визги девочек и шепот о том, что они увидят кого-то из Мстителей. Вздыхаю, взглянув на Неда, который, подобно одноклассникам, искрится от счастья, ловлю на себе взгляд Мишель, она сразу же отводит глаза. Странно, что это с ЭмДжей? Выходим из салона автобуса, строимся все вместе. От Флэша я не услышал пока никаких речей, хотелось бы, чтобы он замолчал на все время экскурсии. — Ребят, давайте поздороваемся с сегодняшним экскурсоводом, — мистер Пэйн показывает в сторону стройной женщины, которую я сразу же узнаю, — миссис Вирджиния Старк, прошу любить и жаловать. — Ну что вы, не стоило, — Пеппер добродушно улыбается классному руководителю, а Нед толкает меня в плечо: — Она в жизни ещё красивее, чем на обложках журналов. — Тебе не светит, Лидс, — хмыкает Мишель, угрюмо посмотрев на меня. — Можете звать меня Пеппер, — по всей видимости, завершает свой монолог миссис Старк, — и ещё, скорее всего, к середине вашего пребывания в нашем здании мне придётся вас покинуть, поэтому дальнейшую экскурсию проведёт кто-то из моих коллег. Пеппер подмигивает мне, а я ошарашен таким намёком. В мои планы не входило проводить экскурсию, тем более классу, в котором я учусь. — Ой, взгляните, — пищит рядом Флэш, — сама Пеппер уделила внимание нашему молчаливому Паркеру. Кто-то из его друзей снова смеётся, но в общей массе ребята уже увлечены детальным рассказом Пеппер о том, что вообще представляет из себя офис и кто такие Мстители, поэтому никто даже не обратил внимание на слова Флэша. Мы проходим в просторный холл, где нас никто не досматривает — система прохода уже снабжена специальными датчиками контроля на опасные вещества, о которых охрана узнает сразу же, оповещая не только Хэппи, но и остальных Мстителей, как ни странно, сообщения могут приходить и мне. — Извините, — раздаётся голос ЭмДжей из-за спины, — Пеппер, а где куча охраны и металлоискателей? — Да, где? — спрашивает кто-то из толпы, не соблюдая никакой формальной вежливости. — Территория снабжена всеми новейшими технологиями контроля безопасности, на входе вас уже проверили, — парирует миссис Старк, продолжая свой рассказ о том, что находится на каждом из этажей. В основном, Мстители занимаются сейчас мелкой работой: помогают в локальных войнах, следят за безопасностью городов, решают вопросы всеобщей национальной безопасности. — Несмотря на все это, наши научные сотрудники, в числе которых состоит сам Брюс Беннер, а вы его знаете под именем «Халк», работают над мировыми экологическими проблемами и методами борьбы с онкологическими заболеваниями, — мы проходим в лифт, который набирает снова самую высокую скорость, — в нашей команде стажируются не только взрослые, но и молодые люди. — Эй, Пенис Паркер, стажировка в Старк Индастриз явно не твое, — хмыкает Флэш, стоя рядом со мной, — неужели ты знаком с самим Брюсом? Хочешь сказать, тебе под силу создать противораковое средство? — Ага, — вяло отвечаю я, — что-то ещё тебе рассказать? — Я тебе все равно не поверю, — мы выходим на этаж, где располагаются экспериментальные комнаты, где как раз сегодня должен быть Брюс, а вместе с ним ещё пара его знакомых. Пеппер держится уверенно, словно смерть Тони её никак не сломала, а я не могу поверить, что она согласилась сама провести экскурсию нам. Насколько я знаю, сейчас она старается уделять все внимание воспитанию Морган, ведь на плечах такой хрупкой женщины лежит управление компанией погибшего мужа. — Итак, — по всей видимости, она подводит заключительную черту своего рассказа, — мы дошли с вами до лаборатории, поэтому я передаю вас в руки к замечательному профессору Брюсу Беннеру, надеюсь, вы будете вести себя прилежно. А сейчас мне необходимо вас покинуть. Ребята хлопают ей и благодарят за подробный и интересный рассказ, а покрасневшая Пеппер торопится уйти, и я её понимаю. По крайней мере, ей удалось избежать вопросов о смерти Тони и личной жизни. Брюс выходит к нам сразу же после того, как уходит Пеппер, увидев меня, мужчина подходит и здоровается, пожимая руку. — Добрый день, Питер. Как настрой? — довольно спокойно спрашивает Брюс, не обращая внимания на обалдевших в стороне ребят. Я нервно смотрю на Неда, который лишь подмигивает мне и жестом показывает «класс». — Х-хорошо, — заикаясь, произношу я, — отлично. А вы сами как? — Безупречно, — с улыбкой отвечает Брюс, — я рад, что мне выпала такая честь — показывать святая святых. Брюс отходит от меня и продолжает в таком же духе разговаривать с ребятами, объясняя принцип работы в лаборатории и провожая нас в стены помещения. Когда-то здесь он вместе с Тони работал, по крайней мере, вместе они пытались создавать много чего, хоть и график был насыщенным. — Может, тебе и повезло, что сам Брюс Беннер тебя заметил, Паркер, — чуть ли не плюется мне в ухо Флэш. Молча проглатываю его слова, не давая себе хоть как-то отреагировать, по сути, нахожусь на своей территории, здесь я должен ощущать себя главным. — А вот этот атомный реактор, — указывает Брюс на тот самый первый реактор, который смастерил Тони, — у нас помещён в отдельный угол. Знаете ли, иногда полезно отвлечься на того, кто первый положил начало всему этому. Брюс разводит руками, намекая на само здание. — Мистер Старк, по совместительству Железный человек, хоть и казался напыщенным индюком, — прокатилась волна смеха, и даже сам я позволил себе улыбнуться, — но никогда не упускал возможности доказать, что он не пустое место, делал молча и без лишних слов. Нед смотрит на все глазами, полными восхищения, рядом с ним стоит Мишель, которая отбросила в сторону все наклонности скептика и разглядывала разных ручных роботов. Брюс позволил ребятам воспользоваться сенсорной голограммой или поуправлять искусственным интеллектом. Даже Флэш, который так и норовил меня подколоть, успокоился и стал рассматривать те вещи, которые синтезировал я, когда-то находясь здесь. — Как думаешь, — ко мне обращается Нед, — можно ли построить микроскопическое Лего? — Конечно, — смеюсь я, — электронный микроскоп, правда, не для таких развлечений поставлен, но, думаю, если ты попробуешь, тебя никто не наругает здесь. ЭмДжей, как всегда, ненароком стоит сзади, слушая все, о чем мы говорим. Мы поворачиваемся, уставившись в её сторону: — Что? Просто наблюдаю за такими, как вы, умниками, — фыркает она, подходя ближе, — мне вот больше нравится создание роботов. А тебе, Питер? — Ну, я в принципе люблю что-то мастерить, — не вру ей, мне действительно нравится создавать что-то новое из подручных материалов, которые можно скрутить гайкой, сварить или запаять. — Тогда почему ты забросил инженерный кружок, м? — она поворачивается ко мне. — Ты что-то скрываешь от нас, Питер? — Он скрывает свое вранье, ведь он не стажировался у Старка, — встревает Флэш, а я впервые рад этой занозе в заднице, ведь он спас меня от неприятной ситуации, — а ещё он не умеет врать. — А ты не умеешь держать язык за зубами, — огрызается Мишель на парня, а я успеваю отойти от них на достаточное расстояние. — Питер, как успехи? — интересуется неожиданно появившийся Брюс. — Вижу, твои одноклассники в восторге. — Не каждый день удаётся побывать в таком месте, — отвечаю я, расслабившись. — Почему к тебе пристаёт этот парень? — спрашивает Брюс, указывая головой в сторону Флэша. — Я не знаю, — пожимаю плечами, — у него всегда находятся причины для ненависти, а я не привык отвечать на его выходки. — Тебе не надоело так унижаться? — Брюс хитро улыбается, попутно отвечая на вопросы ребят, которые с жадностью продолжают изучать разные препараты и механизмы. Благо, все они находятся в автономном режиме, ничто не сработает без доступа к главному компьютеру. — Я не привык… — Извините, — снова слышу голос Мишель, которая смотрит на «правую руку», что сделал ещё Старк, — а как это работает? — А это вам покажет Питер, — отвечает Брюс, включая голограмму, а я не успеваю возразить ему в ответ. Ловлю на себе лишь кучу ошеломленных взглядов ребят, в том числе и насмешливые глаза Флэша. — Добро пожаловать в Старк Индастриз, — приветствует меня Пятница. — Эм-м, — мычу я, — привет, Пятница. — Введите код доступа, чтобы продолжить сеанс, — вежливо отвечает искусственный интеллект. Я прикладываю свою ладонь, а камера сканирует мою сетчатку глаза, со стороны я слышу вздохи ребят, мне становится жутко неудобно. — Уровень доступа: Питер Паркер. Добрый день, мистер Паркер, с чего сегодня начнём? Я прошу включить «правую руку» и показать основные функции робота. Как обычно, он все делает неуклюже, от чего многие ребята смеются и говорят, мол, такую тупую вещь и они могут смастерить, на эти комментарии Брюс только отвечает, что чтобы что-то смастерить, необходимо уметь строить чертежи. — Каждому доступна практика в Старк Индастриз, — объясняет он, — мы не хотим губить потенциал молодых учёных, поэтому ищем новые мозги. Так что дерзайте, возможно именно вы совершите прорыв в науке. Слышу снова восхищенные слова о том, как же «круто работать в таком шикарном здании», «видеться со Мстителями каждый день» и тому подобное. — Хорош, Паркер, — появляется из ниоткуда Флэш, — это розыгрыш? — Если тебе так хочется, то пусть будет розыгрышем, — отвечаю я. Дальше экскурсию проводил Брюс, показывая бывшие комнаты всех Мстителей. Отдельно он показал комнату для тренировок, не забыв воспроизвести некоторые видеофайлы, которые проецировались на голограмму. Беннер успел упомянуть много раз имя Тони, а я, каждый раз слыша его имя, старался держать себя в руках. Нед шёпотом расспрашивал меня, каково это — работать в такой компании людей и быть членом Мстителей, в эти моменты я ловил слишком подозрительный взгляд ЭмДжей и старался почти не отвечать на допрос Неда. После экскурсии я не поехал домой, а остался здесь, чтобы отойти от произошедшего с утра. Брюс ушёл на обед, а Хэппи я нигде не увидел, поэтому решил переодеться в трико, чтобы проветрить мозги и добраться домой не пешком.

***

Открываю окно своей комнаты, взгляд падает на кровать, где лежит жёлтая коробка, аккуратно перевязанная красной лентой. — Воу, — чуть слышно произношу себе под нос, — что это? Окно со скрипом поднимается вверх, а я проталкиваюсь дальше, сползая вниз и подбираясь к кровати. Смотрю на коробку, к которой прикреплена бумажка: «Для Питера». Переворачиваю карточку: «Питер, последний подарок для моего дружелюбного соседа человека-паука. Помни: не делай ничего, что сделал бы я, и тем более не делай того, чего бы я не сделал».

Тони

Снимаю маску, потому что слезы скатываются по неволе сами по себе, а я не могу их остановить. Нерешительно раскрываю коробку, внутри которой оказываются те самые жёлтые очки, что носил Тони. Осторожно беру их в руки, боясь сломать по своей неосторожности. Смахиваю слезы и надеваю очки: — Инициализация подсистемы, — внезапно для себя слышу и вижу, что очки активировались. — Активация подпрограммы, — продолжает женский голос, а я просто пялюсь в одну точку. — Пробуждение протокола Старк, — я чувствую, что вместе с очками на мне появляется маска, которая покрывает моё лицо полностью. — Активация… Протокола… Старк… — голос меняется на мужской, который я узнаю моментально. — Мистер… Мистер Старк? — спрашиваю я, не веря, что он отдал мне свои очки и все-таки сделал себя в качестве искусственного интеллекта. — Хей, карапуз, — в привычном тоне говорит Тони, — готов надрать кому-нибудь задницу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.