ID работы: 879248

Глобальная проблема требует глобальных действий.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Планета Земля, мой единственный дом, Чья-то странная прихоть в пространстве пустом, Планета Земля, быть не может, что ты Только облачко пыли среди черноты, Только маленький шарик, что лопнет вот-вот, Лишь металла кусок, что сквозь космос плывет, Лишь песчинка материи в вечном потоке, Астероид огромный, корабль одинокий…

9 марта 2013 год. Поздний вечер… Дождь – частый гость Лондона. Я обожаю этот город, особенно после дождя. Можно пройтись по влажным улицам, вдыхать запах озона, к которому давно привыкли все жители, не обращающие внимание на то, как красив и великолепен Лондон после дождя! Ведь именно в это время можно увидеть новые краски города, которые не появятся в сухую погоду. Вы видели когда-нибудь город в тумане? Я уверена, да. Но Лондон в тумане – это восьмое чудо света! Я никогда не перестану им восхищаться! Ладно, хватит воздавать почести городу, пора приступить к обдумыванию статьи в газету. Я журналистка, в этой сфере работаю довольно-таки давно и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Поэтому главный редактор газеты частенько поручает мне трудные задания, например, написать за вечер важную статью о предвыборной программе кандидатов на пост президента или о скандале знаменитого актёра с дочкой влиятельного бизнесмена. И в этот раз редактор не обделил меня важностью статьи. В связи с тем, что 2013 год – это год окружающей среды, мне поручено взять интервью у влиятельных людей с целью сбора информации их мнений об окружающей среде. Срок сдачи статьи 11 марта. Поэтому сейчас, идя по мокрым улицам Лондона, я обдумываю свою будущую статью. 10 марта 2013 год. St. James’s Park. На удивление, сегодня погода намного лучше, чем вчера. Кое-где через серые занавесы облаков проглядываются тоненькие лучики солнца, которые только-только начинают согревать сонную землю. Старые массивные деревья знаменитого парка ещё не до конца пробудились от глубокой спячки, хотя в этом им помогают своей весенней песенкой маленькие друзья птички. В парке нет ни одной души, решившей прогуляться. Конечно, ведь сейчас только начало восьмого утра, кто захочет в такую рань, да ещё и в выходной день пройтись и подышать озоновым воздухом? В полвосьмого мне назначил встречу мистер М., у которого я собралась взять интервью. Многое о нём рассказывать я не буду, ведь не это главное. Он – одна из величайший звезд в мире и он один из самых одаренных создателей музыки, каких когда-либо знал мир. У него очень острый ум, он интеллигентен. Вдалеке показалось три фигуры, двое были одеты в строгие костюмы, было понятно – это охрана, а третий был одет по-скромному: чёрные брюки, красная простая рубашка и неизменная чёрная шляпа. Подойдя ближе, можно было разглядеть его волнистые волосы, собранные в хвост, и большие карие глаза, густо обрамлённые чёрными ресницами. М. подошел, поздоровался и присел рядом со мной на скамейку, которая была расположена в маленькой беседке. - Мистер М., я благодарна, что вы согласились ответить на несколько вопросов об окружающей среде, хотя я знаю, что вы не любите давать интервью. - Да, верно, сначала я хотел отказаться, но, узнав тему, о которой вы пишете, я решил согласиться. - Тогда, если вы готовы, то можно начать? - Конечно. Я включила диктофон. - Весь мир знает, что вы занимаетесь благотворительностью. Частенько переводите на счета благотворительных фондов в пользу природы большие суммы. И вы, наверняка, слышали, что текущий год объявлен годом окружающей среды. - Да, я слышал и рад тому, что люди обратили внимание на наше окружение. - Я с вами согласна, но хотела бы задать вопрос, что вы понимаете под словом окружающая среда? - Одни скажут, что это общество, которое нас окружает, а для меня это вся наша планета Земля. - Расскажите, пожалуйста, поподробнее. - Зимним днем я шел по пляжу. Взглянув вниз, я увидел, как волна вытолкнула перо на песок. Это было перо морской чайки, испачканное нефтью. Я подобрал его и ощутил темную гладкую пленку на своих пальцах. Я невольно задумался, выжила ли эта птица. Все ли в порядке в нашем мире? Я понял, что нет, не всё так хорошо, как мы себе представляем и хотим убедить в этом себя. Я почувствовал печаль, думая о том, как беспечно мы относимся к нашему дому. Земля, которую мы все разделяем, не просто скала, летящая сквозь космос, но живое, заботливое существо. Она заботится о нас; она заслуживает нашей заботы в ответ. Мы относимся к Матери Земле так, как некоторые люди относятся к квартире внаём. Просто захламляют её и переезжают. Но переехать некуда. Мы притащили наш мусор, наши войны и наш рассизм в каждую часть света. Мы должны начать уборку, а это значит, вычистить наши собственные сердца и умы для начала, потому что они заставляют отравлять нашу родную планету. Чем скорее мы изменимся, тем легче будет почувствовать нашу любовь к Матери Земле и ту любовь, которую она с такой лёгкостью дарит нам. Полная тишина… Только изредка слышно дуновение ветерка и пение птиц. Кто этот человек? Сейчас я себя чувствовала маленькой девочкой, которая сидит на уроке и решает примеры, но не знает, зачем они нужны. Только я взрослый человек, которому объяснили урок жизни, рассказали, что происходит в мире и природе. А я, живя в своём ограниченном мирке, не вижу глобальных проблем, о которых наша Мать Земля кричит нам. Мистер М. продолжил: - Я захотел изменить мир. Встав однажды утром, я посмотрел в зеркало. На меня смотрел человек, как бы говоря: «Немного времени осталось. Земля погибает от боли. Дети голодают. Народы воюют. Везде воздух и вода загрязнены. Срочно нужно что-то делать!» Тот, кто в зеркале, чувствовал безнадежность. Все казалось катастрофой, и я решил, что он прав. Планету использовали и бросили. Представив жизнь на земле всего лишь через несколько поколений после нас, я почувствовал страх. Мы можем быть более миролюбивыми, честными каждый день. Могло бы это изменить мир? Думаю, да, потому что Мать Земля хочет, чтобы мы были счастливы и любили её, заботились о ней. Она нуждается в добрых людях. Возможно, Земля говорит нам, чего она хочет, но мы её не слушаем. Уберите руки от ушей, и вы услышите крики о помощи, откройте глаза, и вы увидите страдания Земли, помогите, и вас не забудут… Я смотрела на этого состоятельного, обеспеченного делового человека и поражалась той боли, с которой он говорил о проблемах, важных для всех живущих на Земле, независимо от места проживания, национальности, цвета кожи, обычаев и традиций. Действительно, глобальная проблема требует глобальных решений, которые возможны только в том случае, если всем миром заявить о них и постараться сделать всё возможное для сохранения жизни планеты, а значит, и жизни всего человечества. Что может сделать каждый из нас? Наверное, попробовать услышать слова, сказанные моим собеседником и принять их как программу к действию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.