автор
Размер:
775 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3358 Нравится 2313 Отзывы 1223 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
      Спустя несколько дней ухоженный загородный участок превратился в полноценную стройку. Заботливо пересаженные кусты и клумбы были отнесены подальше от зоны работ, а на их место вываливали горы песка, цемента, стружки. Несколько раз в день приезжали грузовики, привозящие различные материалы: самосвалы со стружкой, с черновыми чурками, слитками, с трубами или с прутьями. Всё это оперативно пускалось в ход бароном, который искусно манипулируя выращенными нитями, лопатами, плоскостями и другим инструментом, заменял собой несколько бригад рабочих. Успевая одновременно одной парой щупалец мешать следующую партию бетона, другой устанавливать нержавеющие сваи из металла под фундамент, другими он выкладывал кирпичи, создавая пристройку. Дополнительно армируя стены металлическими струнами, изменяющие свой цвет и состав, для создания общего контура защиты. Вместе со всеми работами незаметно ограда, по периметру территории, росла вверх и утолщалась. Основные обелиски, созданные бароном и служащие ретрансляторами-усилителями Право Вето и противофазного поля изменения реальности, проращивались и создавались Вильгельмом под землей. Само ограждение служило фокусирующими антеннами и в случае разрушения, на функциональность защиты никак бы не повлияла. Так же укреплению и модернизации подверглись и подземные ярусы особняка. Сторонний наблюдатель мог увидеть только внешние изменения, которые скрыть было невозможно. Когда стройка была в самом разгаре, то произошло временное затишье. В это время, к неподвижно стоящему, около очередного отвала земли, мутанту, немного шевелящему пальцами рук, подошла Гроза. - Вильгельм? - барон, глубоко ушедший в себя и почти закатив глаза, очнулся и посмотрел на незаметно подошедшую женщину. "- Нэри... - Что? Опасности нет, вот и не стала отвлекать. Сам разбирайся! И не смотри ты на неё так! Мужлан неотесанный!" - Прости, заработался. Что-то срочное? - Не особо, вот выдалось время и я хотела бы поговорить об обещанной тренировке, - неуверенно ответила Ороро, поежившись под первым раздраженным взглядом. - Конечно! Только можно я работу вначале закончу? Не хочу бросать на полпути, - вместо ответа Монро скептически подняла бровь и демонстративно оглядела пространство. Хотя все и несло налет 'оставили на пять минут - отошли перекурить', но нигде неизменных нитей и канатов барона, делающих львиную долю работы не наблюдалось. - Церебро двигаю. - Прости? - заинтересованно наклонила негритянка голову к плечу. - Проще показать. Прошу, только аккуратнее, - пригласительно махнул в сторону ямы Видок. - Можно упасть.       Повинуясь жесту Видока, из края ямы, из-под земли, выросли прутья, через секунду сформировав выносной балкон с сетчатым полом, который легко выдержал бы вес не только женщины. Ороро не смело его опробовала, ступив на него одной ногой. Надавив на него, она полностью встала на выносной балкончик, который нависал над ямой шириной несколько метров. Когда в глубине земляного провала что-то массивное и огромное дернулось и начало шевелиться, Гроза испуганно отпрянула в сторону, наткнувшись на ограждение балкончика, созданное мутантом за пару мгновений до происшествия. Вцепившись в ограждение руками так сильно, что костяшки посерели, она напряженно всматривалась внутрь ямы. - Если долго смотреть в бездну, то она посмотрит на тебя. Это всего лишь внешняя обшивка Церебро, - покосившись на беззаботно улыбающегося мутанта, Монро перевела свой взор обратно. Сконцентрировавшись, сделав взмах руками, Самди создал две широкие лопасти, которые сдвинули пласт земли, обнажив стальной купол. - Для того, чтобы ты убедилась, что это не гигантская землеройная машина, можем вскрыть проход где-то в стороне. Ибо Церебро достаточно тонкая конструкция, чтобы рисковать её работоспособностью с помощью таких варварских методов. - Да ладно. Верю. Верю, - отцепившесь от поручня, Гроза вяло замахала руками. - Моё дело предложить. Тогда я продолжу.       Монро завороженно наблюдала, как под её ногами медленно скользила громадная сфера помещения, которая всегда её вгоняла в легкую оторопь своими размерами и сложностью. Напоминающая своими размерами какое-то исполинское животное, чья стальная туша мерно ворочалась и перемещалась, сдвигаясь в пространстве. На неё непрерывным потоком падали копья земли и обваливались целые пласты. Когда под ногами негритянки проплыл край сферы, она увидела, как в появившейся пустоту вплывал другой огромный куб металла. - Придется их немного утрамбовать и проследить за усадкой почвы. Но Чарльз разрешил такую масштабную перестройку. - Но... Если я не ошибаюсь... То под моими ногами должна быть подземная парковка! - Ага. Я её как раз на место возвращал. - Но все машины! - Не пострадало ничего. Можешь потом проверить. Все внешние изменения закончу за пару дней, а над структурой защиты и рабочим терминалом надо будет ещё поработать. Скоро весь этот бардак закончится. - Да я, собственно, по другому поводу, - нерешительно Ороро затеребила подол плаща, входящий в комплект своей синей униформы, в которую она оделась. - Я тебя внимательно слушаю. - Ты помнишь о обещанной тренировке? - Конечно! - с улыбкой произнес Видок. - Я хочу узнать на что способны твои Техники Духа. Никакой мутации с твоей стороны. - Как проверишь? - Поверю тебе на слово, - улыбнувшись, Ороро лукаво посмотрела в ответ. "Навряд ли. Наверняка она имеет какой-то индикатор, но раскрывать секреты - точно не будет." - подумалось барону. - Тогда я... пожалуй откажусь. - Что? Но почему? - всплеснув руками, негритянка в шоке посмотрела на собеседника. - Я всегда использую свой дар. На минимум, самым краешком, но полностью отказать от этого... Наверно... Это как тебе оказаться отрезанной от погоды, запертой в каком-либо ящике, - мда... И не стыдно мне бить по самому больному? Ибо клаустрофобия у неё есть по канону. - Понимаю, - немного расстроилась Монро. - Давай так: я буду использовать преимущественно Техники Духа, а в случае активного использования мутации - то твоя неоспоримая победа? - Договорились. Тогда давай через часик вылетим на Х-джете, в сторону атолла? - Гроза явно приободрилась после моего предложения. - Не лучшая идея. Скорее всего мы потопим средство передвижения во время тренировки. Может каждый своим ходом доберется? - Мне долететь труда не составит, а как нужное место ты найдешь? - Навигатор с пеленгом? - Уговорил. Встречаемся через пару часиков в выбранном месте, - не дав опомниться, Грозу тут же окутали порывы ветра, поднимая её вверх. - Опоздаешь - проиграл! - весело прокричала она сверху и унеслась в сторону океана.       Необычная просьба у неё, но вполне понятная. Как Логан захотел научиться Тропе Духа, так и Ороро решила для себя сделать выводы. А расчет её понятен. Море. Океан. Одни из главных опасностей для мутантов моего типа. Обладая внушительным весом, превосходящим в несколько раз человеческий, мы весьма уязвимы на таких просторах. Даже если я и не утону, то по дну буду идти вечность. Но ведь недаром, моя мутация является одной из самых креативных. Её сила и возможности напрямую зависят от пользователя, его воображения и фантазии. Ну и какой вариант решения проблемы мне выбрать?

***

      Долетев до ряда острозубых скал, торчащих из океана, Ороро плавно спустилась с небес и ступила ножками, обтянутыми в ботфорты, на гранит. В очередной раз оглядев найденное место, она улыбнулась. Для её задумки оно подходило идеально. Вдали начал грохотать гром и вокруг островка спокойствия начали собираться черные тучи, готовые разразиться непогодой. Подоткнув полы плаща, она изящно уселась на уступ и закинула ногу на ногу, покачивая мыском сапога. Нетерпеливо поглядывая вокруг, она ждала Вильгельма. Внезапно из воды выметнулась стремительная и гибкая фигура. Вместо рук и ног у неё были раструбы, в которых ещё недавно бешено вращались гребные винты. В полете фигура неуловимым образом потекла, изменяясь, и вот уже перед удивленной женщиной приземлился на риф Видок, уцепившись за один из выступов рукой. - Заждалась? - Ааа... Как?? - Свои маленькие хитрости. Начнем поединок? - Но мы договорились с минимум мутации! - вскочив на ноги, Ороро гневно приблизилась к мутанту, вздернув указательный пальчик вверх, перед его лицом. - В бою - да, но я же только добирался до места, - Самди легкомысленно пожал плечами. В ответ Монро озорно улыбнулась и чуть подпрыгнув, ударила его ногами в грудь, отлетая далеко в сторону океана, где подхваченная потоками ветра взмыла в небеса. Покачнувшись от толчка, барон устоял на рифе и посмотрел в сторону взлетающей мутантки. - Всё против меня? И погоду раскочегарила, и враждебная стихия. А ты знатно подготовилась для этого боя. Не говоря уж о соленой воде, которая великолепно проводит электричество. А учитывая бушующий океан... Ты коварная женщина. Но не жди, что все будет так просто! - балансируя на возвышенности, Самди вытянул правую руку в сторону и окутался всполохами энергии. - Техника Духа. Стихия Шторма. Трезубец Адада! - с этими словами в его руке возникло оружие, казалось сотканное из потоков воды и грома. Древко оружия состояло из потоков бушующей воды, постоянно выбрасывая струи воды в разные стороны и окатывая брызгами все вокруг. С остриев трезубца сбегали каскады молний, окутывающие все оружие и фигуру мутанта целиком сияющим покровом. "- Сколько можно?? Опять на меня свои долги вешаешь? - проревел в моем сознании голос Грапхи. - Не маленький. Потерпишь. - Тебе мало моей силы? - Для каждой задачи - свои инструменты. И мы это обсуждали. Мешаешь."       Гроза не дала много времени на подготовку и на Самди уже неслась огромная волна, грозящая смести его с уступа. - Скучно. Ущелье, - взмахом своего оружия он заставил волну брызнуть двумя могучими потоками, окатывая уступ брызгами и проносясь далеко в стороне. Мощный поток электричества обрушившийся на позицию мутанта, заставил его скрипнуть зубами. Воплощенное Техникой Оружие Духа не давало абсолютную защиту от молнии, но значительно снижало получаемый урон, чтобы его можно было вынести не переходя в форму архонта. - Повеселимся? Техника Духа. Выпад, - сбоку от воздетого вверх трезубца, соткалось из тумана и брызг громадная проекция оружия, через мгновение запущенная в сторону летающей в вышине фигурки. Ороро только и успела рухнуть вниз, спасаясь от пронесшегося мимо неё снаряда. Гневно сузив глаза, в уголках которых засверкали разряды молнии, она заставила потоки воды взметнуться гейзером, скрывая в своей толще её противника и риф, на котором он стоял. Вскинув руки она направила буйство стихии вниз, в центр водной трубы, обрушивая тонны водной взвеси, вперемешку с обломками пород вниз, на барона. Гроза не смогла долго поддерживать свою атаку и вскоре её взору предстал израненный, тяжело дышащий мутант, облаченный в изодранную и порванную одежду, украшенный многочисленными ушибами и ссадинами. Вонзив трезубец в риф, он устоял, но не смог отвести полностью удар. - Интересно, - прохрипел Самди, своими искусанными почти до крови, губами, себе под нос. - Прогрессируешь не по дням? Что дальше по программе?       Словно отвечая на вопрос Вильгельма, с глухим ревом небеса начали скручиваться, закручиваться вокруг себя и падать на землю. Небольшая женская фигурка, парившая в воздухе рядом с зарождающимися смерчами, была почти не различима на фоне творимого катаклизма. Волны взмывали на громадную высоту, с грохотом обрушивались вниз, почти ежесекундно грозя раздавить еле заметную отважную фигурку, крошечную на фоне буйства стихии, отчаянно размахивающей оружием и успевающей отводить от себя одну атаку за другой. Толстенные жгуты молний прорезали воздух и врезались в волны, разбивая их на части, окутывая все вокруг паром, и усиливая какофонию природы. Не дожидаясь окончательного зарождения смерчей, Ороро создала под собой многометровую волну, скрутив её в один поток, обрушила на барона. Перед самым ударом, несущуюся массу воды, прошил широчайший столб молнии, окутав её разрядами. Они окутали многотонную волну всполохами электричества, делая удар воистину страшным. Когда до столкновения оставались считанные мгновения, замерший, казалось бы в оцепенение, мутант начал действовать. Сложив руки на груди и прижав оружие к левому уху, он сосредоточился, совершая круговой взмах рукой, повернулся вокруг своей оси, вздымая острие трезубца ввысь. - Техника Духа. Скольжение морской пучины!       Атака Ороро не затронув барона, устремилась вслед за взмахом его оружия, огибая фигуру Вильгельма и окрашиваясь в чернильно-темный цвет. Взметнувшись на высоту нескольких километров, вся атака распалась безобидным дождем, который рухнул вниз сплошной стеной воды, уже не представляющей угрозу барону. Сцепив зубы, Гроза воспользовалась появившейся передышкой и закончила создавать три огромных водяных смерча, которые, повинуясь движению её руки, направились в сторону барона. Для неё было очевидно, что Самди мог перенаправить атаку на неё, но сдаваться так просто она была не намерена. С глухим ревом и рокотом столбы бешено вращающей воды, надвигались на спокойно стоящего мутанта, который не высказывал никаких признаков волнения. - Техника духа. Око бури.        Широким круговым жестом оружия, он усмирил буйство природы. От него пошла волна штиля и спокойствия, которая диссонировала с буйством воды и неба, за пределами этого небольшого радиуса. - Техника Духа. Водный смерч!       Закрутив перед собой трезубец, барон создал перед собой поток воды, устремленный в океан, бьющий из его рук и закручивающийся вокруг своей оси. Резким движением он отбросил оружие в бок и на его месте выросло торнадо, не уступающее размерами своим недавно развеянным собратьям. Схватив правой рукой что-то невидимое, Видок запустил торнадо в сторону Грозы. Повинуясь его движению, справа-вперед, смерч послушно поплыл на негритянку. Всё ещё шокированная произошедшим, Ороро отчаянно наблюдала за приближающим торнадо. Выставив вперед руки, она изо всех сил попыталась его остановить или замедлить, но все было бесполезно. Воздушный водоворот все набирал обороты. От отчаяния она взлетела ещё выше и дальше. Кусая губы от отчаяния и отказываясь, даже внутренне, признавать проигрыш на своем же поле - в управлении погодой, она сцепила руки в замок и единым движением обрушила невидимый молот сверху вниз. В ответ торнадо только загудело ещё более - яростно и зло, набирая обороты. Постепенно его завывания стали намного выше и пронзительнее, сам он немного уменьшился в высоте, но сильно увеличился в диаметре, ускоряя своё вращение. Сжав зубы почти до хруста, Монро все давила и давила на непокорное торнадо, сжимая и раскручивая его все сильнее, заставляя потерять стабильность, под действием центробежных сил. Спустя долгие минуты борьбы, взвывшей в последний раз, ураган развеялся мощным порывом ветра, который отбросили Грозу далеко в сторону и практически уронил с высоты в бушующей океан. Ибо он развеял потоки ветра, помогающие парить Монро. Но негритянка успела вернуть себе контроль над стихией и смогла сначала выровнять своё падение, позже переросшее в полноценный полет. Постепенно буйство погоды стало стихать, и вконец вымотанная женщина, летящая обратно, рухнула с высоты несколько метров в воду, не долетев до спасительного рифа несколько метров. Самди тут же прыгнул в воду, спасая незадачливую мутантку, серьезно не рассчитавшую свои силы.       Сидя рядышком на каменном островке, который был знатно потрепан прошедшей тренировкой, Самди и Монро созерцали бушующее просторы, которые потихоньку успокаивались. Бушующий фронт отдалялся от созерцающий его парочки. Мокрая, после непреднамеренного купания, якобы в поисках тепла, Ороро придвинулась к Вильгельму. Рука барона скользнула за спиной Ороро, обнимая её. Барон притянул её ближе к себе, приобнимая и прижимая к своему телу. - Красиво. Только я так быстро заболею, - Монро демонстративно шмыгнула носом. Неожиданно для неё, из спины барона выросли полы тонкой фольги, которые укутали негритянку мягким, шелестящим плащом. - Что это? - Чтобы не заболела. И чтобы ничего не мешало любоваться. Секундочку, - мутантка ощутила, как плащ стал потихоньку нагреваться, даруя тепло и уют. - Как? - немного отцепившись от барона, Ороро пытливо взглянула ему в глаза. - Парочка мелких фокусов. - Но мне же - любопытно! - Гроза шутливо стукнула его в бок и не ощутила под кулаком ожидаемого металла. - Смешиваешь парочку бурно реагирующих компонентов, с выделением тепла, и направляешь их по нанотрубкам. - Уилл, скажи, а у тебя там, в том мире, кто-то остался? Насколько ты хочешь вернуться обратно? Или может к кому-то? - Никого. Я к вам попал в финале одной неприятной битвы, которая могла для меня закончить совсем не хорошо. Своё дело я закончил. Там у меня никого не осталось. Возвращаться мне не к чему и не к кому. А в этом мире есть те, ради кого хочется тут задержаться подольше, - вымотанная и уставшая девушка заснула на середине ответа, убаюканная шумом непогоды, согретая окутанным её теплом. Меланхонично посмотревший на небо мутант, о чем-то некоторое время размышлял. Наконец, он встал одним слитным движением, выскальзывая из занятой позы, оставляя Монро спать, опираясь на оставленный контур его тела. Незаметно подменять себя металлом, оставляя после себя даже не ростовую куклу, а просто контур своего тела, он научился давно. Из его тела выросло множество листов, труб, нитей, повинуясь воле мутант, они начали собираться. Вскоре перед Самди на воде покачивался небольшой спортивный катер. Обхватив нитями Монро, он внес её в каюту и быстроходная посудина заскользила обратно к особняку. Когда они подъехали к берегу, Видок вырастил щупальца из своего тела, поднял с их помощью Грозу на руки и направился к пансионату, избегая излишней качки и тряски, попутно поглотив весь металл, ушедший на создание катера. Незаметно наблюдающий за происходящим, подмечая внешне потрепанный вид и общую усталость напарницы, Чарльз легонько просканировал общий настрой напарницы и только довольно улыбнулся. В её эмоциях сквозил покой, умиротворение, легкая усталость и полное довольство происходящим. Все пока складывалось наилучшим образом.

***

      Когда закончилась перестройка, за завтраком Видок решил сделать небольшое объявление. - Минуточку внимания. Начиная с этого момента, я занимаю вакантную должность охранника. - Это вроде бы раньше произошло, - ворчливо заметил Логан. - Но именно сейчас, я могу приступить к исполнению взятых на меня обязательств в полной мере. В связи с этим я вынужден сообщить пренеприятнейшую новость. Большая часть мутаций с сегодняшнего дня будут действовать серьезно ослаблено, а все тестовые проверки охраны будут расцениваться как полноценное нападение. С соответствующим реагированием. Лучше заранее предупредить, во избежании накладок. - Пфи! Какая это тогда проверка-то? - спросил Хоулет. Но тут же зажал уши от чувствительного укуса двух своих духов, невидимые остальными. - Тихо вы! Разберусь сам. - Опасная для жизни самих проверяющих, - оскалился барон. - Так же с полным списком всех помещений и их особенностями можете ознакомиться на терминале. Пока к нему доступ только у нас четверых. Так же в форму одежды введены часы или браслеты, обязательные к ношению. - Интересно... Когда будет набор студентов? Учебный год близится. Но, Чарльз, неужели он ограничил и твои способности? - взволновано спросила Ороро. Инвалид поднес руку к голове и через мгновение легкий приступ головной боли настиг Монро, вместе с посланием телепата. "Увы, мне пришлось пойти на такие жертвы." - К сожалению, избавиться от небольшого болевого эффекта у получателя или отправителя не вышло. Как небольшой бонус - всегда можно узнать кто именно пытается хулиганить с вашим разумом, - барон продолжил свою речь. - Кандидатов не так уж и много. Всего один, - саркастично заметил Джеймс. - Это только пока. Никто не гарантирует, что их в будущем не станет больше, - парировал Вильгельм. - Но это так же мешает телепатическому общению, - ворчливо заметил инвалид. - А неопытным телепатам поможет справиться с какофонией голосов. Все имеет цену, - нейтрально отпарировал Видок. - Только платить за неё будешь не ты, - телепат в очередной раз заводил уже приевшуюся шарманку. Тем более бесполезную, когда уже все было сделано. - Эта цена не выше, чем каждодневная и ежесекундная калибровка и настройка защитной и сигнальной системы. - Только вот у тебя никакого дискомфорта нет. Думаешь одно стоит другого? - наблюдая за дежурно-ленивой перебранкой телепата и барона, Ороро откинулась на спинку стула и мечтательно разглядывала что-то выше головы Вильгельма, поглаживая недавно подаренное ожерелье, одетое ею сегодня.

***

      Рабочий день в обычной офисной фирме шел своим чередом. Начальник средней руки неторопливо перебирал бумаги, рассматривая текущие дела, как его внимание привлекло небольшое сжатие запястья. Подняв руку и нажав пару клавиш, сотрудник деактивировал невидимость и вчитался в пришедшее сообщение. Если бы в помещении был посторонний, то ему подметить неземное происхождение девайса не составило труда. Подумав несколько секунд, руководитель через местный телефон вызвал себе подчиненного. - Вызывали? - когда подчиненный вошёл в комнату, инопланетный девайс поставил поле помех. - Проходи. Садись. - Что-то случилось? Вам не понравился мой отчет? Есть вопросы. - Есть. Где отчет? - собеседник молча указал рукой на документ лежащий перед начальством. - По основному роду деятельности. - Для квартального рано, а месячный сдал. Какой ещё доклад ты хочешь? - Та-а-акс, - растягивая слово, промолвил координатор глубоко законспирированной шпионской сети, растягивая слово, откинувшись в кресле, посматривая на своего подчиненного. - Какие у тебя данные по объекту Х? - Ничего, что могло бы тебя заинтересовать. - Позволь уж это мне решать. У тебя аномальный выброс энергии на участке. Подопечный своим темпом развития противоречит всем графикам, схемам и расчетам. А недавно всплывшей посторонний в зоне ответственности! И ты меня ещё спрашиваешь какой доклад??? - Это не посторонний. Все в пределах реализуемой легенды. Их лидер, после нашего давления, всерьез озаботился о безопасности себя самого и своего детища. - По-твоему у нас все в порядке? - показно удивился шеф. - Ну да, - собеседник пожал плечами. - Да? А зачем мы тогда тратим кучу времени, сил, ресурсов. Разрабатываем и воплощаем через третьи руку тщательно срежиссированную операцию? - Чтобы достичь результата? Логан попал на территорию объекта. Конфликтов нет. Все идет по плану, - взмахом руки подчиненный отмел доводы как несущественные. - Послали покровители помощника. Ты должен был мне явиться на доклад на следующий день, после проникновения Хоулета! - Да что пошло не так? - немного повысив голос, ответил уже начинающий нервничать работник. - Все. Ладно начнем издалека. Зачем нам могла понадобиться эта операция? - Приказы не обсуждаются. Они выполняются, - на такой ответ босс с силой выдохнул. Ответ подчиненного его сильно расстроил. - Неужели нет никаких предположение? - Агент влияния, крот, шпион. Спящий агент. Вариантов много. Усиление. Жест доброй воли, для усыпления бдительности. Многогранный ход, который зависит от подготовки и специфики цели. - Ты совсем дурак? Или досье на него не читал? - про себя начальник помянул не добрым сломом тех, кто упустил ему на голову вот это чудо. - Читал. - И совершенно не обратил внимания, что он чистокровный землянин? - Было такое, - очередное пожатие плечами, не понимающего намеков, человека. - А приписку. 'Контактов с нашей организацией не имел' тоже видел? - Вроде мелькала. - Так, что ты мне пургу гонишь и занимаешь бредовыми теориями!! На нем должна была лежать охрана особняка. Ты должен был доложить, что начальника охраны не назначили ни на следующий день, ни через два, ни через неделю. Так какого Монитора, я узнаю об назначении неизвестного на эту должность по косвенным причинам? По активно начавшейся стройке, непонятной активности, да и вообще от третьих лиц! Хорошо, что не от собственного начальства, - последнюю фразу руководитель прошептал почти беззвучно. - И? Что плохого в том, что охраной займется кто-то другой? - на этот ответ куратор потер виски руками. Иногда логика подчиненных от него ускользала. - Я думал это лежит на поверхности. Логан читаем. Мы прекрасно знаем его уровень подготовки и на что он способен. А вместо достаточно предсказуемого мутанта, эту должность занял кто-то полностью неизвестный. - А разве квалификация кадров не должна в первую очередь волновать Ксавье? - не показное удивление подчиненного ещё больше расстроили руководителя. - О! Это его безусловно волнует. Но виноваты в провале будем мы. - Он же сам нанимает людей! При чем тут мы?? - Да?? - шеф нехорошо прищурился. - Операцию инициировали? Инициировали. Провели? Провели. Так что же результат у нас хромает тогда на обе ноги!! - со злости босс ударил ладонью по столу. - Даже я узнаю об этом спустя неделю!!! - Все равно не понимаю. - Даже у меня есть семь планов, основанных на действии и реакции Логана - как главы охраны. И что мне теперь с ними делать? - широкий жест в сторону стоящих отдельно папок с расчетами, прогнозами и схемами. - Жизнь внесла свои коррективы? - Внесла. Только что-то она подзадержалась с этой новостью, ты так не находишь? - Эм... - И теперь у нас ворох проблем и вопросов без четких ответов. Как он реагирует? Что он может? На что он способен? Как он организует охрану и какими будут меры безопасности? Эта неизвестность нам ещё доставит хлопот. И теперь у нас: непонятно кто и неясно с какой подготовкой, во главе охраны важного объекта. Ты хоть понимаешь важность такой перестановки кадров? - под конец речи хозяин кабинета хлопнул ладонью по столу. - Разве это все не должно в первую очередь заботить Ксавье? Его все же защищать будут. - Только дознаватели спросят и с тебя, и с меня, за форс мажор. - Не факт, что он будет хуже Логана, - служащий находил одно оправдание за другим. - Хуже, лучше. Какая разница? Он - другой. Мы не можем ни предсказать его действия, ни спрогнозировать. А вот Хоулет изучен вдоль и поперек. И не только нами. - А не в этом преимущество ситуации? Логана изучили и мы, и враги. Добавляем неизвестный фактор. - Порой у тебя рождаются талантливые мысли, - начальник погладил подбородок рукой. - Но если у нас были готовые схемы и наработки, мы могли бы чуть ли не гулять по территории особняка, то сейчас так рисковать не стоит. Он - все равно темная лошадка с неизвестными возможностями. - Почему нельзя действовать по проверенной схеме? Провокация - слежка? Набор шаблонных ситуаций у нас есть, - в очередной раз возразил и подал идею подчиненный. - Да потому, что любое действие по его проверке, автоматически расценивается как атака против его лидера. Не забыл ещё основную директиву и чем грозит её нарушение? - собеседник передернулся всем телом. - Такое не забудешь. - Вот и работай, помня об этом. Ладно, зайдем с другой стороны. Что ты знаешь по новому охраннику? - немного успокоившись, руководитель переключился на другую проблему. - Почти ничего. Где его нашли, чем подкупили и почему пригласили на эту должность - никто не знает. До этого времени он либо хорошо скрывался, либо его не существовало. - Он не мог просто появиться из воздуха. До его нынешнего официально трудоустройства он нигде не мелькал? - шеф задумчиво постучал пальцами по подлокотнику. - Нет. Скажу больше. Такое впечатление, что его вообще не существовало. В один прекрасный момент он взял и появился. - Мутант, воплотивший своего идеального защитника? Но тогда, что за мутант это сделал? Конкуренты, забросившие агента? Или просто нелегальный террорист, нигде себя не афиширующий? - Прорабатываем. Это одни из версий. Есть ещё несколько вариантов, - дождавшись одобрительного кивка, он продолжил. - Он может быть либо одним из Экстерналов. Группы древних бессмертных. Или принадлежать Клубу Адского пламени. Либо быть их подчиненным. У Апокалипсиса есть внушительная секта последователей, возглавляемая неким Эссексом. - Скинь мне данные, - на несколько минут комната погрузилась в тишину, пока начальство изучало информацию. - Любопытно. Следы подчищены качественно. Новичком он быть не может, навыков у них таких нет, а опытный и битый вояка явно оставил бы больше следов. Просто в связи с богатым прошлым, благодаря которому он и приобрел этот самый опыт. Подними контакты в теневой сфере и проверь все ещё раз. Бездумно отбрасывать варианты мы не можем, - руководитель выдал ЦУ, дублирующую и так текущую работу подчиненного. - Уже выполняю. - Но вариант с агентом конкурентов очень сомнителен. Мы, конечно, натыкаемся на следы, еле ощутимые, присутствия их агентурной сети, но не обладая нашей информацией, им просто незачем это делать. Лучше сосредоточься на следах на этой планете. - Утечка с самого верха? Крот? - Невозможно. Она самолично все контролирует. По каждой версии информации недостаточно для каких-то выводов. У нас нет даже косвенных улик, - начальник раздраженно махнул рукой. - Есть ещё один вариант. Но он мне кажется ещё более сомнительным. - Когда кажется - проверяй. Что у тебя там? - Поэтому я и не хотел докладывать, без четких результатов. Древняя, - немного сжавшись на месте, подчиненный выпалил свою версию событий. - Ты считаешь, что она могла призвать помощника своему другу? - Видишь ли, первые упоминания о его визите возникли не так давно. Накануне первых его появлений, мы зафиксировали сильнейшее психо-магическое возмущение. - И после этого схема с Логаном провалилась. Скинь мне записи аппаратуры за тот день, - после передачи информации от подчиненного к начальнику, последний погрузился в изучение предоставленных данных. - Ага. Хм... Интересно. - Сильнейший всплеск энергии, не приведший ни к каким значительным повреждениям, в пределах объекта. Присутствие Древнего зафиксировано во время данной аномалии. На что-то знакомое тут точно не похоже, - работник продолжил пояснять свои выкладки. - А кроме проектора ты ничего и не устанавливал... - Ни приказа, ни ресурсов. Сейчас наши возможности ещё больше ограничены. Возможно при расширении штата мы сможем внедрить нашего сотрудника. - В дом к телепату? - собеседник демонстративно поморщился. - Не усложняй нам работу. Потом ещё их проверять на ментальные закладки. - Осмелюсь предположить, что если вся энергия не пошла на разрушение, то она пошла на создание или призыв. - Древняя не могла позволить проникнуть в наш мир ничему, представляющие опасность, - демонстративно поморщился начальник. - Именно. Если это не несет зла, то оно полезное. Древняя ничего не делает просто так. - Ты меня хочешь убедить, что версия с призывом охранника своему другу наиболее правдоподобна? И это сделало существо, которое призвано защищать и ограждать этот мир от такого рода угроз? - вальяжный тон разговора внезапно сменился громким криком. - Ты меня совсем за идиота держишь???? - Но... Но... - Что. Ещё?? - руководитель находился в неприкрытом бешенстве. - Всплески энергии, схожих величин наша контора фиксировала только во время буйства Галактуса или активности Целестиала. - Это невозможно. Должны быть колоссальные разрушения. Живо мне все измерения, - после получения информации говоривший в бешеном темпе, застучав клавишами, всё проверяя и изучая. - Невозможно. - Если отбросить самое невероятное, то останется очевидное, - неуверенно подал голос работник, переждавший вспышку гнева. - Окультурился значит? Детективов пересмотрел? - шеф ехидно усмехнулся. - А с дедукцией у тебя всё равно беда. - Но... - Самое логичное и очевидное - то, что его создали. - Но Древняя не должна обладать такой мощью, воплотить защитника, который равен Целестиалу, - служащий растеряно замолчал. - Ошибаешься. На его создание потратили столько энергии. Но эта версия все равно сомнительна. Но с этим уже можно идти на доклад. - Но это значит, что у них появился защитник, равный одной из космических сверхсущностей?? - мысль, захватившая разум сотрудника, все никак не хотела его отпускать. - Пока это ничего не значит. Всего лишь предположение. Запомни - потраченные усилия очень часто не соответствуют полученному эффекту. Кто у них получился и какими обладает возможностями - нам придется разбираться ещё долго. Это что получается, что наш новичок засветился впервые только в этом инциденте? - нахмурился начальник. - Есть только косвенные улики, на которые я уже обращал внимание. Но да - раньше он нигде не мелькал. - Ситуация четче и яснее не стала. Что по аномальному усилению? Рост силы произошёл почти сразу, как наша цель прибыла на место. И я точно знаю, что проектор включался. Что показала аппаратура? - служащий насупился, не глядя на начальство, ответил. - Тебе это лучше не знать. - Не заставляй меня повторять второй раз. Это мне решать. Через несколько часов меня вызывают к ней на ковер. Намек понятен? Или тебе землянки не по вкусу? - При чем тут это? - нахохлился работник. - К скруллам захотел? С полной мнемонической блокадой и морфингом? - от перспективы собеседника передернуло, нажав несколько кнопок на своем датпаде, он отправил необходимые данные. - Вот. Другое. Дело. Можешь же, когда хочешь. Только почему каждый раз, мне приходить просить? - на просьбу это мало походило, скорее как неприкрытые угрозы, но подчиненный не стал озвучивать своё мнение вслух, а сказал совершенно другое. Если его начальник потонет, то испортить ему жизнь он точно успеет. - Советую посмотреть сразу. До руководства это лучше не доводить. - Ну, руководству будет всяко виднее, - насмешливо протянул руководитель. - Лучше посмотрите, - с сомнением покосившись на подчиненного, куратор решил последовать совету и узнать, что именно вызвало причиной такого нетипичного поведения надежного и исполнительного ранее подчиненного. После просмотра повисла тягостная пауза. Подчиненный весь вжался в своё кресло, ожидая вердикта разгневанного начальства. - Это что, шутка такая? Ценю, молодец. Спасибо, что предупредил. Оригинал остался? А так - достаточно подробная и ювелирная работа корректирующими программами. Вижу, что курсы повышения квалификации не прошли даром. - Нет. - Ты испортил единственный оригинал ради сомнительной шутки?? Такого я от тебя не ожидал, - расстроенно покачал головой руководитель. - Это и есть оригинал. - А вот сейчас я совсем ничего не понял. - Я тоже. Поэтому и не докладывал. Хотя на этом можно построить диссертацию "Наблюдение за брачными играми и процессом размножения мелких хищников, как первопричина лавинообразного роста личной силы", - раздраженно ответил подчиненный. - Мда... - где-то на задворках реальности довольно скалился Великий Барсук. Будут тут всякие непосвященные, которые не могут даже видеть духов, пытаться следить за инициацией. Не стоило им лезть не в своё дело. Не доросли, хотя гонора, как и у любых людишек, с избытком. - Можешь попробовать. Теоретическую базу набросать недолго. Практические наблюдения у тебя есть, - сотрудник передернул плечами от ледяных мурашек под насмешливым взглядом руководства. - Предложить её личной гвардии такой способ усиления. Ты ведь шутишь? - А какие у нас есть варианты? Это же прорыв! Революция! - шеф довольно скалил зубы, наслаждаясь смятением подчиненного. - С радостью уступлю лавры первооткрывателя тебе. - Ладно. Нас раскрыли и подсунули фальшивку? - В том-то и дело, что нет. Все остальные записи в полном порядке. До и после инцидента. Им было бы выгоднее, скрывать возросшие способности Хоулета и поставлять нам дезинформацию. - Или информация о его усилении фальшива. - Но как? Нашу технологию невозможно взломать! - Так было до этого момента. Но и принимать такое объяснение возросшим показателям мы не можем. Оставляй мне все, я решу что с этим делать, - подчиненный вышел из помещения, оставляя начальство погруженным в нелегкие думы.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.