ID работы: 8582401

Мастер кукол

Джен
R
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Двери открыты для каждого...

Настройки текста
Примечания:
      Сквозь дремучие чащи, широкие поля и полноводные реки простиралась тропа до небольшого посёлка. Где за неприступной стеной прибежище нашли сбежавшие крестьяне и преступники. Посёлок рос, а с ним и управление. Главой этих мест стал жадный король, который поощрял грабежи и убийства. Но, к счастью, век его продлился недолго. В государство пришла эпидемия, которая уносила жизнь за жизнью каждый день. Страшные времена остались в летописях как самое ужасное историческое событие. Казалось, что страдания покинули жителей. А с приходом тёплых дней ушёл и страх, и голод.       Осенние деньки не заставили себя долго ждать. Непрекращающиеся дожди, грязь и размытые земли. Горожане продолжали заниматься ремёслами, продавая товары между собой и в другие уголки королевства. Со временем лавочники становились купцами и уезжали в густо населённые большие города. Приезжие же начинали с нуля. Так открылась новая лавочка диковинных статуэток и кукол в конце тёмного переулка. Они были сделаны из неведомого ранее белого материала. Ни глина, ни металлы. Всех тянуло к этому загадочному месту. В гостеприимное помещение захаживали и дети, и взрослые, и бродяги, и знать.       Хозяин лавки, статный седой мужчина средних лет и серебряными карманными часами, с широкой белозубой улыбкой демонстрировал товар, рассказывал незатейливую историю. Затем приходил молодой парень в цилиндре. Он представлялся помощником и мастером кукол. Очень красивые хрупкие изделия были похожи на ребятишек. Стеклянные глаза, мимические морщинки, шелковистые волосы и костюмы. Они завораживали и пугали своими слишком живым видом. Покупателей приглашали на чай или вино, отводили в заднюю дверь и ближе знакомили с владельцем. Вскоре на витринах появлялись новые статуэтки грациозных животных или куклы-дети.       Наступили холода и страшный голод. Люди гибли на улицах, в домах, в реке, под мостами. Никто не считал погибших. Их просто сбрасывали друг на друга в глубокую яму и засыпали промёрзлой землёй. Лавочка пополняла ассортимент с небывалой скоростью. Словом, смерть людей для неё был только на руку. Стража заподозрила неладное и оповестила короля о странностях в городе. Последующий вышедший приказ запрещал выходить горожанам на улицы после захода солнца.       Владелец лавки был очень опечален этой новостью. Он любил, когда к нему захаживали гости, как они пьют чай под треск поленьев, как уют усыпляет их тело и бдительность. Но верный слуга, изготавливающий отличные поделки, не унывал. Он долго думал, как заставить людей захаживать к ним. Ответ нашёлся на весенней ярмарке. Приехала труппа шутов и колдунов, несмотря на набеги инквизиции. Один из этих чародеев загипнотизировал добровольца.       Юноша умел легко находить общий язык с людьми. Очарованный колдун показал методику и научил молодого парня азам гипноза. Тут и пригодились карманные часы хозяина. Как он радовался, когда гости вернулись. Но и после этого приказ обязал стражников проверять каждого собственника.       Мастера стали закрываться, умоляя господа прекратить всё и восстановить порядок. Художник веселился. За его словами и руками люди шли, как марионетки за кукловодом. Но не всё так было радужно в его мирке. Торговец, когда-то искавший внимания толпы, проводил в своей каморки всё больше и больше времени. Он перебирал черепа, говорил с ними, будто они были из плоти и крови. Его тонкие, сухие пальцы ласково касались скул, пустых глазниц и неровных зубов. Раньше это было знаменем хорошего настроения. Его скорёженное тело лежало в кресле, когда слуга застал его. Неровные горки детских и взрослых черепков лежали у ног, на камине и полках, и в руках. Мастер перестал приглашать гостей. Но продавец кукол только начал своё дело.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.