ID работы: 8712082

Русаличья душа

Джен
PG-13
Завершён
13
Горячая работа! 5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Русаличья душа

Настройки текста
Год в стране выдался неплодородный. Поля пустели одно за другим, леса увядали, ветра несли с собой лишь жар и зной жестокого лета. Животные бежали в непроходимые земли, и охотникам не добраться было до них. Земледельцам приходилось и того хуже. Урожай пшеницы был совсем скудным, а есть хотелось всем. Даже семья рыбака голодала долгие недели, ведь и рыба ловилась всё реже. И вот однажды отправился рыбак вновь к берегу моря. Стоя под палящим солнцем в этот особо жаркий день, закинул он сети дальше от берега и стал улова дожидаться. В первый час устал ждать парень и уснул на горячем песке в окружении скал. Во второй час проснулся он от морского шума, да улова так и не увидал. На третий час не дождался он и так и ушёл домой без добычи, оставив сети на волнах покачиваться. Лишь к вечеру, когда горячее солнце начало уступать место вечерней прохладе, явился к берегу рыбак, вспомнив про брошенные сети. И, о чудо, что он там увидел! В сетях вдали от скалистого берега барахталась, плеская воду во все стороны, русалка. Потянул рыбак сети и на берег чудо своё вытащил. Вот, думает, повезло. За все муки в летнем пекле заслужил он настоящую русалку. Но повернулась морская дева к парню, измученным взглядом посмотрела на него да промолвила:" Отпусти меня, рыбак! Знаю я, что в краях ваших засуха царит. Позволь выбраться мне из сетей твоих и плодородие вернуть на земли эти, этого ради и прибыла я сюда из далёких морей-океанов!" Не поверил русалке рыбак и стал всё дальше её на берег тащить. Но стоило лишь немного сети ослабить, как в тот же миг выскользнула русалка. Уплыла она дальше от сухого песка, радуясь, что рыбаку не досталась. Только вот поздно поняла она, что душу свою в его сетях оставила. А без души не могла она вновь природу живую и цветущую на земли вернуть. "Верни, рыбак, мою душу, иль несчастье будет скоро ждать тебя на пути!" - кричала русалка уходящему вдаль парню. Но тот не слышал уже, знал, что с душой русаличьей ждут его несметные богатства. На всю жизнь ему золота хватит, коли продаст он столь ценную вещь, и никакая засуха не помешает ему боле. Вот только не ведал он, что ошибку совершает, ибо сказано было кем-то средь дальних морей, что того, кто соблазнится душой русалки постигнет вечное несчастье. Отправилась тогда морская дева к лесному колдуну. Проплыла она по реке к лесным берегам и засвистела птичью мелодию. В тот же миг явился на зов чёрный ворон. А за ним из чащи вышел слепой старик, на палку опиравшийся. "Помоги, о старец мудрый, душу мою корыстный человек похитил, а без души не видать плодородия в этих краях!" - молвила русалка. Покачал колдун головой, ворон же на плече у него сидел. Взяв за руку русалку и нахмурив брови, начал он силами природы гадать. Глаза его на миг стали чистыми как стёкла и знал он, что русалку ждёт. Старик ответил:" Уже скоро отправится рыбак на корабле в земли заморские душу твою продавать. Поспеши ты к сёстрам своим - сиренам, да скажи им путников корабль к скалам своей песней заманить. Разобьётся там корабль, и сможешь ты душу свою вернуть." Старец хоть слепым и был, но будущее видел он насквозь, ведь сама природа одарила его силами своими и молила она сейчас о помощи, не в силах жестокое солнце и жаркие ветра побороть. Каркнул ворон на плече колдуна, взмыл в небо и русалку к острову сирен повёл. И летел ворон стремглав, владея силами природы, и подгонял он русалку ветрами. Вздымались волны всё выше и выше. Спешили чернокрылая птица и дева морская к сиренам за помощью. А рыбак в то время уже на корабль восходил, душой русаличьей хвастался. Всё воображал он себе жизнь сытую, в морских благах не нуждающуюся. А природа всё умирала, помощи не дождавшись. Шторм находил на океан и скалы задрожали. А на скалах, дожидаясь новых путников, сидели три сирены с птичьими телами и женскими головами. Закружил над их островом ворон и возвестил о прибытии русалки, у коей душу украли. "Ах, сестрицы сирены, - печально молвила русалка, - скоро прибудет корабль сюда, а на корабле том душа моя. Пусть и не ладим мы, но это важно очень для меня. Коли запоёте песни вы свои чудные да заманите путников к скалам своим, так и забирайте их тела, разрывайте их сердца, только душу мою вы не трогайте." Согласились сирены и по острову разлетелись, корабли высматривая. А ворон ветра к рыбаку отправил, чтоб те гнали быстрее корабль его и скорее расплата пришла. И показались вдали паруса. Нырнула русалка в глубь морскую, скрылся ворон в тучах тёмных, чтобы пения сирен не слышать. И началась ласкающая песнь. Повернул корабль в сторону ужасных скал, где давно поджидали их девушки-птицы. Не замечал капитан, куда несётся. Всё ближе к краю подходил рыбак, русаличью душу в руках сжимая. Не собирался он и заворожённый со своим богатством расставаться. Но первым же выпал он за борт, разбившись о скалу. И разлетелся на щепки корабль со всеми людьми, не ведающими, в какую ловушку угодили. Окончили сирены песню свою и набросились на корыстных людей тела, разрывать стали их сердца. Метнулся ворон из облаков и душу русаличью подхватил, пока не разбилась она об утёсы. Приняла русалка душу и вновь силы свои обрела. Поблагодарив сирен, отправилась она с вороном к землям дальним. Проплыв сквозь бури, пробравшись по реке к лесным берегам снова встретила она колдуна. Рассказала она историю невероятную и рада была оживить леса, поля и ветры горячие прогнать. Благодарна была природа. Переполнился гордостью и чёрный ворон. И с тех пор знал каждый в тех землях, что за любое зло расплата ждёт неминуемая.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.