ID работы: 8644742

Парадокс исчезновения информации в чёрной дыре

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

хХх

Настройки текста
— Да посмотри же! — Выкрикнул Доктор, тряся книгой. — Ты ошибаешься! Чёрная дыра не может уничтожить информацию! Никак! — А я тебе говорю, что может! — Мастер грохнул на стол, разделяющий их, книгу и, ткнув пальцем в одну из многочисленных строчек, начал тарабанить по памяти: — «Главный результат применения квантовой теории к чёрной дыре состоит в том, что она постепенно испаряется. Это значит, что настанет такой момент, когда масса чёрной дыры снова уменьшится до первоначального значения (перед бросанием в неё тела). Таким образом, в результате становится очевидно, что чёрная дыра превратила исходное тело в поток разнообразных излучений, но сама при этом не изменилась (поскольку она вернулась к исходной массе). Испущенное излучение при этом совершенно не зависит от природы попавшего в неё тела. То есть, чёрная дыра уничтожила попавшую в неё информацию.» — Он на секунду замолчал, переводя дух, самодовольно ухмыльнулся и добавил, — Ясно тебе, идиот? Доктор, который в этот момент перегнулся через весь стол, не желая вставать с удобного кресла, нацепил на нос очки и бегал глазами по строчкам. И правда. Слово в слово. — А мне всё же думается, что ты в корне неправ! — Продолжил гнуть свою линию Доктор. — Я считаю, что чёрная дыра — объект неуничтожимый. Она может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Это значит, что в принципе возможна ситуация, что попавшая в чёрную дыру информация на самом деле не исчезла, она продолжает находиться внутри чёрной дыры, но просто ненаблюдаема снаружи. Иная разновидность этой же мысли: если чёрная дыра служит мостом между нашей Вселенной и какой-нибудь другой Вселенной, то информация, возможно, просто перебросилась в другую Вселенную. — Ключевое слово в этом всём бреде «возможно»! — Съязвил Мастер. — Да и тем более, какая такая «другая Вселенная»? Допустим, та параллельная, в которой ты однажды побывал. Но я не думаю, что там есть хоть что-то из нашей! Ха! Мост между Вселенными! Тогда бы все, кому не лень начали прыгать в Чёрные дыры! — А теперь посмотри сюда! — Доктор развернул свой фолиант к Мастеру. Тот нагнулся, сощурился, но шрифт был слишком мелким. Из теплого кокона пледа всё же пришлось выбраться. Красно-синяя клетчатая ткань волочилась по полу вслед за шлёпающим босыми ногами по протёртому местами ковру. — Сдвинься. Доктор убрал руку, и его оппонент бухнулся на подлокотник кресла, закинув руку на спинку. — Ну, давай, показывай. Доктор положил книгу к себе на колени и начал быстро водить пальцем по тексту и зачитывать особо интересные моменты: — Если мы рассмотрим падения в чёрную дыру и последующее испарение для квантовой системы, находящейся в каком-либо чистом состоянии, то — поскольку чёрная дыра в результате не изменилась — получим преобразование исходного чистого состояния в тепловое состояние. Такое преобразование неунитарно, а вся квантовая механика строится на унитарных преобразованиях. Таким образом, ситуация уничтожения информации противоречит исходным постулатам квантовой механики. — А её переход из одной Вселенной в другую не противоречит?! — Возмущённо воскликнул Мастер. — Ну, а что же ты предлагаешь? — Доктор улыбнулся и повернулся к своему собеседнику, вглядываясь в его лицо. Судя по всему, аргументов у того не оставалось. — Все вычисления в этой книжонке относятся к анти-де-ситтеровскому миру. — Начал неуверенно Мастер, нахмурившись и глядя куда-то вглубь библиотеки, в пустоту. — Что будет в случае плоского или де-ситтеровского мира, тут не говорится. — Взгляд стал более осмысленным, и блондин серьёзно посмотрел на Доктора. — Это заметно уменьшает ценность работы, поскольку общий вывод об унитарности в этом случае следует из AdS/CFT-дуальности. — Вынужден согласиться… — Задумчиво пробормотал Доктор. — Что-то ещё? Мастер нахмурился ещё сильнее, поджал губы и с досадой покачал головой. — Хотя… — Без особой надежды в голосе пробормотал он, — только если… Да! — Его глаза вмиг загорелись. — Исчезновение информации — очередной способ увеличения энтропии во вселенной, во всех из них, так? То есть информация не исчезает бесследно, а становится частью хаоса вселенной, откуда может быть изъята с помощью процесса, уменьшающего энтропию. НО! Есть одно но! Фактически второе начало термодинамики говорит нам, что энтропия не уменьшается! А значит, твоя теория — бред! — Мастер победно осклабился с каким-то особым выражением важности на лице. — Ты забыл про существование Планковских звезд, да? — С сочувствием поинтересовался Доктор. — Чёрт! — Прошипел Мастер. Он упал лицом в сгиб локтя своей руки, покоившейся на спинке кресла. — Поздравляю, я ошибся. — Буркнул он. — Это значит, что я прав? — Сверкнул белозубой улыбкой Доктор. — И не надейся!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.