ID работы: 8728357

31.10. Дом на отшибе

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наш дом стоит на отшибе, на самом краю длинной улицы. Прямо за ним начинается лес, и лишь тонкая крупная сетка отделяет наш задний двор от его зловещей темноты. Я не боюсь темноты, но иногда мне становится неуютно при мысли, что за нашим домом могут наблюдать. Два неярко сверкающих глаза будут пронзать темноту сквозь сетку, вглядываясь в неясные тени на матовом стекле кухни. Когда за окном стучит дождь и завывает ветер, становится еще неуютнее. Дождь скрывает лес в темноте и тумане, размывая границы. Я не боюсь. Мне просто неуютно и иногда холодно. Я сажусь в кресло и разглядываю темное пятно на ковре. Стоит всего лишь раз оставить окно открытым в ненастную ночь... Спокойствие и тишина, вот слова, которыми я могу описать наш дом. Пусть он стар, неказист, пусть глядит своим слепым окном в лес, но в нем спокойно. Уже много лет спокойно. Я горжусь этим. Однажды осенью я сижу на втором этаже в кресле и слышу звук, от которого мне становится неуютно. Пронзительный в темноте, яркий и несомненный скрип двери. Скри-и-и-и... Я остаюсь в кресле, похолодев, и слушаю тяжелые шаги. Топ-топ, две пары ног. Глухие голоса, они даже не шепчут. Мне стоит огромных сил выбраться из кресла, на цыпочках я подхожу к двери и пытаюсь ее открыть. Скри-и-и... Я вижу, как взметнулся в лестничном пролете свет фонарика, голоса и шаги стихают. Мы все стоим в полной темноте и тишине. А затем все успокаивается. Топ-топ на кухню. Я очень осторожно выскальзываю из комнаты и подхожу к лестнице. С нее виден кусок кухни, неясные бубнящие тени и свет фонариков. Мне не нравится этот свет, он такой яркий и холодный... Тишину дома пронзает новый звук, точнее, какофония звуков. Я зажимаю уши ладонями, отшатнувшись. Звуки орут на меня, бестелесные голоса обрывками летают вокруг, их перемежают очень короткие музыкальные взбрыки. Пусть это прекратится! Снова повисает тишина, которая длится недолго. Бубнящие разговоры с тяжелым топотом выходят из кухни и направляются к лестнице. Старые ступени скрипят и стонут под тяжестью ботинок. Фонари лижут стены и двери, обходя вниманием мой темный уголок. Я вижу лишь неясные тени, ослепленный холодным светом. Скри-и-и... - ...ое... сто... - говорит один бубнящий голос. - ...к... ко... Ак?.. Он?.. - говорит второй. Их голоса звучат будто из далекой пещеры, и фразы безжалостно уносит ветер. Я решаюсь подойти к двери. Осеннее синее ненастье создает лишние тени вокруг. Свет фонарей направлен на мое любимое кресло. Затем холодный свет перебрасывается на темное пятно на ковре. Старое, некрасивое пятно неправильной формы. Один из голосов, подрагивающий и распадающийся, кладет что-то рядом с пятном. И из этой мелкой темной коробочки снова вырываются звуки, пронзая меня насквозь. Мне кажется, будто я могу ухватить обрывки фраз и сжать их в кулаке. Перемолоть в муку и швырнуть прочь. Дикая какофония радио. - У нас в... стях сего... - ..ак вы хот...ите, что... - ...го года... - ...вр миро... уры... - Рок!.. - Се... ать... Звуки орут на меня, голоса ждут какого-то ответа. Они не хотят уходить. Я хватаю обрывки фраз, злясь и дрожа. - "у"... "би"... "р.."... "тесь"! Все мгновенно смолкает, свет фонарей начинает блуждать по комнате, выхватывая потемневшие от времени обои, опустевшие пыльные полки и сломанное старое радио. Свет проходит сквозь меня, ослепив в очередной раз. Проклятые охотники на привидений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.