Глава 20.
23 декабря 2019 г. в 18:04
Глава 20.
С того момента мы почти не разлучались. Я проводил занятия с мальчишками - она почти всегда была рядом. Все свободное время мы тоже проводили вместе. Мы очень много общались. Я учил ее всему, что только знал сам. Но это давно перешло за рамки формальных уроков. Чтобы сделать её занятия интереснее, я старался все показывать на практике - мы не редко пропадали в мастерской, и собирали всякие механизмы. Она все схватывала на лету. У нее определенно был дар. И помимо функциональности она немало внимания уделяла эстетической стороне. Ей было важно, чтобы все было идеально.
Меня завораживала эта девушка. Удивляла. Восхищала. Пленила. С каждым днём я все сильнее в нее влюблялся.
Даже ночами мы не могли расстаться. Когда в доме все стихало, она пробиралась ко мне в комнату и сразу бросалась в мои объятия. Мы болтали, обнимались, целовались, она не редко засыпала у меня на плече. Но я не позволял себе переступить грань. Она была важна для меня, я думал о женитьбе. Значит - это могло подождать, до тех пор, пока она не станет моей супругой.
- Как думаешь, отец уже знает о наших отношениях?
- Весь дом косо на нас поглядывает. Думаю, уже все знают. И Александр Васильевич в том числе.
- Лучше бы не знал.
- Почему?
- Не думаю, что он одобрит.
- Но я ведь серьезно настроен. И он, вроде, неплохо ко мне относится.
- Дело не в тебе. У него свои взгляды на этот счёт.
- Мне кажется, у каждого любящего отца, лишь один взгляд - чтобы его дочь была счастлива. А ты ведь счастлива со мной?
- Конечно!
- Значит, все будет хорошо. Я поговорю с ним.
- А может не нужно? Может, просто сбежим? Уедем. Как можно дальше.
- Софьюшка, милая, ну ты чего? Чего ты так боишься? С тобой я готов ехать куда угодно. Но зачем?
- Я боюсь потерять тебя.
- Не потеряешь.
- Порой обстоятельства сильнее нас.
- Что-то не так?
- Просто... плохое предчувствие. Не бери в голову.
- Я люблю тебя. И я рядом.
- И я тебя люблю.
Во мне поселилась тревога. Я не понимал, на чем основаны ее сомнения в нашем будущем. Но видел, что для нее это серьезно. Я не хотел давить на нее вопросами, и собирался доказать, что ей не о чем беспокоиться. И в первую очередь я собирался поговорить с ее отцом.
Этот разговор состоялся бы в любом случае и возможно очень скоро. Но раз это ее так беспокоило - я не видел смысла откладывать.
- Александр Васильевич, прошу меня извинить, но у Вас не найдется время поговорить со мной?
- Что Вы хотели, Оливер?
- Боюсь, в двух словах не описать.
- Что-то случилось? Я тороплюсь.
- Этот разговор не потерпит спешки.
- А это потерпит до моего возвращения?
- А когда Вы вернётесь?
- Через месяц.
- Конечно, не хотелось бы так далеко откладывать. Но это подождёт. Лучше так, чем набегу.
- Точно ничего не случилось?
- Все хорошо, Александр Васильевич, не беспокойтесь. Доброго Вам пути.
- Благодарю. Приглядывайте, пожалуйста, за моей дочерью.
- Всенепременно.
Разговор не получился. Но это был лишь вопрос времени. Через месяц все встанет на свои места.
А пока я максимально окружил Софию своим вниманием и заботой. Я стал уделять больше внимания деталям в ее поведении и в наших отношениях - я пытался разгадать, что ее тревожит. Теперь я отчётливо видел неловкость, которую она временами испытывает. А раньше я принимал это за девичье смущение. Но сколько бы я ни копался в наших отношениях - не находил ответов. А эта неловкость никуда не уходила.
- Милая, может, ты все же поделишься?
- Чем?
- Тем, что тебя смущает. В наших отношениях. Или может во мне?
- Почему ты думаешь, что меня что-то смущает?
- Я вижу.
- А может дело в том нашем разговоре?
- И в нем тоже.
- Я ещё тогда тебе сказала - это все глупости, мимолетное помутнение. Просто что-то нашло. Так же ведь бывает.
- Ты могла бы стать хорошей актрисой. Но меня тебе не провести. Твои глаза никогда мне не соврут.
- Оливер, но что ты хочешь услышать? Неужели мы не можем поговорить о чем-то более приятном?
- Я хотел бы, чтобы мы были честны друг с другом. Открыты. Если ты чего-то боишься, или тебе что-то не нравиться - просто скажи мне об этом. Может дело в моем возрасте?
- Родной, ну что за глупости? Мне нравится твой возраст. Ты такой мужественный.
- Тогда что не так? Я не понимаю.
- В тебе - все прекрасно. Ты научил меня всему. В том числе и любить.
- Но...
- Без "но". Давай просто закроем эту тему. Хорошо?
- Если дело только в твоём отце... Я поговорю с ним, как только он приедет.
- Оливер, не нужно.
- Нет, нужно! Что бы там ни было, чего бы ты не боялась - я решу это.
- Любимый...
- Все будет хорошо, Софьюшка моя.
Я схватил ее в объятия и прижал как можно крепче к себе. Она съежилась в моих руках, словно пыталась спрятаться. Я никак не мог понять, почему она так боится моего разговора с ее отцом. Что такого могло случиться? Александр Васильевич тепло ко мне относится, даже по-дружески. А если бы он был против наших отношений - он наверняка давно об этом сказал бы. Быть не могло, чтобы он о них не знал.
Через несколько минут она подняла взгляд, посмотрела на меня своими невероятными голубыми глазами, а затем поцеловала. В ней было столько нежности. Но при этом у нее был твердый и целеустремлённый характер. В ней была вся детская невинность и наивность. Но в то же время - глубокая мудрость. Она заполняла собой, своим светом и теплом - все пространство вокруг. Наполняла мою душу. С ней я чувствовал себя целым. Будто я нашел не просто любимую девушку, но и самого себя.
Как только Александр Васильевич вернулся, я решился на ещё одну попытку поговорить. Я хотел наконец-то разрушить этот барьер между мной и Софией.
- Добрый день, Александр Васильевич. Как Ваша поездка?
- Замечательно. В мое отсутствие, ничего не произошло?
- Ничего примечательного. Но я, как и прежде, хотел бы с Вами поговорить. Надеюсь, в этот раз я выбрал удачный момент?
- А Вы настойчивы, Оливер.
- Это важно.
- Я Вас слушаю. О чем Вы хотели поговорить?
- О Вашей дочери, о Софии.
- Возникли какие-то проблемы с ее обучением?
- Никаких. Она очень умная девушка. Я хотел поговорить совсем о другом. Я прошу у Вас, руки Вашей дочери.
К моему удивлению, Александр Васильевич просто рассмеялся. Я ожидал любой реакции, но не такой. Я молча ждал, что он ответит.
- А Вы не только настойчивы. Вы ещё и наглец.
- Я Вас не понимаю.
- Бросьте, Оливер. Вы ведь неглупый человек. Должны прекрасно понимать, что в наших кругах - браки не заключаются, с кем попало.
- А Вы меня считаете кем попало? У меня есть сбережения, титул... Если это Вас беспокоит.
- Вы чужак. Думаете, я отпущу с Вами мою дочь? И неужели в Германии Вас не ждёт невеста? Или может даже жена, дети?
- У меня никого нет. Я не захотел жениться без любви. А Софию я полюбил.
- Боюсь Вас огорчить, но у нее есть жених.
- Она ничего мне об этом не говорила. Более того - я здесь уже полгода и ни разу его не видел. По-моему Вы просто хотите меня одурачить. Она вообще знает, что у нее есть жених? Или Вы все решили за нее?
- Знает. Он из хорошей, знатной семьи. И у них сложились прекрасные отношения. Он сейчас на службе, поэтому не приезжает. Если не верите мне - спросите у нее.
- Возможно, так и было раньше. Но мы полюбили друг друга.
- Не будьте так наивны! Она ещё очень молода. Влюбленности проходят. Вы просто экзотика для нее. Наиграется и забудет.
- Может Вам так хотелось бы, но это не так. Это не игра. Неужели выгодный брак для Вас важнее, чем чувства дочери?
- Мне важнее ее будущее. Если у Вас есть деньги, титул, зачем Вы здесь, в России? Учите чужих детей... Что ее ждёт, если она будет с Вами? Мой Вам совет, или скорее даже настоятельная просьба - уезжайте. Вы подарили моей дочери знания, яркие эмоции - я благодарен Вам за это. И хватит.
- Вы не понимаете. Мы любим друг друга! Это разобьет ей сердце. Вас это не волнует?
- Она это переживет. А потом забудет Вас. Выйдет замуж и будет благодарить меня, что я не дал ей ошибиться.
- А если Вы ошибаетесь?
- Это не Ваша забота.
- Я не брошу ее.
- Кажется, Вы не поняли. Я оформил это, как просьбу, только из глубокого уважения к Вам. Но это не просьба. Это требование - уезжайте, оставьте мою дочь в покое! Вместе вам не быть. Я не позволю. А я, стоит заметить, весьма влиятельный человек. Я все знал и о Ваших отношениях, и о том, что Вы учите ее механике, инженерии. Я просто позволил ей развлекаться. Но Вы решили переступить черту. А это недопустимо. Собирайтесь и уезжайте. Чтобы завтра утром - Вас здесь уже не было.
- Но как я ей это объясню?
- Соврите что-нибудь. Или можете просто молча сбежать. Выбор за Вами. Но если Вы посмеете остаться, или украсть мою дочь... Вас, в лучшем случае, ждет тюрьма.
- А может она сама захочет уехать. Ее спросить Вы не хотите?
- Сделайте так, чтобы не захотела. Взвесьте все трезво. Вы ведь и сами понимаете, что не сможете дать ей лучшего будущего, чем я. Вы так беспокоитесь о ней, вот и подумайте, что будет лучше для нее. Несчастная влюбленность - наименьшая беда, которая может с ней произойти.
- Знаете, Александр Васильевич, я был о Вас лучшего мнения.
- Мне безразлично, что Вы будете обо мне думать. Просто избавьте мою дочь от ещё большего разочарования в будущем.
Мне больше нечего было сказать. Взывать к чувствам этого человека было бессмысленно. Теперь я понимал, чего так боялась София. Но что же мне теперь делать? Честно поговорить с ней обо всем? Но это ничего не решит. Молча уехать? Нет, это Выше моих сил. Бороться? В этом Александр Васильевич был прав - меня посадят, а то и убьют. Нам с Софьей это никак не поможет. Только ей будет ещё больнее. Оставалось соврать. Соврать так убедительно, чтобы она возненавидела меня и поскорее забыла.
- Нам нужно поговорить.
- Оливер, милый, что-то случилось? У тебя такой вид...
- Я должен уехать.
- Надолго? Когда ты вернешься?
- Я не вернусь.
- Как? Почему?
- Я обманывал тебя. Ты хорошая девушка и не заслужила этого. Мне очень жаль.
- В чем обманывал?
- У меня в Германии есть жена. И дети. И я их люблю. Мы с тобой прекрасно провели время, но я должен возвращаться.
- Нет. Этого не может быть. Скажи, что это шутка. Я не верю!
- Прости меня.
- Оливер, это неправда. Я же вижу. Зачем ты говоришь мне все это?
- Это правда. Ее сложно принять, но это правда.
- Ты ведь любишь меня.
- Нет. Это просто увлечение. И оно закончилось. Извини, но мне пора.
- Это все отец, да?
- Не придумывай. Александр Васильевич замечательный человек и очень тебя любит.
- Милый, давай убежим. Я уеду с тобой. Я люблю тебя.
Я больше не мог этого выносить. Слова любви, взгляд ее небесно-голубых глаз. Казалось, что я вот-вот взорвусь от переполняющих меня чувств и стыда.
- Софьюшка, родная, послушай - забудь меня! Умоляю. У тебя вся жизнь впереди. А я трус и подлец. Я не достоин твоей любви.
- Ты не такой. Я знаю. В чем бы ты ни пытался меня убедить.
- Если ты не можешь поверить в мои слова, поверь моим поступкам. Я передал тебя. И это -чистая правда. И ты вправе ненавидеть меня за это.
- Я не смогу тебя ненавидеть. И забыть не смогу.
- Так нужно. Прости.
Я обнял ее со всей нежностью и в последний раз коснулся губами ее губ. Горько-соленый привкус на ее губах, отбирал у меня остатки решимости. Но я должен уехать. Ради нее. У нас все равно нет будущего.
Боль. Любовь. Вина. Все это накрывало меня с головой. Изо всех сил я пытался подавить слезы, подступающие к глазам. Ком в горле отзывался болью. Я выпустил ее из своих объятий, и чуть ли не бегом покинул поместье. Я слышал, как она кричит мне в след, но я не мог позволить себе обернуться. Иначе я не уехал бы.
Когда мы отъехали достаточно далеко - я все же оглянулся. Этот дом стал для меня таким родным. Благодаря ей. Только теперь я дал волю эмоциям. Я разбил любовь всей своей жизни. Предал. Струсил. Причинил непереносимую боль той, которую любил больше всего на свете. И теперь мне с этим жить. Даже если она когда-нибудь меня простит, я себя простить не смогу. Никогда.