ID работы: 8367963

Большая ошибка Шерлока Холмса

Джен
PG-13
Завершён
3094
автор
Arret бета
Cactus Flower бета
Размер:
165 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3094 Нравится 550 Отзывы 1107 В сборник Скачать

Глава пятая, в котором кто-то ищет Гарри Поттера, а кто-то его находит

Настройки текста
      Джон расслабленно откинулся на спинку кресла и пробежал глазами написанное. Кажется, история для блога вышла неплохой — он и не думал, что так увлечётся пересказом раскрытого дела. Конечно, он опустил некоторые детали — пожалуй, читателям лучше не знать, как погиб злополучный таксист. Что там — Джон сам счёл бы за благо не вспоминать об этом, тем более что после Афганистана он дал зарок не убивать.       — Что делаешь? — отвлёк его от текста Шерлок. Не будучи увлечён расследованием, он превращался в пренеприятнейшего типа, которого вы бы точно не хотели видеть в своей квартире. Во-первых, он никогда не убирал чашки и тарелки. Во-вторых, он беспрестанно ныл и жаловался на скуку. В-третьих, он извлекал из скрипки такие звуки, от которых удавилась бы любая банши. И в-четвёртых, он начисто игнорировал необходимость ходить в магазин и хоть что-то делать по дому.       — Пишу в блог, — пожал плечами Джон.       — Скука, — бросил Шерлок и упал на диван. — Ску-ука! Что делают преступники? У них отпуск? Джон, я не могу сидеть без дела, у меня мозг ржавеет!       — Посмотри телик, — посоветовал Джон. — Порешай кроссворд. Помой посуду. Сходи в магазин — у нас фасоль закончилась, да и сыр пора покупать.       Шерлок смерил его презрительным взглядом, явственно дававшим понять, что именно консультирующий детектив думает о делах столь мелкого масштаба. Вышел куда-то, вернулся, держа в зубах штук двадцать сигарет, улёгся на диван, принялся осторожно укладывать сигареты в туфлю с изогнутым мыском и вдруг спросил:       — Джон Х. Ватсон, так?       — Угу, — согласился Джон, и тут у него по позвоночнику заструился холодный пот. Что если скучающий детектив решит покопаться в его прошлом? Его брат, очевидно, в курсе существования магического мира, но Шерлок наверняка не знает. Он маггл похлеще Дурслей, если посмотреть — до мозга костей. Скажи ему, что в мире существует волшебство, и он придёт в ужас, если вообще поверит.       Конечно, в своих документах Джон был уверен. Но были детали, который такой наблюдательный человек, как Шерлок, мог бы заметить: какие-нибудь нестыковки, мелочи из рассказов о прошлой, ещё довоенной жизни, отсутствие школьных друзей…       — Как твоё второе имя? — спросил Шерлок настороженно.       — Не важно, — отозвался Джон таким тоном, как будто это был самый большой его секрет.       — Ха… — протянул Шерлок, явно заинтригованный. — Что-то не очень распространённое, иначе ты бы не стал скрывать. Ха… Хэ… Хи… Хамфри?       — Отвали, — фыркнул Джон. Мерлинова борода, Шерлок повёлся, как ребенок! Никакие другие вопросы его теперь интересовать не будут — ведь прямо у него под носом сидит живая, пусть и мелкая загадка.       Перебор имён увлёк Шерлока на три дня — как раз до тех пор, пока не подвернулось новое дело. А Джон тем временем решил во что бы то ни стало устроиться на работу: во-первых, ему требовались деньги, а во-вторых, он хотел по-прежнему хотя бы кусочек той самой нормальной жизни. Нормальные люди ходят на работу.       Он обновил резюме и разослал по клиникам — может, хоть что-то подвернётся. Увы, пока не подворачивалось — а сумма на карте стремительно уменьшалась, тем более что продукты приходилось покупать ему самому.       Откуда брал деньги его сосед — Мерлин, точнее, Бог знает. Но, во всяком случае, он точно нигде не работал, у полиции и клиентов вознаграждения не брал, зато никогда не скупился на такси и расходы вроде ресторанов. Джон как-то даже пытался заговорить об этом, но Шерлок начинал в такие моменты страдать глухотой. Зато когда карта самого Джона перестала работать, Шерлок просто вручил ему свою, вместе с пин-кодом, и начисто забыл об этом — потому что возникло новое дело.       Таксист с его пилюлями оказался просто детской задачкой по сравнению с тем, что они нашли в этот раз — китайская преступная группировка, канал контрабанды, наёмные убийцы. Джон начал жалеть о решении не использовать магию в мире магглов — насколько им было бы проще, если бы можно было вскрыть замок «Аллохоморой» и остановить полёт пули «Импедиментой»! Но он не собирался идти этим путём, даже если он казался легче.       «Я Джон Ватсон», — сказал он своему отражению в зеркале на следующее утро после того, как глава китайской группировки едва не отправила его на тот свет. Отражение согласилось — оно выглядело как Джон, улыбалось как Джон и точно как Джон хмурило кустистые брови.       «И это не так уж плохо», — добавил он, сполоснул пену с подбородка и вышел из ванной.       Постепенно жизнь налаживалась. Джон нашёл работу в клинике, пусть и только в должности замещающего терапевта, и, кажется, нашёл неплохую девушку. Сара была, во-первых, не рыжей, во-вторых, отлично готовила, и в-третьих, не шарахалась от Шерлока даже после того, как едва не пострадала во время его очередного дела.       Писать в блог становилось привычкой, а вот к Элле ходить Джон перестал: не хотелось. Лучше было тратить освободившееся время на записи. От них в голове наступал порядок, жизнь обретала дополнительные краски и смыслы, а ещё они очень забавно бесили Шерлока. Детективу не нравилось всё, начиная от слога и заканчивая выбором названий, художественными приёмами и метафорами. Он критиковал каждую новую историю, но неизменно был первым читателем (даже опережал миссис Хадсон).       Воскресенье не предвещало ничего неожиданного. Шерлок улетел в Минск — на что-то, по его словам, «многообещающее».       Джон дописал ещё пару предложений в черновик истории про похищенные бриллианты, отставил ноутбук и задумался о том, чтобы спуститься к миссис Хадсон и выпить чаю. Или позвонить Саре и встретиться с ней — ради разнообразия, без мешающегося под ногами Шерлока и без приключений.       В любом случае, требовалось встать, и Джон уже опёрся на подлокотники кресла, но так и остался сидеть — дверь открылась, и на пороге гостиной появился Рон Уизли собственной персоной.       Какое-то время он ошарашенно разглядывал комнату и самого Джона, а потом выдохнул и сказал:       — Гарри, дружище, не узнал тебя.       Малодушное желание сделать круглые глаза и заявить: «Я не Гарри, вы кто такой?» — Джон подавил в зародыше. Разыскать его здесь было не просто трудно — почти нереально, но Рон это сделал, и вряд ли просто ради дружеской беседы.       — Закрой дверь, — сказал он, всё-таки встал и поморщился, когда Рон машинально бросил за спину заклятие, хотя мог бы просто протянуть руку.       — Непривычно тебя видеть таким… Не похож на себя.       Джон почувствовал, что закипает.       — Да, в этом смысл. Маскировка, маггловский мир, Рон, это тонкий намёк — я не хочу иметь дела со всем… волшебством. Не после того, что произошло. И не надо меня разыскивать, вламываться ко мне, писать мне…       — Два дементора атаковали Хогсмид, напали на ученика, — прервал его Рон. — Мальчика не успели спасти.       Джон закрыл лицо ладонью.       Он не имеет к этому отношения. Он ничего не может сделать!       — А месяц назад посреди Косой аллеи нашли девочку, обращённую в статую, и мёртвую кошку у неё в руке. Девочку расколдовали, но…       — Что ты хочешь сказать?       Рон растерянно сел в кресло Шерлока, сжал руки в кулаки и проговорил:       — Кто-то ищет тебя, Гарри. Всё началось на Дне Победы, помнишь единорога и зеркало? И твои инициалы в воздухе, помнишь?       — Возле… девочки тоже были инициалы? — уточнил Джон, представив, что на его месте находится Шерлок. Он бы это точно выяснил.       — Нет, но слишком очевидно. Статуя и кошка — очень красноречивый намёк. И дементоры… Третий курс.       — Три месяца — три случая? — нет, Джон не хотел в это влезать! Почему он вообще не полетел в Минск вместе с Шерлоком?       — Гарри, я не знаю, что делать, никто не знает, и Гермиона… — он выдохнул, — она считает, что тебе надо вернуться и попытаться его найти или выманить. Пока жертвами были единорог и кошка, можно было закрывать на всё глаза, но теперь это уже не шутка. Мальчик…       — Рон! — рявкнул Джон. — Очнись! — выдохнул. — Я ничего не могу сделать, раз даже Аврорат бессилен. Я не сыщик, не боец с тёмными магами и не…       Рон посмотрел на него тяжёлым, полным отвращения взглядом.       — Не Гарри Поттер, хочешь сказать? Ты просто трус.       Хлопок аппарации — и Рон исчез. Джон пошёл к холодильнику, достал бутылку скотча и выпил из горла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.