ID работы: 8867128

а что там в Англии

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
            «А что там в Англии», — рассеянно думает Роберт Стюарт, когда-то виконт Каслри и маркиз Лондоннери, пока едет в сопровождении проводника вверх по узенькой тропке. Недавно освобождённый Кито в горах, и надо пробираться вглубь континента, как будто было мало девяти месяцев на корабле. Роберт уже давно не юноша: после качки ужасно ломит спину, а трястись в седле — настоящее мучение.       В бывших испанских колониях лето, душное и противное. Нагретый воздух дрожит за спиной Роберта, длинные липкие руки жары давят на плечи. Перед глазами всё плывёт, шейный платок давит на шею как гаррота и приходится изо всех сил сжать поводья лошади, чтобы не упасть.       В Англии, наверное, сейчас прохладно и сыро, туман целует в щёки достопочтенных джентльменов и леди, вышедших на улицу в такую погоду, а в парламенте никак не могут прийти к единому мнению (да и не могли никогда). «Теперь Артуру придётся иметь с ними дело», — усмехаясь, думает Роберт. Кстати, а как там Артур?       В ставке генерала Боливара шумно, пахнет кровью и вином, и Роберту долго жмут руку. Наверное, считают, что раз он англичанин, то привёз денег, но Роберт привёз только своё разочарование в себе же и страх быть узнанным: в революционной армии не так уж и мало подданных его величества. Он уже давно привык к своему новому отражению, но когда кого вводили в заблуждение перекрашенные волосы и отсутствие пудры на лице?       Роберт приходится по душе этим смуглым весёлым людям. Если бы он не слушал проводника, пока ехал в Кито, мучаясь от боли в спине, то решил бы, что через войну здесь проходят с улыбками и громкими песнями, и в бой идут хохоча также сильно, как когда генерал Сукре спросил: вы умеете стрелять, сеньор? Роберт, конечно же, умел.       Генералу Сукре («зовите меня Антонио») — двадцать семь, но никто здесь не считает его слишком молодым для генеральских эполет. Роберту — пятьдесят три, и ему кажется, что просить даже чин капитана будет непростительной наглостью. «Так, наверное, чувствовал себя Артур на полуострове, » — думает Роберт, когда его производят в майоры, и тут же поправляется, нет, не на полуострове. В Индии.       Ах, как давно была Индия, наверное, сотню лет назад и совсем в другой жизни. Ещё были живы Питт младший и лорд Нельсон, а война с Францией казалось вечной. И не надо было приучать себя к духоте, и можно было прятать следы от чужих поцелуев под манжетами рубашек, а что сейчас?       Сейчас он майор революционной армии и через неделю идёт в бой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.