Часть 1
11 сентября 2019 г. в 00:47
Как только закатное солнце скрывается за горизонтом, Хансоль в одной больничной рубашке и штанах выбегает на улицу. Прохладный ветер легко обнимает за плечи и смахивает капли, упавшие с едва подсохнувших рыжих волос.
Тепло и.. свободно?. Да, кажется именно так.
Хансоль пытается припомнить, сколько лет уже не выходил на улицу, но так и не может. Зелёная трава под мальчишескими ногами заставляет смеяться. И звон этот разносится по всему склону.
Мальчишка падает на землю, делает причудливого ангела и замирает. Небо, чертовски красивое небо. С тонкими переливами от сиреневого до черного, с большой пузатой луной и мелкой россыпью звезд. Соль водит по ним пальчиком, собирая в созвездия, а потом прячет под рубаху.
Шум откуда-то сверху не отвлекает и не замечается вовсе, потому что тепло надо накопить. Но по склону катится парень словно из параллельного мира. Чумазый как маленький негритёнок, в больших странных очках, с турборюкзаком, из турбин которого вырываются последние языки пламени.
Глухой удар знаменует почти лобовое столкновение. Парни на долю секунды замирают, рассматривая друг друга, а потом как испуганные котята отпрыгивают в разные стороны. Они с недоверием смотрят, но внутри интерес через край плещется.
Золотистый отблеск в траве быстро отвлекает Хансоля. Добыча должна быть непременно его. Он слегка заметно рычит и хватает блестящую штуку. С улыбкой котенка, поймавшего солнечный луч, мальчишка прижимает к себе добычу - книгу с выбитыми золотом буквами.
Тишина заполняется раскатистым заразительным смехом чумазого - Вону, а затем к нему присоединяется второй более звонкий, образуя странную гармонию.
- А ты смешной, - тыльной стороной ладони слезы вытирает.
- Не смешнее тебя, - фырчит тут же посерьёзневший Соль. - Ты кто?
- Для тебя просто Вону.
- И зачем ты на меня падаешь? - прищур хитрый.
- Эм… Ну… Вообще я не специально. У меня топливо в рюкзаке кончилось.
Вону чешет затылок пятерней и немного рассеянно показывает куда-то себе за спину.
- Ты видно сильно головой ударился, пока летел.
- А ты так и не представился.
- Хансоль, - мимоходом бросает мальчишка и переводит взгляд на книгу в своих руках. - “Краткая энциклопедия человеческих чувств”.
Соль начинает листать книгу, и от страницы к странице лицо все больше вытягивается от удивления, а глаза становятся похожи на два блюдца.
- Я вообще-то интереснее книги, - невесть откуда взявшаяся обида внутри клокочет. - И я не вру. Хочешь рюкзак покажу?
- Хочу.
Мальчишка осторожно подползает к Вону и удобно устраивается почти у самых колен.
- Только осторожнее. Он может ещё плеваться огнём на последнем издыхании, - морщинки собираются в уголках глаз, а губ касается мягкая улыбка.
Хансоль замирает, глядя на Вону. Тонет словно в море. Внутри снова тепло разливается, но не такое яркое, как от звезд. Щеки горят. Мальчишка прикладывает к пылающему лицу ладони, смущенно фыркает и начинает “увлеченно” разглядывать рюкзак.
- Не смотри на меня так!
- Как?
- Не знаю. Но вот так не смотри, как сейчас смотрел.
- Хорошо, - Вону прыскает в кулак, наблюдая за Солем, который упорно воюет с молнией на рюкзаке.
- Ты ведь не местный? Я конечно долго проболел, но такое бы точно не пропустил. Доктор Ли мне обо всем рассказывал.
- Угу. Я из соседнего города, - врет беззастенчиво.
Вону может и рад бы правду сказать, да не велено. После техногенной аварии, в ходе которой все было выжжено дотла, жителям Полиса было строго-настрого запрещено рассказывать о случившемся “Зеленому острову” - единственной уцелевшей зоне.
- Не врешь? - все ещё пытаясь открыть молнию, спрашивает Соль.
- А зачем?
- Ну вдруг украсть меня хочешь на опыты. у тебя вот и книжка есть странная. Это приманка?
- Что? - Вону снова смеётся. - Просто в библиотеке нашел и решил, что интересная.
И снова обманывает. Книгу Вону конечно и правда взял в местной библиотеке, да вот только она нужна, чтобы понять людей из “Зеленого острова”. Ядовитые пары в Полисе как-то странно влияли на людей, делая их бесчувственными. Происходило это не одномоментно, но качество жизни портило существенно. Особенно совсем молодым ребятам. Таким как Вону.
- Ты про опыты не ответил, - как бы между прочим напоминает Хансоль.
- Чудной ты. Не нужен ты мне на опыты. Ты где вообще такого понабрался?
- Не скажу.
- Ну не больно-то и хотелось знать.
- Обиделся?
- Не-а, - Вону пожимает плечами.
- Тогда помоги мне расквитаться с этой треклятой молнией, - Хансоль почти плачет от безысходности.
Вону прижимается к мальчишке и кладет ладонь поверх его, мягко захватывает чужие пальцы и ведет молнию вниз. Замирает, ведет носом по бледной шее и вдыхает сладковатый аромат инжира. Пьянит лучше самого терпкого вина, и сердце кажется пропускает пару ударов.
- В-вону… - почти шепчет.
- Просто хён, - голос непривычно хриплый. - Давай посидим так ещё немного.
И они сидят. Хансоль понимает, что пропал. Что ни с кем так тепло не было. Так, чтобы пожар сердца.
Вону же не знает, что с ним. Ни одно знакомое слово не подходит. Но все так нужно и правильно. Будто нашел недостающий кусочек пазла. Теплый и пахнущий инжиром, о котором он читал в одном из старых справочников по ботанике. Смешно фырчащий и любопытный котёнок.
- Тебе нужно где-то переночевать, хён.
- Я могу улететь к себе с помощью рюкзака, - нехотя выпуская из объятий, говорит старший.
- Но ты же говорил, что топлива нет.
- Нет.
- Тогда оставайся, - Соль разворачивается и улыбается во все свои тридцать два. - У меня хоть и маленький домик, но вдвоем мы там точно уместимся.
- Ты умеешь уговаривать, - он и не собирался отказываться.
Хансоль довольно мурчит и поднимается с земли.
- У тебя точно нет ловушек в рюкзаке?
- Ну бога ради, Сол~и, - смеется снова раскатисто. - Ну ты же сам рюкзак открывал.
- Но я же не смотрел. Если что, я драться умею, - мальчишка улыбается горделиво и воинственно напрыгивает на Вону.
- Верю-верю, - старший подхватывает рюкзак и книгу и поднимается.
- Обманщик, - обиженно надувает губы и тянет за рукав в сторону дома. - А ещё ты весь грязный.
- Если ты покажешь, где душ, я приведу себя в порядок.
Соль моментально вспыхивает румянцем и фырчит.
- Чего ты там себе такого напредставлял?
- Ничего. Это ты извращенец.
- Я? - от удивления брови ползут вверх.
Соль почти срывается на бег, выпуская из пальцев тонкую ткань кофты старшего.
- Да стой же ты! Экий неугомонный котёнок, - нагнать получается только к двери.
- Ты ведь не из соседнего города, верно? - серьёзно спрашивает Хансоль.
- Нет, - внезапная честность.
- Тогда откуда?
- Я обязательно расскажу. Но позже.
- Когда? - совершенно не унимается.
- А без точной даты не пустишь в дом?
Хансоль вдруг меняется в лице и прыскает от смеха.
- Хён..
- Я сказал что-то смешное? - и вроде бы злиться нужно, но улыбка сама на лице расплывается.
- Но ты ведь расскажешь потом?
- А ты всегда тему переводишь?
- Так нечестно, - фыркает, но в дом пропускает. - Душ прямо и налево. Полотенца в шкафу.
- Спасибо, - Вону по волосам пальцами пробегается. - Я быстро.
- В собственном доме я никуда не тороплюсь, - Хансоль нарочито манерно шествует на кухню. - Я сварю своему гостю кофе.
Вону отвешивает шуточный поклон и скрывается в ванной.
Хансоль ставит две чашки и запускает кофемашину. На цыпочках к ванной. Шум воды заглушается собственным сердцем. Ну не мог же он и в самом деле так быстро влюбиться.. Или мог? Размышления прерывает звук открывающейся двери.
- Я.. я пришел сказать, что кофе готов.
Соль уже бежать собирается, но Вону его за запястье хватает. Бессознательно, но совершенно уверенно. Так правильно и так нужно.
- Я ничего не делал. Правда, - испуганный до кончиков ушей.
- Я знаю.
- Пустишь?
Вону молчит. Краснеет и ослабляет хватку. Солю бы выскользнуть, но он стоит зачарованный. Вместо страха снова теплота разливается лавой по венам.
- Кофе..
- Что?
- Ты обещал кофе, - Вону улыбается, и Соль отмирает.
- Тебе с сахаром?
- С инжиром…
Хансоль оборачивается на половине пути.
- Но.. у меня нет инжира. Не сезон, - растерянно шепчет.
Вону слегка качает головой из стороны в сторону и, кажется, приходит в себя.
- Прости. Мне с сахаром.
На кухне облегченно звенят чашки, и мальчишка ставит их на стол. Он не спеша отпивает из своей и пытается унять бешено бьющееся сердце. Он определенно влюбился. Так быстро и безоговорочно, что самому страшно.
Вону устраивается на стуле рядом и, довольно причмокивая, наслаждается кофе, когда справа вновь раздается вопрос:
- Нет, ну ты точно не хочешь меня на опыты использовать, хён?
Старший поперхнулся:
- Да что ты к этим опытам-то все привязался?
- Потому что просто так на меня люди с неба не сваливаются.
- И часто это бывает?
- Не очень. Но пару раз было, - то ли фырчание, то ли мурчание.
- Было что? - в груди неприятно колет.
- Ну падение людей мне на голову, конечно. А ты о чем подумал?
- Ни о чем таком, - Вону делает большой глоток.
Босые ноги касаются пола, а через секунду пронзительный взгляд Соля упирается в плечо.
- Ты чего такое обо мне думаешь, хён? - не голос - шипение.
- Да ничего, говорю же.
- Врёшь! - кулак встречается с грудью Вону.
Старший слезает со стула, отставляет чашку и притягивает к себе Хансоля за талию.
- Ты чего вздумал со мной делать? Я тебе живым не дамся! Ни на какие о…
Вону мягко касается чужих губ. Сминает их аккуратно, пока мальчишка не сменяет удары в грудь объятиями. И обоим это кажется таким правильным и необходимым. Соль жмется ближе и приветственно распахивает губы, позволяя углубить поцелуй. Голову кружит и пьянит так сладко. Так нужно. И век бы пить не напиться, но оторваться приходится.
Вону говорит, а сам свой голос с хрипотцой узнать не может:
- Я никогда прежде не видел солнца. Но я уверен, что у него твоя улыбка.
- Тогда я буду всегда освещать твой путь.