ID работы: 8781801

"Меркурий"

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Майское утро стелилось над сонным морем, Берег турецкий дрожал в отраженьи вод. Вновь Петербург и Порта схлестнулись в споре - Чья на сей раз возьмёт? Сизый рассвет облакам разукрасил гривы, Дремлет Босфор в обрамлении берегов. Три корабля крейсируют у пролива - Пушки блестят с боков. Три корабля, под Андреевским флагом каждый, - Бриги «Орфей» и «Меркурий», фрегат «Штандарт», - Мерно скользят на фоне чужих пейзажей, Турцию сторожат. Вдруг горизонт всколыхнулся в дали туманной, Выросли мачты на нём, как плавучий лес. Воздух взорвался криками капитанов, Прежний покой исчез. Курс взят обратный, на север - в эскадре турок Столько судов, что бессмыслен неравный бой. Но не уйдёт и на всех парусах «Меркурий» В гонке с самой судьбой. Два быстроходных и грозных турецких судна Вскоре настигли отставший от прочих бриг. Но капитан пред врагом не терял рассудка - Каждый бесценен миг. Турки быстрее - а это одно лишь значит: Бой неизбежен, поэтому - решено! Насмерть сражаться - а если уйдёт удача, То прямиком на дно. Не собирался сдаваться корабль гордый - Шанс, пусть один лишь из сотни, но всё же был: Неповоротливы и тяжелы линкоры, Этим они слабы. Бриг уходил от ударов, метался птицей, Бился бортами о пенные гребни волн. Разве могло бы такое с другим случиться, Может быть, это сон? Может быть, чудо? - у турок побиты снасти, Двести орудий не справились с двадцатью! Нет, несомненно, храбрый обрящет счастье, Встретив судьбу свою. Это запомнят навек, отразят в анналах И пронесут на устах через сотни лет: Как у крюйткамеры в день беспримерной славы Маялся пистолет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.