ID работы: 878705

Из глубин

Джен
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Погода стояла отличнейшая, но рыбы в море не было. Старый рыбак знал почему: пять дней назад на берег снова выкинуло морского ящера. Рыбаки, поворчав, оттащили покойника подальше от деревни, за скалы, и зарыли в песок. Выждав несколько дней, рыбаки вышли в море. Но рыба не шла. Сколько помнил старик, двух дней хватало, чтобы переждать безрыбье. Но теперь случилось что-то странное, чего раньше не было. Дочка, с которой рыбак ходил в море, вытянув в третий раз пустые сети, пробормотала: - Может быть, эти ящеры пасли рыбу, а теперь, когда они все умерли, рыба разбежалась? - Не говори глупостей, - старик отвесил этой дубине подзатыльник. Девка была хорошей, сильной, с лица не совсем страшной. Вот только мозгов было мало. Вечно какие-то глупости говорит. Старик бы в море её ни за что не брал, но сыновей у него не было. Только эта здоровая белуга. Рыбак иногда ворчал, что ему будет трудно выдать дочь замуж, но на самом деле, страшился этого дня. Кто тогда пойдёт с ним в море? Зять? На побережье все женихи уже ходят в море со своими отцами, а о том, чтобы позволить своей девочке уйти ближе к истокам Великой реки, не могло быть и речи. Там живут нежные и ленивые люди. Там даже мужчин настоящих нет. - А я говорю, море опустело, - упрямо заявила девчонка, когда они в третий раз закинули сети. Старик устало махнул рукой. Пусть говорит себе, что хочет. Куда рыбе деться, если она всегда тут была? Когда настало время тянуть сети, солнце стало клониться к закату. Вода окрасилась алым. - Надо возвращаться, - решил рыбак. Они принялись тянуть сети из воды. Старик, едва взялся за невод, понял, что он пуст. Это было плохо. Ещё пару дней без улова, и начнутся проблемы, хотя бы потому, что им нечего будет есть. Рыбак устало вздохнул и присел передохнуть, склонившись над водой. Выдать бы дочь замуж за кого-нибудь, кому можно отдать свой корабль. Тогда он может оставить море и жить на берегу без забот. Внуков бы ему ещё… Из воды появилось лицо в ореоле сизых волос. Старик испуганно заморгал, глядя на это чудо. Лицо было очень красивым, только очень белым. Тёмные глаза выглядели на нём как бездонные колодцы. Девушка улыбнулась и, подняв из воды тонкую руку, коснулась щеки рыбака. - Мне так плохо и одиноко… Они все ушли! - Демон, - прошептал рыбак, не в силах отвести от девушки взгляда. - Мне так плохо… Убери её… и я пойду с тобой… - старик утонул в огромных глубоких глаза. - Эй, отец, ты что? – дочь рыбака подошла к отцу и тронула его за плечо. Старик разогнул спину и недоумённо посмотрел на девушку. - Ничего, - он покачал головой. – Иди на своё место. - У тебя глаза испуганные, - нахмурилась девушка. – Ты в порядке? - Просто увидел тень в глубине. - Ну… тогда ладно, - дочь повернулась к рыбаку спиной. Тот бездумно улыбнулся и поднял с палубы багор. Короткий взмах – и девушка упала с разбитой головой. Рыбак поднял её и выкинул за борт. Тело несчастной скрылось в воде. Старик, выронив багор, снова склонился к воде. Морская дева уже ждала его. - Ты такой добрый, - прошептала она, протянув к рыбаку белые руки. – Я пойду с тобой! Отвези меня на берег! - Да, - старик широко улыбнулся и кивнул. – Ты увидишь, там все будут тебе рады.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.