ID работы: 8739462

Дорога в гору

Слэш
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Юра, пошли в автоматы порубимся? — послышался голос друга, который только вышел из здания школы. — Не, звиняй, занят. — Опять к тому чуваку пойдешь? — Мальчик уже подошел к Юре и положил руку ему на плечо. Они вместе дошли до маленькой рощи перед школой, куда все школьники уже много лет бросают свои велосипеды, отчего на коре деревьев появились характерные стертые полосы. Поселок маленький, все друг друга знают, никто не ворует. Юра попрощался с другом, пообещав, что в другой день они обязательно поедут в город, купил в ларьке воды и направился на запад. Именно в этом направлении была дорога, ведущая к дому Отабека. Полгода назад посёлок встрепенулся от новости, что кто-то купил заброшенный дом на горе, в котором когда-то жил ветеран войны. Дети там днем играли в саду в разные войнушки, а ночью соревновались, кто дольше не убежит, ведь «дух деда Вани до сих пор по ночам ходит в этом саду и следит за домом». Полтора месяца шёл ремонт, а потом уже въехал хозяин. Кумушки еще долго обсуждали молодого парня, часто заходили к нему с домашней кухней. Но никто так и не узнал, зачем «казачку в такую глушь перебираться» да и кто он такой. Юра же встретился с ним совершенно случайно. Более-менее ровная дорога сменилась пыльной с множеством камней, и Юра остановился. Сейчас надо будет подниматься в гору, а, значит, лучше передохнуть. Он сел на скамейку, которая стояла под большой ивой возле озера, достал воды и начал смотреть на гладь, она рябилась от легкого ветерка. Все это было своеобразным ритуалом. Для Юры гора и домик на ней были другим миром. Он чувствовал, что что-то внутри у него должно поменяться, очиститься, чтобы войти в этот мир. Ведь там все совсем по-другому: игры травы с ветром, тихий шепот деревьев, пляска птиц на них, даже солнце грело по-особенному. Там хотелось остаться навсегда, там любой почувствует что-то для себя. Не удивительно, почему Отабек выбрал этот дом. — Ты тут?! — кричал Юра каждый раз, входя в дом без стука. Из комнаты справа по коридору, где всегда была открыта дверь, донеслось шуршание. — Опять ты? — В коридор вышел молодой парень, одетый в простую светлую футболку и бриджи. Это амплуа было неизменно уже несколько месяцев. — Я посижу у тебя. Ты не против. — Юра направился на кухню изучать холодильник. — Не слишком ли нагло говорить такое в утвердительной форме? — А не слишком ли нагло засыпать, когда у тебя ванна водой набирается? Ты же мог дом затопить! Я его и твой спаситель. Поэтому… ого, ты молоко купил! — Анна Викторовна приходила… Ааргх, делай, что хочешь. — Отабек махнул на Юру рукой, который уже вовсю искал чистую кружку, тарелку… вазу… в общем, что угодно, откуда можно попить. Что у них были за отношения? Странные, если смотреть со стороны. Юра действительно как-то в январе пришел в этот дом, но не знал, что Отабек уже въехал. Первое, что он увидел, это залитый толстым слоем воды пол. Побежал выключать кран и увидел спящего на диване парня. Он тогда кинул на него сумку, наорал и заставил вместе с ним воду вытирать. Эта ситуация стала поводом приходить сюда еще, но потом Юра понял, что ему просто здесь нравится. Нравится сидеть, оперевшись спиной на спину Отабека, когда тот, имея ужасную привычку сидеть не за столом, а на полу, вечно печатает что-то на ноутбуке. Нравится читать книги своего любимого автора. Нравится понимать, что Отабек не в восторге от такого стечения обстоятельств, но ничего не говорит. Нравится наблюдать за таянием снега из большого французского окна, которое сюда установил Отабек. Нравится иногда готовить здесь еду. Нравится кричать на парня, когда тот буквально засыпает на клавиатуре. Нравится почти ничего не знать о владельце этого дома и почти ничего не говорить о себе. Нравится украдкой смотреть, как двигаются руки Отабека, как он потягивается. Нравится спиной чувствовать, как он дышит. Нравится не думать о том, что находится вне этого мира. Их было трое: Отабек, Юра и тишина.

***

— Что ты там вечно читаешь? — А? — Это было настолько неожиданно, что Юра просто застыл, глядя парню в глаза. Правда, через секунду пришел в себя, но не мог сдержать улыбки. Отабек редко у него что-то спрашивает. — «Дарлинг, жду тебя», автор — Аурел Баэл. Правда, это псевдоним. Вот эта книга — вторая из серии «Дарлинг». Она про случайные встречи людей, которые связаны судьбой, «красной ниткой», так сказать. Читал? — Да. — Отабек хмуро смотрел на обложку. — Почему это читаешь ты? — Мне нравится автор. А тебе нет? — Как ты вообще это нашел? Юра взял книгу из рук Отабека, опять лег на его спину, поудобнее устроившись, и заговорил, рассматривая обложку. — Мой дедушка любил рассказывать мне про его поездку в Казахстан. Настолько живо и красиво рассказывал, что я и сам влюбился, ни разу там не побывав. А когда дедушка уехал лечиться в город, мне стало не хватать его историй. Помню, тогда еще поехал в город, в мой любимый книжный магазин. Спросил: «Кто пишет красиво про Казахстан?» Хозяин мне и предложил недавно поступившую книгу еще не самого знаменитого писателя — Аурела. Юрий немного перевел дух и посмотрел на Отабека, который все также хмуро глядел куда-то в стол. — Мне так понравилась книга, что я купил еще одну. Она была не про Казахстан, но впечатлила меня не меньше. Мне… нравится, как мыслит автор, как он пишет. — Юра поднял книгу вверх так, что на нее упал луч солнца. — Он не очень эмоционален. События описаны… как бы сказать… строго, обычно. Но когда Аурел описывает то, что для него очень важно, что трогает его душу, это сразу видно. Будто все, что он держал в себе, выплескивается в словах. Такой простой и сложный одновременно. Хочу уже узнать, о чем будет его следующая книга. Отабек молчал еще какое-то время, а потом сказал, что Юрию уже надо возвращаться домой. Тот только хмыкнул и сказал, что придет и завтра. Когда треск камней под велосипедной шиной было уже не слышно, Отабек открыл крышку ноутбука и посмотрел на последнюю написанную им строчку: «… я никогда так не мечтал стать той самой ниткой, что связывает меня с тобой, ведь только она знает, где ты». Парень взял кружку, из которой не допил Юра, и пошел в сад. Там стояли большие и удобные качели, которые дядя Ваня построил для своих внуков. Сюда Юра выводил Отабека, когда считал, что тот слишком долго сидит в комнате. Приятный ветерок дул в лицо с каждым движением качель. Внизу виднелась ива, под которой постоянно сидел Юра. «Хех, глупый мальчик, ты мог бы уже узнать, о чем будет книга, будь ты поумнее. Просто, когда будешь читать, пойми, что она, конечно, о тебе».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.