ID работы: 8861307

Их фамильные странности

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 5 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тони Старк бережно трясёт паренька за плечо, призывая проснуться. Тот медленно открывает подернувшиеся маревом сна глаза, впиваясь ещё расфокусированным взглядом в наставника. - Мистер Старк, сэр? Что? Где мы?-Тони успевает прервать рвущийся поток слов жестом руки. - Тише, карапуз, все хорошо. - Но мы же только что были на той красной планете! И Доктор Стрэндж и Танос! - Сонливость моментально испаряется, оставляя в расширившихся зрачках ужас. Подросток ринулся вперёд, резко садясь на кровати. - Боже, а как же Танос? - Всуе, Малыш, помнишь? - Старк ласково, как может, улыбается, легко потрепав кудрявую голову парня, и укладывает его обратно, не давая прийти в себя. - Не беспокойся о нем, чувачок-паучок, сейчас у нас есть проблемы посерьёзнее.       Тони Старк в костюме человека из плоти и крови медленно поднялся с кровати, переводя взгляд с "ещё совсем ребенка" на высокий потолок собственной комнаты в башне Мстителей. Все окна закрыты, забиты досками - вот так допотопно и просто. Каждый гвоздь он вбивал самостоятельно, но не приведи господь Паркер найдёт припрятанный в углу молоток, Тони теперь пацану ничего тяжелее ложки в руки не даст. - Половина человечества обратилась в пыль, Питер... (Половина человечества, но только не ты)

***

- Эй, Питер, ты падал, мне казалось, твой прах плавится на раскаленных пластинах моего костюма. - Тони сжимал в кулаках и так мятую футболку на спине Паркера, скрывая дрожь в пальцах неловкими объятиями. - Ты начал рассыпаться на моих руках, я так боялся, что потеряю тебя. Твои ноги успели распасться на атомы, когда паучья регенерация начала восстанавливать их обратно. Ты победил это, Питер, ты смог почти полностью регенерировать.       У Питера тоже дрожат руки, дрожат ресницы, да и весь он, словно нить паутины на ветру, чуть потяни - рассыпется. - Ты ещё не до конца восстановился.       Человек-паук поднимает руки на уровень лица, считая недостающие пальцы. Безымянный и мизинец на левой. Большой палец на правой. Слезы застревают в горле, вырываясь резкими всхлипами, а истерика накатывает беспощадным цунами.       Тони Старк подоткнул свалявшееся одеяло, нечаянно проваливаясь рукой под коленками подростка, там, где должны быть икры, кости и стопы. Питер жалобно поджимает губы, уже не сдерживая крик, хочет сдернуть одеяло, неловко хватается пальцами за плотную ткань, но она все выскальзывает из рук - сложно удержать что-то кистями, дееспособными только на семьдесят процентов. Старк осторожно сжимает юношеские ладони, целует, кажется, не каштановые вихри волос, а прямо в душу и незаметно приподнимает одеяло, пропуская воздух, создавая видимость объёма там, где учебник по анатомии предполагает ноги. - Я пронес тебя сюда незаметно, никто на базе больше не знает. Тайна личности, все дела... - Тони хмыкает, то-ли иронично, то-ли жалобно. - Не знаю, нужно ли это тебе сейчас, но я решил, что так будет лучше, малыш. Мстителей тоже осталось не так много, на базе сейчас от силы пара героев, да Пеппер с Хеппи. Но они не узнают, что ты здесь, не беспокойся.       Соколиный Глаз скитается по миру в поисках смысла жизни, Чёрная Вдова скитается по миру в поисках Соколиного Глаза, Капитан Америка потерян где-то между Азовским морем и морем скорби, солдаты Ваканды нестройно маршируют под дрожащими руками юной принцессы, а Капитан Марвел в отчаянном стремлении спасти всех и каждого бороздит космические просторы, уничтожая своим бездействием планету за планетой. - Ты... Ты теперь будешь жить здесь, карапуз, со мной. - Он прячет глаза в широком вороте футболки Питера (на самом деле, его футболки, но своих вещей на базе у Питера пока нет), - Мир принудительно разделили на два поля, две команды, каждую отбирал Танос лично. И твоя тётя, она... - Тони сглатывает вязкую, как патока, слюну с привкусом горя и чистого виски. - Она попала в команду проигравших. И твой дружок Нэд, и стервозная подружка, вся твоя школа почти опустела и на половину завалена пеплом.       Эту ночь они переживают вдвоём: Питер, будимый кошмарами, и Энтони Старк, одной рукой державший стакан крепкого алкоголя над губами несовершеннолетнего подростка, а второй - собственное душевное равновесие.       Нервы у Железного Человека не железные вовсе, совесть ни к черту, а рассудок, похоже, весьма характерно помочился на билборд с лозунгом "жизнь прекрасна", и это скорее протест от безысходности, чем из принципа.

***

      В личных апартаментах Тони Старка: вечный полумрак, вентиляционный сквозняк и удушающий запах гниющего дерева от не обработанных досок, уже как месяц подпирающих окна одного из самых богатых людей на планете.       В личных апартаментах Тони Старка: Питер, который боится собственного отражения, подкладывает подушки под одеяло, притворяясь, что в темноте их очертания напоминают собственные ступни, иногда вздрагивает от фантомных покалываний в пальцах ног и просит мистера Старка дуть на бульон, когда тот кормит его с ложечки.       По вечерам они смотрят новости или мультики, в зависимости от того, кто первым успеет схватить пульт. И это действительно было бы соревнование, если бы Питер мог что-нибудь схватить, а Тони мог бы не делать вид, что пульт случайно выпал из его рук прямо на кровать к паучку. - Эй, мистер Старк, Вам не кажется забавным, что губка может захлебнуться, а морская звезда развести костёр на дне океана? - На самом деле, мистеру Старку кажется забавным сидеть на полу рядом с кроватью своего недо-преемника-недо-сына, положив руку тому напротив сердца, чтобы быть уверенным, что все сотни датчиков на теле подростка работают исправно и его сердце все ещё бьётся. - Знаете, мистер Старк, если бы Танос действительно хотел сделать этот мир лучше, он испарил бы насильников, убийц и преступников. Набралась бы та же половина.       Иногда мистеру Старку кажется, что Питер читает его мысли.

***

      Пеппер в недоумении. Пеппер в ужасе. Пеппер в остолбенении смотрит, как Железный Человек с глазами террориста, заложившего бомбу на собственном заднем дворе, проходит мимо неё с большой тарелкой супа. И двумя ложками. - Тони, когда ты спал в последний раз? Ты похож на "ходячего", прими хотя бы душ! "- Нет, мистер Старк, конечно, вы выглядите прекрасно, как и всегда! - Если в эти глаза добавить ещё хоть каплю блеска, засияет сверхновая". - Боже, ты, что, с Пятницей ужинать собрался? Проведи немного времени со мной и с Хеппи, мы переживаем. "- Вы так и не сказали никому обо мне, мистер Старк? Нет, пожалуйста, не уходите, не оставляйте меня здесь одного".       Пеппер не помнит, когда её уровня доступа перестало хватать для попадания в лабораторию Старка. Тони после щелчка Таноса изменился, полностью замкнулся в себе, с каждым днем его кожа становилась серее, словно он уже целую вечность избегает солнца, а в глазах появлялся нездоровый блеск. Он исчез в лаборатории, изредка выходя для того, чтобы взять кофе или алкоголя, но, по большей части, за приёмами пищи не следил, и Пеппер отправляла к нему Дубину с подносом еды и витаминных коктейлей.       "Тони увяз в отчаянии" - думает Пеппер.       "Хоть бы это не было сном" - думает Тони.

***

      Как только психическое состояние Питера более-менее стабилизировалось, Тони смог больше времени проводить в лаборатории, отделенной от комнаты полупрозрачным стеклом, так, чтобы можно было даже за работой видеть паучка.       Тони не может спать: его будят картины плывущей по ветру пыли и привкус пепла во рту. Он просыпается, жадно глотая воздух, с беззвучным криком, с ощущением крошащегося песка на зубах, первые секунды после кошмара ему кажется, что все в них - реально. Но потом он кладёт дрожащую руку на грудь Питера, слышит биение его сердца и снова засыпает, крепко прижимая того к себе.       Питер рассыпался пылью и подпирает каждой своей песчинкой необъятный космос только в его кошмарах.

***

      Старк уничтожает все чертежи нового щита Капитана Америки, выкидывает в мусорное ведро взрывоопасные стрелы Соколиного Глаза и сворачивает все проекты кампании Мстителей, как только полузеленый доктор Беннер покидает башню в поиске душевного спокойствия. Тони душевное спокойствие тоже не помешает, но на принуждения Пеппер поехать с Брюсом он отвечает категорическим отказом - у него и на базе дел по горло.       Он разбирает десятки Марков на металлолом, переплавляет почти что миллионы в чистом виде. Он создаёт костюм Человека-паука.       Еще через пару месяцев апартаменты Старка практически превращаются в склеп, а Питер воет от бездействия и недееспособности, до крови обгрызает ногти на уцелевших пальцах и истерически смеётся, когда не может подцепить зудящий заусенец. К концу третьего Тони представляет, как ему кажется, свое финальное детище, лучшую работу - полый лишь на 85% костюм для его паучка. - Начиная от коленных чашечек - сплав из искусственных нервных окончаний и оголенных проводов. Вместо пальцев - высокофункциональные протезы, хочешь, зубы ими чисти, хочешь, суп ешь. А захочешь, всадишь пулю кому-то прямо в красную звезду на лбу.       И Питеру словами не передать свою благодарность, он, смаргивая слезы, падает в раскрывшиеся пластины костюма неизвестного сплава. Как только последняя встаёт на свое место, он, минуя стадию привыкания, лёгкого шага и дрожи, отталкиваясь руками от кровати, падает в объятия наставника, вот уж чей состав он знает точно.       Тони, уже в костюме, точным выстрелом разбивает стекла, доски, стены: фигуральные и метафорические. И они падают.

***

      Летать между ярких небоскрёбов и тёмных улиц, ловить лицами контрасты встречного ветра и периодически забывать о существовании целого мира для них становится просто необходимо.       Дома: Пеппер в истерике, дома: пустая комната, кровать и пластина телевизора на всю стену, дома: Спанч Боб на максимальной громкости и полупустые бутылки, рассованные, где есть место (в апартаментах Тони Старка полным полно свободного места). И они не хотят возвращаться домой. Тони с подростком ощущает себя свободным, слегка безумным и бесконечно счастливым.       Тони не считает дни, не считает недели, Тони изредка обедает с Хеппи и заботливой Пеппер. Он и сам не хочет заставлять их волноваться, но не волноваться за него у них не получается, а у него не получается вести себя образцово. "Адекватно" - говорит Пеппер (у Тони "адекватно" не получается).       Да и зачем, если паучок счастливо улыбается, отбросив маску, так привычно машет рукой, так узнаваемо подмигивает - словно с картинки. Такой идеальный в своём новом костюме старого дизайна, что глянец, кажется, вот-вот осыпется блестящей штукатуркой.       Но картинка не осыпается. Картинка счастливо щебечет на каждый вопрос, не отходит от Тони ни на секунду и никогда не подаёт гаечный ключ. Вообще никогда не берет ничего в руки. А ещё эту картинку отчаянно игнорирует Дубина, Пятница не обращается к Питеру лично, а Хеппи скоро наймет команду хакеров для взлома камер видеонаблюдения на этаже Старка. Потому что, серьёзно, Тони, мать твою, Старк, чем ты там занимаешься сутками в одиночестве?

***

      Вечером они вдвоём, как обычно, сидят у пластины телевизора, Тони подбрасывает пульт, ухмыляясь уворачивается от маневра Питера и, как обычно, роняет его Паркеру прямо на живот.       Комната освещена мерцающим голубоватым сиянием экрана. Свет отражается от затемненных окон, полупрозрачного стекла лабораторной камеры и тонких линз очков Старка. Тихая мелодия усыпляет обоих.       Кто из них включил "Гарри Поттера"?

***

      Тони Старк спонсирует установление мемориалов в дань памяти погибшим от щелчка Таноса. Организует благотворительные фонды сиротам, оставшимся без родителей, старикам и просто слетевшим с катушек на фоне самой масштабной эмоциональной бомбы со времен Его рождения. В Бога Старк, понятное дело, не верит.       Пеппер руководит составлением списка имён погибших, работа кипит. Жители каждого района и пригорода сами приходят с фотографиями родственников. И вот спустя пол года после трагедии устанавливаются первые памятники: плиты в полтора роста человека высотой.       На торжественном открытии присутствует Тони Старк, как спонсор, как один из героев, в обычном чёрном костюме. По левую руку - Пеппер, тональник под цвет кожи скрывает синяки под глазами и делает её похожей на идеальную статую, не настоящую, не реальную. Толпа людей перед ним - бежевая масса на голубом, эфемерно расплывчатая и не реальная, не существующая. А вот Питер в костюме Человека-паука за правым плечом реальнее некуда.       "Пора возвращать паучка в массы"       "Пусть люди знают, что ещё один герой жив"       Красная лента струится по земле разрезанной надвое змеей, толпа бежевых человечков становится меньше, всхлипы и рыдания - громче. Как же Тони повезло: он действительно не потерял никого.

***

      Хеппи оперся руками на стол, вглядываясь в бегущую строку цифр на экране, в ожидании появления картинки. Видео начинается сразу, как только заканчивается терпение. И Хеппи отдал бы его ещё столько, сколько потребуется, вырвал бы эту пульсирующую ниточку с корнями прямо из мозга, за горстку нервов. Свои уже ни к черту. На мониторе: полумрак комнаты, бликующий нежно-синий свет, пустая кровать, попкорн, бутылка без этикетки и Тони. Смеющийся, улыбающийся Тони. Абсолютно безумный Тони.

***

      Они прогуливаются по аллее втроем: Пеппер, Тони и Человек-паук. Звонко постукивают по камню шпильки, и, сбивая их ритм, в унисон шагают две пары ног. Пеппер поглядывает на Питера в костюме с недоверием, с опаской. Но молчит. Подводит их обоих к памятной плите, проводит рукой по холодном мрамору и скребет острыми ноготками по выгравированному имени.

"Питер Бенджамин Паркер"

***

      Хеппи наблюдает, как Тони-в-телевизоре просыпается от ночного кошмара, бездумно шарит рукой по кровати, сминая одеяло, и, успокоившись, замирает, крепко прижав к себе подушку.       Хеппи в ужасе.

***

- Это невозможно, Питер Паркер не мёртв!       Тони в растерянности оглядывается на паучка, его глаза мечутся между отводящей взгляд Пеппер и белыми глазницами костюма. - Это правда, Тони. Ты… - Вирджиния резко выдыхает и, на вдохе, - Он мёртв. Ты не смог спасти его, прости…       Ему хочется сбежать, провалиться сквозь землю, выцарапать "ложь" этой женщине на лице и взвыть. Но он лишь неровно подходит к костюму и отдает команду Пятнице. Нагрудные пластины расходятся, оголяя пустоту.       И Тони кричит.

***

      Им бы всем не помешал психиатр. Всем Мстителям. Комплекс героя, синдром смертника, неконтролируемая агрессия, приступы паники, обсессивно-компульсивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, адреналиновая зависимость и мания преследования. Как на ярмарке. Собери свой набор любимых супергероев. Психиатр нужен всем и каждому. Но в действительности крыша едет, почему-то, только у Старка. В действительности, новым пациентом одной из самых престижных психиатрических клиник становится именно Старк, человек-метафора, человек-я-вижу-не-своего-мертвого-ребенка (поставь "не" в другое место и сразу станешь нормальным).

***

      Спустя два года Тони дома под присмотром бдительной Пеппер. Ездит каждую неделю на профилактические беседы к своему психиатру, называет его с юмором "Док" и травит шутки вместо рассказа о детских травмах. Ему уже лучше.       Врачи советуют отвлечься, уделить внимание личной жизни.       "Пеп, ты всегда выглядела так неотразимо в этом наряде?"       Подумайте о детях - советует "Док".       "Пеп, купим домик у озера?"       Тони уже лучше. У него вечный привкус медицинского спирта с успокоительными на корне языка и шрам на ладони, пересекающий линию жизни у основания. И, похоже, скоро родится дочка (если будет мальчик, то "Питер").

***

      Маленькой Морган скоро полтора года, гибели половины земного шара - пять.       Тони Старк запивает таблетки утренним кофе, когда за ним приходят Человек-муравей и Стив. И, ему самому трудно признаться, он так и не понял, была ли это игра подводящего разума или же реальная возможность исправить ошибки. Шанс спасти. - Из меня вышел паршивый муж, Пеп, паршивый отец да и герой никудышный. - На его лице яркими шрамами расцветают улыбки, а глаза темнеют, словно налившийся кровью синяк.       Пеппер наблюдает за сборами мужа с ребёнком на руках, где-то в дальнем ящике стола пылится папка с диагнозом. - Не забудь таблетки. - Спасибо, родная.

***

      Тони представляет картины чудесного возвращения доли человечества и Питера в частности, практически чувствует недоумевающий взгляд ребёнка тонким лезвием сквозь спину - точно в сердце: "Ты все ещё не спас меня, Мистер Старк?"       Тони смеётся, когда видит, что их импровизированная "машина времени" работает. В этом смехе Мстителям слышится хруст стекла. Они пока смутно понимают, что их гений слетел с катушек, спятил. И вместе они делают шаг в пропасть прошлого, в поиске спасения. Потому что друзья, и потому что безумцы должны держаться вместе.       Только вот погибает он один.

***

      Месячную годовщину смерти Тони Старка подросток встречает в личной лаборатории покойника - Пеппер видит это по камерам видеонаблюдения. Ими теперь усеян каждый угол в башне, куда мать с маленькой Морган вернулась после "похорон". Пусть Питер и не её ребёнок, он в какой-то степени и сам уже Старк, ведь он был дорог её мужу, он теперь дорог и ей.       Пеппер думает: Питер в отчаянии. Пеппер думает: им пора серьёзно поговорить. - Пит, послушай… - Ей всегда тяжело давались откровенные разговоры, фамилия "Старк" практически клеймо показной моральной черствости. - Нам всем не хватает Тони, и мне, и Морган, и Мстителям. Но если ты надеешься каким-то образом его вернуть, то не нужно, от неудачи станет только больнее, поверь, малыш.       "Малыш" вздрагивает от знакомого обращения и только недоумевающе смотрит ей в переносицу. Щурит глаза, едва качая головой. Улыбается. - Что Вы такое говорите, миссис Старк? Я не собираюсь его возвращать, он уже здесь! - Она видит свое отражение в лихорадочном блеске его глаз. - Он так не хочет показаться слабым, заперся в комнате, кормлю его сам: ему сложно привыкнуть есть левой. Но знаете, я уже совсем скоро закончу прототип для его новой руки, будет не хуже, чем у Зимнего Солдата.       Излом улыбки становится шире, ну право же, какую глупость себе придумала эта женщина.

***

      На полупрозрачном теле-экране юный Питер Паркер-Старк (уже официально, бумаги Пеппер подписала утром) любовно гладит шлем Железного Человека, отдаёт нелепые команды Пятнице и косо поглядывает в сторону открытого окна.       Должно быть, безумие - особая обязательная черта каждого Старка. Должно быть, Пеппер в какой-то степени тоже безумна, раз позволяет сумасшествию процветать в этой башне.       Это только в сказках безумцы всех умней. В реальной жизни безумцы шагают в открытые окна, а в руках у них - шлемы, дети, надежды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.