ID работы: 875311

Пробираясь через заросли малины

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С чего же начать рассказ? Кто не любит деревенскую жизнь? Да тот, кто там никогда не был. Бабушка Ефросинья родилась и прожила долгую жизнь в своей деревне. В её семье все отличались долголетием. И если бы не её единственный сын-алкоголик, сидевший на шее у матери, она прожила бы ещё десятки лет. Что можно сказать про её внешность? Она носила скромную одежду, хотя эти платья выглядели уж очень старинными. К старости у неё совсем не осталось зубов. Её седые сейчас волосы, покрытые платком, когда-то были совсем светлыми. Она родилась в 1918 или 1920 году (она говорила в 20-ом, соседи говорили в 18-ом, но в паспорт так никто и не заглянул). Поэтому никто и не помнил, как она выглядела в молодости, я тоже не могу вам этого сказать. В преклонном возрасте единственным её занятием остались беседы с соседкой Галиной и сбор ягод. Хозяйство у неё было небольшое, куры и маленький огородик. Сын не помогал ей и старушка еле справлялась. Я помню её дом. Старенький желтоватый домишко, с местами осыпавшейся штукатуркой. Деревянное крыльцо обвивал виноград, а на самом крыльце стояли глиняные горшки столетней давности, они особенно подчёркивали образ старушки. Ну больше и нечего сказать про её дом и двор. В силу возраста, она сама иногда забывала некоторые вещи, но самые светлые моменты жизни она будет помнить всегда. Когда не оставалось никаких дел по хозяйству, Ефросинья доставала из своего старого комода её альбом с фотографиями. Она могла рассматривать старые фотографии часами. Эти фотографии били немного потрёпанные и пожелтевшие от времени, но они были так дороги этой старушке. И она всегда плакала, вспоминая свою молодость, детство и сестру, которая так рано её покинула... Одним летним, обыкновенным днём, тёть Фрося, как многие звали её, ходила по двору, делая всякую работу. И вдруг она услышала до боли знакомый голос. Он доносился из малины. Она подошла поближе и уже услышала смех. Её сердце сжалось, она была в замешательстве. Она решила проверить, кто это там. И вот, пробираясь через заросли малины, из которых шёл шум, она вышла насквозь, и , она увидела свою младшую сестру! Живую и улыбающуюся ей. - Ева, ты жива? - со слезами на глазах произнесла Ефросинья. Она бросилась к ней в объятья и заплакала - Я думала, что никогда тебя не увижу. - Фрося, ты чего? Матушка велела коров гнать, пошли - сказала Ева. Ефросинья не верила своим глазам, они снова маленькие девочки, её сестра жива. Она снова ребёнок. Это был лучший момент ещё жизни. Они играли целый день, бегали по лесу, резвились в поле, смеялись. Кругом всё было светлое и доброе. Было чувство лёгкости и покоя. Вот день уже заканчивался. Солнце уходило за горизонт, оставляя за собой розовые лучи на облаках. Это был лучший день девочки Фроси. Ефросинья скончалась во сне на 88 году жизни, улыбаясь. Она встретила свою смерть с самым лучшим сном в своей жизни, который был для неё явью. Горевал ли её сын? Кто знает? Меня там не было, хотя вы знаете, в нашем порочном мире бывает всё...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.