ID работы: 8517024

Аида

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Павел Иваськов бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ник, я тебя убью! Прикончу! Зарежу, выпотрошу, сделаю из шкуры коврик и мистеру Бигу отдам! Или нет, чучело набью и каждый день сама мутузить буду! Вот как, как, как ты надерзить Буйволсону смог?! Хотя нет, не отвечай! «Как» — это я и сама прекрасно знаю! Это-то для тебя как нечего делать. Как ты мог это сделать именно сейчас?!       Крольчиха бушевала уже минут десять.       — Слушай, Морковка, остынь, а? У тебя завод когда-нибудь кончится? Или ты на батарейках?       Если Джуди и собиралась успокаиваться, то ядовитая фраза Ника дала ей второе дыхание.       — Пиши завещание!!!       — Джуди, дорогая, сейчас от твоего крика все бумажки по всему архиву разлетятся.       — Вот именно, что по архиву! Куда мы, твоими трудами, на три недели сосланы! Ник, я тебя прикончу! Через три недели знаешь, что будет?       — Луна в Козероге? — лис попытался разрядить обстановку шуткой. С тем же успехом он мог пытаться тушить пожар бензином.       — Концерт Газелле!!! — Ник с тоской подумал, что такими темпами к концу дня он будет глухим как тетерев. — Почти весь отдел туда пойдёт в усиление! Во внутренний радиус! Знаешь, что это значит?!       — Не-а.       — Это значит, что ближе была бы только её охрана и особо доверенные фанаты, дурья ты башка!       — Ну и?.. Как раз три на три и получается…       — Не получается, потому что сегодня шеф сказал, что дежурить будем мы! Он нам даже график уже, подчеркну, уже поменял! За день до этого отдыхаем, а потом тут торчим!       — Мне очень хочется сказать, что «вот и отлично, потому что меня от попсы тошнит», но я промолчу.       — Вот и подежурил бы без меня!       — Джуди, давай я лучше тебя свожу на нормальную музыку, а?       — Под «нормальной музыкой» ты подразумеваешь свой рок в стиле «бум-бум, вы сдохните, дум-дум мы сдохнем, бу-ду-дум-тщ, все-все сдохнут и это охренеть» что ли?!       — Во-первых, подобный ужас я не слушаю. Во-вторых, я предлагаю кое-что бесспорно прекрасное. Ты в опере хоть раз была?       — Нет, — от удивления Джуди даже кричать перестала. — И не говори, что ты ходил — не поверю.       — Дорогая, мелкий бизнесмен, которым я был, должен уметь произвести приятное впечатление. Это во-первых. Во-вторых, с классикой всё-таки ничто не сравнится. Так что теперь я просто обязан приобщить тебя к истинной музыке.       Крольчиха недоверчиво хмыкнула, но бросила:       — Чёрт с тобой, давай в оперу… только куда — выбирай сам.       И, подумав, призналась:       — Всё равно я в этом не понимаю.       Ник широким жестом достал мобильный и уткнулся в него.       — Ты прямо сейчас билеты ищешь?       — Смысл тянуть? — лис пожал плечами. Через пару минут продолжил: — Вот как раз в наш свободный день есть вариант. Центральный оперный театр, «Аида»; и есть отличные места. Ну как?       — А ты что скажешь? — признаваться, что это, наверное, единственная опера, про которую Джуди хотя бы слышала, не хотелось.       — На мой взгляд, самый лучший вариант: классика, а не какая-нибудь экспериментальная постановка, лучший оперный театр в Зверополисе, и нам не надо ехать с работы, так что сможем одеться подобающе.       — Не выйдет подобающе. — Ник перевёл удивлённый взгляд на девушку. Та втянула голову в плечи. — У меня вечернего платья нет.       — Отнесись к этому как к поводу обновить гардероб. Знаю отличнейшее место.       Джуди вздохнула.       — Ладно тогда.       Ник принялся набирать что-то в смартфоне.       — Так, билеты заказаны, — удовлетворённым тоном подвёл черту лис, — и сегодня же поедем в магазин за обновкой.       Джуди уткнулась в монитор. Конечно, вряд ли опера смогла бы сравниться с её любимой певицей… но должна же она была хотя бы открыть для себя этот мир? В её городке такое никто и в записях-то не слушал.       — Только платье оплачиваешь ты! — припечатала крольчиха. — За моральный ущерб!

***

      — Э-э-э, Ник, мы туда приехали?       — А что не так?       — Тут, наверное, очень дорого…       — Мы же договорились — обновка за мой счёт. — Джуди стыдливо сжалась. Сколько тут может стоить платье? Минимум около месячной зарплаты. Её зарплаты, а не подчинённого ей лиса.       — О, Ник, вечер добрый! — одетый в красивый пиджак медоед подошёл к лису и по-приятельски сжал ему лапу. Джуди тем временем оглянулась. Выбор в магазине оказался просто шикарный, но продавались тут исключительно женские вещи. Чтобы отвлечься и не увидеть случайно какой-нибудь ценник, Джуди принялась размышлять, что могло связывать продавца и Ника.       — Марко, давно не виделись! Как ты?       — Да вот, кручусь помаленьку. Хотя крутиться стало потруднее. Кто, кроме тебя, мне мог продать такую великолепную тка…       — Кхе-кхе, — Ник явно постарался избежать скользкого момента. — Я, собственно, в этот раз по иному делу. Вот, надо приодеть мою очаровательную партнёршу. Для выхода в свет.       Марко быстрым взглядом оглядел крольчиху. Взгляд Джуди не понравился — на какой-то момент она ощутила себя голой.       — Дайте угадаю — подобные вещи вы носить… не привыкли?       Хоппс не смогла бы сказать, чего в словах мужчины больше — вопроса или утверждения, а потому перешла в атаку:       — Ну не умею, и? Что — плохо?       — Нет, просто значит надо подобрать что-то, что носить не сложно. — Марко медленно, вразвалочку, пошёл между рядами, а парочка полицейских двинулась следом. — Если уж даже грузчик будет смотреться в смокинге, предназначенном для аристократа, как шут, хотя они-то по фасону не сильно-то друг от друга отличаются, то вечернее платье… Нет, решительно невозможно. …то вечернее платье необходимо подбирать стократ скрупулёзнее. Вот в этом, например, — Марко выдернул из рядов лиловое, длинное, пышное одеяние с огромным количеством кружев и ниспадающих водопадов линий тканей, с широкими рукавами и узорчатым рисунком ворота, — вы будете чувствовать себя неуютно и глупо, а окружающие будут вас воспринимать как цветочницу, по ошибке попавшую на императорский бал. Исключительно из-за вашей скованности, — мужчина повесил платье на место и пошёл дальше. — В итоге над вами… Неплохо, а ещё и это… В итоге над вами все посмеются, а вы не получите никакого удовольствия от вечера. На первый раз вам нужно что-то более приталенное, более облегающее. Как хорошо подобранная форма. Я бы даже сказал, нечто более плотно прижатое. Словно правильно застёгнутый бронежилет. Вот, будем выбирать из этого! Во время всей этой лекции Марко обходил ряды и снимал с вешалок модели. Сейчас в его лапах оказалось с десяток образцов. Мужчина отнёс их в примерочную и повесил на оказавшуюся внутри вешалку. Джуди тихонько ругнулась себе под нос и закрыла штору. Оглядев варианты, она громко спросила, уверенная, что Марко не ушёл:       — А почему тут нет чёрных цветов?!       — Чёрный не пойдёт ни к вашей шёрстке, ни к официальной мужской одежде. Когда я вижу рядом мужчину в чёрной паре и женщину в чёрном платье, то сразу появляется мысль, что у них кто-то умер. А белое не пойдёт только к вашей шерсти.       Джуди вздохнула. Выросшая в фермерской семье, выросшая с мечтой о полицейской форме, она привыкла подходить к вопросу выбора одежды исключительно с утилитарных позиций и не могла даже определиться, с чего начать.       — Не знаю, какое выбрать первым! — громко объявила свою проблему крольчиха.       — Начинайте справа налево! Или слева направо! Всё равно пересмотреть надо все!       Хоппс пожала плечами. В конце концов, им виднее.

***

      Джуди чувствовала себя так, словно полдня по полосе препятствий бегала.       — Час? Мы потратили на это почти час?! — воскликнула она, посмотрев на часы.       — О, это ещё быстро. Поверьте, оно действительно подходит вам гораздо лучше остальных. Особенно вы оцените его, когда пробудете в нём целый день.       — Хочу верить. — Крольчиха ещё раз повернулась перед зеркалом. Стоило признать, оно ей нравилось — насыщенного бордового цвета, длинное, но не настолько, чтобы мешаться под лапами, достаточно облегающее, чтобы крольчиха не боялась за что-нибудь зацепиться, но, вместе с тем, оно не выглядело вызывающе. — Ладно, сейчас переоденусь.       — Что вы, что вы! — Марко даже всплеснул лапами от возмущения. — Нам ещё нужно подобрать подходящие аксессуары!       Хоппс икнула.       — Ник, по поводу вот всего этого, — Джуди ткнула в заднее сиденье, где стояли пакеты. — Ты же заплатил очень много, и я хотела бы…       — Джуди, мы договорились — плачу я.       — Мы договаривались только о платье!       — Джуди, ну позволь сделать тебе подарок.       — Ник, но ты же столько… Ник, ты точно бросил свои аферы?!

***

      — Ник, я…       — Ты прекрасна, мой цветок.       — Ладно, отступать уже поздно, — Джуди сквозь окно машины посмотрела на здание оперы. — Посмотрим, послушаем.       Ник вогнал машину на парковочное место. Крольчиха взялась за ручку двери и услышала щелчок блокировки.       — Джуди, Джуди, где твои манеры светской дамы? Ты должна подождать, пока кавалер откроет тебе дверь и подаст лапу. — Объяснив это, Ник ткнул в кнопку разблокировки и вынырнул в сгущающиеся сумерки. Через пару секунд, впрочем, он уже с самым галантным видом помогал выбраться крольчихе. Хоппс вновь почувствовала неуверенность. Сколько вещей она не знает? Вещей, совершенно естественных для тех, кто приходит в подобные места? Джуди вдруг с какой-то тоской подумала, что на концерте Газелле ей самое место, а не тут.       — Что-то не так? — Ник почувствовал настроение своей партнёрши.       — Нервничаю. Я… не знаю, как себя тут вести.       — Естественно веди себя и всё. Джуди, дорогая, опера давно уже не прибежище одной лишь аристократии. Больше тебе скажу — минимум пятая часть сюда ходит потому что это «прикольно», или модно, или надеются затащить себе в постель образованную девчонку, или просто ради того, чтобы было чем выпендриться, при этом путая кларнет и клавесин («Клавесин — что-то типа пианино, а в кларнет дудят, вроде. Интересно, этого достаточно для «не путать?» — мелькнула в голове крольчихи паническая мысль), и не умея отличить бас от контральто.       После окончания фразы Хоппс стало совершенно плохо — она даже не знала, как последнее слово правильно пишется. Если бы не твёрдая позиция никогда не сдаваться и всегда всё доводить до конца, она бы просто сбежала.

***

      — Ник, а зачем тут этот монитор? — Джуди попыталась потише задать вопрос и понезаметнее указать лапкой на бегущую строку, повешенную над сценой. Вдруг это что-то всем известное и она выставляет себя совсем-совсем провинциальной дурой?       — Джуди, это же настоящая опера. Петь будут на итальянском. А на бегущей строке показывают субтитры.       — Это что, надо одновременно успевать читать и смотреть на сцену?       — Джуди, это не так сложно, как кажется.       — Мамочки мои! — отважная полицейская сидела практически в панике.

***

      — Это было… это было… — вместо окончания Джуди дала волю слезам.       Ник развернулся, чтобы было лучше видно при езде задним ходом — парктроник он не удосуживался починить уже месяц — но вместо того, чтобы выжать газ, смахнул пальцем бегущие по щекам Хоппс ручейки.       — Вижу, тебе очень понравилось.       Крольчиха кивнула.       — Они… все… Особенно мне… Амнерис.       — Почему именно она? — Ник заглушил машину и встал коленями на сиденье, развернувшись окончательно.       — Ну… Радамес и Аида… Они, может, и умерли, но хотя бы после смерти они вдвоём. Они, хоть и недолго, любили взаимно. А Амнерис так и не была никем любима, её мужа похоронили заживо на её глазах…       — А не более ли несчастна сама Аида, вынужденная разрываться между долгом, выведывая информацию для своего отца, и пониманием того, что она подставляет того, в кого влюблена? Перед смертью ей становится известно, что восстание подавлено, а её отец мёртв.       Джуди задумалась.       — Не знаю. Может быть. Возможно… с точки зрения логики. Но жальче мне именно Амнерис. Ник, ты… сводишь меня в оперу ещё раз? Ведь их… их же много?       — Тоска, Медея, Турандот, Пиковая Дама…       — Только… — Джуди шмыгнула носом в очередной раз, — можно на что-нибудь повеселее?       — Ну-у, — Ник завёл машину и так-таки вырулил со стоянки, — конечно, существует комедийная опера, но она достаточно вторична… Лучше уж хорошая оперетта. Джуди, а вот… если бы… — голос лиса вдруг стал необычайно серьёзен. — Представь, что я однажды попал в поле зрения полиции. Тебе, конечно, никто не скажет, но ты случайно узнала, что меня возьмут минут через пять максимум. Времени у тебя — только меня предупредить. Лично. Не успеешь ни попросить позвонить кого-нибудь другого, ни раздобыть чужую симку. Только сама, только подставившись. Как ты поступишь?       В машине повисло неприятное молчание.       — Извини, — наконец разорвал тишину лис, — мне не следовало спра…       — Я тебе позвоню.       — Джуди…       — Ник, знаешь… я сама себе уже задавала этот вопрос. И я не могла на него ответить. А теперь, посмотрев на Аиду, Амнерис, Радамеса… Я приняла решение. Ты — это ты. Моя работа — лишь моя работа. Я понимаю почему Аида и Радамес так поступили. Радамес наверняка догадывался, что их подслушивают или уж точно понимал, что не из праздного любопытства Аида расспрашивает его. Но он всё рассказал. Я позвоню тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.