ID работы: 8390993

Плач кота Леопольда

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Вечерний город угнетал своих обитателей. Ярко-красное закатное небо будто было предвестником предстоящей бойни на складе цветного металла. Продавливая влажный после небольшого дождя асфальт, в окрестность большого серого здания почти бесшумно заехал чёрный блестящий джип и остановился прямо перед воротами. Чуть скрипнув приотворилась дверь машины, тихо чиркнул открывающийся багажник. Из автомобиля неспешно, но осторожно вышли трое — два кота и пёс. Один из котов озадачено стал приглаживать рукой помявшиеся брюки. Пёс посмотрел на товарища и нервно всхохотнул: — Лео, а тебе вот обязательно это делать? Мы, вроде, на облаву приехали? — Прости, но я не очень люблю, когда что-то из моего гардероба мнётся. Мы можем подождать пару секунд, пожалуйста? — Растерянно пробормотал кот, не отвлекаясь от своего занятия. — Ну да, да, — тяжко вздохнул пёс и рефлекторно закурил.        Нет, они были не палачами, а лишь исполняли роль топора. Те коты, что стояли во главе страны, были озабочены идеей истребления всех нечистых рас… Государство объявило облаву на мышей, и несколько убийц в течение уже нескольких лет безропотно выжигали гонимый род. Леопольд наконец отряхнулся, из багажника были извлечены завёрнутые в брезент пушки, и трио разделилось, зажав склад с трёх сторон. Через несколько минут на пейджер участникам облавы пришло сообщение от пса, что послужило сигналом к началу штурма.        Лео до сигнала успел забраться на крышу, и, как только почувствовал вибрацию пейджера, выбив стекло, кинул дымовую, предположительно в центр зала. Снизу запищали, из утробы стальной конструкции раздался неровный треск УЗИ — второй кот из банды палачей, Айзек, пошёл в наступление.        Лео отдышался, подошёл к другому неразбитому окну неподалёку и заглянул внутрь. На полу дёргалась пара мышиных трупов, струился дым, уже сходивший на нет, и прятался за ящиком с металлом Айзек. Внезапно из-за контейнера в левой части здания выглянула толстая серая мышь и начала беспорядочно палить по Леопольду из пистолета. Кот ошарашенно пригнулся, но пуля пролетела мимо — чтобы попасть по коту, мышь должна была быть очень хорошим стрелком. Лео достал из брезента «томпсон» и сначала шуганул серого мыша, а после выдал очередь по ящикам слева, чтобы его напарник смог сменить укрытие на более подходящее. Металлический звон и лязг не остался незамеченным — сверкнули вспышки выстрелов, ведь в ответ пара сорви-голов ответили рыжему, и несколько пуль порезали торс Лео. Грудная клетка выдержала напор свинца, но выстрелы оказались тяжёлыми. Во рту у него образовался металлический привкус, но Леопольд знал о том, что это не смертельно. Вымолвив «Какая, однако, досада!», он пригнулся и утёр кровь. Просто чуть-чуть побились органы.        Кот снова несмело выглянул в окно — из-под контейнеров, откуда по нему только что палили, вытекала кровь, волоча своими струйками кусочки мышиного мяса. С другой стороны железного ящика выглянул пёс, нашёл Лео взглядом и лукаво подмигнул котяре. Леопольд поправил галстук-бабочку лапой и стал присматриваться к тьме склада.        Прошла одна минута, две, три. Тихо, лишь шаги, но они коту были знакомы — это был пёс Макс. Он искал оставшихся мышей. Почти тут же после стрельбы и резни в том контейнере всё затихло, все оставшиеся приговорённые разбежались по углам и закуткам, наверняка молясь. Но тут во тьме снизу послышалось хриплое мяуканье. Пёс нервно бросил взгляд туда. Лео напрягся. Это определённо был голос Айзека. Их товарищ оказался в беде. Кот, неровно дыша, перелез через окно и ловко спрыгнул на контейнер, соседний с тем, в котором было слышно мяуканье. Лео был не уверен, не заденет ли его Томпсон Айзека, и не стал стрелять по контейнеру. Он прилёг, а после показал псу, чтобы тот проверил — не заденут ли пули Айзека. Макс кивнул и стал медленно идти ко входу в ящик. Раздалось около десятка вязких, липких, неприятных звуков, которыми ознаменовывал свои шаги Макс. Грудь Леопольда сжалась, а сердце забилось с троекратной силой, предчувствуя недоброе.       Пёс оказался перед входом и заглянул в контейнер. Лео привстал от напряжения.        Макс тяжело вздохнул и махнул лапой, показав этим, что в Айзека уже стреляй не стреляй — хуже не будет. В железном боксе послышалось громыхание — патроны в барабане огнестрела. Мыши уже готовы были стрелять, но головорезы оказались быстрее. «Томпсон» кота пробил тонкое железо бокса, а пёс, выдав очередь из «Калашникова», окончательно прервал жизнь мышей. Послышался синхронный выдох — оба киллера были на пределе. — С хера ты по ящику-то стал шмалять, Леопольд, мать тебя хренов? У тебя ж ПП! — разъярённо прошипел пёс, нервно оглядываясь. Кот сглотнул слюну и промолчал.        После недолгих поисков, Лео и его напарник убедились, что перебили всех. Они вновь оказались возле железного бокса и несмело заглянули внутрь. В крови лежал Айзек, его грудь была пробита ножами более чем в двадцати местах. Пару ударов мыши нанесли прямо в сердце. Живот был вспорот, и кровавое месиво, ранее бывшее их товарищем, вызывало слёзы и рвотные позывы. «Мрази», — процедил пёс и сплюнул на пол. Леопольд дрожащими лапами поправил галстук-бабочку и достал из кармана большой белый платок, чтобы накрыть им тело товарища. С его губ непроизвольно сорвалось начало молитвы.        Макс поскорее пошёл в машину и завёл мотор. По стеклу мерно барабанил начавшийся дождь.        До прибытия в город никто не нарушил тяжкого молчания, витавшее в чёрном джипе.

***

       Кот Леопольд сидел в кухне и крутил в руках пульт от телевизора. Прошло четыре года с конца облавы и установления демократии в стране. Мыши были признаны полноправными жителями государства, а над палачами был объявлен суд. Задействовав знакомых, деньги, угрозы, скрываясь месяц в лесу, Лео избежал расправы. Переселившись в небольшую квартирку, он попытался забыть тонны гниющего мяса, оставленные им позади, но тени прошлого в виде двух мышей всё-ещё преследовали кота. Один из них, серый, спасся во время операции, когда убили Айзека, и теперь, объединившись с белым тощим сотрудником правоохранительных органов, пытается посадить Лео. Рыжий, достав из нагрудного кармана сигарету и зажигалку, закурил.        В силу того, что судебная система в государстве с некоторого момента работает как часы и распространяет правосудие даже на полицейских, мыши стараются лишь раздраконить Лео, чтобы тот их побил и сел за это в тюрьму. Бедные, они не знали, что бывает, когда кот Леопольд выходит из себя. Обычно, шалости мышей рыжий ознаменовывал наигранным «Ребята, давайте жить дружно», и те, всё-ещё побаиваясь бывшего киллера, на время от него отставали, но терпение кота было не резиновым. Сделав затяжку, Лео посмотрел на часы. Пора ехать на дачу, поливать рассаду. И мыши наверняка попробуют напакостить.        Рыжий подошёл к шкафу, открыл его, и под грудой рубашек и брюк нашёл своего старого друга — зеленоватого «томпсона» с отдельно лежащим магазином. И прямо под ним наследие десятилетней кровавой карьеры кота — галстук-бабочку с маленькими пятнышками крови с последнего задания в порту, когда Лео чуть не потерял последнего друга, пса Макса. Там, на последнем задании, киллеров разбили наголову, и они отступили, зализывая множество кровавых ран. Еле слышно щёлкнул флажок предохранителя. «Мне давно пора было с этим покончить».

***

       Зазвонил телефон. Серый достал его из-за пазухи и посмотрел кто там. Это был Белый. Сказал, что заедет за Серым через несколько минут, потому что Леопольд поехал на дачу.        Пять лет назад Леопольд и ещё несколько головорезов во время очередной чистки напали на склад, в котором находился Серый и его товарищи. Мыши были обычными гражданами, но им пришлось обороняться от убийц, желавших им смерти. После бойни уцелел лишь Серый, а Лео с дружками ушёл. Перебили на том складу всех друзей мыша и изрешетили брата, а из имён напавших, мышь нашёл лишь Леопольда. Через два дня после мясорубки на складе мышь решился в открытую напасть на рыжего, желая мести. Лео скрывался от Серого и его дружков в лесу, после чего получил клеймо труса.        Машина с Белым подъехала. Серый сел в автомобиль, и они поехали на дачу к Лео. — Так, Серый, сегодня мы попробуем волчью яму — перед входом в дом выдолбим углубление, а сверху ковёр настелим. Он попадётся, обязательно! -Слушай, Белый, а тебе-то это зачем? — вздохнул мышонок. -Ну, ты давно спрашивал… Не знаю почему, но сейчас скажу. Для нашего рода всё-ещё сложно подняться по карьерной лестнице, нас ещё презирают, и на службе тоже. Леопольд — моя единственная надежда заработать пару звёзд на погонах. Я хочу… Уехать отсюда. За границу, на юг. Буду наслаждаться криком чаек, забуду про годы геноцида и заживу как кот, может даже чуть получше. Буду отдыхать как раньше. Солнце, море, песок, кокосы… На Таити, определённо рвану на Таити. Но, чтобы это сделать, нужны деньги. А их дают погоны.        Машина затормозила перед дачей. Взяв в руки по лопате, мыши перелезли через деревянный забор и стали копать яму.        Позади них промелькнул тонкий силуэт, но мыши его не заметили. — Твою ж за лапу, ковёр забыл, — процедил Серый через пять минут и полез обратно. Он оглянулся — вокруг никого. Открыв багажник и взяв коврик, Серый вновь испуганно огляделся, но по-прежнему вокруг было тихо. После той бойни, с мышонком такое периодически бывало, мерещились пулемёты из дупел, коты в кустах и таинственные тени, нарезающие круги вокруг дома. Серый помотал головой и быстро перебрался на территорию дачи. Его что-то испугало. Белого не было — лишь не дорытая яма и одиноко лежащая лопата. Серый заметил на траве капли крови. Мышь услышал тихие и размеренные шаги. Из-за дома вышел Леопольд, и на лице его читалась грусть. Серый не успел достать пистолет, полез по ошибке в другой карман, а Лео тем временем достал из-за спины своего верного боевого товарища — «томпсона». Сердце мыши замерло, когда тот увидел знакомую зелёную окраску, которую Серый заметил в ту роковую ночь. — Иногда квартиру захламляет куча ненужных вещей, — со слезами на глазах начал Леопольд. Он не хотел этого, он не хотел брать в руки пулемёт, не хотел одевать галстук-бабочку, не хотел проливать кровь, не хотел повторять этот ужас снова. — Мы не выкидываем их, потому что они непосредственно связаны с нашим прошлым. Это наша биография… Но я решил, что сегодня пора выкинуть из дома всё хламьё.        Серия вспышек.       Гильзы беззвучно упали на сухую траву, через секунду на землю опустилось бездыханное тело Серого.

***

«Мелкий дождь бьет в окно, хмурится природа, Но известно давно — нет плохой погоды. Все желтеет кругом и уходит лето, Неприятность эту мы переживем, Между прочим это мы переживем», — напевал Леопольд, закапывая мышек в ими же вырытой яме.

***

      Пёс прошёл через тёмную стальную калитку. Вокруг почти никого — лишь дождь и силуэт, стоящий над каменной глыбой. Макс подошёл к силуэту и глыбе. На гранитной плите было выбито «Леопольд» и годы жизни. В качестве фотографии было выбрано изображение с выпускного. Пёс вспомнил, как тогда они вчетвером — Макс, Лео, Айзек и Джо, друзья не разлей вода, клялись, что никогда не перестанут видеться. Они почти смогли сдержать своё слово. По щеке собаки пробежала не то слеза, не то капля дождя. — Как он умер? — тихо спросил пёс. — Сошёл с ума в тюрьме, — произнёс силуэт. — Потом пневмония, отказ почек и смерть. Долго мучался, бедняга.        Макс оглянулся. Кроме них никого в этот ливень. — Неужто у него не осталось никого кроме нас? — Разве ты этого не ожидал? — удивился силуэт и закашлялся. — Тебя ждёт такая же участь. Я наверняка умру раньше, и некому будет снять шляпу над твоей могилой. Пёс поднял голову к небу. -Я это заслужил.        Тихая машина уехала, увозя этих двоих, тихий дождь омыл от пыли гранитное надгробие, тихий шелест травы на бывшей даче Леопольда отпел реквием по двум убитым мышкам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.