ID работы: 8736560

Плюх-Бубух

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды тёплым, солнечным весенним утром Белый Рыцарь не спеша седлал верного скакуна, собираясь в город — купить пшеничной муки, масла и всего остального, что нужно для вкусного-превкусного сдобного теста. Коня звали Ветерок. А возле него стоял, шевеля огромными серыми ушами, весёлый Слонёнок — самый лучший друг Рыцаря. С тех пор, как они встретились, прошло уже три года. Слонёнок заметно подрос: когда пришёл в Шахматный Лес — был Рыцарю по плечо, а сейчас уже глядел на него сверху вниз. Но всё равно оставался ужасно любопытным и не уставал спрашивать Самого Лучшего Друга обо всём на свете. — А почему Ветерок белый, а нос у него чёрный? — поглядел Слонёнок в добрые, задумчивые голубые глаза Рыцаря. — Чтобы летом его не перепутали с туманом, — отвечал седой человек в белых латах, — а зимой — с огромным сугробом. — А поче… — начал было Слонёнок. Но тут же умолк: прямо в руки Рыцаря спустилась маленькая быстрая пичужка. В клювике она держала небольшой белый конверт. — Фи-ти-фить… — грустно пропела синичка, разжав клюв. — Рыцарь, тебе письмо от короля Заоблачной Страны… — Не печалься, Звоночек, — ласково дотронулся человек до крошечной птичьей головки. — Я давно уже мечтаю туда попасть. Да и кто в глубине души не мечтает — особенно когда волосы становятся седыми, и всё сильнее тоскуешь по Детству… — А что это за страна такая? — спросил сбитый с толку Слонёнок, когда синичка улетела. — И какой он — Заоблачный Король? — Этого никто точно не знает, — задумчиво покачал головой Рыцарь. — Если туда уходишь — это навсегда… Но в сказках, которые я слышал, говорится, что Король — очень добрый и мудрый. И что попасть в его Страну — это большая, очень большая честь, которой удостаивается далеко не каждый… — А почему? — Потому что для этого нужно прожить жизнь, не обижая других и прощая тем, кто обижает тебя. А это могут только те, кто помнит своё Детство… Я, выходит, смог. И поэтому скоро вернусь туда — в страну своего Детства. Так говорят сказки. — А как же я? — повесил уши Слонёнок. — И Ёж с Ежихой, и Барсук, и Зайцы… — Они знают, что я должен скоро туда уйти, — обнял Самого Лучшего Друга за шею Рыцарь. — А тебе я не говорил, чтобы ты не печалился раньше времени. Когда ты юн — вредно много грустить… А теперь — сделай кое-что для меня, хорошо? — Я всё сделаю! — высоко поднял Слонёнок ужасно полезный нос, который за эти три года стал ещё длиннее. — Обойди весь Шахматный Лес и расскажи моим друзьям, что сегодня вечером я отправляюсь в Заоблачную Страну… Эх, Ветерок, не получится у нас в город съездить. Ты уж прости, старина… — Ду-ду-ду! — затрубил на весь Лес обладатель длинного-предлинного серого носа. — Слушайте, Звери и Птицы! Ру-ду-ду! Белый Рыцарь получил письмо от Заоблачного Короля… «Здравствуй, Белый Рыцарь, — прочитал он, когда Слонёнок скрылся из виду. — Приглашаю тебя в свою Страну и прошу выполнить одно очень важное задание. Что надо делать — то есть кому и как помочь, — тебе объяснит Рыжий. С любовью, Заоблачный Король». — Интересно, кто такой Рыжий… — пробормотал, поглаживая гриву Ветерка, Рыцарь. — И кто же нуждается в моей помощи…

* * *

Провожать Рыцаря пришли все-все друзья. А были то самые разные звери и птицы: от малюсенькой певчей птички Королька до большущего-пребольшущего Лося. И никто из них не пытался скрыть печаль — слишком любили они Рыцаря. Но вместе с тем каждое сердце, будь оно крошечное или огромное, согревала Радость. Радость оттого, что их друг будет жить в чудесной Заоблачной Стране и увидит её Короля — такого сильного и доброго, каких не было и нет ни в Зазеркалье, ни в других странах. Один только Слонёнок не мог радоваться. Слишком уж тяжело ему было расставаться с Другом, к которому он пришёл по удивительной Дороге, ведущей сквозь миры. — Не уходи, Белый Рыцарь… — роняя тяжёлые горькие слёзы, попросил Слонёнок. — Как же я тут без тебя… — Я должен уходить, — вздохнул человек. — Есть в жизни такое, чего никак не миновать… А ещё — ты же знаешь, кому-то нужна моя помощь. А я — Рыцарь, и должен помогать всем, кто в беде. Разве я могу иначе? Слонёнок лишь молча покачал ушастой головой. — Не грусти так, мой малыш, — нежно-нежно произнёс Рыцарь. — Мы же не навсегда расстаёмся. Если ты проживёшь жизнь так, как я говорил тебе сегодня утром, ты когда-нибудь тоже получишь письмо от Заоблачного Короля. И мы снова встретимся. И уже никогда-никогда не расстанемся. — Правда? — с надеждой поглядел Слонёнок в глаза Рыцарю. — Правда, — как никогда серьёзно отвечал тот. — Ты только не забывай того, что я тебе говорил. И всё-всё будет хорошо… — Не забуду-ду-ду! — затрубил Слонёнок. И под эту торжественную песнь Рыцарь достал из белого конверта маленькое, но яркое, как само Солнце, Путеводное Пёрышко. Положил на ладонь и легонько дунул. Над Речкой, возле которой собрались чуть ли не все обитатели Шахматного Леса, в один миг вырос Мост. Золотистый, как и Пёрышко…

* * *

Белый Рыцарь ступил на Мост и пошёл вперёд — не оглядываясь, чтобы не стало невыносимо грустно. И с каждым шагом небо над ним становилось всё темнее. И в нём зажигались огни — еле заметные и ослепительно-яркие. Рыцарь помнил, что по такой же Дороге шёл к нему когда-то Слонёнок. И подивился его смелости: среди этих непонятных огней на чёрном небе становится так страшно и одиноко, что можно запросто не дойти. Но Рыцарь тоже был смелый. А воспоминание о добром и весёлом Слонёнке придало ему сил. И он, глядя на чудесное Путеводное Пёрышко, шагал и шагал вперёд. И вот прямо перед ним заклубились белые-белые — даже белее Ветерка, — добрые, мохнатые Облака. И он, ничего уже не боясь, прошёл сквозь них — как прошёл Слонёнок, чтобы оказаться рядом с ним. За Облаками заканчивается Дорога…

* * *

— Мурр! — потёрся о ноги Рыцаря большой рыжий кот с ярко-жёлтыми глазищами. — Наконец-то ты пришёл… Ты же друг Алисы, правда? — Правда… — погладил мягкую рыжую шёрстку человек. — А ты её знаешь? — Мурр, а как же! — закивал кот. — Я у неё дома жил. Хорошо мне было… А потом сюда попал — к Волшебному Пруду. Только сейчас Рыцарь заметил Пруд — небольшой, с прозрачной-прозрачной нежно-бирюзовой водой. — А почему он Волшебный? И как тебя зовут — не Рыжий ли? — Мурр, а как же ещё-то? А почему Волшебный — сейчас поймёшь. Просто посмотри внимательнее… И Рыцарь вгляделся в чудесную воду. И вдруг вместо песчаного дна увидел картинку — сначала размытую, потом всё более чёткую. По улице какого-то большого города шла молодая девушка… впрочем, не такая уж молодая. В волосах-то была уже хорошо заметна седина. А в глазах затаилась такая печаль, что Рыцарю сразу стало понятно: ей даже больше одиноко, чем было ему на Дороге. И ещё он увидел в этих глазах что-то знакомое — нет, родное… — Алиса… — прошептал Белый Рыцарь. — Пора, — взволнованно отозвался кот. — Нужен Плюх-Бубух. И скорее! — Плюх-Бубух? — переспросил озадаченный человек. — До чего же вы, люди, непонятливые… — недовольно завертел хвостом Рыжий. — Берёшь камешек, и в воду — плюх! А она — бубух! — То есть я должен сделать так, чтобы Алиса упала? — нахмурился Рыцарь. — Не бывать этому. — Да пойми ты, мяу-у… — ещё больше заволновался кот. — Если ничего не сделать — она останется на всю жизнь одинокой. Были бы у меня руки, как у тебя… Скорей, они сейчас пройдут мимо-мяу… Ну же! Рука человека будто сама собой потянулась к лежащему около Пруда камешку. Невольно зажмурившись, Рыцарь поднял его и бросил в воду… — Упала! — возликовал Рыжий. — Глаза-то раскрой. И смотри. И Белый Рыцарь снова поглядел в воду. И увидел, как упавшую Алису осторожно поднимают на ноги двое: высокий черноволосый мужчина — скорее всего, ровесник Алисы — и молоденькая русоволосая девушка. — Теперь всё в порядке, мурр-мяу, — продолжал счастливый кот. — Это Кевин и Дина, его младшая сестрёнка. Вот смешно — у Алисы когда-то кошка была, тоже Диной звали… Так вот, они теперь о ней заботиться будут. И она уже никогда не будет одинокой и несчастной. Понятно? — А ногу-то сильно ушибла… — пробормотал, качая головой, Рыцарь. — Ты прости меня, дитя моё… — Нога — ерунда, пройдёт, — махнул правой передней лапой Рыжий. — А откуда ты всё знаешь-то? — А мне сам Заоблачный Король сказал. — А я его увижу? — Всему своё время. Сейчас я тебя поведу домой. Не отставай, мурр-мяу! И Рыцарь пошёл за весёлым рыжим котом. И с каждым шагом всё больше узнавал деревья вокруг и небо над головой. И всё меньше чувствовал себя старым и неуклюжим. А когда они подошли к Дому, Рыцарь был уже никаким не Рыцарем, а просто мальчиком. И он вдруг понял, что точно знает: вот сейчас из Дома выйдет мама — молодая и весёлая. И крепко-крепко его обнимет. И спросит, где это он пропадал столько времени. А он, маленький непоседа с каштановыми кудрями, скажет в ответ: «Мам, это Рыжий. Он теперь у нас будет жить, хорошо?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.