Часть 1
21 ноября 2011 г. в 22:19
Новое тело оказалось удобным. Ловкое, сильное, с мечом умело обращаться на уровне инстинктов, кроме того, владело магией. И молодое! Особенно, если сравнивать с прежним... провалявшемся в магическом сне более тысячи лет.
Собственно, верить подозрительному сброду (в том числе, настоящей владелице тела) — необязательно, такие разбойные физиономии — соврут, недорого возьмут. Но факт, мир изменился, не в лучшую сторону, а у него новое тело и... дурацкая кличка вместо имени.
Бывший тевинтерский магистр, бывшее порождение тьмы, а теперь бесплотный дух в теле женщины, решил: прозвище «Корифей» его устраивает.
Не «Сопляк» или, там, «Дубина»!
А откликаться он должен на «Джанека». «Серый Страж Джанека». Думат прости, она — женщина!
Но лучше она, чем изъеденный какой-то гадостью и гнусно воняющий Лариус; экс-магистр брезгливо передернул плечами Джанеки. Да, ему повезло.
И повезет еще больше, когда выберется из мокрой, скользкой и весьма мерзкой каменной тюрьмы.
По пути Джанека-Корифей нарвался... нарвалась (Корифей запутался, скинул в бездонную пропасть массивный камень и, прислушиваясь к отдаленному рокоту, выбрал думать о себе как прежде) на стаю неприятных тварей. Тварей частично поджарил, частично заморозил, самого крупного превратил в желе молнией. Покачал рыжеволосой головой Джанеки: откуда у тварей листы тевинтерской стали?
— Хаос. Сплошной хаос, — осуждающе выговорил Корифей, пиная обугленную тушу.
В словарном запасе Джанеки отыскалось более подходящее слово: бардак.
Другое неприятное открытие касалось самой Джанеки. Она, конечно, магесса, но и в подметки не годилась тевинтерскому магистру; план захватить мир и заставить распоясавшихся рабов преклонить колена перед законным хозяином придется отложить на неопределенный срок.
Да и учитывая, как с ним — пускай ослабленным, — разделался косматый тип и его этот парад уродцев...
Возмутительно!
Неслыханная наглость!
Очередной выводок существ выкатился из-за угла весьма кстати. Корифею очень хотелось выместить на ком-то злость.
Гору Виммарк окутывала зеленоватая от круглой луны и облаков ночь. По сравнению с непроглядной темнотой подземелий светила даже слишком ярко, Корифей зажмурил чужие глаза. К нему... вернее, к *ней*, бежали какие-то гномы.
— Госпожа Джанека, — гномы мотали короткими ручками и только что вытирали лбом сапоги. Пожалуй, Корифею нравилось. — Вы живы, госпожа Джанека!
В ее памяти гномы относились к какой-то Хартии.
— Полагаю, что так. Прошу меня простить: я вынужден...вынуждена вас покинуть с сего момента.
Самый старший «хартиец» почесал седоватую бороду, переглянулся с парой других.
— Госпожа Джанека?
Корифей заподозрил неладное. Его память путалась с памятью женщины, словно рылся в чужом ларце... то есть, платяном шкафу. И отыскивал исподнее... тьфу ты, нижнее белье.
Корифей снова зажмурился.
— Извольте покинуть меня. Наши стези расходятся.
— Чево? — переспросили уже два гнома. Еще парочка пятилась, тянулась к рукоятям кинжалов. — Мы эта... про хозяина спросить... и про Хоука. Стервец хитрющим, что твой дикий наг оказался, мы его скрутить, а он юлит, выскребается.
Корифей едва не взвыл.
Он не понял ни единого слова. Зато наконец-то выудил подходящее:
— Все! Закончено! — и с наслаждением добавил, взмахивая посохом Джанеки. — Убирайтесь!
Идти оказалось решительно некуда. В голове Джанеки фигурировали Андерфелс и крепость Серых Стражей — Вейссхаупт (Корифей отмел сразу, еще не хватало!), современный Тевинтер (империя тьмы и зла... «чево?!», как сказал тот гном), полдесятка других вариантов. Корифей потер подбородок и остановился на Киркволле. Тевинтерская провинция, пешком — недалеко, Стражей уважают. Сойдет.
Вдобавок в Киркволле обретался тот самый тип с косматой разбойничьей рожей. Хоук. Корифей нарисовал себе картину сладкой мести, и настроение немного улучшилось. С неба по-прежнему пялилась сырного цвета луна, валуны вытягивали пальцы-тени. Натруженные ноги требовали отдыха.
Джанека не спала трое суток до того, как вежливо уступить оболочку магистру.
Что ж. Тело нужно беречь. Корифей зажег магический огонь и устроился на ночлег прямо в доспехах.
Он закрывал глаза раз пятнадцать — без толку. Распахивались сами, а вскоре Корифей обнаружил источник бессонницы: резь в желудке и еще одно характерное ощущение в... vesica urinaria.
Порождения тьмы, особенно в стасисе, избавлены от многих бытовых проблем.
Отлично, он обнаружил в дорожной сумке Джанеки пищу. Что касается второго желания, столь же естественного.
Корифей смутился.
Это было неимоверно глупо для человека, способного за час перерезать глотки десятку жертвенных рабов, жреца Думата и верховного магистра Империи, но Корифей ничего не мог поделать.
Он оставался мужчиной. А тело — женским.
— Я просто должен к этому привыкнуть, — прошептал он. Стиснул зубы, кляня Хоука, гномов, Серых Стражей и близкий к богохульству, раз уж Думат бросил его, как трехлетнего малыша посредь площади.
Действительно. Женщин он, что ли, не видел? Только официальных жен когда-то было двенадцать, плюс наложницы-рабыни...
Однако как они делают *это*, Корифей действительно не видел и не хотел видеть.
— Тело умрет, если мочевой пузырь разорвется.
Угрозы действуют лучше убеждений. В конце концов, неэкономно расходовать отличное тело только из-за того, что ему приспичило по нужде.
...Самым трудным оказалось отстегнуть нижнюю часть доспеха. Остального Корифей практически не видел, зато почувствовал себя гораздо лучше. Но после ужина (вяленое мясо, хлеб, вода в кожаной фляге) задумался.
Ему придется жить в этой оболочке. Ухаживать. Джанека не принимала душ с неделю, еще немного — и будет пахнуть не лучше тех тварей из заброшенного храма...
Заботиться.
Неожиданно, мысль показалась Корифею приятной.
Он перевернулся на правый бок, представляя Джанеку в горячей воде, с маслами и в окружении эльфиек рабынь — обнаженная грудь, очень белая кожа и веснушки, характерные для всех рыжеволосых, веснушки даже на бледно-розовых сосках. А между ног волосы яркие, морковные.
Корифей едва ли успел рассмотреть «свою» женщину, но...
«Она красива». Нет, не так.
«Я красив... красива?»
— Думат прости, — пробурчал он хрипловатым женским голосом.
Засыпая, Корифей подумал: все-таки хорошо, что не Лариус пришел с этим Хоуком.
Корифей помнил Киркволл строгим мрачным городом, тюрьмой и лабораторией; большинство жителей Империи избегало его, словно змеиного гнезда. Кровь, истонченная Завеса, демоны и приносимые в жертву рабы...
На живописном, заросшем колючками и кустами, берегу Корифей обнаружил несколько трупов, с полдесятка полуистлелых скелетов (из них два в явно магических мантиях), хмыкнул. Ничего не изменилось. Издалека — тоже, по-прежнему сжимались испуганные бронзовые статуи и грозил небесам кулак тюрьмы — Казематов.
Он ошибся: Киркволл оглушил его.
На входе свистнули: «Эй, пойдем к нам, цыпочка!» стражники, осеклись то ли от герба Серого, то ли от взгляда. Наглецов следовало распылить, но скудная магическая сила Джанеки потребовала бы минут десять... терять время Корифей не хотел.
«Терять время? А я куда-то тороплюсь?»
Он затряс головой, прогоняя совсем уж печальные мысли.
Киркволл гремел повозками, пузато и зычно торговался, желто пялился окнами домов, вонял подворотнями, потом, чесноком, падалью; выл бродячими собаками, звякал медью, серебром, а подчас и золотом. Громыхал доспехами и шипел проклятиями. Корифей едва переставлял ноги Джанеки, уже не осматривался; тянуло забиться в угол или вовсе вернуться к Виммаркской тюрьме.
Он ведь помнил Киркволл... все равно, что после десятилетней разлуки увидеть собственную жену — умную, жестокую, красивую и полную достоинства, — портовой шлюхой.
— Ищешь кого, красотка? — откуда выскочил очередной гном, Корифей не заметил. Наверное, из-под земли. Гномы ведь живут под землей.
Гном был грязный, весь в рванье, с шрамом поперек уродливой морды и без левой мочки уха. Зато с золотыми зубами.
Корифей задумался.
— Человека по имени Хоук.
«Я хочу ему отомстить».
Гном присвистнул.
— Защитника? Не, лапочка, мы уж обламывались на нем раз двадцать... тьфу, чтоб его гарлоки жрали...
Корифей пожал плечами и заставил гнома говорить. Кто сказал, что дети Камня невосприимчивы к магии? Магия крови уравнивает всех.
Сведений было мало, но убивать не стал. Бросил бесчувственное тело, брезгливо вытер тонкие пальцы.
Итак, Защитник. Защитник и его друзья... кое-кого Корифей и впрямь помнил, например, эльфа со светлыми волосами, который очень много выступал насчет Тевинтера и магистров.
Наконец-то у брошенного богом, которому столь верно служил, Корифея появилась пусть плохонькая, но цель.
От удара мечом увернулась Джанека с ее псиной реакцией, а Корифей успел только удивиться: с порога нападать? Он всего-то постучал. Вежливо постучал.
Широкое лезвие вонзилось в щербинку между камней — дюймом левее, и разрубило бы пополам, доспех не спасет. А эльф со смуглой кожей и белесыми рисунками (шрамами?) только фыркнул, как ни в чем не бывало:
— Ты? Ты ведь вроде убралась ко всем демонам. Чего надо?
«Найти Хоука, вытрясти из него все, что знает и... и убить. Наверное».
— Ты тот, кто наречен Фенрисом?
Эльф среагировал по-гномьи:
— Чё?
— Фенрис. Тебя зовут. Фенрис?
«Домашний раб этого Хоука», но какое-то шестое чувство подсказало Корифею не торопиться с выводами. Блеск лезвия на солнце способствовал.
— Предположим. Твое-то какое дело, маг? — Фенрис, похоже, заметил главное. Даже доспех Серого Стража не смущал. Зато смутился Корифей: вдруг эльф понял, кто перед ним.
— Мое имя Джанека, я...
— Страж, знаю, — эльф отмахнулся. — Но и маг тоже. Так что не надейся, что я кинусь тебя обнимать. Впрочем, если хочешь укокошить еще парочку тевинтерских магистров, могу и помочь.
Корифей поежился. Меч блестел чересчур ярко.
— Магистров?
— Точно. Знаешь, я обожаю вырывать им сердца, — покрытый ссадинами на костяшках кулак вспыхнул синим, засветился Фенрис до бесцветных волос и голых пяток. — Я был рабом у одного из них, и он сделал со мной *это*, — Фенрис рванул ворот, демонстрируя клейма, в которых Корифей опознал лириум.
— Вообще-то я ищу Хоука...
— Все ищут, — Фенрис не удивился и засиял еще ярче.
— ...а ты не можешь помочь?
Корифей осекся. Помочь? Он просит какого-то ушастого *помочь*?! Вместо того, чтобы вывернуть наизнанку тело и душу, вместо того, чтобы заставить молить о милости...
— Ладно, забудь. Справлюсь сам...сама. Но послушай, этот... магистр, он улучшил твое тело, превратил из заурядного эльфа в идеального бойца?
Фенрис перекинул меч с левого плеча на правое. Похоже, подобная мысль нечасто посещала его.
— Ну... можно и так сказать.
— Это действительно повод ненавидеть? — Корифей покачал чужой рыжеволосой головой. Некогда он проводил над собой эксперименты во много раз неприятнее вживления лириума под кожу. — На твоем месте, я бы сказала спасибо.
Фенрис захлопнул дверь перед носом. Из полуразрушенного поместья пахнУло застарелым алкоголем и зарослями поганок.
Корифей закрыл лицо ладонью. Очередная неудача... ладно, у Хоука немало приятелей помимо обиженного на весь свет эльфа.
Когда подошло время ужинать (плоть слаба, ничего не поделаешь), Корифей обнаружил, что у него аккуратно срезали кошелек, дорожную сумку и пару запасных кинжалов. Пустеющая с закатом площадь Нижнего Города ехидно хихикала гнилыми зубами закоулков. Поблескивали чьи-то глаза.
Ругаться и швырять в пустоту молнии было поздно. Поэтому Корифей коротко выругался и решил навестить еще одного Хоукова друга.
Авелин Валлен, капитан Киркволльской стражи. Когда-то эти ребята умели следить за порядком.
Рыжеволосая, веснушчатая, Авелин отдаленно смахивала на Джанеку, только грубее — эдакий мужик в юбке. Впрочем, даже не в юбке. Меч поменьше, чем у злого эльфа, зато щитом способна сбить с ног, уж Корифей запомнил.
— Вы вернулись в город, — вместо «добрый вечер» поприветствовала его Авелин.
— Так точно, монна Валенн, — Корифей ответил медленно, выуживая подходящие слова из памяти Джанеки и выжидательно полуприкрыл глаза. Только бы не очередное «чё?»
— Серые не отчитываются перед городскими, — Валлен развернулась по-мужски, всем корпусом. — Добро пожаловать в Киркволл.
— Вообще-то я хотел...а сообщить, что у меня украли вещи. Кошелек, сумку, в которой...
Корифей собирался перечислить пропажу, осекся.
Авелин усмехнулась. Это был совершенно особенная и в то же время узнаваемая ухмылка; так реагируют, если у твоего заклятого друга сорвалось сложное заклинание и вместо великой силы он получил выводок демонов, разнесших пол-поместья.
Городская стража просто *обожала* своих Серых коллег.
— О, — сказала она с абсолютно магистерской интонацией, — я крайне *сожалею*, монна Джанека. Пройдете ко мне в кабинет, напишете заявление?
Корифей сжал кулаки, борясь с искушением превратить рыжую в жабу.
— Я бы хотела нанять Хоука.
— Увы, — торжество Авелин воссияло солнцем. — Защитник не отвлекается на подобные мелочи. Итак, вы будете писать заявление?
Корифей развернулся.
— Нет, — и бросил через плечо. — *Удачного* дежурства, монна Валлен.
О церкви говорил опять-таки один из друзей Хоука, некто Себастиан, а еще Корифей надеялся — помогут хотя бы с ночлегом. Он готов отработать. Магией, конечно! Не может же быть, что мир обходится без магии...
В церкви удушающее пахло горелой травой. Веретенкой, немного корня смерти... видимо, чтобы проповеди оказывали максимальное влияние. Корифей закашлялся. Статуи какой-то подозрительной бабы (даже в бронзе у нее физиономия была не лучше Хоуковой) оптимизму не добавляли.
— Ты пришла, чтобы раскаяться в грехах? — приятный голос отвлек от созерцания церковных декораций.
Прилизанный молодой человек с чьим-то лицом на поясе — как раз на том месте, которое у Корифея в теле Джанеки отсутствовало, — источал елей, мирру и горелый корень смерти. Для лучшего восприятия молитв.
— Можно выразиться и так, — Корифей не любил врать. — На самом деле... я ищу Хоука. Ты же Себастиан, его друг?
— Святое место не предназначено для бесед о земном и грешном, — изрек Себастиан все так же бархатисто.
— Это важно. И срочно.
Корифей ведь научился разговаривать «новым» языком. Его должны понять!
— Отрешись от суеты, — Себастиан молитвенно сложил руки. — После того, как ты подчинилась нечистому зову проклятого магистра...
«Еще один», с тоской подумал Корифей.
— ...необходимо покаяться пред ликом Создателя и Невесты его, Андрасте.
«Создатель? Андрасте?»
Корифей ничего не слышал об этих богах. Эльфийские, быть может? Нет, точно не эльфийские.
Себастиан принялся молиться вслух, и из его молитвы Корифей с удивлением узнал, что этот «Создатель» якобы покарал его с собратьями за грех осквернения Златого Града.
— Но я... то есть, Корифей же сказал, никакого не было Златого Града, — он мог в довольно неприятных подробностях описать грязь и мерзость того полурастворенного в Тени места, однако прикусил язык. Больно.
— Не слушай еретика. Оставь грешные мысли. Покайся, — повторял Себастиан, словно околдованный могущественным заклятьем.
Все гуще пахло корнем смерти... или какой-то еще отвратительно приторной дрянью.
Корифею пришлось ретироваться.
У входа в церковь столкнулся с еще одним «приятелем Хоука» (они здесь на каждом шагу, плюнешь — попадешь!). Этого, пожалуй, запомнил лучше других; во сне стасиса осязал странное болезненное родство. И теперь почти обрадовался:
— Андерс.
— А... Джанека, — маг попятился. — Только не говори, что ты решила вернуть меня под знамена Серых. Не пойду все равно.
— Нет. Мне нужен Хоук.
Андерс замахал сразу обеими ладонями:
— Даже не надейся. И вообще, у меня здесь дела, я хотел присмотреть местечко для... эээ, неважно. Одним словом, до свидания.
Опять! Сначала перед носом захлопывает дверь какой-то вшивый эльф, потом насмехается мужиковатая стражница, елейный святоша пытается промыть мозги с виртуозностью лучшего мага крови... а теперь еще этот!
Андерс коротко вякнул, когда не слишком крупное, но сильное тело Джанеки прижало его к стене.
— Э-эй, ты... полегче...
Взгляд Андерса елозил по доспехам на уровне груди. Интересно, что ему там понадобилось, удивился Корифей. Желательно бы связать «путами крови», но парень — маг, возни многовато.
— Эй... полегче, — Андерс сглотнул. Джанека прижимала его пахом, даже сквозь доспех ощущался жар. Церковь. Они в церкви. В темном церковном закоулке, где никто не заметит.
По-прежнему пахло благовониями и старым деревом.
— Т-ты... ничего, конечно, но... я уже с Хоуком... и нет, я не поведу тебя к нему!
Корифей осклабился.
Блондинистый маг — любовник Хоука? Тем лучше. Жаль, конечно, хорошенькую рыжеволосую оболочку (он так и не рассмотрел, есть ли на груди Джанеки веснушки), но в мужском теле как-то... привычнее.
— Один поцелуй. Андерс.
«УБИРАЙСЯ ПРОЧЬ!»
Корифей не отшатнулся только потому, что упрямство всегда пересиливало удивление и страх.
«УБИРАЙСЯ. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЖЕ ЗАНЯТ».
У Андерса были влажные теплые губы, жестко кололась щетина. А под щетиной ворохом мелких морщин пробивались трещины.
«Что за...? Дух Тени? Одержимый?!»
— Тьфу ты, — Корифей оттолкнул ошарашенного мага; тот медленно стер чужую слюну со рта.
Среди приятелей Хоука определенно не было нормальных людей. Эльфов тоже.
— Эй... было так плохо, детка? — услышал он вслед. — А мне даже понравилось!
Корифей чувствовал себя неудачником.
Нет, не так. Самым главным и самым неудачливым из всех неудачников Тедаса. В теле женщины, без денег и единственная плохонькая цель — добраться до Хоука, отомстить или забрать его тело (лучше то и другое сразу) рассыпалась в прах, словно истлелая тысячу лет назад мантия.
Хорошо хоть не в подворотне ночует.
Заведение с красноречивым названием «Висельник» не блистало черно-золотым мрамором, бронзой и серебряными зеркалами. Гнилые доски, пивная вонь, сомнительный сброд... заплатить придется то ли посохом, то ли доспехами. Когда лупоглазый хозяин узнал, что «Джанека» — магесса, присвистнул: поосторожнее, сцапают храмовники — доказывай, мол, из Серых. Пока не Усмирят.
Корифея передернуло. Теперешний Киркволл пугал его куда сильнее кровавой тюрьмы-лаборатории прежних времен...
«У меня есть комната, где можно наконец вымыться».
Жестяная бадья, кувшин с ржавчиной и ледяная вода — это, конечно, не термы розового мрамора с лавандовым маслом и услужливыми рабынями, но Корифей не жаловался. На темной стене даже висело засиженное мухами или клопами зеркало. Воду нагрел магией, и жизнь показалась почти терпимой.
Наконец-то он мог рассмотреть «себя».
В точности, как представлял. У этой Джанеки жесткое, угловатое тело с маленькой грудью и по-мужски узкими бедрами, тело воина — хорошо, не мечника, всего-навсего воина-мага. Кожа светлая, с «перцем» веснушек — вокруг сосков тоже веснушки, несколько на животе и повыше лобка.
Джанеке лет тридцать, лицо — старше, а фигура — моложе. Кожа гладкая. Корифей погладил соски, талию, низ живота, наслаждаясь теплом воды и теплом внутри.
Хорошее тело... красивая женщина.
Палец скользнул между ног, нащупывая среди мякоти выпуклость. Запрокинул голову, зажмурился, лаская себя; снова *живой*. Человек — не перерожденный, не тварь из боли и магии.
Хорошо. Очень хорошо.
Чужой взгляд ощутила скорее Джанека — готовая выхватить посох и убивать врагов в любую секунду. В грязноватом зеркале мелькнула тень.
— Извини, — сказала тень; это тоже оказалась женщина и у нее был голос сладкий, как варенье из абрикосов. — Кажется, я тебе помешала.
Корифей понятия не имел, как реагировать. За ним подсматривали.
Испепелить? Выставить? Устроить скандал? Познания Джанеки молчали на сей счет.
Он развернулся и пожал веснушчатыми плечами.
— Не слишком.
Это ведь правда.
Теперь незваная гостья пялилась на него в открытую, а Корифей платил тем же. «Вот в кого следовало вселяться, если уж в женщину», мелькнула мысль; он облизал губы. Джанеку оценил просто как «красивую», а гостья была прекрасна.
В прежние времена Корифей заплатил бы золотом, алмазами и чистым лириумом за подобную наложницу.
Он разглядывал поочередно — длинные ноги, бесстыдно открытые; смуглая кожа блестит от пота, бедра — как и у Джанеки, скорее мускулы, чем мягкие женские округлости, но словно постарался величайший из скульпторов. Взгляд соскальзывал с глаз цвета темного янтаря к корсету, что едва сдерживал пышную грудь.
— Ты достойна самого Думата, — проговорил Корифей тихо. Темноволосая красавица рассмеялась, звеня золотыми серьгами и массивным колье:
— Что?
— Ты... совершенство, — исправился он, преисполняясь тоски. Его время ушло. Он в чужом теле, потерянный и ненужный в изменившемся мире; меньше всего нужен этой красавице.
Она развернется и уйдет. Она уже смеется над ним... не над Джанекой.
А затем женщина подошла ближе, скользнула длинными темными пальцами по бледной щеке:
— О. Спасибо. Но ты можешь звать меня Изабеллой.
И поцеловала.
Губы пахли ячменем — виски, наверняка, и смуглой, словно ее кожа, корицей.
Корифей полагал, будто свыкся с новой оболочкой, но на поцелуй едва сумел ответить, а сердце заколотилось в барабанных перепонках, одновременно — между ног, заставляя точиться соком.
— О, ты горячая девочка. Невинная и горячая. У вас в Стражах совсем плохо с этим? — Изабелла хихикнула. Впору возмутиться, но Корифей только вновь пожал плечами. Он хотел поцелуя. Еще. Все золото Златого Града не стоило пирсинга-гвоздика в нижней губе Изабеллы.
Изабелла не возражала. Во второй раз целовалась медленно, толчками раздвигая губы. Одна рука скользнула между бедер Джанеки (моих бедер, моих! Это мое тело!), вторая ослабила корсет.
— Поможешь?
Еще бы. Корифей сглотнул; перехватил отражение в зеркале — рыжеволосая и брюнетка в ряби теплого от водяного пара, воздуха, запотевшее серебро и капельки пота. Он рванул корсет.
— И-извини...
— Ничего. Мне нравятся *горячие* девочки.
«Изабелла. Она тоже была среди спутников Хоука», вспомнилось Корифею. Хоука нужно найти. Забрать его кровь, его оболочку; Хоук достоин кары за то, что осмелился вторгнуться в...
Он застонал, когда Изабелла сбросила одежду, прижалась смуглыми сосками и теперь обе ее ладони ласкали между ног Джанеки. По ногам текло.
Но Корифей оставался мужчиной; причем, мужчиной, который всегда старался доставить удовольствие женщине. Кто сказал, будто теперь «нечем»?
Провел тыльной стороной кисти по курчавому темному треугольнику Изабеллы, и аккуратно повторил ее движения. Вперед назад, словно... качаешься по волнам, — странное сравнение. Чужое немного. Но, пожалуй, подходящее.
Действительно, пахло соленой морской водой.
Изабелла часто дышала и в перерывах между поцелуями гортанно, по-кошачьи мурлыкала. Это был самый прекрасный звук за тысячу лет.
Женский оргазм отличался от мужского. Тело Джанеки вздрогнуло, замерло на несколько пару мгновений, зубами прихватывая, прикусывая небольно пирсинг в нижней губе Изабеллы, но почти сразу было готово продолжать.
Если так, решил Корифей, не стоит вовсе сожалеть о выборе. Вряд ли Изабелла заинтересовалась бы полугнилым трупом — Лариусом, верно?
А еще потом тевинтерский магистр, некогда хозяин целого мира, по нынешние времена символ гордыни и высокомерной жестокости, опустился на колени перед смуглокожей ривейнской девкой, чтобы раздвинуть языком обведенные жесткими волосами лепестки. Изабелла вцепилась в рыжие волосы, прижимаясь грудью и по-прежнему мурлыкая, срываясь на всхлипы-полустоны.
Гордость оказалась бессмыслицей. Златой Град — ложью; черный и мертвый, как труп на жаре.
Сам великий Думат покинул его.
В обмен Корифей получил плоть Джанеки и Изабеллу. И не жалел об обмене.
И потом, все еще стоя на коленях, с колотящимся сердцем, и не решаясь поднять взгляда, он спросил Изабеллу:
— Ты позволишь остаться с тобой?
Остывающий пар морозил голую кожу. Откажет, думал он; ривейнская девка, смуглокожая шлюха, такими они были тысячу лет назад — меняются города, но не люди. Рассмеется.
Тогда Корифей убьет ее. А затем Хоука.
— Девочка... Джанека.
Убьет. На кончиках пальцев покалывали, готовые искрить, молнии; Корифею потребуется один удар ее сердца — и оно остановится.
Магистры и шлюхи неспособны любить, верно?
— ...почему бы и нет? Если ты только пошлешь своих Серых.
Изабелла села рядом и снова поцеловала в пахнущие ее соками губы.
— И у тебя получилось? — Варрик присвистнул, хлебнул эля и покачал головой.
Изабелла пожала плечами. Вид у ривейнской пиратки был слегка взъерошенный, но довольный. Не просто довольный — мечтательный.
— Как речку переплыть, — фыркнула она.
Сидящая рядом Мерриль покраснела.
— Может, это Маргаритка ошиблась? — не успокаивался Варрик. Эльфийка обиженно нахмурилась. Ее нелегко задеть — только когда сомневаешься в магических способностях.
— Я почувствовала его в нем. Или ее... ох, — она запуталась и умолкла.
Варрик рассмеялся.
— Итак, у нас в компании к одержимым, магам крови, рабам-убийцам еще и древний магистр в теле Серого Стража?
— Женщины-Стража, — уточнила Изабелла, улыбаясь. И ответила на невысказанный вопрос «что дальше?»
— Я обещала ему... ей... в общем, взять с собой. Не бойтесь, он совсем незлой и милашка. Хоука не тронет и вообще...
Изабелла расслабила туго зашнурованный корсаж, кивнула трактирщику — виски, как обычно:
— У меня были мужчины, женщины, но не два в одном. Я не собираюсь упускать такое.