Часть 1
18 мая 2013 г. в 16:02
Колеса поезда приятно волновали слух, постукивая на стыках рельс. Для многих людей, по крайней мере, для меня, этот звук связан с чем-то, что приносит новые впечатления и долгожданный отдых. Ведь многие путешествия берут начало именно со старого доброго купе на четыре персоны.
Возможно, экстрасенсы найдут обычное купе сосредоточением энергетики сотен людей, которые побывали тут за прошлые года, я же нахожу тут лишь какой-то особенный запах прошлого, знакомый, пожалуй, с самого детства и встречаемый мною только здесь.
Но отбросим лирические отступления. Главное, что поезд сообщением «Киев - Севастополь» везет на полном ходу радостного меня в солнечный и теплый Крым. Соседей пока что у меня нет, так что, купе остается в моем распоряжении на неопределенный, но, боюсь, что короткий, срок.
Где-то вагонов через пятнадцать, точно так же сидит мой друг и, видимо, и не думает поднять свою пятую точку и понести ее в направлении моего местонахождения. Ну, да ладно, больно мне нужна его морда, расплывающаяся в улыбке при виде кондиционера, который отсутствует в его плацкарте.
И, наслаждаясь мыслью, что дивное чудо техники дует прохладой только для меня, я уснул, прислонясь головой к окну.
***
Проснулся я, нежно целуя вагонное окно. Глубоко удивленный этим обстоятельством, я отклеил лицо от стекла и обратил внимание на черную занавеску с черепами, элегантными складками спадающую мне на левое плечо. Потрусил головой, не желая верить в действительность происходящего. Тряпичное изделие не исчезло.
- Я тоже их вижу, - раздался насмешливый женский голос сбоку от меня. Я медленно обернулся на звук, мысленно готовя себя увидеть говорящее пони. Но нет, на меня заинтересованно смотрела пара больших карих глаз, принадлежащих миловидной темноволосой девушке. Ее губы сложились в полуулыбку, отчего серьга в брови стала смотреться как-то по-особенному прелестно.
Я хотел было что-то ответить, но мое внимание перехватил длинный ряд разноцветных шнурков, свисающий с полки надо мной. Я не без удивлением разглядывал это странное явление, а девушка, все еще наблюдающая за мной, издала короткий смешок. Неужели я выгляжу так глупо?
- Я запомнил это помещение немного в другом виде, - я как можно более непринужденно обвел взглядом купе, отметив пару стилов на полу, бас-гитару в углу полки девушки, розовый вазончик с геранью на столике… - но так даже интереснее…
Я улыбнулся ей и, играючи, дал щелбан красному шнурку, висящему у меня перед носом. Тот же, играя по собственным правилам, не преминул тут же оторваться от стаи своих многочисленных сородичей и приземлиться на пыльный купейный ковер.
- Где мой шнурок? – тут же раздался громкий владный голос. С верхней полки свесились ноги в полосатых вязаных носках.
Я быстро спохватился и метнулся к узкой красной полоске ткани, отдыхающей на полу. Попутно ударившись головой о столик и вывернув горшок с геранью на юбку девушки, я все-таки поднялся с пола, сжимая шнурок, потирая ушибленную макушку, и оценивая масштабы принесенного мною ущерба. На секунду я забыл про шнурок, озадаченно разглядывая темное пятно на белоснежной юбке девушки, состоящее из смеси земли с какой-то влагой, пахнущей, словно…
- Виски. – Констатировал человек в полосатых носках.
- Что, простите? – спросил я, оборачиваясь к говорившему.
- Шнурок отдай. – Дружелюбно потребовал старик с ниспадающими на плечи седыми волосами, прикрытыми черной банданой, из-под которой выбивалась революционная красная прядь. Его лицо, покрытое сеткой морщин, все еще сохранило след былой красоты и задора, и еще какого-то неудержимого бунтарства. И если красота – это привилегия молодости, уходящая с годами, то бунтарство сохранилось в этом старике на все сто, судя по шипастому ошейнику, черной свободной футболке с пошловатыми иностранными надписями и кожаным штанам, прекрасно контрастирующим с вышеупомянутыми носками в желто-зеленую полоску.
Опомнившись, я сунул шнурок в его жилистую протянутую руку, татуированную прошитым стрелой сердцем, под которым красовалась, как будто недописанная мастером до конца, надпись «Isa…», о значении которой можно только гадать.
Старик уж как-то слишком бережно привязал красный шнурок к бахроме лоскутного одеяла, покрывавшего собой его полку, промурчав что-то невразумительное, из чего я сумел понять только что-то вроде «любимое» и «воспоминание».
Тем временем, девушка раздраженно рылась в своем чемодане, видимо, в поиске какой-нибудь замены своей испорченной юбке.
- Простите меня, ради Бога, поезд пошатнулся, и… - Я недоговорил, смутившись под ее тяжелым взглядом, не пророчащим ничего хорошего для меня. Серьга в брови более не выглядела столь прелестно, скорее, устрашающе.
- Ничего, - неохотно буркнула она, тщетно пытаясь скрыть свое крайнее неудовольствие и выуживая из чемодана пестрые лосины, которые могли принадлежать, разве что, гимнастке. Но почему именно их?
Захлопнув чемодан, девушка демонстративно вышла из купе, оставив за собой едва уловимый шлейф цветочных духов.
- Но почему же она взяла именно лосины? – тихонько пробормотал я сам себе, вытирая салфеткой остатки земли со столика и поправляя смятый листик герани.
- Чтобы ты видел, как ей фигово, - рассудительно ответил любитель шнурков, принявший мое недоуменное восклицание за вопрос, адресованный ему, - сынок, это женщины.
Бьюсь об заклад, что он поучительно поднял указательный палец.
Я еще немного помолчал, задумчиво елозя салфеткой по столику и оставляя грязные разводы, а затем вспомнил:
- А что же на счет герани? – полюбопытствовал я, желая узнать причину странного присутствия виски в розовом горшочке.
- Это не моя герань, - равнодушно хмыкнул старик.
Я глянул на другую верхнюю полку. Спиной ко мне лежал человек, с головой укрытый простыней, забиравшей возможность хоть как-нибудь описать его внешне.
- Значит, это герань нашего четвертого соседа, - констатировал я.
- Герань? Что с моей геранью?
До сих пор спящий человек, всполошился и резко сел.
Я молча ушел в шок.