ID работы: 8628413

Дело не в том, долго ли мы живем, а в том — как

Marilyn Manson, Tim Skold (кроссовер)
Гет
R
В процессе
21
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Эрин зашла в спальню, где Тим уже был в чистом нижнем белье, растирал голову полотенцем. Она тихонько прикрыла за собой дверь, но мужчина это услышал и закинул махровое полотенце на плечо. Светлые волосы были ещё в большем беспорядке, чем обычно. Выглядело забавно. —Кажется, я силы не рассчитал. — Тим постарался придать голосу как можно больше сожаления. Уж если строить из себя актёра, то до конца. Ему совершенно не нравилось обманывать жену, но и лупить ребёнка, с которым он пытается наладить отношения, при том, что Макс пережил утрату, было бы не правильно. Эрин подошла к мужу вплотную и приобняла за шею. Полотенце полетело на пол. В её глазах была не скрытая радость. Она явно довольна. —Я думаю, он переживёт. Она некоторое время всматривалась в его серые глаза. Такие безумно любимые. А затем поцеловала в губы. Спустя полминуты она прервала поцелуй. —Ты уже решил на счёт завтра? — провела рукой по его мокрым волосам. —М-м-м, может, стоит на день нанять няню? — и только поймав выражение лица жены, он понял, что сморозил глупость. —Тим, ты серьёзно что ли? Чужая женщина будет ошиваться в нашем доме? Трогать наши вещи? Находиться с нашими животными и ещё не известно, как она к ним отнесётся? Мне иногда кажется, что ты надо мною издеваешься… Эрин всегда была собственницей во всём. Что касательно вещей, животных и его самого. Как он это мог забыть? —Ладно-ладно, не кипятись. Глупость сказал. Я придумаю что-нибудь. У меня есть время до завтра. — он поднял полотенце и обошёл жену, направляясь к шкафу за одеждой.

***

Уже вечером Скольд торчал в своей домашней студии с басом в руках. Он отыграл уже пару часов и вдруг перестал. Задумался о завтрашнем дне. Время девятый час и нужно что-то придумать, но что?! В голове он перебрал, казалось бы, все варианты. Попросить подругу Тиффани? Она ведь даже не знает, что у него сын. Опять начнутся тупые вопросы. Опять придётся всё объяснять… Да и стоит ли вообще подругу напрягать, сидеть с его ребёнком? Как-то это неправильно. Жаль, вариант с няней обломился. А ведь был самый адекватный. Вот в такие моменты пожалеешь, что в Лос-Анджелесе нет родственников, которые могли бы выручить. Из раздумий его вывела вибрация телефона, который лежал в кармане джинс. Не торопясь, он отложил бас и вытащил мобильник. Звонок от мамы. Вот уж от кого от кого, а от неё он звонка не ждал. —Привет мам. — пытаясь придать голосу, как можно больше бодрости, поприветствовал он. —Привет Тимми. Рада тебя слышать. Прости, что поздновато звоню. Как у тебя дела? —Ничего страшного. У меня… Да, не плохо вроде… — перед мамой было ужасно стыдно. Он ведь ей ещё ничего не сказал. — «Вроде»? У тебя что-то случилось? — голос Осе* стал взволнованным. —Ну, как тебе сказать… Изменения в жизни произошли. — он начал нервно теребить край кресла. Прямо как мальчишка, отчитывающийся перед матерью. Сорока двух летний мальчишка, прошу заметить. —И какие же? — ей очень не терпелось узнать. —Я не знаю, как это объяснить. Очень долгая история. Одиннадцатилетней давности. —Тим, я никуда сейчас не тороплюсь и готова тебя выслушать. Я же волнуюсь. Раз уж начал — продолжай. —В общем, если коротко то… Скольд рассказал всё матери. На самом деле это сделать нужно было уже давно. Всё-таки она самый близкий человек и должна была одной из первых узнать, что она уже как одиннадцать лет является бабушкой. Неудобно получилось, но как говорится, лучше поздно, чем никогда. И всё же перед мамой было ужасно стыдно. Он как трус тянул до последнего и не рассказывал ей ничего, хотя должен был. Осе молча выслушала всё, ни разу не перебив. —И теперь он живёт со мной и Эрин. Пытаюсь наладить с ним контакт. Пока вроде выходит. — закончил мужчина, и с замиранием сердца принялся ждать комментарии от мамы. Некоторое время она думала, что ответить, пытаясь переварить всю информацию. —Тимми, я даже не знаю, что сказать. Это ужасно. Мальчик остался без мамы… Как же он это перенёс? — голос женщины был взволнован, она явно переживала. —По началу было тяжело, но позже я отвлёк его. Провожу с ним почти всё время. Он катается со мной на работу. Вроде сейчас отвлёкся. Так что всё не так плохо. —И всё же Тим, я разочарована в тебе. Прошло больше месяца, а ты мне ничего об этом не сказал. А если бы сегодня не позвонила, сколько бы ты ещё тянул? Мужчина почувствовал жуткий стыд. Действительно, он паршиво поступил по отношению к матери. Она должна была знать одна из первых. —Прости… Я не знал, как это объяснить… Мне стыдно. Я сам, кажется, ещё плохо осознаю, что стал отцом. Всё произошло так неожиданно… —Ладно, Тим, не вини себя. Главное, что мальчик сейчас с тобой. Хорошо, что она вернулась в Америку и рассказала тебе. Могло сложиться всё куда хуже. Ребёнок бы остался в другой стране совсем один, и ты бы никогда не узнал о его существовании. И всё же… Хорошо, что всё так сложилось. Имею в виду, я уже не надеялась, что ты подаришь мне внуков. Я бы очень хотела как можно скорее увидеть Макса. Ты ведь не против? —Конечно не против. Ты сможешь увидеть его, когда захочешь… —Как на счёт завтра? — Осе была так взволновала, что перебила сына. —Эм-м не понял… Его мама живёт в Швеции с остальными родственниками и для него мысль о том, что она хочет завтра же увидится с Максом, была странной. —Я хотела сделать тебе сюрприз… Сказать, что сегодня утром прилетела в Лос-Анджелес и остановилась в местной гостинице, но ты мне сделал ещё больший сюрприз. Ошарашил этой новостью. —Мам, ты бы предупредила, я бы тебя встретил. — он был очень удивлён внезапным приездом матери. —Я знаю, что ты занят работой. Не хотела отвлекать, да и я сама прекрасно добралась. Но это не важно. Вот же как бывает, хотела приехать повидаться с сыном, а внезапно обрела ещё и внука. — Миссис Шёльд немного посмеялась. Эта новость всё не укладывалась у неё в голове. Тим тоже слегка улыбнулся. Хорошо, что мама на него не злится. —Чтож, тогда ты ведь не будешь против, если я завтра заеду к вам? — продолжила Осе. —Давай я за тобой приеду? Утром я свободен, но потом мы с Эрин хотели уехать вдвоём до вечера… — неудобно было простить об этом маму, но всё же. —О, хорошо, я поняла, Тим. Давай завтра к девяти утра приезжай в Sheraton Gateway. Как раз смогу весь день провести с внуком, пока вы отдыхаете. —Да. Спасибо мам. — теперь он мог спокойно вздохнуть. —Не за что сынок. До завтра. —Да, до завтра. — Скольд дождался, пока мама отменит звонок. Что ж, вот и не стало сразу несколько проблем. Осе знает, что является бабушкой ещё одного внука и теперь разрешилось, с кем Макс проведёт завтрашний день. Всё не так уж и плохо. Только вот с мальчишкой нужно будет провести воспитательную беседу, чтобы он завтра чего не натворил. Хотя волноваться особо не стоит. Ведь с ним останется не кто-то там, а его мама. Кому как не ей знать, как найти общий язык с детьми.

***

Утром, обговорив всё с Эрин, Тим собрался и поехал за мамой. Благо, жену тот вариант, что Осе побудет с Максом этот день, устроил. У Эрин с его мамой были вполне хорошие отношения, правда, виделись крайне редко. Всё-таки разные страны. Но когда у Миссис Шёльд появлялась возможность приехать, навещала их. Осе уже стояла у входа гостиницы с небольшой сумкой на плече. Она махнула рукой, как только заметила знакомую машину и Скольд затормозил. Мама сразу села на переднее сидение, не тратя время, так как вообще-то парковаться здесь было нельзя. —Ты прямо минута в минуту Тим. — улыбнулась Осе. —Ты же меня знаешь, я слишком пунктуальный. — мужчина улыбнулся в ответ. —Линде бы такая черта характера не помешала. — вздохнула женщина. —Как она там? — притормозил на переходе. —Хорошо. Работает. По выходным я с ребятами сижу. А в этот раз они всей семьёй собрались в поход на неделю. Так что пока я свободна, решила к тебе приехать. Чем же ещё пенсионерам заниматься, как не с детьми или с внуками время проводить? —А как … эм-м… — он запнулся. –Стефан? — имя нового мужа матери почему-то постоянно вылетало из головы. Он толком то его не знал. Да и как-то не особо хотелось. Спросил чисто из вежливости. —Взял подработку. Сейчас много проводит времени на заводе. — Осе немного смутилась. До сих пор поднимать тему с её новым мужем было как-то неудобно. Хотя вместе они уже достаточно давно. —А как Эрин приняла мальчика? — ей пришлось сменить тему, чтобы не было напряжения. Тим выдохнул. Захотелось закурить, но при матери он себе не позволял, да и за рулём сейчас. Для него это больная тема. Пусть Эрин прямо это и не говорила, но по её взгляду и отношению к мальчишке не сложно догадаться, что она испытывает неприязнь и её, наверное, можно понять… —Она его терпит. — честно признался Скольд. —Всё настолько плохо? — в её голосе чувствовалась тревога. Тим резко завернул на повороте. Рука дрогнула. Благо Осе пристегнулась, когда села в машину. —Извини. Не то что бы… Он упёртый, наглый, говорит, что в голову придёт, не думая о последствиях. А она… Принимает слишком близко к сердцу, да и сама иной раз провоцирует. В общем, оба друг друга стоят. Я пока держу нейтралитет. —А характер-то у него в тебя. — хмыкнула мама. —Знаешь, Тим, Эрин нужно дать время, чтобы свыкнуться и принять это. —Только вот времени всё меньше. — ляпнул Тим. —Что ты имеешь в виду? — женщина повернулась к сыну. —У меня намечаются концерты в следующем году. Соответственно, гастроли. На полгода это затянется как минимум. —И? — Осе не понимала к чему это. —Мне будет не до него. Дома я буду появляться не часто. А за ним нужно следить. Уроки и прочая ерунда. Эрин не настроена проводить это время с ним. У неё свои дела. Да и не находят они общий язык. Он её не слушается. Поэтому придётся отправить его в школу с проживанием. —Тим, ты это серьёзно? — после услышанного, её голос стал жёстче. Отчего сын поёжился, но виду не подал. —Да. Другого варианта нет. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я же сам отучился два года в интернате. В этом нет ничего такого… —Тебе было пятнадцать, когда ты уехал. Ты уже был самостоятельный, а после учёбы сразу устроился на работу. Тим, это совсем другое. Это был твой выбор. А он согласен? — возмущённая такими планами, мать его перебила. —Ну, нет… —И ты собираешься мальчика, который потерял мать, приехал в чужую страну, отправить в интернат, просто потому что у тебя нет на него времени? Это слишком жестоко. И я категорически против. Он мой внук и я не позволю подобному случиться. В крайнем случае, заберу его с собой в Швецию. — Осе говорила тоном, не терпящим возражений. Её крайне возмутили такие планы сына. Достаточно того, что она потеряла одиннадцать лет, пока Макс где-то рос в другой стране, а она об этом даже не знала. —Ладно, мам. Не кипятись. Я придумаю что-нибудь… —Уж будь так добор. Либо Макс остаётся в твоём доме, живёт с тобой и Эрин. Либо мы со Стефаном приедем и заберём мальчика. Я на пенсии. У меня достаточно времени, чтобы посвятить ему. От такого расклада Тима даже передёрнуло. Его сын будет жить в Швеции. Воспитывать его будет этот Стефан… Ещё чего не хватало! Оказывается он такой же собственник, как и его жена. За этими разговорами Скольд сам не заметил, как они приехали. Он вовремя чухнулся и завернул к гаражу. Получилось слишком резко, но он не хотел пропустить поворот. —Боже, Тим, как ты лихачишь на дороге. — ахнула женщина, вцепившись в ручку над дверью, она не ожидала такого резкого манёвра. —Извини. — невинно улыбнулся мужчина. Обычно он водил более спокойно. Музыкант помог матери вылезти из машины и под дикие вопли Бьянки, которая увидела их из окна, они вошли в дом. —Я тебя предупреждала, чтобы был аккуратен?! Мы обговаривали это ещё в первый день твоего приезда в наш дом! — из гостиной слышался грозный голос Эрин. Тим мысленно выругался. —Сказал же, что я не специально. Она на углу стояла. А эта собака под ногами крутится… Я же извинился! — в ответ послушался возмущённый мальчишеский голос. Скольд с матерью переглянулись и начали быстро снимать обувь. —Хорошо, что есть на кого свалить! На собаку! Эта собака тут живёт побольше, чем ты! И за всю жизнь ничего не испортила. Подумай об этом! —Я не виню Бьянку, я просто сказал, что я НЕ СПЕЦИАЛЬНО! Бог дал тебе целых два уха и только один рот, чтобы говорить! Так что слушай, что пытаются донести до тебя люди! — нервы мальчишки сдали, и он повысил голос. В этот момент Тим с матерью пошли в гостиную. Макс стоял к ним спиной возле камина. Ближе к нему находилась тумба со статуэтками и безделушками Эрин. На полу, разлетевшаяся на осколки валялась бывшая красивая скульптура головы лошади, от которой уже мало что осталось. Пол был весь в бежевых осколках. Эрин откуда-то привезла её больше пяти лет назад. Сама женщина стояла напротив мальчишки, уперев руки в бока. Она явно была в гневе, а после его слов, так вообще взбесилась. —Ты совсем охренел, так со мной разговаривать?! Ты малолетний… — от гнева на мальчишку Эрин даже не обратила внимания на пришедших. —Эрин, ну перестань, пожалуйста. Мальчик же не нарочно. Он не хотел и даже извинился. — Осе не смогла спокойно наблюдать эту картину. Тем более, судя по занесённой руке женщины, она собиралась его ударить. Миссис Шёльд подошла к удивлённому мальчику и положила руки ему на плечи. Макс с интересом рассматривал незнакомку. Блондинка, волосы чуть-чуть длиннее плеч. Глаза немного темнее, чем у отца. Да и вообще черты лица слишком похожи. На ней была тёмно-зелёная футболка и такого же цвета жилетка. Руки в татуировках. При этом женщина явно не молодая. Она с нежностью и любовью вглядывалась в черты лица Макса, из-за чего он смущённо отвернулся. Эрин немного удивилась внезапному приходу мужа с матерью, но внутри у неё до сих пор кипел гнев на мальчишку. И всё-таки кричать и возмущаться при свекрови она не решалась. Всегда она старалась предстать перед Миссис Шёльд с лучшей стороны. А этот поганец так её подставил. Снова. —Может быть и не специально, но ему никто не давал права так со мной разговаривать. — с явной обидой сказала она и глянула на мужа, который до этого просто наблюдал в стороне и разглядывал осколки на полу. Его всегда бесила эта статуэтка. Столько раз он задевал её случайно и чудом ловил в самый последний момент. Нет ничего удивительного, что мальчишка всё-таки грохнул её. —Тим. Ты слышал, что он мне сказал? Мужчина поднял на неё скучающий взгляд. —Да, но он вреде не оскорблял. Ничего такого ужасного в его словах не было. — Тим скрестил руки на груди и подтолкнул ногой один их крупных осколков к остальным. Высказывание мальчишки ему даже показалось немного забавным. Эрин действительно наехала на него, и кажется, ей очень даже нравилось разжигать с ним конфликт. А мальчишка не из робкого десятка. В обиду себя не даст. Жена обиженно поджала губы и Осе это заметила. —Макс, будь хорошим мальчиком и извинись ещё раз перед Эрин. Ты действительно не должен был с ней разговаривать подобным образом. — Миссис Шёльд ласково обратилась к ребёнку, при этом руки её всё ещё были у него на плечах. Ребёнок скрипнул зубами от злости. Он уже извинился перед этой мымрой, а она в ответ на него наехала! И теперь он должен извиняться опять?! Что за несправедливость? —Макс. — Тим достаточно грозно к нему обратился. В его взгляде так и читалось «Если ты не сделаешь, так как она сказала, я сам разобью тебя, как эту лошадь». Все трое взрослых ожидали, пока он соберётся и извиниться. Недовольно цокнув, ребёнок всё же сделал то, чего от него все ждали. —Извини, Эрин. Я был груб и не хотел тебя обидеть. И прости за эту лошадь. Хоть она и была уродлива, но ты её явно любила, раз так наехала на меня из-за этой фигни. У брюнетки дёрнулся глаз. Запахло жаренным и Скольд, понял, что нужно срочно что-то предпринять. —Я тебе сейчас… — Эрин уже двинулась по направлению, к Максу, как Тим схватил её сзади, развернул к себе лицом и закинул на своё плечо, будто женщина вообще ничего не весила. В ответ на такую наглость жена запротестовала и принялась стучать по спине мужа ладонями, пока он нёс её наверх. —Ти-и-им! Поставь меня немедленно! Я должна лично разобраться с этим! Осе, не сдержавшись, посмеялась в кулак, наблюдая, как сын утаскивает жену на второй этаж, а та вопит на весь дом. Мальчик тоже не смог сдержать улыбки. —Что ж, пускай они побудут наедине. Кстати, во всей этой неразберихе мы с тобой так и не познакомились. Я Осе Шёльд Даль Кортиво и я твоя бабушка. Обращаться официально ко мне не надо. Зови просто Осе. Так будет правильнее. —Ого. Не знал, что у меня есть… бабушка. — Макс был очень удивлён. Эта женщина казалась ему доброй. И даже очень. Она с улыбкой потрепала его по, и без того растрёпанным волосам. —Я была удивлена не меньше твоего, узнав, что у Тимми есть сын, а соответственно у меня ещё один внук. Старший, между прочим. Оттого, как бабушка назвала отца, Макс не сдержался и прыснул от смеха. —Так, давай здесь немного приберём, пока твой папа успокаивает Эрин. И пойдём прогуляемся в парк или ещё куда-нибудь. Проведём этот день вместе, хорошо? Ты же не против, погулять с бабушкой? — Осе задорно ему подмигнула. Макс ловит себя на мысли, что она нравится ему всё больше. Весёлая. —Не, не против! Они вдвоём убрали беспорядок на полу. Осе держала совок, а ребёнок быстро замёл все осколки. Даже в этот момент бабушка не переставала шутить, сказала, что эта лошадь действительно была уродлива. Покончив с уборкой, Макс сбегал наверх, чтобы переодеться для прогулки. Он вышел в белой футболке с ярким рисунком граффити, поверх надел любимую красную клетчатую рубашку, у которой всегда заворачивал рукава до локтя. Напульсники на кистях. На ногах у него были джинсовые бриджи с какими-то нашивками по бокам. —Надо же, Тим в юности носил точно такую же рубашку. — заметила бабушка. Мальчик смущённо улыбнулся. Уже на выходе из дома, Тим окрикнул их из гостиной. —Мам? Вы уже уходите? Мальчишке было странно слышать, как отец обращается к матери. Обычно его голос достаточно грубый, чуть хриплый, а сейчас, кажется, стал немного мягче. —Да, Тим. Хочу побольше провести времени с внуком. Не дома же нам весь день просидеть. А ты отдохни с Эрин. Ей это действительно нужно. Кажется, в последнее время она очень напряжена. — Осе открыла перед Максом дверь и пропустила его, махнула сыну на прощание. Бабушка с внуком поймали машину и поехали в парк. Самый обычный, городской. Осе сказала, что хотела бы провести с ним время в тишине, пообщаться, побольше узнать его, а потом они могли бы пойти в какой-нибудь игровой центр. Макс был не против. Эта женщина очень располагала к себе. Она действительно была добрая, весёлая, заботливая. Такие, наверное, должны быть бабушки. Сам Макс этого не знал. У него её никогда прежде не было. Они гуляли по зелёному парку с аккуратно подстриженными кустами, деревьями вокруг. Чуть подальше располагались маленькие детские площадки с лавочками, на которых болтали мамы, пока дети резвились в песочнице или катались с горки. —Тебе, наверное, сложно приспособиться в новой стране? Тим почти всегда мечтал уехать из Швеции. Это была его мечта. А ты хотел уехать в другую страну? — Осе беззаботно рассматривая окрестности парка, медленно шла рядом с ним по тропинке. —Я бы не сказал, что сложно. Здесь всё по-другому. Люди, телевидение… Всё иначе. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Просто необычно. Но я не мечтал уехать из России. У меня там были друзья. Я привык ко всему. Даже к школе. А здесь, не знаю, как всё будет. И вообще он хочет отправить меня в интернат… —Не волнуйся. Я этого не допущу. И я ему уже всё сказала по этому поводу. Ты ведь сам не хочешь туда? — бабушка посмотрела на внука сверху вниз. Он отрицательно покачал головой. —Если Тим не разберётся со своей занятостью и не сможет найти никаких вариантов, я предлагаю, чтобы ты поехал ко мне в Швецию. Как тебе идея? —Ну-у-у, не знаю даже. — задумчиво протянул мальчик. –Жить в Швеции… Я даже языка не знаю. —Это не большая проблема. Будем с тобой учить. Это не так сложно, как кажется. Вот я даже английский выучила. Хоть и не слишком хорошо им владею, но всё же. Мы с тобой друг друга понимаем. Одиноко тебе не будет. Я на пенсии и большую часть времени свободна. Стефан — мой муж работает на заводе Volvo. Так же у нас есть собака, а муж держит декоративных змей. Так же неподалёку живёт Линда, она младшая сестра Тима. У неё трое детей. Два мальчика, они на три-четыре года помладше тебя и маленькая дочь Нина, ей всего год. Так что скучно тебе у нас не будет. Тебя никто не обидит и все будут рады. Тебе не стоит ни о чём переживать. —Я подумаю. — немного угрюмо сказал мальчишка, смотря себе под ноги. Бабушка, конечно хорошая. И он не сомневаться, что все остальные родственники тоже, но сама мысль уезжать от отца почему-то была недопустима. Не хотелось в этом признаваться, но всё же он привязался к Тиму. И даже очень. Пусть он груб, резок, иногда через-чур серьёзен и суров, но с ним действительно было интересно и хотелось быть рядом. Хотелось учиться у него чему-то. Хотелось вместе ездить на стрельбище, в студию. Проводить с ним время. Мальчик реально получал от этого удовольствие. У него наконец-то за всю жизнь появился тот, кого не было никогда. Папа. Хоть он так его и не называл, стеснялся, но всё же. Тим вызывал у него уважение, желание совершенствоваться, учиться у него. Никто из других родственников не заменит ему Тима. —Эй, не унывай. Это просто предложение, на случай если что-то пойдёт не так. Но у нас ещё есть время. Я понимаю, что тебе тяжело. За последнее время на тебя свалилось слишком многое, тем более для одиннадцатилетнего мальчика. Я просто хочу, чтобы ты знал — ты не одинок. У тебя есть большая семья, и мы тебя никогда не бросим. Просто не хочу, чтобы ты чувствовал, что никому не нужным. На самом деле это не так. — Осе заметила, как поник ребёнок, поэтому поспешила его приободрить. Она приобняла его одной рукой и Макс на ходу прижался лбом ей в бок. —Я понял. Спасибо. Просто я бы хотел больше времени проводить с Тимом. Мне с ним интересно. — признался мальчик. —О, я понимаю, милый. И я не собираюсь насильно увозить тебя в Швецию. Я очень рада, что ты с Тимом нашёл общий язык. Это прекрасно. А он не против, что ты его так называешь? —Нет, не против. Даже наоборот… —Надеюсь, он не ругается на тебя? — спросила бабушка, наблюдая, как горе—мамаша за шкирку подняла своего ребёнка и шлёпнула по попе, за то, что тот споткнулся и испачкал свою одежду. А вот тут Макс задумался. Сказать правду? Что Скольд достаточно строгий, может отвесить подзатыльник и наорать или же соврать? Ведь она потом наверняка устроит разборки своему сыну. —Нет. Не ругается. — он стыдливо отвёл взгляд. —Это хорошо. Я ему привила любовь и хорошее отношение к животным. А вот как он в роли отца, я не знаю. Линду пришлось много всему научить. Она по началу совсем не понимала, что делать и как себя вести. Пришлось учить. Правда, мы с ней более близки, чем с твоим папой. Всё-таки мальчики более свободолюбивые и независимые. Он не был сильно ко мне привязан. Всегда стремился к самостоятельности. В армию сам пошёл, на работу. Даже по своему желанию уехал в школу—интернат. А Линда почти всё время провела со мной. Тим-то всегда стремился в Америку, в большой город. Слишком он увлечён музыкой. Как гитару отец ему подарил, так и не расставался с ней. Всё грезил о выступлениях, о том, как переедет в Америку и будет давать концерты. Я конечно, как любая мать переживала, волновалась, когда он уехал, но что поделать, за то его мечта сбылась. Он стал тем, кем всегда хотел быть. И я рада за него. Ведь главное, чтобы ребёнок стал порядочным, хорошим человеком и добился той цели, какую сам для себя поставил. Это мечта любой матери. Макс внимательно её слушал. Узнать об отце хотелось как можно больше. Осе поймала его внимательный взгляд. —Извини, загрузила я тебя, наверное… — бабушка смущённо улыбнулась. —Вовсе нет. Мне интересно. — серьёзно ответил мальчишка. —А, ну тогда можешь спрашивать меня, что хочешь. Я с радостью отвечу тебе на все вопросы, какие смогу. Сам Тим тебе вряд ли много о себе рассказывал. Он скрытный в этом плане. Ничего из него не вытянешь. — грустно вздохнула Осе. —Он хорошо учился? —Очень даже не плохо. Он был способным мальчиком. Особенно с теми предметами, какие ему нравились. Мне никогда не приходилось краснеть за него в школе. Так что способный он не только в музыке. Макс продолжил расспрашивать. Не факт, что ему ещё удастся у кого-то разузнать об отце так, как от бабушки. А ему хотелось узнавать как можно больше. Жаль, что она сама могла рассказать только о его ранних годах. До того, как он уехал в Америку. Но ещё немного она поведала ему о том, как пару лет назад приезжала в Лос-Анджелес, когда Скольд ещё был в составе «Marilyn Manson» —У них тогда должен был быть какой-то концерт. Они репетировали на открытой сцене, а мы сидели под навесом за столиком. Была я, Линда, Миссис Скольд. Уж так я её называю. И Миссис Мэнсон. —Кто-кто? Миссис Мэнсон? — посмеялся Макс. —Да. У него же ещё тогда жена была… Как там её… Забыла совсем. Дита. Довольно симпатичная, умная женщина, скажу тебе. С ней действительно было интересно. Тим и Мэнсон тогда репетировали на той самой открытой сцене. И что-то у них пошло не так. Ругаться начали. Не только Скольд и Мэнсон, а вся группа. Переругивались друг с другом. Уже тогда было ясно, что у них что-то не складывается. Не очень-то они дружные были. А этот Мэрилин такой вспыльчивый. Чуть что, сразу вещи бросать. Но я его не виню. Его можно понять. Не так-то просто быть певцом такого уровня. Просто уже тогда было ясно, что Тим там на долго не задержится. По началу ему там очень нравилось. Он прямо в восторге был, что его наняли в такую известную группу. Но с каждым годом желание играть там становилось всё меньше. Явно были какие-то конфликты. Всё у него копилось за столько лет, а как только контракт истёк, он сразу и ушёл, без желания продолжать работать дальше. Это моё мнение, как всё было. Всех подробностей я знать не могу. Лишь мнение человека наблюдавшего это со стороны. —Значит, если бы не конфликты, он мог бы продолжить работать там до сих пор? — подытожил мальчик. —Думаю да. Почему бы и нет? Что бы ему помешало? Он мог бы продлить контракт. Всё зависело лишь от него. Просто он сам не захотел больше там оставаться. Но честно признаться, я даже рада, что он ушёл. Всё-таки эта группа… Наркотики и прочее. Сам понимаешь, я очень переживала за него. Я, конечно, знаю Тима, что он не станет принимать подобное, но всё же мне приходилось волноваться. Раз тебе это интересно, я делаю вывод, что ты и сам хочешь стать музыкантом? — слегка улыбнувшись, Осе прищурилась на него. —Я бы хотел. Но не уверен, получится ли у меня. — вздохнул он. —Если это твоя мечта, и ты к этому стремишься, то почему бы и нет? Тиму же удалось, хотя его путь был трудным. Нужно было через многое пройти. Выехать из Швеции, в которой он не видел никаких перспектив. Переехать в чужую страну, стать хорошим музыкантом. У тебя есть хороший пример для подражания перед глазами. Если будешь трудиться и стремиться к своей мечте, у тебя всё получится. Главное, чтобы на твоём пути не было никаких искушений… Я про наркотики. С этим шутки плохи, дружочек! — бабушка строго погрозила ему пальцем. С бабушкой было действительно весело и интересно. Она много рассказывала. Из своей жизни, об их семье. Об отце. Много всего. Макс и не думал, что это так занимательно. Они подошли к небольшому магазинчику, где продавались хот-доги. Осе предложила ему выбрать, какой он хочет. Макс был голоден, поэтому не отказался. А себе она покупать не стала, объяснив это тем, что она вегетарианка. Она вообще очень нестандартная бабуля, но это было круто. Макс ничуть не пожалел, что проводит день с ней. Это было намного лучше, чем с Эрин. А Тим с женой тоже время даром не теряли. Добравшись до конюшни, оставили там машину. Оседлали двух лошадей и поехали по равнине на конную прогулку. Наконец-то Эрин со своим любимым мужем и с любимыми животными. Она не могла поверить своему счастью. И никакого наглого, раздражающего мальчишки рядом. Торопиться им было некуда. Так что лошади спокойным шагом шли по своему обычному маршруту рядом друг с другом. —Какие у тебя планы на следующую неделю? — Эрин слегка натянула поводья, чтобы Беатрикс сбавила шаг. —Заканчиваю с этим чёртовым треком для игры. Собираюсь встретиться с Джо, сходить с ним в какой-нибудь бар. Хочешь, пойдём со мной. — Тим оторвался от пейзажа и повернулся к жене, в ожидании ответа. —Хочу. А этого… Макса куда? —Дома останется. — Скольд уже почувствовал, что каждый раз, когда Эрин упоминает сына, это начинает бесить. В голосе он не смог скрыть своего раздражения. —Один? — воскликнула Эрин. —Да. Один. Рано или поздно ему придётся оставаться одному дома. И ничего страшного в этом нет. Он же не идиот в конце концов. Дом не сожжёт. —Он даже будучи со мной умудрился гадость сделать. Боюсь представить, что натворит, когда нас не будет. — буркнула себе под нос женщина. В какой-то момент ему начало казаться, что Эрин ведёт себя хуже, чем ребёнок. —Разбил случайно статуэтку. Тоже мне проблема… —Для меня проблема! — Эрин сделала так, чтобы лошадь остановилась. Тим повторил за ней. —Эри, перестань, а? Будь выше этого! Ты ищешь проблемы там, где их нет. А если не находишь, то создаёшь! — резко ответил муж. Он уже не мог спокойно это терпеть. —Создаю? Ах, значит это я проблемы создаю, а не мелкий поганец ворвавшийся в нашу жизнь и всё это время портящий её. Значит, это я во всём виновата. Это я переспала одиннадцать лет назад с шлюховатой фанаткой. Это всё из-за меня значит! Ну, прекрасно. Беа, вперёд! — женщина дала команду лошади и та рванула что было сил. Тим остался один на своём жеребце в ожидании, пока клубы пыли вокруг осядут, которые возникли от резкого рывка Беатрикс. Как только песок с дорожной пылью осели, Скольд уже не смог увидеть, где скрылась жена. —Чёрт. Эрин. — прошипел он сквозь зубы. —Марио, пошёл! Чёрно-белый жеребец двинулся вперёд, потряхивая гривой. Тим потратил около получаса в поисках жены. Прошёл всю равнину и обнаружил её на пригорке, за зарослями кустов. Беатрикс спокойно паслась рядом. А её хозяйка сидела на небольшом валуне. Мужчина притормозил рядом и слез с Марио, подошёл к жене. —Эрин, ну, что за игры? Почему я должен по жаре мучить лошадь, чтобы тебя найти. — он подошёл к ней ближе, а она даже не повернула к нему голову. —А почему я должна терпеть твоего отпрыска. Назови мне хоть одну причину. — она говорила не своим голосом. Из чего Тим сделал вывод, что она плакала или же продолжает и сейчас. —Эри… — он обошёл валун и попытался заглянуть ей в лицо. Она тут же отвернулась, но он успел заметить потёкшую подводку. Видеть слёзы жены было просто невыносимо. Особенно учитывая, что она очень стойкая женщина и по пустякам никогда слёз не лила. А значит ей действительно было очень плохо. —Уйди Тим. Пожалуйста. Дай мне побыть одной. — ей было отвратительно от собственной слабости и оттого, что муж это видит. Но она ничего не могла с собой поделать. Как тяжело осознавать, что твоё счастье рушится у тебя на глазах. Скольд постоял рядом, какое-то время наблюдая за тем, как жена отвернувшись в сторону, закрыв лицо рукой, опираясь локтём на колено, пытается успокоиться. Беатрикс, почувствовав настроение хозяйки, оторвалась от травы и подошла к ней. Прислонилась носом к её чёрным волосам, провела по ним верхней губой, немного взлохматив. А Тим так и не решался подойти. Боясь сделать ещё хуже. Эрин улыбнулась сквозь слёзы и посмотрела на любимицу. —Беа… Только ты меня понимаешь. Ты никогда не предашь. — она положила руку на мордочку животного и погладила. Лошадь будто в знак утверждения выдохнула и кивнула головой. Густая чёрная грива метнулась в сторону. Эрин улыбнулась ещё шире. Тим смотрел на это и чувствовал ужасную вину перед женой. Он будет чувствовать её всю жизнь. А главное, она будет заставлять его это делать. Своими словами и намёками. Как тяжело быть между двумя людьми. Между сыном и женой. Два родных и любимых человека. А разорваться между ними невозможно. Тим неуверенно сел рядом на камень. Эрин не обратила никакого внимания на него, продолжая смотреть на лошадь. —Что мне сделать, чтобы ты меня простила? — спросил он, не надеясь услышать ответ. —У тебя есть машина времени? Его напрягло то, каким серьёзным тоном она это сказала. —Нет. —Тогда ты ничего не можешь сделать. Думать надо не хуем, а головой. Было обидно, но это правда. Он понял, что не получит другого ответа. Поэтому наклонился к ней и уткнулся головой в плечо. Глаза его закрыты. Внутри всё сжато. Не дожидаясь пока она оттолкнёт его от себя, он сказал дрогнувшим голосом: —Прости меня. Пожалуйста. Ей ещё не приходилось слышать столько боли и сожаления в голосе мужа. —Ударь меня, если хочешь. Если тебе станет легче. — продолжил. Эрин никак не реагировала. Беатрикс уже отошла и хозяйка лишь наблюдала за животным, оперевшись обеими руками о камень, на котором сидела. Тим всё так же прижимался к её плечу. —Не станет. Наступила тишина, которую прерывало редкое фырканье лошадей рядом. В небе начали появляться тучи. Скоро должен был начаться дождь. А они будто замерли, не обращая внимания ни на что. Тим и не думал отодвигаться от жены. Он был рад хотя бы тому, что она его не отталкивает и не прогоняет. Эрин просто смотрела вдаль. За равнину, на реку, которая отсюда выглядела, как тоненькая синяя ниточка. Когда-то она думала, что они с Тимом связанны прочным канатом, который никому не разорвать. Но теперь ей казалось, что на самом деле это тоненькая ниточка, которая может порваться в любой момент. И этого она боится больше всего.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.