ID работы: 889003

Санта Мария

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Санта Мария

Настройки текста

Старый моряк пачку конвертов шелковой лентой свяжет и ляжет один. Воспоминания и старость, все что осталось. (с) В порту

Высокие, громоздкие волны бились о высокий парапет. Солнце торопилось скорее спрятаться за горизонт. Но, кажется, оно засмотрелось на эти необычайные волны, и будто висело на веревочке на небосклоне. А, кстати, на нем плыли большие, такие же громоздкие, облака. И вот, наконец-то наступила ночь, на улице стемнело. Весь берег этого моря опустел, волны стихли. В маленькой хижине у самого берега зажегся свет. Громко проскрипела дверь, и из домика вышел человек. Он долго прохаживался хромой походкой вдоль берега, и, дойдя до дома, присел у воды. Наверное, это был ритуал. Каждый день этот человек совершает тоже самое, не меняя сценария. Когда-то, много лет назад эта набережная была переполнена людьми. Раньше здесь было много частных домов. Еще бы, домик у моря – это мечта многих людей. На набережной всегда были слышны веселые крики детей. Часто они выбегали в полдень, подкидывали кусочки хлеба высоко в небо, а голодные и нахальные чайки ловили его на лету. Молодые парочки стремились посетить это место, потому что здесь было огромное количество поверий. Множество из них были окутаны дымкой времени, и никто не знал, правда, это или нет, но они, безусловно, тянули сюда людей. Например, одна из баек была довольно позитивной. Наверное, все в городе раньше знали о гордом кораблике «Санта Мария». Это маленькое суденышко, которое собирало людей-мечтателей для различных путешествий, приплывало в этот порт часто. Корабельная команда всегда была навеселе и зачастую проводила шумные вечера на набережной. Как ранее было сказано, людей они набирали для путешествий, в «дальние страны». Конечно, все эти поездки были опасными, и поэтому они всегда говорили, что ищут мечтателей. Корабль не столь был известен лирическими надеждами, сколько красотой дочки капитана. Правда, никто ее не видел, но это не мешало молодым юношам в нее влюбиться. Она всегда сидела на корабле и не спускалась, лишь иногда выглядывала из-за деревянных резных перил. - Извините, это, наверное, вы обронили платок? – юноша неуверенно шепнул существу на корабле. Но ответа не было, и пришлось повторить снова и уже более отчетливо. Он жил здесь со своего младенчества. Когда родители бросили маленького мальчика, его приютил старый моряк, дабы не чувствовать себя одиноким. Да и в порту нужна была помощь, и подрастающее поколение подавало надежды. Маленький дом на берегу моря – за его пределы редко выходил парень. Когда он повзрослел и его опекун умер, он занял это место. - Ауу! Вы меня слышите? – парень не сдавался. На борту «Санты Марии» стояла хрупкая девушка, которая не решалась подать голос. Она каждый вечер проводила у резных перил корабля, не сходя с судна. И все же, нужно было что-то делать. Парень настойчив. И если не ответить и не забрать этот злополучный платок сейчас же, он простоит здесь всю ночь. - Да, этот платочек мой, отдайте его мне. Пожалуйста. - Но… как мне это сделать? Не могли бы вы показать мне, где здесь переход на судно. - Нет-нет, вы не должны сюда заходить, – засуетилась девушка, зная строгий нрав своего отца. – Давайте вы лучше попробуете как-то его мне перекинуть. Прошло около получаса, но платок все еще не был у хозяйки. Они уже просто мило общались. Она была там, наверху, на судне, а он сидел на камнях, на берегу. День за днем, точнее вечер за вечером, они проводили вместе. Когда вся корабельная команда уходила веселиться на сушу, юноша приходил к берегу, садился на камни и первым подавал голос. Причем, он не всегда был уверен, что все ушли, и поэтому вскоре новые знакомые придумали кодовую фразу: «Это не вы обронили платок?». Они писали друг другу письма. Они просто оставляли конверты на берегу, чтобы передавать послания. Но все же, они не могли видеться. - Почему ты никуда не сходишь с «Санты Марии»? Почему днем даже наружу не выходишь? - У каждого из нас есть слабые места, – отвечала она каждый раз. Еще когда она была маленькой девочкой, она болела странной болезнью – у нее была аллергия на солнце. Стоило ребенку появиться на улице – это превращалось в неописуемые мучения. Тогда отец разом продал все, что у него было, купил маленький кораблик и назвал его в честь своей единственной дочери – Марии. К тому же он сам мечтал всю жизнь о корабле, просто случая не предоставлялось. Прошло около месяца. Сегодня юноша-моряк получил деньги за свою работу и побежал на цветочный базар. Все киоски уже закрывались, был вечер, но он все-таки выбрал самые лучшие цветы. Он бежал, спотыкаясь о камни, задевая углы, не смотря под ноги. Остался последний поворот и вот он, тот заветный корабль. Но, повернув, юноша упал. Корабля не было. Быть может они просто решили отплыть в соседний город ненадолго? … - Что, нет больше корабля? Уплыл? – ехидно заметил деревенский парень из большого дома на холме. – Уж новую команду набрали, кажется, надолго собрались. А мы их жди, надейся… А моряк бежал к берегу, может быть, она что-то оставила? Под камушком аккуратно лежал конверт. Нетерпеливо открыв письмо, он начал читать то, что было написано. «Прости, наверное, мы больше никогда не увидимся. Да мы и не виделись! Прости. Отец сорвал куш в местном казино, набрал команду бездомных и отправился в плавание. Я даже не знаю куда, он говорит, что это сюрприз. Сказал, что моя жизнь теперь изменится, меня вылечат, и мы больше не будем заезжать в этот порт. Прости» Так же в конверте лежал тот самый платочек, который помог начать общение таким разным людям. Моряк высоко подкинул букет цветов. Высокие волны бились о парапет. Они уносили букет и корабль «Санта Мария» далеко в море. Прошло не так уж и много лет, но порт стал неузнаваем. Людей теперь здесь почти не было, только старики, которые приходили поиграть в шашки на берегу. Мужчина, который все еще сидел на берегу, разлегся на камнях. Он тихо шептал никому не понятные слова, отчего был назван сумасшедшим. А всего-то слова были самыми обычными: «Это вы обронили платок?». Он нехотя привстал с холодных камней, забрал свечу, и зашел в дом. Ложась спать, моряк достал пачку конвертов. Он долго читал их с внимательностью человека, который постепенно теряет память. Закончив ритуал, он связал конверты шелковой лентой, положил рядом платок, закрыл ставни, затушил свечу. В это утро в порт вновь прилетели чайки. Они кричали так надрывисто, что никому определенно не давали спать. Поэтому все сотрудники порта уже были на ногах. Кроме того самого моряка. Его никто не будил. Все знали, что он всегда ложится поздно. Но все же мужчине поспать не удалось. На этот раз кричал маленький мальчик, который жил в порту со своим отцом. - Папа, смотри! Кораблик! Стой-стой, я сам прочитаю! С-санта М-мария… Вот! Моряк, наблюдая за этим, чуть не вывалился из окна. Он быстро взглянул на часы – 7.34. Базар не работает. Где ему теперь достать цветы?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.