ID работы: 8632328

Парабеллум (рабочее)

X-COM, Mass Effect, The Gamer (кроссовер)
Джен
NC-17
Заморожен
272
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 107 Отзывы 83 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
- Бомба заложена, уходим! - Шепард вылетела из командного центра станции Коллекционеров, прячась от огня наседающих жуков. - Твою мать, их стало ещё больше! - Похрен, прорвёмся! - Усмехнувшись, Михайлович вытряхнул перегревшуюся термоклипсу из винтовки и швырнул деформацию в светящегося биотикой Коллекционера. - Да заткнись ты! Надоел! В застрявших на подъёме жуков врезался бешено ревущий кроган, ломая головы и хитиновую броню тяжёлым "Клеймором", используя его как дубинку. Увидевший это краем глаза оперативник Цербера лишь восторженно присвистнул, поливая вольфрамом летящий рой. Эти несколько часов боевой операции отличались от всего, что думали про неё разумные. Это не была стелс-миссия, с ожидающим отряд Шепард скелет Жнеца-Терминатора в роли финального босса. Это не был лихой прорыв внутрь станции через ангары для дредноутов, с шутками про джедаев и задушевным разговором по радиосвязи с королевой Протеан-Коллекционеров. Станцию не расстреливали флотом Альянса, с пафосными словами хладнокровного блондина Ганса Шепарда про величие человеческой расы. Наглые разумные не погибли в мусорных полях на выходе ретранслятора, не разлетелись на куски от залпов дредноута и не умерли один за другим под плотным огнём на подступах к внутренним отсекам. Это были несколько долгих часов, полные выстрелов, сверкания биотики, взрывов, матов, крови и смертей. Заид, храбро прикрывший нанимателя от залпа преторианца... Пара безымянных оперативников, отрезанные волной хасков от основной группы, до последнего отстреливавшие врагов и подорвавшие себя последней гранатой... Аленко, спаливший биотическим импульсом рой на несколько десятков метров вокруг и скончавшийся от инсульта с улыбкой, дав время скрыться товарищам в герметичных внутренних отсеках... Отвлекающая группа, собравшая на себе основные силы жуков и погибшая полностью... Для коммандера Шепарда - допустимые потери в миссии подобной важности. Для Евгении Лисовой - люди, погибшие из-за её ошибок. - У нас есть час, чтобы добраться до "Нормандии"! - Прячась в укрытии, Шепард перезарядила винтовку, расцарапанную хасками. - Либо меньше, если жуки всё же найдут заряд и попробуют его отключить! - Неизвлекаемость? - Понимающе усмехнулся Миша, вешая стазис на зависшего над пропастью преторианца, тяжело дыша. - Тогда будь рядом - если не успеем добраться до корабля, хочу напоследок проверить как целуются коммунистки! - Эй, не соблазняй командира прямо посреди боя! - Из-за неудачного рикошета голос Гарруса по радиостанции звучал как речь Ктулху, но даже так чувствовалось его усталое веселье. - Извини, чувак! Обещаю, первым её поцелуешь ты! - Выскочивший из-за укрытия Коллекционер на миг застыл, пытаясь стрелять из перегретой винтовки, и тут же упал, прошитый снайперским выстрелом. - Два идиота... - Улыбнувшись, Шепард рванулась вперёд, скользя между выстрелов, прорываясь назад, к ставшей уже такой привычной "Нормандии". За ней следовал поредевший за несколько часов отряд, собирая оставшиеся силы в кулак и пробивая всё же истощившиеся войска Коллекционеров. Истощившиеся - но не ослабевшие. - Шепард, осторожно! Слишком поздно повернувшись на крик, коммандер увидела, что ей наперерез с воем бежит отряд хасков, и останавливаться не собирается. Она вскинула винтовку, но потрёпанный механизм заклинило намертво. Ни уйти с пути, ни увернуться Лисова уже не успевала... - Эх, коммунистка... Тихая усмешка по отрядной связи, и девушку снесло в сторону, впечатывая в стену. Обернувшись, она успела заметить, как вышвырнувшего её толчком с пути хасков и упавшего от перенапряжения Мишу исчадия генной инженерии сносят вместе с собой в пропасть. Минус один - потери на грани допустимых... - Михайлович! - Тишина. - Миша, ответь! - Шепард! - В шлеме раздался хрипящий голос Гарруса. - Нужно уходить! - Ты прав. - Поднявшись на ноги, Лисова вышвырнула окончательно сломанную винтовку и взялась за дробовик. - Нужно вытащить оставшихся. Чем дальше отряд уходил от командной рубки станции, тем слабее был напор Коллекционеров. Стянутые во время атаки к центру, они не успевали за отступающими смельчаками. Пробившись сквозь внешние отсеки на обшивку станции, они уже мчались к "Нормандии", прикрываемые огнём винтовок команды и лазерами ПОИСКа, когда по общей связи послышался кашель и сдавленные маты. - Я... блядь... ненавижу... насекомых... - Михайлович! - Остановившись, Шепард развернулась в сторону пробитой обшивки, откуда в вакуум вылетали хаски и карабкались более привычные к подобным условиям жуки. - Доложи состояние! - Состояние - заебись... - Очередной кашель был перемешан со смехом. - Я умудрился рухнуть прямо на чёртова преторианца... Сколько до взрыва? - Осталось, - коммандер взглянула на таймер обратного отсчёта, краем глаза засекая, как встревоженно остановился рядом Гаррус в покорёженной броне, - пятнадцать минут. Миша... - Вы не успеете... - Азари спокойно выдохнул, словно видя перед собой застывшую девушку. - Ну и не пытайтесь. Шепард, тебе надо вытащить всех оставшихся, и в том числе - свою задницу. Твои знания нужны этому миру, а Посреднику я не доверяю. Так что надеюсь, вы уже возле ретранслятора. - Ещё нет... - Запрыгнув в трюм стелс-фрегата, Шепард почувствовала, как корабль рванулся вперёд. - Михайлович... Какого чёрта ты такой спокойный?! - Не поверишь... - Хрипло рассмеялся собеседник. - Я опытный самоубийца. А так же попаданец, как и ты. Умирать второй раз вообще читерство... - Но это не значит... - Омнитул Лисовой пискнул, загружая информацию. - Что за? - Шепард. - Голос Миши стал серьёзным. - У моих девчат есть доступ к архивам, в которых я сохранял различную информацию. Я переслал тебе ключи от той части, которая была зашифрована даже для них, и поправки к моему завещанию. Юридической силы оно конечно не имеет, но надеюсь вы его всё же исполните. - Обещаю. - Минуты до взрыва утекали, а расстояние до ретранслятора постепенно сокращалось. - Мне жаль... - Да забей. - Нарочито расслабленный зевок перебил Лисову. - И да, коммунистка - я хочу памятник. - Чего? - Удивление девушки перебило всё прочее. - Какой ещё памятник? - Мой памятник. - Омнитул снова пискнул. - Крутой, прочный, технологичный, на Элизиуме или Иден Прайме, смотря где получится. Денег со счетов в принципе должно хватить, но если что - толкни Призраку часть накопленного компромата. Думаю, он жадничать не будет. - Сделаю. - Кивнула Шепард, смотря на последние секунды. - Отлично. И вот ещ... Связь прервалась. За кормой "Нормандии" вспыхнул огненный шар, поглощая станцию Коллекционеров и всех тех, кто остался на ней. На плечо девушки опустилась рука Гарруса, уже избавившегося от неисправной брони. - Вот и всё, командир. Мы победили. - Ты прав, - кивнула девушка, сохраняя холодное выражение лица, и сжимая в ладони похрустывающий дробовик. - Мы победили. И оно стоило того. Но это всё равно слишком дорогая победа... Стелс-фрегат влетел в ретранслятор, исчезая, а пришедшая следом волна уничтожила сверкающий алым ядром механизм.

***

"Неужели... Я умер?" А ты хочешь этого? "Для вечного отдыха пока ещё рановато... Но служить и продавать душу я отказываюсь" Тогда - живи, малыш. За тебя попросили... "Правда? Дурдом..." Кто бы говорил... "Что?"

***

- Торак, что там за хрень на радаре? - Развалившийся в кресле пилота турианец пробежался по приборной панели, разворачивая экраны. - ВИ упорно мерещится метеоритный рой прямо возле ретранслятора. - Сканирую... - Отозвавшийся напарник повторил его действия. - Реально, метеориты. А если узкополосным... Есть сигнал! Какой-то торговец, если по сигнатуре, только у него прикручена стелс-система от батарианского фрегата вековой давности - где он только такой хлам раскопал? - Может доложим капитану и шуганём его? - Хищно усмехнулся пилот, рассматривая торговый корабль на выплывшем экране. - Вдруг это контрабандист? - В таком захолустье? - Усмехнулся второй турианец, расслабляясь. - А если он потом развопится на всю Цитадель, что злые жестокие турианцы его оскорбили безосновательными подозрениями, а он честный и законопослушный? - Его проблемы, ему и... По кораблю разнёсся вой тревоги, и вместе с тем тусклый ретранслятор начал медленно загораться, наливаясь синевой. - Эта сволочь активировала ретранслятор! - Турианец начал лихорадочно запускать системы, ругаясь на внезапное оживление обычного патруля. - И отказывается отвечать на запросы! - Что происходит?! - Вбежавший в БИЦ капитан склонился над картой. - Торак, доклад! - Есть сэр! - Козырнул турианец. - Пять минут назад возле ретранслятора 314 был обнаружен маскирующийся торговый корабль, активировавший только что этот ретранслятор! На запросы связи не отвечает! - Открыть огонь! - От рыка капитана все турианцы невольно пригнулись. - О запрете на самостоятельную активацию ретрансляторов знают все! - Есть сэр! Турианский крейсер вздрогнул, разворачиваясь в сторону торговца, всё ещё висящего возле разгоняющегося ретранслятора. Тот, будто только опомнившись, включил двигатели и сдвинулся с места, прячась за ретранслятором. - Не тупой, сволочь... - Капитан скрежетнул мандибулами. - Двигатели на полную! Медленно, но верно ускоряющийся крейсер обогнул ретранслятор, но торговец снова ускользнул от него, доводя капитана до бешенства. Через несколько минут подобных догонялок турианский корабль наконец вышел на полную скорость, ловя в прицел медлительного торговца, но тот решил рискнуть, отключил маскировочную систему и прыгнул в запустившийся ретранслятор, ускользая. - Самоубийца... - Выдохнул Торак, косясь на капитана, пылающего священным гневом. - Интересно, где его теперь вынесет? - Меланхолично вздохнул пилот. - Кажется, капитан сейчас начнёт нас жёстко пытать... - Похоже на то. - Вздохнул второй пилот. - Эх, пропали увольнительные...

***

Запись 873 Очередная стадия плана завершена успешно. Плюс - пограничники так и не попали ни разу, ремонт моей пташке не потребуется. Минус - недостаточно разогнавшийся ретранслятор вышвырнул меня с дрейфом в 43000 единиц. Пришлось до будущего Шанси ползти на досветовой, экономя топливо. Планета - великолепна. Собрал предварительные данные - пригодятся в будущем, когда люди дорастут до колонизации. Сейчас - увы... Запись 874 Иден Прайм был в Траверсе или нет? Не помню, или подобной информации не было вообще. Жаль. Скольким бы нормальным попаданцам подобная информация помогла... Шутка. Увы, совсем не смешная. Запись 875 Заканчивается свежий провиант, запланированная для изучения в полёте литература, и новинки бесплатного азарийского порно. Тратить скудные финансы на платное посчитал излишним. Кажется - зря. Запись 876 Новая система, новая планета земного типа. Кажется, до Земли больше ретрансляторов, чем я рассчитывал... Консервов и сухпайка хватит на два года. Воду пополняю на планетах, дистиллируя. Кислород - фильтруется на них же. А в Пространство Цитадели возвращаться опасно... Запись 877 Экспериментирую с органикой, добытой на планетах. Пригодится - кому-нибудь, когда-нибудь. Запись 878 В результате экспериментов установлено - С2Н5ОН синтезируется из любой органики, вопрос в насыщении минералами и требуемой энергии. Побочный эффект - в изменённом состоянии начала нравиться азарийская попса. Запись 956 Попытка расшифровать прошлые записи успеха не принесла. Как и попытка расшифровать бортовой журнал. С момента последней читаемой записи прошло полтора месяца, мой корабль находится на орбите ретранслятора-Плутона, а ВИ заклинило на настройках "азари-дева". Алкоголизм - зло... Запись 957 Сканирую Солнечную систему - для навигационной системы и восстановления психики. Фиксирую сигналы космических кораблей неизвестного типа. Я ошибся в пересчёте хронологии? У людей ещё не может быть настолько продвинутых кораблей. Запись 958 Это не люди. И не расы Пространства Цитадели. Вокруг Земли летают корабли неизвестной космической цивилизации. Неканон! Дикий неканон! Хорошо, что моя стелс-система всё ещё исправна... Запись 959 Попытался перехватить сигналы земного вещания, прячась в поясе астероидов. Неудачно. Неизвестный принцип шифрования, неизвестный язык, сильная защита сигнала. Это настораживает... Запись 960 Попытался перехватить сигналы на орбите Марса. Успешно. Наткнулся на примитивные радиосигналы. Согласно полученной из разговоров обычных гражданских информации, два десятилетия назад состоялся первый контакт, и Земля вошла в состав межпланетной многорасовой империи. Однако, про новые расы известно только то, что они есть. Подозрительно... Не хотят пугать? Сомнительно. Запись 961 Подключился к одному из земных спутников, висящих над Евразией. Старый, шифрование типично-примитивное. Согласно внутренней информации, был предназначен для отслеживания аномальных сигналов над Сибирью. Сигнатура сигналов почти полностью совпадает с сигнатурой кораблей пришельцев... У землян была паранойя после контакта, или проблемы до? Запись 963 Удалил предыдущую запись из-за чрезвычайно большого количества нецензурной лексики. Однако, тогда я был прав в определении ситуации на Земле. Спутник принадлежал организации под эгидой ООН, предназначенной для защиты от инопланетной угрозы. Если коротко - Х-СОМ. И он проиграл. Люди проиграли... Запись 964 Я не сдамся! Не для того я искал своих - пусть сейчас внешне я больше напоминаю оккупанта, чем человека. Кстати - при попытке контакта с возможным сопротивлением это может быть опасным... Запись 965 Находясь на орбите Луны, перехватил радиосигнал - неизвестные террористы, называющие себя Х-СОМом, устроили диверсию в медицинской лаборатории, убив невинных гражданских. Ха-ха-ха. Ах да, мирные сектоиды. Запись 966 Орбита Земли. Маскировка ещё действует, надеюсь. По крайней мере, перехваченные спутники меня не видят, а корабли пришельцев вряд ли сильно изменились. Запись 967 Я ошибся - пришельцы меня всё же отследили. Неприятно. Придётся приземляться. Садиться буду в Антарктиду, подальше от всех возможных угроз. Пингвины - ценный источник милоты и органики. Запись 968 Меня подбили. Кажется, посадка будет аварийной, но успешной. Хорошо что я прихватил кроме схем оружия ещё и образцы. Много образцов... Надеюсь, до партизан я доберусь раньше, чем пришельцы до меня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.