ID работы: 8777769

Парта

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«В пепелище городов и лесов, цветы больше не возрастут. Ибо прах стольких невинных природа не будет тревожить, даже прекрасным»

Солдат медленно ходил по старому зданию школы... огромному и величественному, трехэтажному зданию общеобразовательной школы. Когда-то здесь кипела жизнь... бегали на перегонки первоклассники, целовались влюбленные старшеклассники, ругались учителя пытаясь вбить в голову бестолочей хоть какие-то знания. Но теперь этого нет... некого учить...да и некому... Солдат вошел в класс... Кажись географии или истории, везде были развешаны разорванные пулями и шальными снарядами карты и портреты. Перевернутые и сломанные парты кое-где виднелась запекшаяся кровь... и... кости... детские кости. Почерневшие от сажи и копоти атомных пожаров, в обрывках одежды, когда то бывшей школьной формой. Солдат смотрел на это, чувствуя в груди странную боль... Он заметил одиноко стоящую, целую и невредимую парту. Маленькая, присыпанная штукатуркой и пылью парта одиноко стояла в заднем ряду. Чудом не задевшая снарядами, и пулями. Из дырки в потолке на ее падал свет, выглядело это будто сам Бог, зовет присесть и забыть весь этот ужас. Который солдат пережил за эти долгие годы радиации, боли и крови... Солдат неуверенно мелким шагом подошел к ней, осторожными и бережными движениями ладоней смел пыль и стал смотреть на нее. Парта напоминала солдату о чем-то очень далеком... о детстве. Когда не было даже намеков на весь этот ужас. Тогда можно было дышать без маски, не опасаясь выблевать через час собственные легкие. Деревья можно было увидеть не только на картинках или в редких агрокомплексах. Зима была не всегда, и там был снег, а не пепел оставшийся от мировых пожаришь. И детей не отбирали у родителей, в блоки «обучения» городов-бункеров, где из делали кого угодно... но только не людей... Солдат неуверенно взял более или менее целый стул и сел за парту, предварительно повесив на спинку свой маршевый рюкзак, заполненный всем необходимым для выживания в мертвом мире. Мире, который он видел еще живым, и узрел его гибель... Солдат очистил голову от ненужных мыслей и старался дышать как можно реже. Через окуляры противогаза он видел лишь пыль, но закрыв глаза... Солдат увидел перед собой шумный класс, звонок прозвенел и не хватало только учителя. Пятиклассники что-то обсуждали, сидели, уже спали или что-то писали. Было видно что это именно дети, школьная униформа у всех одинакова, будто праздничная. Они еще не знают что вот-вот прогремит взрыв колоссальной мощности, который ознаменует начало конца... Но его от этих мыслей кто-то отвлек, легонечко толкнув в левое плече. – Ты домашку по математики сделал? Его спросил мальчишка рыжего цвета волос, с лицом усеянным веснушками. Зеленые глаза, горели еле видным азартом и игривостью. Кого солдату он напоминал, но он не мог вспомнить кого... он закончил школу за два года до войны... Он собирался что нибудь ответить, хоть что-нибудь, но солдат словно потерял дар речи. Он совсем забыл каково это... быть ребенком с искренней верой в светлое завтра... В кабинет вошел учительница, все дети встали приветствуя ее, и он повинуясь стадному инстинкту встал тоже. Перед классом стояла женщина средних лет, в очках в тонкой металлической оправе. Темно-русые волосы были собраны в пучок, а взор голубых глаз смотрел на детей с неким теплом и заботой. – Доброе утро дети. Ее голос был прекрасен, полон любви к своему делу, заботой об всех. А улыбка была искренней. Класс ответил ей слитным: «И вам доброе утро!». Но что-то прогремело и солдат резко открыл глаза. Не было ни класса, ни учителя... ни того рыжего мальчишки... Вновь был пепел и безнадежность... боль и война... война за уже мертвый мир... Солдат посмотрел в окно, точнее то место где по идее должно быть окно. В огромном проломе стены виднелся город. Огромный город, без конца и края, тысячи изуродованных войной домов стояли в ряд. Внизу виднелись сотни брошенных машин и редкие остовы сгоревшей в боях бронетехники. Но его привлёк взмывающий в небо гриб ядерного взрыва... Тактический ядерный заряд, видать не взорвавшийся при падении в начале войны. Скорее всего мародёры или мутанты хотели что-то из нее достать полезного. Но в бомбах нет ничего полезного, особенно в таких... Солдат знал, за эти годы он научился различать по шуму и грибовидному облаку какой это заряд. Взрывная волна сносила дома, машины и тех немногих которые не смогли забиться в норы. И вот вот она дойдет до него, переламывая все кости и сжигая плоть, но солдат уже принял свое решение... Он устал... Устал сражаться за ничто... Он снял противогаз и вдохнул отравленный радиацией и токсинами воздух. Его глаза начали слезиться, а затем он кашлянул кровью. Но ему было всеравно... Вновь закрыл глаза, солдат вновь вернулся в тот класс и забыл то... Что светлое завтра... было вчера... А сейчас... мертвое сегодня...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.