ID работы: 8684694

Тыквы

Джен
PG-13
Завершён
27
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Челл часто отпускали на прогулки. Конечно, она оставалась под незримым присмотром, кто бы отпустил её без, но глава комплекса, как ни странно, достаточно доверяла девушке, чтобы не обращаться к устройствам слежения слишком часто.       Хотя бы потому, что девушка всегда возвращалась.       Но вот однажды её не было гораздо дольше, чем обычно — день уже катился к закату, а Челл и не подумала ещё возвращаться к наружному входу в комплекс. Ощущая лёгкое беспокойство, ГЛэДОС подключилась к мини-камерам и осмотрелась.       Снаружи стояла осень. Челл, шаркая по опавшим жёлтым листьям, добрела до какого-то покосившегося заборчика, за которым начинались немного заросшие огороды.       Ну, да, ГЛэДОС знала, что недалеко живут люди. Только вот Челл никогда не подходила к поселениям — кажется, ей не особо хотелось встречаться с обитателями поверхности. Тем не менее, сейчас, видимо, её что-то заинтересовало. Вскоре, впрочем, стало понятно, что внимание девушки захватило не желание человеческого общества, а грядка неубранных тыкв.       ГЛэДОС даже немного удивилась. Ни один овощ в тарелке испытуемой не вызывал у неё такого интереса, как эти круглые оранжевые плоды. У ИИ сразу появилось несколько шуток касаемо сходства девушки с ними, но она решила приберечь их до лучших времён и просто посмотреть, что будет делать Челл.       И, конечно, прогноз сбылся — испытуемая выбрала одну тыкву, видимо, наиболее для неё симпатичную, с неимоверным упорством возилась с ней минут пять, пытаясь оторвать от стебля, наконец отодрала и потащила тыкву в сторону сарая. ГЛэДОС уже хотела было спросить, зачем ей эта тяжесть, но вовремя одёрнула себя.       В лифт сначала её не пустили.       — Зачем тебе тыква? — прямо спросила ГЛэДОС. Челл пришлось положить тыкву на землю, чтобы ответить.       «Она классная».       — Потрясающая аргументация! Меня ты тоже несколько раз назвала классной, но наверх не тащишь ведь.       «Ты просто не пойдёшь», — испытуемая улыбнулась и снова подняла тыкву. С таким аргументом действительно сложно было спорить, и створки лифта открылись.       — Учти, что я не разрешу тебе устраивать внизу еще больший бардак. Никаких огородов. Никаких продуктовых складов. Тем более если что-то из твоих штуковин начнет гнить — я сразу это выброшу. Понятно?       Челл засмеялась и прислонилась спиной к стенке лифта, обнимая тыкву.       К удивлению ГЛэДОС, рассказывать о том, как делать из тыквы фонарь, ей не пришлось. Кажется, у испытуемой уже был опыт.       — Раствор хлора тоже сама сделаешь? — не выдержала глава комплекса, глядя, как Челл ложкой вышкрябывает на старую треснувшую подложку тыквенную мякоть. Девушка глянула на нее лукаво. — Ах, да. Как же я могла забыть. Дай тебе пару досок, скотч и порох, и ты соберешь динамитную шашку. Еще и взорвешь ее тут же. Тем не менее, лучше будет, если я лично смешаю тебе хлорный раствор. Ладно?       Челл покосилась на нее задумчиво, продолжая вынимать мякоть. ГЛэДОС вздохнула.       — Ну давай. Обожжешь руки еще, если я дам тебе разводить отбеливатель. Как тогда ты будешь тесты проходить?       Девушка пожала плечами. ГЛэДОС закатила глаза и позволила себе приблизиться, чтобы потрепать испытуемую по волосам.       — Тогда договорились.       Когда Челл закончила вырезать тыкве зубастую гримасу, ГЛэДОС тут же отстранила ее манипулятором и опрыскала внешнюю сторону будущего фонаря из пульверизатора.       — Хлорный раствор должен впитаться, — пояснила она, огораживая фонарь манипуляторами и выпуская Челл. — Не трогай его пока.       Девушка мигом обняла ее, и главе комплекса пришлось поднять руки, чтобы испытуемая не трогала пульверизатор.       — Не висни на мне! — Челл усмехнулась и отскочила в сторону, чтобы не попасть под андроидную руку. — Так вот. Я обработаю твой фонарь, исключительно по доброте душевной… А ты не трогай его, пока я не разрешу.       Трогать тыквенный фонарь, пока испытуемая была в одной с ним комнате, глава комплекса не решалась. К счастью, девушка ежедневно проводила почти шесть часов на тестах, и ГЛэДОС этого времени хватило.       Как только Челл удалилась, глава комплекса опустила тыквенный фонарь в тот же самый раствор. Одним глазом она следила за тестами, подсчитывая уровень научной эйфории в процентах, а другим — за тыквой в хлорном растворе.       — Если ты продолжишь сбивать камеры видеонаблюдения, то в следующий обед в твоём пайке будет тыквенный пирог с приправой из хлорного раствора, — заметила ГЛэДОС.       — Знала бы ты, в какие дебри медицинского блока мне пришлось за ним лезть, — ГЛэДОС склонилась над испытуемой, втиравшей вазелин в места срезов на тыкве. — Смазывай тщательнее. Иначе твоя игрушка не доживёт.       Челл вдруг подняла одну руку и сделала вид, что зажигает спичку.       — Тоже мне искать? — глава комплекса закатила глаза. — Между прочим, независимость — залог успеха многих начинаний.       Девушка кивнула, изобразила вопросительный знак и указала пальцем вниз. ГЛэДОС тут же недовольно поморщилась.       — Нет. Шариться по моему комплексу, тем более в его недрах, я тебе не дам. Ты здесь и так на птичьих… Птичьих правах. Радуйся, что тебя вообще не погружают в стазис между испытаниями.       Челл развела руками. ГЛэДОС пришлось вздохнуть.       — Хорошо. Я найду свечи для твоей дурацкой поделки. Иначе, боюсь, в поисках ты с твоим знаменитым упорством просто-напросто разгромишь комплекс.       Свечу Челл приладила сама. Ей даже выдали спички — не зажигалку, правда, потому что, по словам главы комплекса, «бензин во всех наших зажигалках давно испарился, и мало ли что там завелось вместо него?».       Но и сама Челл решила, что использовать спички будет удобнее.       — Готово? — испытуемая кивнула, и ГЛэДОС приглушила свет в комнате управления, куда позволила девушке притащить тыквенный фонарь.       Благодаря их общим усилиям (по большей части, конечно, скорее усилиям главы комплекса, но об этом она предпочла скромно умалчивать) фонарь все еще выглядел довольно неплохо. Челл зажгла свечу внутри него, и остальное освещение комнаты погасло — даже ГЛэДОС притушила подсветку глаз, насколько было возможно.       Свечка осветила угловатые вырезы на тыкве, и по полу комнаты управления заплясали отсветы маленького пламени. До стен они не доставали.       — …Если честно, выглядит не очень впечатляюще, — ГЛэДОС скрестила руки на груди. Сидевшая перед фонарем-тыквой на коленях Челл вздохнула. — Хм… А если добавить пару литров искусственной крови?       Испытуемая глянула на нее вопросительно, и глава комплекса самодовольно улыбнулась.       — Конечно, у меня есть искусственная кровь. Для… научных целей. А если и не осталось, то я знаю, как сделать ее из подручных материалов… Но разливать ее в большом количестве мы не будем. Ясно?       Челл кивнула с самым серьезным лицом, на какое была способна. ГЛэДОС только вздохнула и мысленно развернула схему комнаты управления, думая, где можно было бы разлить искусственную кровь… И, возможно, добавить еще пару жутких вещей. Только в научно-декоративных целях, конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.