ID работы: 8587840

Феанор велел остановиться

Джен
R
Завершён
31
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Я не Вала, я не Майя

Настройки текста
Копыта вороного валинорского скакуна сминали жухлую траву, пыль от потрескавшейся земли стелилась позади. Оставив за спиною зелёную равнину Ард-Гален и топи Сереха, где его сыновья со своими войсками добивали остатки армии Моргота, Феанор вырвался далеко вперёд, догоняя убегающих к воротам Врага орков. Битва, что длилась десять дней и унесла много потерь с обеих сторон была выиграна для многих нолдор, но не их короля, что продолжил преследование. Его алый плащ бился за спиной словно пламя, на груди сияла восьмилучевая звезда, а ещё более яркое пламя плясало в серых глазах нолдо. Он летел вперёд, словно выпущенная стрела, не замечая даже небольшого отряда воинов, что скакали немного позади, как будто от того, что впереди зависела его жизнь. Можно сказать, что это так и было. Ведь в сильмариллах был запечатлен не только свет Древ, но и частица души Феанора, камни были неразрывно связаны с его феа. Уничтожь сильмариллы - погибнет и Куруфинвэ. В какой-то степени они тоже были его любимыми детьми. Именно поэтому Феанор не согласился отдать сильмариллы Валар. Вокруг простиралась Дор Даэделот, земля тени и ужаса, как называли её синдар. На много лиг вокруг только выжженная земля, бурая трава кое-где, трещины, из которых клубился пар, а также высокие Железные горы вдалеке, где находился скрытый от глаз Ангбанд. Вдруг орки, что бежали впереди немного испуганно остановились и стали разбегаться не вперёд, а в стороны. Прямо на пути Феанора возникла трещина в земле, откуда, опаляя взгляд, возникли столпы пламени, обращаясь в существ из огня и тьмы с огненными бичами. И враз кинулись на эльфов. Феанор почувствовал, что падает вместе с лошадью, которую задел огненный бич, и постарался увернуться. Встал, пытаясь не обращать внимания на боль в ноге и открывшуюся рану. Кровь падала на иссушенную землю окрапляя её тёмно-красным. Покрепче обхватив меч, нолдо старался прикрываться щитом от огненных ударов древних демонов, но со вторым ударом щит начал плавиться в руках, обжигая плоть даже через доспехи, и Феанору пришлось отбросить его. Ещё один удар он отбил мечом, вонзая тот в огненное тело врага, но последующие молниеносные удары бичей достигали цели, заставляя короля вскрикнуть и добавляя новых ран на теле. И вдруг совершенно неуместный тут звук нарушил звуки боя: - Динь-день, славный день! Солнце разбудило! Трень-брень, серебрень, Бор разбередило Том Бом, славный Том, Том Бомбадилло! Прыг-скок! Лес-лесок, рощица-старушка! И Феанор и балроги, и совсем немногие выжившие эльфы на миг застыли, вовсю пялясь на странное существо. Это был не эльф, не адан, не наугрим, не Вала и не Майя. Никто из живущих ныне и потом не знал, кем на самом деле был Том Бомбадил. Том был здесь прежде, чем потекла вода и выросли деревья. Том помнит первую каплю дождя и первый желудь. Том был здесь, когда эльфы потянулись один за другим на запад, он помнит время, когда еще не закруглились море и небо. Он знал Звёздную Первотьму, еще не омраченную страхом, он помнит время, когда еще не явился в мир из Внешней Тьмы Черный Властелин. Том взмахнул рукой - и Огненные Бичи застыли, словно время для них остановилось. Феанор все ещё не мог оправиться от потрясения и сначала не расслышал, что к нему обратились: - Ну что ж, Куруфинвэ, пойдем забирать твои камушки. Феанор снова едва не впал в прострацию. - Но почему? - с недоумением обратился он к невысокому Тому, одетому в большие жёлтые сапоги, синюю куртку и шляпу с длинным синим пером. - Считай что у меня настроение такое, да и негоже слабых эльдар обижать, - ровным голосом и с насмешливой улыбкой ответил Том Бомбадил, шагая в направлении Тангородрима. А̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶я̶ ̶с̶а̶м̶ ̶Э̶р̶у̶ ̶в̶о̶ ̶п̶л̶о̶т̶и̶,̶ ̶и̶ ̶м̶н̶е̶ ̶п̶о̶н̶р̶а̶в̶и̶л̶о̶с̶ь̶ ̶к̶а̶к̶ ̶т̶ы̶ ̶п̶о̶с̶л̶а̶л̶ ̶М̶е̶л̶ь̶к̶о̶р̶а̶.̶ "Ничего не понимаю, - подумав про себя, Феанор потряс головой и зашагал следом - это выходит за рамки моего восприятия". Остальные нолдор все ещё находились в выпавшем из реальности состоянии. *** Мелькор стоял на вершине стены над большими черными воротами и с недоумением всматривался вдаль. Кто смог остановить его творения?! Почему он не может ничего с этим поделать? Чёрные как вороново крыло волосы растрепались по ветру и падали на глаза, но Вала ничего не замечал. Все его внимание было обращено к тому, кто когда-то обозвал его, Мелькора, тюремной крысой Мандоса! К тому, кто уже должен был умереть, но по какой-то причине безнаказанно шёл к твердыне Хозяина Севера. Вдруг он почувствовал, будто невидимые руки срывают с его головы корону с сильмариллами. Он собрал всю свою мощь и... Ничего не смог сделать! Как такое возможно?! Его взгляд обратился к невысокому смешно одетому спутнику Феанора и растерянность сменилась ужасом. Великий Вала не смог противостоять тому, кто не был даже Майя. *** Феанор не верил своим глазам и вовсю, с теплотой и слезами на глазах, смотрел на три сияющих камня у него в руках, а сильмариллы сияли ярче, откликаясь теплом и радостно приветствуя создателя. Нолдо перевел сияющий взгляд на Тома Бомбадила, который стоял неподалёку, усмехаясь. - Спасибо, я даже не знаю как тебя отблагодарить! - Тебе, Куруфинвэ, - Том похлопал Феанора по плечу, - ещё предстоит встреча с братом и остальными эльфами, что шли через Хелкараксэ, и хотят сказать несколько теплых слов. Сказав это, Том вприпрыжку пошёл прочь, пока не исчез из виду. - Вот уж вечер настает, и ухо- дит солнце — Тома Золотинка ждет, сидя у оконца. Ждет-пождет, а Тома нет – заждалась, наверно, Золотинка, дочь реки, светлая царевна!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.