...
11 сентября 2019 г. в 22:29
Де-ким. Деким, Деким, Деким. Эхо имени мужчины в каждом вдохе и стуке каблуков по кафелю. В груди тесно от ожидания. Скоро свершится суд. «Когда-то и я жила человеческой жизнью, как странно». Все эмоции смешались в единый коктейль, в котором нет только одного ингредиента — страха. «Моя судьба в руках Декима», — от этой мысли становится теплее, спокойнее, ведь мужчина надёжный, как скала. «И столь же бесчувственный?»
Расхаживая взад-вперёд по комнате, стараюсь унять бешено стучащее сердце. Дышать всё труднее и труднее. Но короткий стук в дверь вынуждает остановиться, а следом замирает сердце, когда на пороге появляется мой судья.
— Деким?
— Здравствуй.
— Что-то случилось?
— Нет. Сегодня выходной. Тебе стоит отдохнуть, — бросив взгляд на мою руку, мужчина понимающе вздыхает, — Ты уже знаешь, что была человеком?
— Да.
Коротко кивнув, Деким собирается покинуть комнату, но я останавливаю его.
— Постой. Побудь со мной, — опустившись на краешек кровати, жестом приглашаю мужчину сесть рядом, — Знаешь, мне так спокойнее.
— Хорошо.
— Скажи, ты ведь совсем ничего не чувствуешь?
— Да.
Глядя на Декима, ловлю себя на мысли, что тот, кем он был создан, знает толк в скульптуре: черты мужчины словно высечены из камня, но все линии удивительно правильные, точно подчёркивающие лишний раз его беспристрастность. Только я отчего-то верю, что в глубине Декима, так похожего на обычного человека внешне, дремлют эмоции, которые не сумели пробудить годы судейства над людскими душами, ведь каждый из попадающих в Квиндеким не может думать ни о чём, кроме собственной судьбы.
Неуверенно протягиваю руку к лицу Декима, но поймав вопросительный взгляд опускаю её на колени, уставившись в пол. Я не могу коснуться его, несмотря на то что он так близко. Деким не поймёт мой жест, а спустя время встанет и, вежливо поклонившись, уйдёт к себе. Будь моим судьёй обычный человек, можно было бы сказать, что нам обоим сейчас нелегко. Но Деким другой. «Судьи не могут испытывать эмоции», — звучит в голове голос Ноны, а всё моё естество противится этим словам. Деким другой! Но какой же он?..
Совсем запутавшись в своих чувствах и мыслях, тереблю юбку, удивлённо поднимая взгляд, когда ладонь Декима ложится поверх моей:
— Всё в порядке?
— И да, и нет. Я хочу понять тебя, но не могу, не знаю, как.
— Мы слишком разные?
«Ты никогда не жил!» — иногда так хочется выкрикнуть нечто подобное, чтобы заставить Декима испытать хоть что-то, увидеть, как изменится выражение его лица. Пусть даже и причинить боль. И нет вины Декима, что это невозможно.
— Иногда мне кажется, что я тебя ненавижу.
— Ненавидишь?
— Да. Каждый раз, когда я хочу верить, что ты не просто кукла… Но когда судишь…
— Я тебя разочаровал?
— Не знаю, — голос дрожит. Окончательно запутавшись, прячу глаза за чёлкой, — Прости.
Притянув меня к себе, Деким проводит рукой по моим волосам, разъединяя их на прядки. Покорно положив голову ему на грудь, закрываю глаза.
— Я не человек, но знаю, что тебе сейчас непросто, — удивлённо отстраняюсь. В словах мужчины на мгновение мне почудилось понимание, сопереживание, теплота. Неужели?..
— Деким, я…
Приложив палец к моим губам, он аккуратно сжимает мои ладони в своих. В его глазах отражается тусклый свет ламп.
— Судьи не могут испытывать эмоции.
Деким... Уткнувшись лбом в подушку, не жду суда. Потому что главный приговор уже был вынесен.