Часть 1
11 июля 2019 г. в 17:52
— А во что веришь ты, Лелиана? — вопрос Максвелла звучит неожиданно, а еще слишком наивно и даже по-детски.
Не таким хочет видеть Лелиана великого инквизитора, не таким рисовала их путь к спасению. Но стоит отдать должное — при всех видимых и скрытых от глаз недостатков он неплохо справляется. Но почему-то Лелиане все время хочется уйти, не встречаться, не пересекаться. А каждый военный совет становится очередным тяжелым испытанием. А может, все дело…
— Расскажи еще одну легенду. Пожалуйста. — Лина складывает руки в молитвенном жесте.
И когда только эта ушлая эльфийка научилась подобному? Огромные зеленые глаза как будто становятся больше, и в них виднеется такая надежда, что Лелиана сдается и начинает очередной рассказ о Создателе или Андрасте. Лина слушает внимательно и всегда с таким нескрываемым восторгом, что Лелиане приходится признать, если легенды закончатся, она готова начать их выдумывать лишь бы видеть этот восторг. А может, дело в том, что она хочет, чтобы Лина больше времени проводила с ней, а не упражнялась в стрельбе из лука вместе с Зевраном или слушала заунывные речи Алистера.
— И ты веришь в это? — спрашивает Лина.
— Верю. И в тебя верю, иначе меня бы здесь не было.
Лина улыбается и сплетает свои пальцы с пальцами Лелианы.
— Так во что ты веришь? — повторяет вопрос Максвелл.
— В то, что на войне нет места жалости и… любви, — тише добавляет Лелиана.
— Я уже потеряла Тамлена и не хочу терять тебя. На войне не место любви, Лелиана, не место, — шепчет Лина, но в противовес своим собственным словам обвивает руками шею и тянется к губам.
Этот поцелуй словно пропитан болью, отчаянием и желанием жить. Именно жить. Это желание бьет через край, читается в каждом жесте и движении. Лина боится, но Лелиане страшно не меньше, а может, даже больше. Лина сама сказала, что у нее не было выбора. У Лелианы был. И теперь она может потерять все. Ведь Лина уже давно стала всем. И оттолкнуть ее сейчас, может, действительно проще. Уйти, забыть обо всем, что произошло здесь, в этом лагере, рядом с ней. Но Лелиана тоже хочет жить.
— После можно не успеть, — произносит она, падает в высокую траву и увлекает Лину за собой.
Неважно, сколько им осталось. Сейчас они будут вместе. Будут жить.
— За любовь стоит бороться и умереть, — пожимает плечами Максвелл, — мне есть — за что.
Лелиана качает головой и смотрит на Максвелла с осуждением и жалостью. Она знает, как это разбивает сердце, как уничтожает все внутри. Война не щадит никого, она меняет. Лелиана знает об этом не понаслышке. А Максвелл слишком беспечен. Будет жаль, когда Дориан разобьет ему сердце.
— Но лучше не умирать, — произносит Лелиана.
— Жозефина сказала, что ты прекрасно поешь. Может, споешь как-нибудь? Там, в ущелье ты промолчала.
Лелиана лишь сжимает пальцы в кулаки и отворачивается к окну. Этот разговор стоит слишком больших сил, но прогнать Максвелла невозможно. Он поймет, что нащупал что-то интересное, и будет пытаться выведать всеми правдами и неправдами. Этого у него не отнять. Слишком наглый, настойчивый, самоуверенный. Словно кто-то из прошлого.
— Спой, Лелиана, еще раз. Ту эльфийскую. — Они лежат в палатке, в тесных и таких уютных объятиях.
Голова Лины покоится на груди Лелианы. Ей нравится быть как можно ближе, а Лелиане нравится чувствовать себя нужной, любимой. А еще очень нравятся те завистливые взгляды, которые бросает Зевран. Утереть нос этому наглому наемному убийце почему-то приятно. Хотя это все-таки не самое главное.
— Ты уже знаешь ее наизусть, — смеется Лелиана.
— Все равно спой. У меня не получится так, как у тебя.
И Лелиана поет. Снова и снова. Сколько ни попросит Лина, Лелиана поет всегда.
— Варрик говорил, что тебя звали Сестра Соловей, — продолжает Максвелл, словно не замечает, что отвечать Лелиане удается с трудом.
— Соловей больше не поет, — бросает Лелиана, чувствуя, как внутри закипает злость.
Но вместе с тем она начинает ощущать какое-то облегчение. Сколько времени она запрещала себе это вспоминать? Как могла забыть и хорошее, постаравшись похоронить плохое?
— Но может, стоит научиться отпускать? — Она чувствует как рука Максвелла лишь на секунду ложится ей на плечо и исчезает.
А сам Максвелл уходит, больше не сказав ни слова. Лелиана смотрит ему вслед и думает, что, возможно, недооценила его.
— Спой, — снова и снова просит Лина, а затем мечется по кровати, затыкает уши и кричит.
Кричит от жуткой разрывающей изнутри песни. Той, которую слышать она вовсе не хотела. Лелиана поет, поет снова и снова. День за днем. С каждым разом голос ее становится громче. Она пытается заглушить ту песню, которую Лине слышать не нужно, не обязательно. Но Лелиана знает, что и этого ничего не выйдет, не получится. Та песня всегда будет сильнее всех ее вместе взятых. Надежды нет. Лекарства нет. Ничего не осталось.
— Я же говорила на войне не место любви, — печально улыбается Лина и закрывает глаза.
«Я люблю тебя. Но это единственный выход».
Лелиана достает записку из шкатулки и долго смотрит на нее. Вино в ее бокале чересчур сладкое, но, пожалуй, ей это даже нравится. Она знала, что Серый Страж никогда не возвращается с Глубинных Троп. Она знала, что однажды Песня заберет у нее Лину навсегда. Но она не жалеет ни об одной минуте, которые они провели вместе.
— Нет, Лина, на войне как раз самое место любви, — печально улыбается Лелиана и убирает записку в шкатулку.
Пожалуй, утром стоит сказать Максвеллу, что она ошибалась.
Вот только петь соловей больше не будет никогда. Но это не такая большая плата за счастье, пусть и потерянное.