ID работы: 8682550

Крадущий время

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подозрительный тип — так думал каждый, кто видел его. Такие, как он — вечно в темной одежде, сутулые, сердито смотрящие на мир из-под капюшона — одним только своим видом заставляли людей держаться в стороне. Стоило парню появиться в общественном месте, окружающие, подозрительно оглядывая его, проверяли, на месте ли их телефон или кошелек. Особо впечатлительные на всякий случай отходили от него подальше. Он лишь едва заметно ухмылялся, наблюдая, как люди стараются спрятать от него свои вещи. Наивные, они даже не догадывались, что его не интересовали их дорогие мелочи, а самое ценное, что они имели, он мог забрать в любой момент. И, чего греха таить, забирал. Легко ступая по мокрому после недавнего дождя асфальту, парень следовал за мужчиной в костюме. Тот бросил взгляд на часы и довольно улыбнулся — до работы оставалось ещё полчаса, и он мог позволить себе лишнюю чашечку кофе. Парень хмыкнул и легко коснулся своих наручных часов. Стрелки на них вздрогнули и сдвинулись на пятнадцать минут вперед. Придя на работу, мужчина с удивлением обнаружит, что слегка опоздал, хотя и был уверен, что у него в запасе ещё есть время. Замедлив шаги, парень встал около автобусной остановки, окинул скучающим взглядом собравшуюся толпу и с удивлением заметил невысокую женщину, стоявшую в стороне. Прячась от холода поздней осени в темно-синем пальто, она смотрела на него с легким осуждением. Парень вздохнул и встал рядом с ней. Люди подозрительно косились на него и недоуменно переглядывались. Кто-то даже подошел чуть ближе, чтобы в случае чего спасти женщину от нападения. Но вот прошёл один автобус, второй — толпа на остановке поубавилась. А они все так же стояли рядом и молчали. Парень первым нарушил тишину. Тяжело вздохнув, он склонил голову и скучающе посмотрел на женщину. — Ты опять пришла читать мне нотации? Она молчала. Ее серые глаза с печальной нежностью провожали проходящих мимо людей. Парень переступил с ноги на ногу и фыркнул: — Надеюсь, ты не ждёшь от меня извинений. — Нет, разумеется. Я жду, когда ты образумишься. Она все так же смотрела в сторону. Он развернулся и упёрся в нее взглядом. — По-твоему, чтобы стать разумным, я должен согласовывать с тобой каждый свой шаг? — У других хватает на это совести. — Выходит, я бессовестный? Женщина наконец перевела на него взгляд. С минуту они молча рассматривали друг друга, пока она не вздохнула. — Ты ведь прекрасно знаешь, что меня злит. Я не хочу ограничивать тебя, но вмешиваться в естественный ход событий… — Иначе говоря, тебе не нравится, когда кто-то перестаёт плясать под твою дудку и начинает думать своей головой? Она отвернулась и поправила снуд из причудливо переплетенных красных нитей. — Ты не видишь всех последствий своих действий. Вскинув голову, парень дерзко посмотрел на неё. — Для этого у нас есть ты, разве не так? Очередной автобус захлопнул двери и уехал, не заметив подбежавшую в последнюю секунду девушку. Нервно взглянув на часы, она возмущенно цокнула языком и поднесла к уху телефон: — Нет, ты представляешь, уехал прямо передо мной! Теперь точно опоздаю… Парень поймал на себе недовольный взгляд женщины и закатил глаза. — Если ты думаешь, что я причастен к каждому опозданию, ты заблуждаешься. Я не крал у неё, она и без моей помощи проснулась на полчаса позже. Женщина только покачала головой. — Прошу тебя, подумай. Никогда не угадаешь, к каким последствиям приводят мелкие шалости. Он помолчал и вдруг улыбнулся. — Зато ты прекрасно знаешь, к чему приведут большие поступки. Взгляд ее смягчился. Легко коснувшись рукой его плеча, женщина развернулась, собираясь уходить. Усмехнувшись ей вслед, парень негромко произнес: — Осторожнее переходи дорогу, Судьба. Водители нынче непредсказуемые…

***

Четыре автобуса слегка задержались в пути, перекинув на его часы еще немного времени. Стрелки уверенно бежали вперед, собирая по минутке со случайных прохожих. Парень шел по городу, изредка уточняя время на вывесках ближайших магазинов (иногда после его пристального взгляда часы начинали отставать). — Полвторого… Еще успеваю. Прогулявшись по ближайшим улицам, парень остановился перед входом в больницу. Воровато оглядевшись по сторонам, он прошел внутрь и, ведомый своим чутьем, свернул в коридор. За множеством дверей находились люди, чьи часы тикали так быстро — он чувствовал, как их время утекает сквозь пальцы. Стрелки его часов дернулись было вперед, но тут же замерли под строгим взглядом. Предчувствие холодной иглой прошило его около очередной двери. Остановившись, парень весь обратился в слух. Операция затягивалась, повреждения пострадавшего в аварии были серьезнее, чем казались поначалу. Медсестра, первый раз столкнувшаяся с серьезным случаем, нервно кусала губы, поглядывая на показатели пациента. Парень нахмурился и поднес руку к своим часам. Внезапно раздавшийся ровный писк кардиомонитора показался ему оглушающим. Резко развернувшись в сторону операционной, он услышал, как засуетились врачи, предпринимая последние попытки сохранить жизнь. «Ты не видишь всех последствий своих действий, » — прозвучал тихий голос в голове парня. На секунду замерев, он тряхнул головой и уверенно положил руку на часы. Один удар. Второй. Ровная полоска на мониторе вздрогнула, и сердце мужчины забилось. Медсестра облегченно выдохнула и поймала на себе быстрый строгий взгляд — операция ещё не была закончена. В коридоре парень прислонился к стене. Он знал, чем все завершится. Стрелки, бегущие в обратную сторону, отсчитывали время, данное мужчине для жизни. Женщина, стоявшая у входа в больницу, покачала головой и пошла по своим делам.

***

В палате была тишина. Парень бросил взгляд на монитор и улыбнулся. Подойдя к спящему мужчине, он встал рядом с койкой. — Говорят, самой судьбой тебе было велено умереть. Но у врачей золотые руки, верно? Глядя в окно на шумный город, парень еле слышно вздохнул. — Идти наперекор судьбе, конечно, нехорошо. Но я видел твое исследование. Удивительная вещь, можно представить, скольким людям это поможет. Только вот если ты вдруг не сможешь его закончить, то никто не сможет. Поэтому больше не попадай в аварии, договорились? Пусть дочка больше не волнуется за тебя… Бросив взгляд на мужчину, парень развернулся и пошел к выходу. Уже в дверях он остановился и ухмыльнулся. — Не волнуйся, дружище, Время на твоей стороне.

***

Вновь стоя на остановке, парень задумчиво смотрел на часы. Стрелки не откатились до конца, а значит оставалось еще лишнее время. Легким движением руки можно было рассеять его. Тогда все окружающие успеют на нужный автобус, придут домой чуть раньше, не будут сидеть за работой допоздна. Но уже собираясь коснуться часов, парень на секунду задержал руку. А через мгновение у девушки, стоящей рядом, зазвонил телефон. — Да… Нет. Нет, пока что не могу. Вздохнув, она помолчала. — Я правда хочу приехать. Прости, я давно тебя не видела, но просто не могу. Совсем нет времени… Подожди секунду. Прервав звонок, она открыла пришедшее сообщение. Пробежала его глазами. Резко выпрямившись, ещё раз перечитала и быстро вскинула телефон к уху. — Алло, ты слышишь? Планы поменялись. Да, перенесли. Ты дома? Жди, я уже еду. Сбросив вызов, она быстро пошла на другую остановку, не замечая, как ей вслед с улыбкой смотрит подозрительный парень. Сняв с руки часы, стрелки которых замерли в самом начале циферблата, парень, насвистывая, неторопливо пошел навстречу вечернему городу. И в самом деле, куда торопиться тому, у кого в запасе все время мира?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.