ID работы: 889145

Сердца

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сердца

Настройки текста
Утро. Проспект Кирова в центре города. Многолюдно. Все куда-то спешат. Наверное, кто-то к своей семье, которую давно не видел, кто-то накормить свою собаку, кто-то старается отвести ребенка в детский сад. У всех цели разные, и, кажется, все люди увидятся здесь в первый и в последний раз, их ничто никогда не свяжет. Через общий шум разговоров слышна тихая, но пронзительная мелодия. Маленькие тряпичные ножки ступают по асфальту. Шаг вправо, вперед, из этих движений складывается танец. Тонкая музыка не утихает, и чем-то напоминает вальс. Легкое платье этого существа развивается от дуновения ветра. Музыка становится громче и ярче. Кто-то останавливается и засматривается на это действие, затаив дыхание. Движения становятся четче, направленнее. Прозвучали последние ноты, и танец закончен. На асфальт падают деньги, звеня, ударяясь о мелкие камушки. Этот кукольник приходит сюда каждый день, марионетки каждый раз приковывают внимание случайных прохожих. Вот и сейчас, досмотрев танец, зрители кинули пару жалких монеток на асфальт, не удосужившись даже попасть в старую шляпу кукольника, специально положенную рядом. Как же это все-таки странно, в наши дни редко встретишь шарманщика. На улице стемнело, ряды прохожих уменьшились. Зажглись фонари, сделанные в старинном стиле. Весь проспект окутывала непонятная дымка равнодушия. Люди шли, сталкиваясь плечами, задевая друг друга большими сумками. Кукольник все сидел, поворачивая ручку шарманки. Марионетки сегодня больше не станцуют, оторвалась ниточка управляющая рукой куколки. Денег уже никто не кидал, и стихли голоса проспекта. Лишь томно шарманка играла вальс. К кукольнику подошла хромая собака. Сегодня она долго наблюдала за действиями шарманщика, следя за каждым движением марионеток. Собака присела рядом с кукольником и положила голову на его колено. Дорогого стоило доверие бродячей собаки! Она словно чувствовала, что есть что-то между ними общее, да и не трудно было до этого догадаться. Оба они были без еды и крыши над головой. Правда, кукольник хоть как-то мог заработать себе на жизнь подобными выступлениями. Собака лишь могла ходить и просить еду у случайных прохожих. Мужчина достал из драной сумки пирожок, который дала ему сегодня какая-то отзывчивая женщина, и протянул его собаке. Сначала она пристально посмотрела на него, затем резко отошла. Это означало отказ. Тогда мужчина разделил пополам пирожок. Собака медленно подошла, слегка поскулила, и аккуратно взяла половину. Гасли фонари, опустел проспект. Они сидели у бордюра такие одинокие и счастливые одновременно. И вновь, все происходит будто по тому же маршруту. Идут люди, не замечая природы вокруг. Да и какая природа? Просто наконец-то потеплело и кукольнику уже не приходится одалживать у добрых людей теплую куртку. Наконец-то просыпается зимнее солнце и начинает усиленно греть земную поверхность. «Как же люди не видят всего этого? Почему они жестоко ругаются на эту погоду? Разве лужи могут испортить такой день? Земля вновь возвращается к своему зеленому образу жизни» - размышлял кукольник. К шарманщику подошла собака и потерлась головой о колено. Теперь они встречались здесь каждое утро и, кажется, не видели никого больше. Им было достаточно их дружбы. Вечером шарманщик собирал все деньги, которые он получил за день, и покупал в ближайшем киоске пирожок с мясом. И делил его пополам, у него же есть теперь друг. Шарманщик даже дал имя собаке, не может же его друг быть безымянным. «Но сегодня – особенный день. Наконец-то потеплело, и хозяин отчего-то так радуется. Наверное, мне тоже стоит больше вилять хвостике. Ведь если хозяин счастлив. Значит, случилось что-то действительно хорошее» - подумала собака. День подходил к концу. Наверное, люди сегодня действительно были расстроены из-за луж, и денег в шляпе почти не было. Проспект вновь опустел. Шарманщик все еще сидел, выжидая опоздавшего друга. На улице резко похолодало, а мужчина был сегодня без куртки. Он уже почти не чувствовал ног, становилось тяжелее дышать. Но не мог же он уйти без своего друга! Прошло много времени, до тех пор как пришла собака. Она тащила за собой большую сумку. Она нашла ее сегодня, когда гуляла. Кто-то забыл эту вещь, и возвращаться не желал. Поэтому собака решила, что сумка может пригодиться хозяину. Она была довольно тяжела, и идти пришлось долго. Собака подошла к хозяину и прижалась головой к его руке. Она была холодная. Оставив сумку лежать посередине проспекта, она легла рядом со своим другом. Совсем скоро в сводке местных новостей серьезные репортеры расскажут о том, как два лучших друга заснули рядом вечным сном.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.