Часть 1
6 октября 2019 г. в 23:49
#1.
Артур слишком хорошо знал, что это значит. Натянутая улыбка на лице, ускользающий взгляд и жалкая попытка закрыться всем телом, будто бы спрятаться.
- Ты меня избегаешь, - Артур шагнул вперёд, давая Имсу понять, что раскрыл его карты.
- С чего ты взял? - нарочито громко ответил Имс.
- Думаю, нет нужды объяснять очевидное.
- Как бы не так, - Имс едва не расхохотался и моментально сменил выражение лица. Теперь его взгляд был полон нескрываемой похоти, он неприкрыто смотрел на сомкнутые губы Артура и, облизываясь, как мартовский кот, решительно подходил ближе и ближе.
- Ты...
- Всё ещё имитатор, помнишь? Чёрт возьми, Артур, тебя так легко обмануть, - Имс поднял глаза и склонился над ухом Артура, - нельзя быть слишком доверчивым, дорогуша.
Артур мог бы поспорить с обвинением и принять брошенный ему вызов, но вместо этого он отступил назад и отчётливо произнёс:
- Ты можешь гордиться собой. Мастер введения в заблуждение в действии.
- Талант не пропьёшь, - хмыкнул Имс и ободряюще похлопал Артура по плечу, - Пойдём, я угощу тебя выпивкой.
#2.
Впереди ещё двадцать минут счастливого сна. Можно смеяться и с удивлением заглядывать в окна проезжающих мимо машин, можно безбоязненно перебегать улицу на красный свет, можно просто смотреть - и видеть довольные отражения в зеркальной глади витрин.
- Ты сумасшедший, - смеётся Имс, когда Артур в шестой, кажется, раз нарушает правила.
- Просто мне нечего терять, - уклончиво отвечает Артур, и Имс уверен, что за этими словами стоит нечто большее, чем видится поначалу.
Имсу известна правда. Он смотрит на Артура с сожалением, потому что знает: теперь тот способен творить только во сне. Во сне у Артура словно просыпается воображение, оставляя за бортом все барьеры сознания. Но каждый сон длится теперь недолго, и в десять-двадцать-тридцать минут приходится вмещать всё счастье, которым только может быть наполнен сон.
Когда до пробуждения остаётся меньше минуты, Артур, наконец, останавливается и замирает, будто сражённый неожиданно посетившей его мыслью. Он медленно поворачивается и растерянно глядит на Имса:
- Я... всё ещё сплю?.. Двадцать минут...
Имс утвердительно кивает, но Артуру уже не до него, он цепляется за малейшую возможность продлить этот сон, растянуть секунды радости и блаженства. Но все попытки тщетны. И последнее, что видит Артур, это пристальный взгляд знающего-всё-на-свете Имса и одиноко стоящий уличный фонарь. Его яркий свет ослепляет Артура, и сновидение рассыпается, возвращая Артура в коварную и пугающую реальность. Наступает новый день.
#3.
Всё возвращается. Солнечные зайчики так же терзают обшарпанные стены, в воздухе витает едва уловимый аромат кофе, а ворох смятой одежды на полу красноречиво говорит о бурной ночи, предшествующей этому дивному утру.
Артур, всё ещё заспанный, расслабленно сидит на кровати и перебирает в памяти события минувшего вечера. Всё начиналось слишком хорошо: казино, рискованные ставки, крупный выигрыш, ящик шампанского, дабы отпраздновать победу, и невероятно длинный лимузин, на котором они катались по городу. Они колесили по всей округе, только вдвоём, и вспышки ночных огней, то и дело вспыхивающих на пути, никак не мешали безудержному веселью.
Первая остановка была на набережной, откуда, несмотря на сгущающуюся темноту, открывался прекрасный вид. Миллионы крохотных огоньков вдалеке, ласкающий уши шум прибоя и ни единой живой души на сотни метров вокруг. Помнится, Имс нёс тогда какую-то чушь про вымирающие виды, вращение планет вокруг солнца и прочие законы природы и физики, но Артур не придавал этому особенного значения. Всё, что он тогда делал, это кивал в такт их совместным почти бесшумным шагам и, пребывая в некоторой эйфории, улыбался.
Артур не помнит, как они вернулись обратно в лимузин. Не помнит, куда поехали дальше. Артур не помнит больше ничего. Ни этой комнаты с обшарпанными стенами, ни того, почему с его рубашки каким-то неведомым образом пропали две пуговицы. Он мог бы строить догадки и предположения, но наверняка ни одно из них не имело бы ничего общего с действительностью.
Артур потирает виски, желая избавиться от головной боли, посетившей его минуту назад. Он хочет, чтобы память вернулась к нему, но она словно чувствует это желание и только прячется глубже. Артур спускает ноги с кровати и, пошатываясь, идёт на кофейный аромат. Запах приводит его на кухню, где, склонившись над небольшой плиткой, стоит задумчивый и до боли незнакомый Имс.
- Что произошло? - хрипло спрашивает Артур, надеясь услышать правдивый ответ.
- О чём ты? - что ж, теперь надеяться на правду глупо.
- Казино, лимузин, набережная... Что было дальше?
- Ах, это, - улыбается Имс, - ты отрубился. Думаю, шампанское не пошло тебе на пользу.
- Но почему мы здесь?
- Может, потому что это твой сон, - Имс пристально смотрит Артуру в глаза, и Артур вспоминает. Вспоминает всё, до мельчайших деталей. Он понимает, почему стены и оторванные пуговицы не давали ему покоя. Понимает, что здесь делает Имс. Понимает, зачем это всё. Один и тот же сон, зацикленный, повторяющийся, где проснуться не значит умереть, а умереть не значит проснуться. Всё возвращается, но с каждым разом Артур помнит всё меньше и меньше. Он должен найти выход из этого сна, пока не стало слишком поздно. Ведь однажды он может забыть самое главное, забыть здесь себя.
#4.
- Это на самом деле важно, - Артур врывается в комнату, и взгляд его полон беспокойства.
- Что ещё? - лениво отзывается Имс.
- Снотворное. Оно не работает.
- Что ты несёшь? Снотворное не может не работать. Юсуф же ясно сказал, что необходимая концентрация...
Но Артур не слушает его. Он нервно топчется на одном месте и теребит манжеты на рукавах.
- Кобб будет здесь через час. Мы должны быть готовы...
- Но снотворное не работает? - перебивает Имс.
- Никакого эффекта, - Артур разводит руками, - я впрыскивал себе двойную дозу, даже тройную - ничего. Как видишь, я до сих пор не сплю.
- Да ты бредишь, - Имс внимательно обходит Артура и прикасается губами к его взмокшему лбу, - похоже, у тебя жар. Малышу пора ложиться в постельку, - сюсюкает он и тащит Артура к дивану, - пойдём, мамочка даст тебе лекарство.
- Отвали! - Артур рассерженно выдёргивает руку, - у нас проблема. И если ты этого не понимаешь...
- Ладно-ладно, - Имс отходит в сторону и машет воображаемым белым флагом, - сдаюсь. Показывай мне свою проблему.
Они вместе идут к серебристому чемоданчику, и Имс сразу же переходит к делу. Он проверяет правильность соединения, устанавливает нужную дозировку и подключается к аппарату.
- Садись, - кивает Имс на соседнее кресло, - запустим эту штуку вместе.
Артур покорно подчиняется, ведь именно на нём будет лежать ответственность в случае провала операции. Он вводит себе в запястье иглу и нажимает на кнопку. Веки Артура медленно опускаются, и он тут же оказывается посреди шумной площади в центре неизвестного ночного города. Имс стоит в двух шагах от него.
- Нахера ты мне врал? - Имс выглядит рассерженным, но Артур вздыхает с облегчением.
- Я не врал. Правда, - и маленькая шальная мысль посещает артурову голову, - я просто не мог сделать это сам, в одиночку.
- Не мог уснуть? Ты точно идиот.
- Не идиот, - Артур мотает головой и неприлично близко подходит к Имсу, - просто мне не хватает воображения, помнишь? Ты бы не пошёл со мной в сон, если бы я попросил.
- С каких это пор я нужен тебе для проверки снов? - хмыкает Имс.
- С этих, - Артур запускает руку в волосы Имса, притягивает его к себе и бережно целует. Неожиданно Имс отвечает на поцелуй, а затем, оторвавшись от губ Артура, почти бессвязно бормочет:
- Юсуф точно перемудрил со снотворным: то оно не работает, то работает слишком сильно... - и, уже громче, добавляет, - но я всё-таки думаю, что у тебя жар. Пойдём, поищем здесь ночную аптеку.
Артур беззвучно улыбается и едва заметно кивает. Он согласен прикидываться больным ровно столько, сколько потребуется, ведь теперь он точно знает, что лекарство может быть удивительно сладким.
#5.
На сочно-зелёной траве остался лежать аккуратный букет белых цветов.
- Ты его не поднимешь?
- Зачем? - недоумённо воскликнул Имс, поднимаясь с пёстрого покрывала, - ведь моя миссия уже выполнена, - он поцеловал Артура в макушку и протянул ему руку, - вставай, секс-марафон уже закончен.
Артур зашвырнул в Имса пустую пластиковую бутылку, на дне которой ещё плескались остатки Колы, и нехотя встал. Рёбра болели, по спине будто проехал каток, а на шее красовался внушительный засос.
- В следующий раз, пожалуйста, будь поосторожнее, - попросил Артур, поправляя галстук.
- Слушаюсь и повинуюсь, - расхохотался Имс и отряхнул помятые джинсы.
- Как я теперь объясню это Ариадне? - спросил Артур, указывая на засос.
- Ты всё ещё спишь с ней?
Артур промолчал.
- Ну, она же умная девочка, - Имс почесал затылок и продолжил, - значит, не будет задавать лишних вопросов. Подумаешь, парень переспал с кем-то ещё. В наше время этим никого не удивишь.
- Тебе стоило бы быть более консервативным, - заметил Артур, - ты вряд ли захочешь, чтобы я прыгал в постель к кому попало.
- Мои предрассудки остались в прошлом.
- Я ведь могу уйти, - полушутливо предположил Артур.
- Да куда ты денешься? - Имс легко подтолкнул Артура, обнял его за плечи и добавил, - ты не променяешь меня и на тысячу Имсов. Ведь я прав, пупсик?
- О, да, ты единственный и неповторимый, - они оба рассмеялись.
День подходил к концу. Солнце исчезало за горизонтом, и близился момент расставания.
- Позвони мне, когда наиграешься с нашей мисс-архитектором.
- Можешь не сомневаться.
- Пока, крошка, - Имс взмахнул рукой и ушёл прочь. А Артур ещё долго стоял в тишине и смотрел, как родной силуэт скрывается за ветвями деревьев. Наконец, тьма поглотила Имса, а вместе с ним спрятались и последние солнечные лучи. Вечер вступил в свои права.
#6.
Игры и правила.
- ...игры ведь любят все. Вы согласны, мистер Имс?
Имс кивает, хотя по-прежнему не возьмёт в толк, чего от него надо этому японцу.
- Переходите прямо к делу.
- Мне нужно добыть одну вещицу, маленькую и плохо спрятанную. Я хочу, чтобы этим занялись вы.
- Почему именно я?
- Выгода.
- Меня не интересуют деньги.
- А кто говорит о деньгах? Вы получите больше, гораздо больше, чем пачку шуршащих купюр. Получите власть и контроль над сознанием другого человека.
- Кто этот человек?
- Артур. Я же вижу, что он вам нравится. Вы прекрасный имитатор, мистер Имс, но вам не удастся скрыть свои истинные мотивы. Вы хотите завладеть его разумом, хотите проникнуть в укромные уголки его души. И я дам вам такую возможность.
- Что я должен сделать? - в глазах Имса появляется интерес.
- Украсть тотем. Только не говорите, что это невозможно. Я всё равно вам не поверю.
- Отчего же? Возможно. Но шансы низкие. Артур никогда не отдаст мне свой тотем.
- Так обманите его. Введите в заблуждение. Дайте ему то, чего он хочет. Уверен, вы справитесь.
- Можете не сомневаться, - Имс на секунду задумывается, - но зачем это вам?
- Игра, - коротко отвечает Сайто, - простая игра, в которой нет победителей. Но это и неважно, игры ведь любят все. Вы согласны, мистер Имс?
Имс снова кивает, но теперь у него нет сомнений.
- Вы хотите, чтобы я украл тотем Артура? - напрямик спрашивает он.
Сайто не выглядит удивлённым.
- Вы крайне проницательны, мистер Имс.
- Зато вы слишком предсказуемы. - Имс достаёт из-за пояса пушку. - Артур, детка, представление окончено, слышишь? - кричит он куда-то во тьму, - я никогда не сделаю этого, оставь свой тотем себе. - Но ответом становится тишина. - Окей, я выхожу из игры, - Имс перезаряжает пистолет и выпускает пулю себе в висок. Но ему невдомёк, что из этой игры нет выхода, как нет и входа, и замкнутый круг никогда не прекратит своё существование, а каждый, кто туда попадает, навсегда обречён. Таковы правила.