ID работы: 8481368

Твой нрав обращает воду в пар

Гет
R
Завершён
144
Размер:
194 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 83 Отзывы 34 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Астрид прищуривает глаза и крутит колёсико, приближая изображение препарата, которое видит через линзу. Она видит красные немного вытянутые кружочки с тёмными пятнами внутри и быстро зарисовывает их в тетради, не глядя пододвигая микроскоп Робу, своему соседу по парте на биологии. Тот тоже смотрит в микроскоп и делает записи в тетради.       — Нам попался не лучший вариант, — изгибая брови, замечает Роб. — Кто-то трогал само стекло, и на нём остались отпечатки.       — Зато этот кто-то не повредил сам препарат. Я отлично вижу эритроциты. — она вновь смотрит в микроскоп. — О, и лейкоциты тоже.       Лабораторная работа не доставляет особого труда, и это радует Астрид.       Зои машет ей с первый парты, а Зак подставляет ей рожки и смеётся, пока учитель уходит на склад. Астрид улыбается в ответ. День только начинается, так какие же сюрпризы он принесёт им всем?       Урок литературы ознаменован рассказом мисс Уэнкс о биографии писателя, а затем и краткого содержания того или иного произведения. Она — молодая и живая учительница, потому в классе даже находятся те, кто каждый раз слушает её.       Астрид сидит, подперев голову кулаком. Она слушает, хоть этого можно и не понять сперва. Зои рисует что-то в тетради, Зак и Сэм на парте позади них играют в морской бой через учебник.       На самом деле, Хофферсон хоть и слушает, сознанием она сейчас не в кабинете. Так как первая и вторая перемены прошли тихо и спокойно, она забыла про утренние переглядывания и настроилась на другие мысли.       Через несколько недель у неё пройдут отборочные соревнования на чемпионат страны. На самом деле, будет только первый этап -районный — но и он имеет весомую роль. Начальный, как-никак. На него отберут по шесть парней и девушек, и через некоторое время они отправятся на городской этап… А там и на самый последний.       Ей нужно победить.       Бассейн. Рик. Рик…       — Мисс Хофферсон, что я только что сказала? — голос учителя громом бьёт в Астрид, и она поднимает глаза.       — Что «Моби-Дик» был написан в 1850–1851 годах.       Учительница хмыкает и кивает, отворачивается к доске.       У Хофферсон развита потрясающая способность слушать одно, а думать о другом.       — Извините, мисс Уэнкс, можно выйти? — раздаётся голос с задних парт. Некоторые ученики оборачиваются, как и сама учительница.       — Что случилось, Хедер?       Она включает свои актёрские таланты и хватается за живот, искривляя лицо.       — Мне что-то нехорошо…       Мисс Уэнкс уже накормлена её спектаклями, потому спокойно произносит, поправив очки:       — Хорошо, вызовем скорую. — она берёт телефон со стола, но Вереск останавливает её, машет рукой, а потом опять хватается за «больное» место.       — Не надо. Думаю, мне просто нужна таблетка. Я пойду… — их глаза встречаются. — Можно, я пойду в медкорпус?       Какое-то время мисс Уэнкс смотрит на девушку, будто бы сканирует её, и наконец, вспоминая о правилах безопасности, выдыхает и отпускает Хедер.       Астрид замечает, как та, выходя победоносно глядит куда-то за спину Хофферсон, затем её взгляд падает на Астрид, и она ухмыляется.       Ей богу, Хофферсон кажется, что однажды она подавится своими ухмылками. Будто бы Хофферсон горит деланием прогуливать литературу.       Чисто из любопытства она оборачивается, и видит на соседнем ряду ни кого иного, как Иккинга Хеддока. Ну кто бы сомневался. Астрид закатывает глаза и отворачивается.

***

      Когда Хедер в очередной раз зовёт его в курилку, а его сердце в очередной раз сжимается от воспоминаний, он собирает волю в кулак и не думает о прошлом. Он идёт туда сразу после литературы, жертвуя драгоценными минутами завтрака для того, чтобы вытащить девушку из сигаретного дыма. Ведь она уже двенадцать раз написала «Приходи, Иккинг, я хочу, чтобы ты пришёл.»       Он проскальзывает мимо охранника незаметно: у того тоже сейчас завтрак, в добавок в коридоре по небольшому телевизору сейчас передают новости. Иккинг огибает школу, заходя за одно из её крыльев, и находит там Хедер в компании сигарет, Дагура и ещё какой-то девушки с большими серьгами-кольцами. Вереск при виде парня улыбается и обвивает его шею.       — Я знала, что ты придёшь. Хочешь? — она протягивает ему дымящуюся сигарету, но он, хмурясь, мотает головой.       — Давай, Хедер, пойдём на завтрак. Ты тут уже полчаса торчишь. Знаешь, не так-то легко было мисс Уэнкс поверить в то, что у тебя резко заболел живот.       — Но она всё же поверила. Благодаря тебе. — она берёт его лицо ладонями и хочет поцеловать.       Иккинг резко ощущает теперь уже неприятный запах и так же резко отстраняется. В глазах Хедер читается непонимание.       — Так, думаю, нам пора. — Дагур улыбается, обнимает свою спутницу в массивных серьгах и, кинув окурок в траву, удаляется вместе с ней.       — Что происходит, Иккинг? — спрашивает Хедер без тени игривости в голосе, как секундами ранее.       — Ничего не происходит. — он не может не подойти к траве и не потушить окурок до конца, примяв его ногой. — Идём. Я хочу есть.       — Ты какой-то нервный… — странным голосом произносит Хедер.       — Та-а-ак, что это у нас тут? — парень и девушка резко оборачиваются на мужской голос и видят школьного охранника.       Эх.       Он читает лекцию о том, что школа — не место для курения, что она вредит здоровью…       Да, он это знает.       Но он молчит и не говорит, что только Хедер виновата.       — После уроков пойдёте к директору. — заканчивает наконец мужчина. — Ему будете всё объяснять.       Он удаляется. Иккинг выглядит спокойным потому, что ему всё равно, Хедер выглядит спокойной потому, что произносит в следующую секунду:       — Хм, не зря я всё-таки сказала Уэнкс про болезнь. А ты что придумаешь? Или просто уйдёшь?       — Ты будто первый день учишься в этой школе, Хедер. — он выдыхает. — Если я слиняю, директор станет звонить родителям, что явно ни к чему. А с болезнью не прокатит. Я говорил так в прошлый раз. Ничего, схожу к нему. Выслушаю очередную лекцию и пойду домой.       Девушка округляет глаза.       — Ты не обижаешься?       — Нет, но это может произойти, если мы не отправимся сейчас же на завтрак.       Хедер улыбается, берёт его под руку и они оба наконец идут в столовую.       Иккинг не злится. Он ведь знал, что так произойдёт. Знал, и все же пошёл за Хедер. Как всегда.       Завтрак проходит спокойно, Хедер щебечет о том, где же пропадают Дагур с той девушкой, а Иккинг молча жуёт.       Когда они уже стоят в коридоре, Хедер обвивает руками шею Хеддока и произносит:       — Скажешь мистеру Кэррэлу, что мне плохо, хорошо? — он кивает, и она целует его. Всё это происходит несколько секунд, когда Хеддок открывает глаза и видит позади Хедер Астрид и её подружку - близняшку.

***

      — Да, я думаю, операции на лягушках легче, чем трансплантации сердец.       Они уже полчаса, даже за едой, обсуждают этот вопрос. Домашка по биологии в сравнении с этим кажется им обеим пустяком. Конечно, на уроке они проходили совсем другое, но тема почему-то зашла в современную медицину, связанную с животными.       Астрид краем глаза замечает Хеддока и Вереск, занятых друг другом, и морщится.       Они идут и никого не трогают, когда кто-то вдруг окликает Астрид, и она, уже различив знакомый голос, закатывает глаза и предвкушает неприятную встречу. Они с Зои оборачиваются и встречаются глазами с Дагуром Ости и Вигго Гримборном. Последний уверенно смотрит на блондинку и начинает приближаться.       Вокруг много учеников, спешащих куда-то по коридору, но он, кажется, видит лишь её. Хофферсон на автомате хмурится и сжимает ладони в кулаки.       — Тебе идёт этот ободок, Астрид. — он кивает на волосы Астрид, в которых виднеется серебряное кольцо, обвивая которое, светлые нити переплетаются в толстой косе.       — Это комплимент? С каких пор ты?..       — Ты многого обо мне не знаешь.       Вигго и Дагур останавливаются, и вместе с девушками начинают войну взглядов. Они стоят прямо посередине коридора, и некоторые ученики невольно оборачиваются на них.       — Я хотел украсть тебя на вечер этой пятницы.       Его глаза искрятся уверенностью и наглостью, и это бесит Астрид.       — Нет.       — Почему?       — Ну я ведь имею право отказаться.       Какое-то время он молчит, и Хофферсон уже мысленно выдыхает, надеясь, что сейчас он отвернётся и отстанете от них с Зои. Но Вигго хмурится, потом расслабляется и тем же тоном продолжает:       — Хорошо, я смирюсь с твоим выбором. Но я лишь хочу знать, по каким причинам ты отказываешься. Я, вроде как, не выгляжу каким-то некрасивым или щуплым. — он оглядывает мускулистые руки, а Астрид закатывает глаза.       Ей даже становится смешно в какой-то момент. Она улыбается, и Вигго, возможно, воспринимает это не совсем правильно.       Ведь она пойдёт на свидание с кем угодно, только не с ним.       — А ещё скромный.       — А что такого в том, чтобы не скрывать очевидное? — усмехается Гримборн. Дагур скалится. Через несколько секунд он повторяет. — Так что?       Астрид прижимает указательный палец к щеке и устремляет взгляд вверх подобно какому-нибудь великому мыслителю. Из неё вышла бы хорошая актриса.       — Дай-ка подумать. — просит она. — Ах да. — она изображает удивление на лице и переводит более серьёзный взгляд на Вигго. — Точно! Ты оскорбляешь моих друзей, смеёшься над теми, кто слабее тебя и ведёшься на каждую юбку!       Как же он её раздражает. Всё эти нелепые «подкаты», которые он что-то часто стал совершать. Он в последнее время начинал искать Астрид глазами сразу после того, как отлипал от своей очередной пассии, какой-нибудь черлидерши или девушки из разряда «таю сразу после того, как он поиграет мышцами.»       А ещё её раздражает то, что пялятся на них. Будто бы других дел нет!       Наверное, сейчас большинство девушек стоят в немом шоке: как это, отказывать Вигго Гримборну? Да любая мечтала бы оказаться на месте Астрид в ту секунду и умерла бы от счастья, если б парень только заговорил бы с ней.       Пару лет назад несколько девочек составляли список «самых горячих парней школы». В первую тройку вошли Иккинг Хеддок, капитан футбольной команды и, конечно, Вигго. Да вот только Хеддок занят той, кто при взгляде на её парня глаза выцарапает, капитан команды перевёлся в прошлом году. Таким образом, сейчас вся школа сохнет по последнему кандидату.       А Астрид и могла бы признать его победителем, если бы не была знакома с ним и его отношением к людям.       Он выглядит немного удивлённым после её тирады. В его голове мелькает мысль о том, чтобы указать Астрид на ревность, но при виде её грозного взгляда эта мысль отпадает. Он хочет сказать что-то ещё, когда в диалог вдруг вступает Дагур. Он смеётся.       — А может дело не в нём, а, Астрид? Смотри-ка, что это у тебя?       Он делает шаг вперёд, ближе к Астрид, и смотрит на её губы, указывая пальцем.       — Что это белое у тебя на губе? Уже успела…       Он ухмыляется своему «остроумному» замечанию. Кажется, все и всё вокруг замирает в ожидании продолжения шоу. Зои вдыхает, Вигго приоткрывает рот, но не смеётся, он удивлён жесту Дагура не меньше самой блондинки.       Хеддок, давно уже отстранившийся от Хедер, смотрит на Хофферсон. Но он не видит ничего постороннего на её розоватых губах, быстро отводит взгляд и замечает ухмыляющегося Дагура. Даже Хедер поражена.       А вот что происходит с самой Астрид — никто не знает, зато видит на всё на её лице.       Первые секунды она ничего не понимает, однако затем осознание «шутки» Ости живо доходит до неё. Она хмурится, сжимает губы. Ногти уже выпиваются в кожу, но она не обращает на это внимание. Внутри всё закипает. За что ей эта напасть? Разве мало было Вигго? Теперь уже она видит только самодовольную рожу Дагура, который явно ждёт поощрения своей фантазии от окружающих. Но все молчат.       Она не выдерживает. Сейчас её бесит Ости больше, чем даже подкаты Вигго. Всё вокруг замолкает: разговоры, хлопанья металлических дверец от шкафчиков, только кто-то перешёптывается на заднем плане. Дагур ухмыляется, и ей ужасно хочется стереть его веселье в пыль.       Астрид замахивается и правой рукой со всей силы бьёт парня по лицу.       Дагур отлетает на пару шагов назад, разворачивая голову. Он хватается за подбородок и непонимающе изгибает брови. Вот теперь все точно замолкают, кажется, даже задерживают дыхание. Вигго выглядит ошарашенным, у Хеддока появляется чуть ли первая на её памяти эмоция на лице — удивление. Челюсть Вереск вот-вот отпадёт. Зои усмехается.       Тут же в коридоре слышится стук каблуков и миссис Тонл, преподавателя английского языка, появляется средь толпы. Расталкивая детей, она проталкивается к квадрату, образованному между Астрид, Зои, Дагуром и Вигго. Она видит гневную Астрид и напуганного Дагура, чей подбородок пылает огнём. Лицо её перекашивается злостью.       — Хофферсон, что происходит? — она брызжет слюной и не даёт Астрид и рта открыть, перебивая. — После уроков к директору! А ты, Ости, иди в медкорпус, зализывать раны. Тоже мне, девчонка ему врезала!       На секунду в её взгляде на Астрид мелькает уважение, тут же прячущееся за маской той же злости. Она скрывается за поворотом коридора.       Астрид в последний раз смотри на Дагура, который выглядит очень жалко в этот момент: покрытый потом и испуганный, он смотрит на Хофферсон как на сумасшедшую.       — Ненормальная! — кидает Дагур.       Та лишь хмыкает, разворачивается и направляется прочь. Она не знает, что происходит дальше, слышит лишь, как все начинают кудахтать что-то вроде «Эй, Дагур, ты в порядке?».       «Сильно тебя эта бешеная задела?» — доносится до Хофферсон голос Хедер, даже сейчас неискренний.       Но Астрид не останавливается. Она не может знать, что Иккинг Хеддок, в отличии от всех остальных, хлопочущих над «умирающим» Дагуром, смотрит ей вслед.       — Это было круто. — говорит Зои через несколько шагов.       Её голос выводит Астрид из транса, и она поднимает глаза с пола вперёд. Рюкзак болтается на Лёвом плече, и девушка машинально поправляет лямку.       — Научишь меня также?       — Всё, что захочешь. — она наконец улыбается, и Зои, довольная результатном, заводит разговор на другую тему.       Когда они доходят до кабинета алгебры, Торстон сбегает к Сэму, а Астрид садится на последнюю парту. Звенит звонок, девушка, открывая тетрадь, оглядывает класс и не замечает Вереск. Ух ты, урок без её усмешек и каких-то едких замечаний, которые явно должны были следовать за тем, что было на перемене. Зато Хеддок здесь, скучает на парте другого ряда. Астрид переводит на него взгляд и понимает, что он смотрит на неё. И что это значит? Тоже хочет «отплатить» за Дагура? Она отворачивается.       В класс с треском влетает Зак. Его пускают на урок, и он кидает рюкзак на место рядом с Астрид. Когда она записывает тему, он тихо произносит:       — Слышал, что сейчас было. Ты как?       Астрид пожимает плечами.       — Нормально. А как должна быть?       Неужели он думает, что она будет испытывать вину? Хофферсон становится немного грустно, однако Зак произносит:       — Ну, ты вмазала этому идиоту Ости. Я думал, ты будешь ощущать победу или что-то типо того.       Он улыбается, и тут она осознаёт, насколько любит своих друзей.       — О чём болтаете, Хофферсон и Торстон? Не хотите нам рассказать? — строго спрашивает учитель.       — О, простите нас. — Зак включает самый очаровательный свой тембр голоса. — Мы говорили о графиках. О том, как вы интересно о них рассказываете.       Женщина тут же краснеет; черты лица смягчаются, но она нервно оглядывается, когда до неё доносятся смешки, и строго говорит:       — Так, что за разговоры, Торстон? Вы на уроке или где?       — А вы где? Мысленно в борделе с Заком или в школе? — говорит кто-то, но она делает вид, что ничего не замечает.       — Простите, но когда мы говорим, вы делаете нам замечания своим чудесным голосом.       Женщина пытается скрыть смущение и вроде как хмурится.       — Направьтесь свою энергию на математику, мистер Торстон.       — Но как? Ведь рядом вы…       Астрид помирает со смеху, прикрывая рот рукой. Они с Заком переглядываются, и он корчит смешную рожицу.       На перемене Зак рассказывает историю о том, почему опоздал: якобы его нечаянно заперли в столовке, пока он покупал шоколадный батончик. Он описывает всё в таких красках, что слушатели прямо-таки переносятся в те события. Оставшиеся уроки проходят слишком быстро.       Она забывает и про Дагура, про Вигго и про директора, когда смеётся вместе с близнецом. Однако ей приходится резко вспомнить обо всём этом, когда звенит звонок с последнего урока. А ведь ей надо бежать быстрее, чтобы успеть сделать большую часть домашки до тренировки.       Хофферсон спускается на первый этаж и несколько раз поворачивает в коридоре. Когда она подходит к двери, то видит на стульчиках ожидания у кабинета Хеддока. Что-то внутри обрывается. Ну всё. Он явно напомнит ей о Дагуре.       Но она Хофферсон, она не привыкла сдаваться, а потому с самым стойким видом она проходит и садится на самый крайний стул. Что ей какой-то там Иккинг Хеддок?

***

      Он смотрит на неё, изучая профиль взглядом: она не поворачивается на него лицом. Что творится в её голове? Она думает, что он будет корить её едкими замечаниями за то, что она врезала козлу? Или за то, что она врезала «его другу»?       Хедер перед уходом всё время тараторила о том, что она отомстит Астрид за Дагура, что Хофферсон ненормальная, что её нужно уберечь в психушку… А потому Иккинг только радуется тому, что она ушла после сразу после инцидента. Наверное, ушла продумывать убийство.       Вигго мало что об этом говорил, он лишь молчал, слушая, как ноет Дагур. Его, к слову, отвели в медкабинет и приложили лёд. Оказалось, что у него ушиб, который повлечёт за собой синяк — Астрид постаралась. Он выл, что вот-вот умрёт от болевого шока, но ему дали успокоительное, и он замолчал.       Иккинг не мог и представить, насколько Дагур взбесил её, что она так ему отплатила. Честно, и не хотел представлять.       Астрид выглядит спокойной, но он догадывается, что это маска. Она молчит, молчит, и ему надоедает тишина.       — Почему ты здесь? — спрашивает Иккинг.       Хофферсон дёргается, будто бы сомневаясь, к ней ли обращён вопрос. Она чуть поворачивается на Хеддока и кивает на всё вокруг с невозмутимым видом.       — Ты про школу?       Ита-а-ак, звание Мисс Сарказм — 2019 присваивается Астрид Хофферсон! Аплодисменты!       Иккинг поднимает бровь.       — Нет, — уголок его губ чуть приподнимается, — Про кабинет директора. За то, что ты вмазала Дагуру? — он видит, как она начинает закипать, даже руки сжимаются в кулаки. — Нет-нет, не думай, что я осуждаю. Мне понравилось. Я приятно удивлён. Это правда было неожиданно и… эпично.       Астрид щурится, пытаясь понять, шутит он или нет. Кажется, она принимает его условия и вступает в диалог войну.       — А ты почему здесь? Это за то, что ты чуть не засосал свою вечно хмыкающую подружку в школьном коридоре? Ах, стоп, но где же она тогда? Её здесь нет. Так за что же? — она невинно хлопает ресницами.       Он и впрямь удивлён.       — Попахивает ревностью, Хофферсон. Полегче.       Она отворачивается и скрещивает руки на груди. Упс. Хеддок пытается спасти положение:       — На самом деле я тут из-за того, что не меня спалили с сигаретой.       Звучит реально странно, наверное, поэтому Астрид вновь смотрит на него с неподдельным вопросом.       — Ты что-то явно путаешь.       — Вовсе нет. Я просто стоял там, а когда пришёл охранник… все убежали.       — Ты же понимаешь, что это слабо тянет на правду? — Астрид хмыкает. — Тем более, я знаю, что ты куришь.       — Откуда такая осведомлённость? — Иккинг чуть поднимает бровь и чуть улыбается.       — В прошлом месяце тебя посадили вместе со мной на химии. Знаешь, то, что ты куришь, я явно ощутила в тот момент.       О да, точно. Он тогда почти уже бросил.       Однако бросать этот раунд сейчас он явно не намеревался.       — Ты что же, нюхаешь меня, Хофферсон?       — Ха — ха. Остроумное умозаключение с учётом того, что от тебя разило за километр. — она откидывает голову на бетонную стену.       — Спасибо. Мне приятен твой комплимент.       На лице Астрид Хофферсон после слов Иккинга проскальзывает тень улыбки.       Что? Чудеса свершаются?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.