ID работы: 8912233

Про Лерака-стрельца, удалого молодца

Джен
PG-13
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Действие первое

Настройки текста
Действующие лица: Герцог Алансонский - "Царь" Лерак де Ла Моль - "Федот" Марго - "Царевна" Аннибал - "Голубица" Морвель - "Генерал" (либерал) Наваррский - "Генерал" (театрал) Мэтр Рене - "Баба-Яга" Мадлон - "Нянька" И другие Рассказчик Жил на свете Лерак-стрелец, удалой молодец... Хотя - что говорить, читателей чепухой морить? Все и так знают - был он герой, как подобает: только завит ус, да малость гнус. Одним словом - француз. Приехал из Авиньона, в качестве миньона - к Алансонскому, для изобретения нового бульона. Приехал и видит, что тот не обидит - сидит, скучает, головой качает. Присел Лерак, видит, дело - мрак. Герцог Алансонский Ты слыхал, мой верный друг? Братец мой, что бурундук: Только вышли гугеноты - Он к мамаше под каблук! Лерак Что случилось, доложи? Аль низвергли кутежи? Аль в казне ни чёрта нету, Аль угасли платежи? Герцог Алансонский Ты смеёшься, сумасброд! Ты, проклятый гугенот, Перестань тот час смеяться, Коль не хошь на эшафот! Тут дельцо такое вот: Братец (тот ещё урод!) Примиряет гугенотов Как последний кукловод! Вот вчерась мою сестру Отдал замуж... за дыру! Ну, Наваррский - тот не лучше... Чую я, что не к добру! Лерак Не печалься! Я сестру, Будь покоен, надеру! Приведу я ту чертовку Ко священному костру! Герцог Алансонский Ну тогда готовь коней И низвергнем дочерей! Только, просьба: все-тки, баба, Ну и будь с ней понежней... Рассказчик Отправился наш миньон прямиком в другой павильон; обрадовался Лерак, тот ещё был дурак! Идёт, не глядя, лукавство во взгляде, только бабы ради. И вдруг, как вспышка - идёт, как мышка, сама кубышка, а видно - важная шишка! У Лерака - одышка, сразу за ней вприпрыжку, а сам чувствует - ему крышка!.. Лерак (В сторону) Я, конечно, не силач, Но, пардон, и не палач! Слушай, герцог; ты границы Моей власти обозначь! Вот сейчас такой момент... Чую сердцем - сантимент! Тут вот - баба, ну а я лишь Только абитуриент..! А баба то все ближе подходит, с Лерака глаз не сводит. Незнакомка Говорите - сантимент? Ну так это аргумент! Эй, скорее, Анриэтта! Тут ещё один клиент! <i>Лерак<i> Тише, баба, не ори! Я не дамся, хоть помри! Ты, давай, свои намеки Для царевны прибери! Незнакомка Для царевны?! Вот так да! Так вот слушай, брат, сюда; Есть здесь, брат, один нюансик - Ведь царевна - это я! Лерак Вы - Царевна? Вот беда! Вы отнюдь не без вреда! Слушай, дама: ты проснися, Да ведь это ерунда! Царевна Перестаньте! Тише вы! Чу, вы явно не трезвы! Не отделаюсь потом я От народовой молвы... Лерак Но надежду я запас Снова раз увидеть вас! (В сторону) Ну а что до сантимента, Это из-за биомасс... Ну так что? Царевна Я поняла, Посмотрю я, как дела... Что ж, Лерак, к вечерней мессе Уж звонят колокола. Рассказчик И пропала царевна: вишь, месса ежедневно! А Лерак (такой мудак!) стоит, как столб, взгляда не сводит с толп. Потом он опомнился, вдогонку бросился, да только печалью наполнился: от царевны - ни следа, пропала победа, а тут-то, собственно и конец куплета!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.