ID работы: 8535044

Эльфы бывают разные - желтые, синие... котики

Джен
G
Завершён
47
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они с Ормилом встретились в условленном месте, но не успели и парой слов обменяться, как за их стол подсел этот бесцеремонный котяра, причем не один. – Раз желает доброго вечера достопочтимым господам, – вкрадчиво промурлыкал он, по-хозяйски развалившись на стуле. Нужды в представлении не было: Разум-Дара, любимчика и поверенного шпиона королевы, в Скайвотче знала каждая собака. А вот его спутника Анаренен видел впервые. Не сказать, чтобы тот производил впечатление, хоть какое-то: заморенный и тощий даже для босмера, взгляд испуганный, волосы наспех обкорнанны по плечи, форменная броня, считай, не подогнана по размеру – плохо же идут дела у королевских ищеек, если они берут на службу такие вот неказистые кадры. – Здараствуйте, – старательно выговорил босмер, и на том его познания в альдмерисе, похоже, закончились. – Долгих лет королеве, – откликнулся Анаренен. – И ее верным соратникам, – добавил Ормил. Затем последовала скромная процедура представления, благодаря которой Анаренен обогатился очередным ненужным знанием по поводу того, что этого босмера зовут Камерун из клана Осиных Кусей. – Раз показывал новому другу окрестности, и никак не мог пройти мимо этого милого местечка, – хаджит задумчиво постучал когтями по столу, оценил вежливо-выжидающие взгляды обоих альтмеров и перешел к делу. – Раз хотел бы попросить об услуге. Пусть новичок посидит с вами, пока Раз занимается настоящим делом. Разу навязали салагу, но возиться с ним некогда. – Нам несложно, – кивнул Анаренен. Разум-Дар клыкасто улыбнулся, шепнул пару слов на босмерисе напарнику – у того на пару мгновений промелькнул отчетливый страх в глазах, но парень быстро взял себя в руки – и поднялся. Альтмеры уставились на навязанного им «собеседника» с безупречной, но крайне холодной вежливостью, Камерун смущенно улыбнулся им, повисла неловкая тишина. Когда она стала совсем уж неприличной, Анаренен завел с Ормилом ни к чему не обязывающий разговор о погоде и красоте цветущей вишни в эту пору. Босмер совсем смутился и стал улыбаться еще глупее. – Как думаешь, он понимает на нашем? – спросил Ормил, искусно вплетя вопрос в рассказ о вечернем закате над морем. – Сейчас узнаем. Камерун, как тебе город? – босмер неуверенно улыбнулся и невпопад ответил: «Да». – Ты всегда мечтал о службе под началом у королевы, да? – в этот раз Камерун услышал знакомое слово и закивал энергичнее. – Ну да о чем еще вам, грязным ублюдкам, мечтать, как не о куске хлеба с чужого стола, – широко улыбаясь, произнес Анаренен. – Собака лижет руку, которая ее кормит, да? Воодушевленный улыбкой собеседника, Камерун улыбнулся еще шире и снова закивал. – Не понимает, – подвел итог Анаренен и откинулся на спинку стула. – И вот такая у нашего трона поддержка, – вздохнул Ормил. – А что ты хочешь от выскочки и самозванки? Я всегда говорил, что тот, кто променял надлежащее обучение у сапиархов на пьяные оргии с нордами, принесет с собой только грязь. Хорошо, что у нас есть достойный ответ на ее нелепые притязания. – Стоит ли… – засомневался Ормил. Анаренен поискал глазами Разум-Дара, но тот приставал к посетителям у стойки слишком далеко, чтобы услышать хоть что-то. Меры за соседними столиками же были завсегдатаями, скрытого агента среди них нет. – Не думаю, что стоит опасаться этих «агентов»… Доверь дело глупому животному – и вот, во что это выльется. Фарс, а не секретная операция. Они ищут нас – и даже не подозревают об этом, какова ирония! Ты согласен со мной, о мой юный друг? – Камерун снова глупо улыбнулся и кивнул. – Видишь? Позор, позор… – и они вернулись к разговору о красоте падения лепестков вишни в ветреный день. Вскоре вернулся Разум-Дар, дружелюбно скалясь, уточнил, не обижал ли его маленький друг почтенных господ, а потом спросил то же самое у друга, но на босмерисе. – Желтые эльфы были добры ко мне. Сравнили меня с собакой – это хорошо, собака преданное животное, а я верно служу своей королеве, – ответил Камерун. – Говорили много грязи, не хочу повторять. Но ты был прав, они не воспринимают нас всерьез, и потому бахвалились тут своей изменой, словно обезьянки-имга друг перед другом. И, судя по тому, как изменилось дыхание желтого эльфа справа, он понимает, о чем я говорю. Анаренен попытался вскочить, но проклятый кот был проворнее – не тратя времени на ответ, он опрокинул стол. Завязалась потасовка, в которой, увы, победили не высокие эльфы, а те самые «грязный дикарь» и «глупое животное». – Умные все стали… – пропыхтел Разум-Дар, затягивая последний узел на связанных руках зло глядящего на них Анаренена. – Босмерис они знают… – Большие эльфы, большая голова – много ума, – философски ответил Камерун, освобождая неудачливых заговорщиков от лишнего оружия. – Вот ты жук! – восхитился Разум-Дар, – Альтмеры ведутся на твою непонимающую мордаху не хуже, чем хаджиты на запах лунного сахара. – Я не жук, я – эльф, – с потешной серьезностью ответил Камерун, откидывая неровно остриженные волосы со лба. – И знаешь что? – Разум-Дар, всегда с огромным пиететом относившийся к собственному внешнему виду и прическе, с сожалением посмотрел на наскоро обкромсанные волосы напарника. – Как только ты здесь примелькаешься и маскировка перестанет работать, Раз найдет тебе лучшего парикмахера в городе! – С меня хватит и полкового, – ответил Камерун. – К тому же, – он грустно улыбнулся, – я отрезал волосы не поэтому… А что такое «выскочка»? – Мер, который слишком быстро поднялся в обществе. – Это плохо? – озадаченно спросил Камерун. – Он же сделал это благодаря собственным навыкам и велению богов? Если так, то он достоин своего места. – Нет, более негативное отношение. Занял видное общественное положение не по заслугам, в обход традиций. У альтмеров с этим все сложно. – Совершил не все ритуалы, перед тем, как стать древождем? Теперь понятно. А "прытизание"? – При-тя-за-ни-е. При. Как бы объяснить... Разбор полетов альтмерской лексики и орфографии продолжился уже за стенами таверны, хозяин послал слуг поставить на место стол и вытереть пролитое вино, а завсегдатаи и вовсе проигнорировали захват смутьянов из Скрытого Наследия. С тактичностью у альтмеров всегда был порядок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.