Часть 1
16 декабря 2019 г. в 01:02
Ларри выключает магнитофон, и поставленные до этого на минимальную громкость Смысловые Фальсификации затихают окончательно.
— Сал, какая-то хуйня всё это, я не понял…
Салли мычит, закатывая глаза, и подбирает под себя скрещенные ноги.
Так он и думал, что Ларри не перебивал его всё это время вовсе не потому, что ему интересно, а как раз-таки наоборот. Вот странно: вроде творческий человек, художник, в музыке шарит получше любого профессионала. Зато когда дело доходит до сюжетов, его будто бы подменяют — кажется, он ничего не способен воспринять, кроме примитивной концепции «протагонист побеждает антагониста и все очень, очень счастливы». Ну что за?
В глубине души Сал был готов к подобной реакции, но всё равно расстроен и разочарован.
— Что конкретно тебе непонятно? — он спрашивает, собрав в кулак остатки желания продолжать этот разговор.
— Мне непонятно, что ты вообще всем этим хотел сказать. Зачем ты в итоге всех убил?
— Ну смотри. Там был Красноглазый Демон, и скорее всего он попал на нашу планету через корабль твоего отца, это я ещё точно не придумал. Ну суть в том, что Культ использовал Тодда для финального ритуала и сделал его носителем демона, так что мне пришлось убить всех в апартаментах, чтобы спасти их души.
— И за это тебя казнят на электрическом стуле, а Эшли почему-то свидетельствует против тебя, а потом она тебя воскрешает и бла-бла-бла, допустим! Но смысл-то в этом всём какой? Жесть какая-то, демон, блин, инопланетяне, электрический стул…
Салли морщится, и хорошо же, что за маской этого не видно.
Ларри поднимается и берет со стола свежезаваренный чай. Жестом предлагает его Салли, на что тот понуро кивает и забирает кружку из рук друга.
— Почему сразу жесть? — он говорит, расстёгивая маску. — Это называется не жесть, а драма.
— Это называется «дичь», чувак… Бля, серьёзно, мне аж плохо после твоего рассказа. Подготовились, блин, к математике, заебись просто.
— Так, а бля, Ларри! — Салли сжимает пальцы и трясёт ладонью, как расчувствовавшийся итальянец. — Ты забыл, что математичка из культа?!
— Са-ал, математичка просто странная. Еп, если человек странный, это ещё не значит, что он расчленяет животных у себя дома и ест человечину!
— Она не ела человечину, вернее, не совсем так. Она просто…
— Я ебал.
— Да ну Ларри! Это же просто история, что хоть ты так остро воспринимаешь?..
Ларри вытаскивает пакетик из своей чашки, бросая его прям на стол. Садится обратно на разложенный, но незастеленный диван — рядом с Салли.
— Так, ну окей. Окей, допустим, математичка из культа, ты всех убил, а потом убили тебя. Это конец истории?
— Что?! Нет, конечно!
— Погоди, тебя убили… а со мной-то в это время чё? Я же тоже там боролся с этим твоим культом и с зелёной хернёй?..
— Эй, слышь, не надо так про мистера Эддисона!
— Ну да, да, — Ларри отмахивается, мол, не сбивай с мысли, и так за ней хер уследишь. — Но, а серьёзно, что со мной-то? Я на суде-то был? Или, раз у тебя там все умерли, я тоже умер?
— Ну… в общем, да. Ещё когда в апартаментах все были живы, тьма начала приближаться, она на тебя очень сильно влияла, и ты… ну, эм…
Ларри громко хлюпает чаем, выпрямляясь стрункой.
— Ну? Говори давай.
— Короче, ты себя убил… но так было нужно! Твой дух застрял между двумя мирами, потому что нужна была твоя помощь с «другой» стороны, понимаешь? А потом Эш сожгла домик, где ты застрял, ты канул в небытие… но потом вернулся, вернулся! — спешит добавить Салли, когда глаза Ларри натурально готовы выкатиться из орбит. — Правда, потом в итоге канул обратно…
И тогда Сал рассказывает то, что хотел приберечь напоследок, потому что именно эта часть была самой жесткой: про многолетние скитания Ларри в небытии, а ещё про то, что он вернется стариком, спасет их всех и растворится окончательно…
Ларри после этого долго молчит. Переваривает, что называется, услышанное. А когда таки переваривает, выдает:
— Ну, пиздец.
— Да, я знаю…
— Нет, Сал, ну ты реально охуел! То есть я, получается, как баба вообще себя убил?! Нормальный ты друг, конечно, просто пиздец как здорово выходит! Почему бы не сделать меня тогда уж кем-то по-настоящему прикольным, королём-шаманом там каким-нибудь? Мой дух был бы дух красок или типа того, я бы рисовал, и все нарисованное оживало… тьфу, блять. Я думал, что в истории моего лучшего друга я точно буду героем!
— В моей истории ты гораздо больший герой, чем какой-то король-шаман, — говорит Салли, отпивая чай. — Потому что ты боролся со злом как простой человек, и в конце концов победил его без всякого духа.
— …а помнишь, в «Аватаре легенда об Аанге» был такой чувак, Сокка? — Ларри, кажется, совсем его не услышал. — Он был хоть и без магии, зато смешной и клёвый! Почему бы тебе не сделать меня кем-то вроде Сокки? Почему бы тебе вообще не придумать что-нибудь хорошее, блять, вроде этого «Аватара»… Отличная тема блин, «Аватар», обожаю его!
— Я тоже, Ларри. Но нет, ты вообще меня не понимаешь…
— Я тебя, значит, под своим крылом пригрел, — Ларри будто бы говорит сам с собой, потому что реакция на слова Сала у него нулевая, — сигареты тебе стреляю, чаек, вон, завариваю, а ты меня убиваешь в своих фантазиях… еще и как бабу, да ё-моё! Нахуй идут такие друзья, на-хуй!
— Ну Ларри-и-и. Это же по сюжету так надо, потому что твой папа инопланетянин!
— А вот эта часть вообще конечно заебись… Вот знаешь, можно было бы меня инопланетянином сделать, ну реально, чё как я не знаю…
В какой-то момент Сал даже перестаёт разделять его недовольный бубнёж на отдельные слова. В конце концов Ларри спихивает его с дивана и принимается застилать простынь, так и продолжая пыхтеть.
— Всё, короче… я иду спать, а ты идешь нахуй. Страшилку какую-то придумал и ходит довольный… сам себе сигареты покупай… а чай, вон, у Эддисона бери.
— Ларри, — вздыхает Сал, последним глотком допивая чай, — это же творчество. Как ты не поймёшь, Нокфелл — самый крутой город в мире! Я даже не старался, чтобы всё это придумать, вдохновение само пришло ко мне, как только мы с папой сюда приехали!
— Оно и видно, что ты не старался! Блять, ну серьёзно, неужели так сложно было сделать меня шаманом?
— Ну какой шаман, Ларри? Это же бред.
— А пришельцы твои ёбаные с планеты жопа — это не бред?! Всё, что ты мне сейчас рассказал — вот это бред. Это грустно, стрёмно и вообще не классно.
Затолкав подушку в хрустящую наволочку, он досадливо швыряет её в угол дивана.
За окном давным-давно стемнело, и какое-то время они молчат в наступившей темноте; у Салли в сердце скребется чувство одновременно и обиды, и вины. Ларри заканчивает с диваном, садится на край и говорит:
— Может, это я чего не понимаю, а? Так-то это интересно конечно всё, просто не по мне… потому что ну капец, у меня аж настроение испортилось. Почему хоть там нет абсолютно ничего хорошего?
— Самое лучшее, что там есть — это ты, Ларри. Если тебе кажется, что в моей истории нет нашей дружбы, значит, ты меня невнимательно слушал… Может, ты не король-шаман и даже не Сокка, но в этом и смысл. Я хотел, чтобы ты был собой. Чтобы мы все были собой.
— А что в этом тогда интересного?
— Не знаю… Но просто, зачем нас переделывать? Я же только обстоятельства поменял, понимаешь? А люди вокруг меня и так удивительные.
Ларри уже готовится что-то ответить, но почему-то молчит. И молчит достаточно долго — даже дольше, чем в тот неприятный первый раз.
— Ладно, чувак, пойду я, — говорит Сал, надевая протез. — Поздно уже, а я ещё ужин отцу обещал, так что…
— Вообще, знаешь, — перебивает Ларри, — вот что мне понравилось, так это то, что у меня как будто есть домик на дереве.
— А… да. Мне кажется, это было бы круто.
— Может, реально построим на заднем дворе? Если, конечно, Эддисон разрешит.
— Да разрешит, он добрый. Но только это летом надо, щас холодно.
— Ясен пень… Будем там, короче, рисовать и играть на гитаре.
— А я буду писать книгу.
— Вот про это вот?
— Ну да… а почему нет?
— Да ну, чувак, книги отстой. Щас уже мир другой, скоро вообще бумагу печатать перестанут… лучше пусть будет видеоигра. А что, круто. Типа бродилки с квестами и заданиями.
— А… ну, даже не знаю. А как её сделать, эту видеоигру?
— А очень просто. Ты придумаешь нормальный сюжет, Тодд напишет программу, а я отрисую… помрачнее как-нибудь, в стиле Тима Бёртона или типа того…
— Отрисуешь? — опешил Сал. — Так тебе же не понравилось!
— А я и не сказал, что буду в неё играть. Нарисую картинки да и всё.
— Нас, что ли, нарисуешь?
— Ну да, пожалуй… Но только тогда у меня ещё одно условие!
Сал улыбается, почесав в затылке.
— Какое?
— Главным злодеем должен быть Трэвис Фелпс! Все короче думали, что он обычный школьный задира, но на самом деле он и есть основатель этого твоего мегакульта! Круто, да?
— Круто, да… — признаёт, подумав, Салли. — А как тебе такое, что основателем Культа оказался папаша Трэвиса? — Ларри прыскает со смеху, и Сал чувствует, что напряжение уходит окончательно.
И Салли не продолжает эту идею; он-то знает, что Трэвис сам своего отца и убил. Да, точно — сначала он был на стороне культа, а потом подружился с ним, Салом, и стал нормальным. Главное не забыть. Конечно, было бы ещё лучше, если бы Трэвис был нормальным и в жизни, но…
Чёрт, Ларри определенно не понравится эта идея.
Но ведь Ларри и играть не будет, правильно? Только нарисует.
Помрачнее как-нибудь. В стиле Тима Бёртона.
Примечания:
И ВСЕ НАХУЙ ХОРОШО, ВСЕ ЖИВЫ И У ВСЕХ ВСЕ ЗАЕБИСЬ. КОНЕЦ.
https://vk.com/wall-172338328_61, заглядывайте на огонёк, всем безумно рады. С любовью, Слон и Габриэлла