ID работы: 8632517

Не смотри на потолок!

Другие виды отношений
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Одной ничем не примечательной ночью...

Настройки текста
—Ага!       Ночную тишину скромной квартиры вновь прервал очередной радостный возглас студента-третьекурсника. Двадцать седьмой, если быть точнее. В финальных титрах фильма "Обольстители: волна бессердечности" Дима всё таки смог найти последнюю пасхалку. Нет, он не был одним из тех, кто любит изучать каждый кадр популярных фильмов вдоль и поперёк. Просто парня уже долгое время мучает бессонница. Всякий раз, когда он ложится спать, в голову начинают лезть всякие бредовые мысли. Вот и сегодня Дмитрий ничего не может с собой поделать. Да, на написание заданных на завтра конспектов у него ушёл весь вечер. Да, глаза закрываются от усталости. И всё же мозги требуют пойти посмотреть фильм внимательнее, ведь "отсылку из титров ещё никто не замечал и нигде о ней не рассказывал". Конечно, то, что ты вообще не интересуешься такой темой и не смотрел ни одного видео по пасхалкам, мозг не волнует. Ему только дай повод для того, чтобы не спать. И вот, казалось бы, последний секрет обнаружен, и ты наконец-то можешь со спокойной душой лечь спать: завтра учебный день, а до звонка будильника осталось лишь три с половиной часа. Чёрта с два! Теперь лежи и представляй, как будешь рассказывать о найденной пасхалке одногруппникам! Этим Дима и занялся, устремив свой полный боли и отчаяния взгляд на унылый белый потолок. Этой ночью соседи через дорогу ничего не празднуют и не включают на колонках свою говномузыку на полную громкость. Тишь, да гладь, но мозг всё равно не хочет тратить это время на отдых.       Так парень пролежал ещё минут двадцать. Он не помнил, моргнул ли хоть раз за всё это время. Конечно же, не моргнул! У мозгов ведь свои планы на эту ночь, и такие "бесполезные" вещи, как моргание, ему не интересны! Что уж там говорить о сне! Окружение очень сильно расплылось в глазах, и сквозь бегающие повсюду зайчики Диме показалось, что потолок порозовел. Это и вернуло парня к реальности. Протерев глаза, студент снова посмотрел наверх, но, как и ожидалось, не нашёл там ни единого намёка на розовый цвет. —Хватит! — воскликнул парень, — Мне уже из-за бессонницы начинает мерещиться всякое! Пора спать!       С этими словами Дима лёг на бок, укрылся одеялом с головой и закрыл глаза.

***

На каким-то чудом уснувшего студента сверху уже минут семь наблюдала умиляющая рожица, приложившая свои ладони к щекам. —Как опрометчиво с моей стороны. — с досадой прошептал потолок, — Если бы он не воспринял мой румянец за галлюцинацию...       Ожившая часть комнаты была готова разорваться от переизбытка эмоций, однако всё же нашла в себе силы успокоиться, после чего достала из-за наклеенного на стену утеплителя тетрадь с ручкой и начала писать: "Дорогой дневник, сегодня уже двести шестьдесят четвёртый день с того момента, как Димасик провёл свою первую ночь, разглядывая меня. Он по-прежнему лежит неподвижно и молча сверлит взглядом. Первое время мне казалось это таким странным: пялиться ведь очень некрасиво. Даже и в мыслях не было, что столь неприличное поведение со временем покажется мне таким милым! Ни одного лишнего слова и ни единого жеста с его стороны, но этот печальный взгляд уже говорит о многом. Как я могу молчать, наблюдая за тем, как этот бедняга страдает от одиночества?! Знаю, с моей стороны странно влюбляться в человека, но он такой душка! Как жаль, что нам не суждено быть вместе. Он - свободный человек, способный перемещаться, куда ему вздумается. А что я? Мне уготована участь вечность сидеть здесь... И всё же, почему этот парнишка никуда не уходит гулять и не приводит домой себе подобных? Он никого не любит? Или же он смотрит на меня потому, что... Неужели я - его любовь?" —Какого?..       Потолок отвлёкся от своего дневника, когда комнату внезапно озарил яркий свет телефонного фонарика. Взгляды измученного студента и ожившей от появившихся к человеку чувств части комнаты встретились. Нельзя сказать, что эти взгляды источали романтику: скорее, недоумение и страх. Оба имели причину бояться. Потолок не хотел внезапно себя выдавать, чтобы не отпугнуть парня от себя. Причины парня, вероятно, вообще не нуждаются в объяснениях. Только что он стал свидетелем того, как вытянувшаяся из потолка рожа с мечтательным выражением лица смотрит в тетрадь, в которой делают какие-то записи две увесистые руки по обеим краям лица. Студент просто не знал, как это комментировать. Это сон, или галлюцинации? —П-прошу прощения... — первым подал голос потолок, смущённо отведя взгляд от Димы, — Просто делаю записи в дневнике.       Студент присмотрелся к вышеупомянутой тетради, и к нему в мгновение ока вернулся дар речи. —Это что, моя тетрадь для конспектов по истории?!       Потолочные руки от внезапного возгласа парня выпустили тетрадь. Студент же поднялся с кровати, поднял упавшую вещь и просмотрел её страницы. —Это точно моя тетрадь! А я-то думал, куда они постоянно пропадают! Знаешь, чего мне стоили твои кражи?! Да я без этих конспектов с прошлого семестра чуть не вылетел! —Прости... — обиженная рожица уставилась на пол, — Просто ты так смотришь на меня каждую ночь. Мне стало неловко. Хотелось кому-нибудь выговориться, но перед людьми показываться нельзя - испугаются. Вот поэтому... —Неловко? — гнев на лице Димы вновь сменился недоумением, — Как тебе может быть неловко? Ты кто вообще? —Потолок... — максимально подавленно ответила рожица. —Как потолок может выражать эмоции, писать и говорить?! — от нехватки логики в происходящем парень схватился за голову, пошатнулся и рухнул на кровать. —Ты чего? — взволнованно спросил потолок. —Не игнорируй мои вопросы! — прокричал Дима, не сводя глаз с жуткой рожицы, — Как ты можешь говорить?! —Смущение. — ответил тот с голосом провинившегося первоклассника, — Ты меня смущал взглядом, и это дало мне жизнь. Но почему?.. Почему ты смотрел на меня? Я тебе нравлюсь?       Дима от услышанного вернулся в своё первоначальное состояние, в которое впал при виде живого потолка — немой шок. Мало того, что он действительно живой, так ещё и спрашивает о чувствах к нему!       Рожица же продолжила своё объяснение: —Какое-то время мне казалось, что ты просто грубиян, которого не учили хорошим манерам, но со временем мне твой молчаливый неотрывный взгляд начал нравиться... Ну и я... Мне очень тяжело смотреть на то, как ты страдаешь в одиночестве. Знаю, что моё признание для тебя ничего не значит, но давай хотя бы останемся друзьями! В качестве дружеского жеста позволь мне тебя обнять!       Рожица распахнула свои объятия и направилась к парню. Под словом "направилась" имеется ввиду, "потянулась вместе с остальной частью потолка" —Потолок падает!!! — в ужасе завопил Дима и пулей вылетел из дома.       Влюблённой части комнаты оставалось лишь провожать парня тяжёлым взглядом. —Как можно было так крупно облажаться? — вздохнул потолок, поднявшись на своё изначальное место, — Если бы он не проснулся... Нет! Это мне стоило быть более предусмотрительным... Теперь уже ничего не исправить. Всё кончено...

***

      Минут через пятнадцать Дима вернулся в дом. Он заглянул в свою комнату и убедился в том, что всё в порядке, но снова лечь спать на кровать не решился. Надеясь на то, что аномалия распространяется только на одну комнату, студент сел за кухонный стол и постарался уснуть: всё таки парень учился на третьем курсе, и спать за столом уже привык. Утром по звонку будильника он встал, оделся, забрал сумку с тетрадями и пошёл в университет, перед выходом обратив внимание на лежащую на полу исписанную тетрадь. Значит, это были никакие не галлюцинации. От этой мысли у Димы по спине пробежали мурашки, но он взял себя в руки и решил со всем разобраться после пар.       На протяжении всего учебного дня Дима сидел за столом, понурив голову, и думал о произошедшем. Если это было взаправду, и слова потолка искренние, то... —Да чёрта с два это правда! — на одном из перерывов прокричал парень, ударив кулаком об парту, — Влюбиться в меня?! Да как ты вообще можешь любить?!       Услышав это, почти вся группа удивлённо уставилась на Диму. Акцент на почти: одна из девушек внезапно начала тормошить свою подругу с криками: "Да как ты могла всё рассказать?!" "Нет, стой, Дима. — парень начал мысленно себя утешать, — Он не сказал напрямую, что влюбился. Может быть, всё не так плохо? Но ведь потом он упомянул, что его признание для меня ничего не стоит. В чём же ещё можно признаться с отведённым взглядом? Ну что за бред?! Потолок? Влюбился?! Да быть того не может! Он - неодушевлённый предмет! Я никак не могу быть причастен к его оживлению! И как долго он живёт? Как часто ловил на себе мои взгляды? Неужели он думал, что я на него пялился потому, что влюбился? Да у меня бессонница, чёрт возьми! Пусть не прикидывается, что до сих пор этого не понял!"       Руки Димы то и дело сжимались в кулаки. Пары шли своим чередом, но мысли парня были сосредоточены далеко не на учёбе. В голову не приходило ни единого логичного решения сложившейся ситуации. Действительно, о какой логике может идти речь?! Живой потолок - это ни капли не логично! И как теперь спать спокойно, осознавая, что над тобой свисает потолочная морда, которая вдобавок в тебя влюбилась?! Неизвестно на что она может пойти в будущем. Неужели придётся переселяться? Но ведь это самая выгодная квартира неподалёку от университета, в которой, к тому же, нет ни хозяйки, ни других квартирантов! Но если уж оставаться, нужно что-то сделать с ожившим потолком. Желательно что-нибудь придумать как можно скорее: до появления на квартире желательно найти решение.       От размышлений Диму прервала ладонь перед его глазами. Это была рука той девушки, что внезапно начала трясти свою подругу на одном из перерывов. —О чём задумался? — с тёплой улыбкой поинтересовалась студентка, — Пара уже закончилась, и все идут домой. —Привет, Катя. — выдавил из себя улыбку Дима, — Подскажи, пожалуйста, что нужно делать, если в тебя влюбился тот, от кого ты этого совсем не ожидал?       Парень замялся, пытаясь найти золотую середину между подходящим описанием ситуации и нежеланием показаться сумасшедшим. Получилось так себе. Всё таки акцент был сделан на второй пункт. —Не думай об этом так глубоко. — тепло ответила девушка, — Просто действуй, исходя из своих собственных чувств. Если любишь, то ответь взаимностью. Если нет - никто не имеет права тебя осуждать. Конечно, отказывать порою тоже тяжело. Если сомневаешься, побудь немного с признавшейся и обрати внимание на то, чувствуешь ли что-либо рядом с ней, или нет. —Действовать, исходя из собственных чувств, говоришь? — задумчиво пробормотал Дима.       А что он чувствовал? Пожалуй, впервые за все годы обучения он не был рад тому, что пары закончились. Возвращаться было жутко. Вдруг потолочная рожа его уже поджидает в комнате? От одного воспоминания о вылезающей из ночной темноты мордашке парню становилось не по себе. В конце концов на ум пришло только одно более-менее логичное разрешение ситуации. Не факт, что эта идея сработает, но ничего лучше на ум не приходило. Дима закинул тетрадь с ручкой в сумку, после чего поднялся и пошёл на выход, попутно бросив взгляд на одногруппницу и сказав: —Спасибо за совет.       Девушка не ожидала такого поворота событий. Дар речи к ней вернулся только когда парень скрылся из виду: —Так ты меня отвергаешь?! Ну и пожалуйста! Больно ты мне нужен!

***

—Я дома! — громко объявил Дима, когда вернулся в свою квартиру.       Ответом была тишина: видимо, потолок не решился подать голос - однако тому как раз нужно было его разговорить. Он зашёл в свою комнату и напрямую обратился к влюбившемуся: —Не прячься. Есть разговор.       Нехотя на глаза студента вылезла мордашка, виновато устремившая свой взгляд вниз. Дима же достал из своей сумки недавно купленную тетрадь и протянул её потолку. —Используй в качестве дневника.       Мордашка в мгновение ока преобразилась, выхватила тетрадь из рук студента и прижала её к себе. —Пожалуйста, больше не воруй мои тетради. — добавил Дима, — Если эта закончится, скажи мне, и я куплю тебе новую. —Договорились! Огромное тебе спасибо! — мордашка буквально сияла от счастья.       Уладив проблемы с тетрадями, Дима перешёл к решению основной части проблемы: —Слушай, между нами возникли некоторые недопонимания. Ночью я смотрю на тебя потому, что не могу уснуть. Другими словами меня мучает бессонница. Извини, но никакой любви я к тебе не испытывал. Исходя из этого, предлагаю единственное наиболее логичное решение сложившейся ситуации: остаться друзьями. Ты ведь ночью сказал мне то же самое, так что, полагаю, против не будешь. —Конечно же, дружище! — чуть ли не плачущим голосом ответил потолок, — Я просто на седьмом небе от счастья! Дай обниму тебя!       С этими словами большие потолочные руки потянулись к парню, но тот сразу же всплеснул своими и воскликнул: —Не надо! Вид падающего потолка меня пугает! —Ой, извини. — мордашка тут же вернулась на своё место. —А теперь я пойду поем, хорошо?       С этими словами Дима ретировался из комнаты. Часть его не могла поверить, что всё так легко обошлось. Другая же предчувствовала подвох и переживала за предстоящую ночь. Но ведь он договорился с потолком о том, что они останутся друзьями, так что бояться нечего, да? Парень не знал ответа. Единственное, что он знал наверняка — то, что при бессоннице ни в коем случае нельзя смотреть на потолок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.