ID работы: 8646299

Дом без номера

Другие виды отношений
R
В процессе
501
Горячая работа! 355
автор
Размер:
планируется Макси, написана 181 страница, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
501 Нравится 355 Отзывы 191 В сборник Скачать

Глава 30. В дороге

Настройки текста
      Макс ехал через мост. После солнечного утра, к полудню поднялся ветер. Полупрозрачные, белёсые тучи окружили и медленно затянули яркую синеву неба над рекой. Река, следом за небом, приобрела холодный металлический цвет и, словно мурашками, вся покрылась острыми, быстрыми волнами, казавшимися рябью с высоты моста. Макс думал о разговоре с Алексом, о том, что Алекс совершенно не выдавал своего истинного отношения к сложившейся ситуации и к той роли, которую играли в ней все трое: Дани, Ника и сам Макс. Было ли стотридцативосьмилетнему созданию безразлично, куда приведёт эта рискованная игра его пешек, или он заботился о ком-то из них? Мстил ли Дани, или хотел спасти своё нерадивое творение от опасности? Жалел ли, что втянул во всё это Макса, или спокойно использовал его в своих целях? Если это была мышеловка, то у глупой мыши всё ещё был шанс удрать. Какая-то часть Макса, как он начинал понимать, неискоренимая часть, всё же была готова идти ва-банк. Играть вслепую. Отчасти, это было любопытство. Отчасти — прочно укоренившаяся уверенность в том, что нечего терять. А Ника? Чего она хотела от него? Ее присутствие было подавляющим, как слишком громкая музыка, как слишком сильное опьянение, и Макс начинал всё отчётливее это ощущать. И он совершенно не представлял, что со всем этим делать. Ведь её притяжение тоже было сродни наркотическому — нужны были изрядные силы, чтобы ему противостоять. Найди их Макс, эти самые силы — станет ли он потом жалеть? «Ты размазня!» — резонно и безапелляционно заявил внутренний голос, и Макс прибавил громкость радио, чтобы заглушить его бесцеремонное вторжение в то тихое убежище в своих мыслях, где он впервые в жизни пытался слушать себя и сочувствовать себе, а не просто бесплодно себя жалеть. Проехав через центр города, Макс оказался в лабиринте узких улочек частного сектора. Потом потянулась промзона, посадки, поля, редкие заправки. Показался берег реки, лодочные и туристические базы и наконец — когда Макс снова отдалился от берега — начались дачные посёлки. Отсюда уже было недалеко до заброшенной деревни и руин старой церкви. Окружающий пейзаж ничем не напоминал о том, что когда-то здесь был кантон немецких поселенцев. Это была совершенно типичная дачная местность, с разномастными кирпичными и деревянными домами, заборами — где из досок, где из рабицы или профнастила, садами и огородами, какие увидишь абсолютно в любом дачном посёлке. Макс ехал по навигатору и про себя радовался, что путь лежал, в основном, по, хоть местами и разбитой, но асфальтовой, а не просёлочной дороге. В прогал между тучами выглянуло солнце, и мгновенно стало жарко. В неподвижном воздухе всё сильнее ощущалась духота. Макс вдруг понял, что не взял с собой воды. К тому же, захотелось есть. Был срочно нужен магазин — и он вскоре отыскался, в приземистом, обшитом белой вагонкой строении, украшенном непропорционально большой, красно-белой вывеской: «Продукты». Покрышки зашуршали по гальке, и Макс остановился на маленьком пятачке парковки, вглядываясь в полумрак за открытой дверью магазина. Внутри просторного помещения оказалось прохладно, хоть и не было кондиционера. Кроме Макса, в продуктовом оказалось ещё несколько покупателей. Взяв воды, мороженого, чипсов и шоколадный батончик (презрению и ужасу Алекса не было бы конца), Макс пропустил вперёд стайку загорелых, в плавках и сланцах, местных детишек и, пока ждал своей очереди, увидел у холодильника с мороженым девушку. Макс почти машинально принялся разглядывать её, до тех пор, пока девушка не стала в очередь позади него. Максу очень хотелось обернуться, но он удержался. А потом, уже направляясь к выходу, он снова взглянул на неё. Набрав довольно увесистый пакет продуктов, она пробежалась глазами по холодильнику с пивом и взяла четыре банки самого дорогого. Неторопливая безучастная продавщица, когда девушка рассчиталась, вдруг тепло улыбнулась и кивнула ей: — Приходите, Ната! Завтра ваши творожки любимые завезут. — Спасибо! Голос у девушки был приятный. Макс вышел на парковку. Она показалась в дверях через минуту. — Хотите мороженого? — громко спросил Макс и удивился сразу двум вещам: собственной наглости и тому, как уверенно и спокойно прозвучал его голос. Девушка смерила его взглядом и равнодушно скользнула по автомобилю. — Нет, — так же спокойно, абсолютно без эмоций, ответила она. — Жаль, — ответил Макс и улыбнулся, — потому что у меня тогда остаётся последний предлог с вами заговорить. Как проехать к немецкой церкви? — У вас есть навигатор, — она улыбнулась в ответ, открыто и одновременно иронично. — Верно. Шах и мат, — весело отозвался Макс, разводя руками и продолжая улыбаться. Это было странное чувство взаимной симпатии где-то за пределами слов. В серых глазах девушки он явно читал ответную спокойную весёлость и ещё что-то — будто, если она сию секунду развернётся и уйдёт, она ни секунды не будет сомневаться в своём решении, но у неё останется такое же приятное послевкусие от их разговора, как у него самого. — Черт, — после секундной паузы сказал Макс, — ну тогда мне остаётся совсем уже провальный вариант. Могу сумку донести? Девушка пожала плечами и протянула ему пакет. Макс взял его из её узкой загорелой руки, терпеливо ожидая указаний — в какую сторону идти. Он намеренно резко отключил свой шутливый тон и не стал показно радоваться своей удаче: почему-то подумалось, что это было бы неуважением к ней. Девушка махнула рукой в сторону просёлочной дороги, ведущей к берегу реки. — Туда. Там моя дача. — Окей. А меня зовут Макс, — начиная немного теряться от волнения, сказал Макс. Идя рядом с ней по нагретой бугристой дороге, между поросших выжженной осокой, пижмой и васильками обочин, Макс не мог толком ответить себе на вопрос, почему вдруг захотел познакомиться с ней, почему вообще решился на этот разговор. В её облике не было ничего выдающегося, откровенно способного зацепить взгляд. Стройное загорелое тело — но, в конце концов, таких сотни на любом пляже. Длинные русые волосы тоже вполне обыкновенные. Да и лицо точно нельзя назвать запоминающимся. Разве что глаза — зеленовато-серые, чуть раскосые, неизъяснимо приковывали взгляд. Одновременно, во всех её движениях и походке сквозило что-то сдержанное и при этом беспечное. Странным образом, глядя на неё, отдыхал глаз, а всё вокруг казалось правильнее и проще, чем раньше. Макс мысленно молился, чтобы до её дачи оказалось как можно дальше. Но не успели они пройти метров ста, как она кивнула куда-то в сторону. — Вот, это здесь. Макс увидел покатую крышу старого дома за увитым диким виноградом забором. В этот же момент пошёл дождь. Ещё когда они шли по дороге, начало накрапывать, крупные редкие капли тяжело шлепали в сухую дорожную пыль. Теперь же, непогода всё больше расходилась. Ветер зашумел в кронах садов, захлестал в лицо, бросая брызги тёплого дождя. Вдалеке мелькнула молния, широко раскатился гром. Ната покачала головой и вытащила из кармана ключи. — Ладно, пошли!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.