ID работы: 891985

История Аотаро и Ямаони

Слэш
PG-13
Завершён
41
автор
Nizzumi соавтор
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

История первая. Ямаони

Настройки текста
       Давным-давно жил в горах оками Ямаони, прозванный людьми демоном гор. Был он холоден, словно снег на вершинах, и так же бел ликом. С глазами цвета предгрозового неба. С волосами чёрными, как безлунная ночь. Не тревожила душу и прекрасный лик никакая несправедливость или тяжелая дума. Не было у Ямаони привязанностей и слабостей, лишь вечное небо над головой, да в любую сторону простор бесконечный. Пуще всего любил он горы, где крутые пики, устремляясь ввысь, протыкали облачные чертоги. Странствовал Ямаони по горам, слушал песни деревьев и трав. Приносил он с собой непогоду и сумрак. Люди не взлюбили оками за то, что он крал у них солнце. Много лет прошло, сменялись поколения людей, а Ямаони оставался неизменным и одиноким в своих горах. И вот как-то на берегу реки Ямаони нашёл грязный меховой комок. Комком оказался котёнок. Из-за дождя, принесённого оками, он промок и замёрз. Сжалился Ямаони над котёнком и взял его с собой. Долго-долго бродил Ямаони по хребтам и лощинам. Всюду был с ним белый котёнок. Тогда понял оками, как может быть хорошо, когда рядом с тобой кто-то есть. И оттаяло сердце Ямаони, скованное одиночеством и холодом горных вершин. Отогрел его теплом своим маленький найдёныш. Путь вдвоём был наполнен иным смыслом, нежели одинокая тропа в никуда. Собственное отражение в чужом небезразличном взгляде что-то безвозвратно изменило в, казалось, навсегда застывшей душе Ямаони. Котёнок давно вырос, но ни весной, ни зимой не покидал оками. И вот однажды кот встал на задние лапы и заговорил: — Я благодарен тебе за жизнь, Ямаони! — Мне не нужна твоя благодарность, — тихо ответил оками. — Обещаю, что никогда не покину тебя. — И этого я от тебя не жду. — Но я сам не хочу уходить! — воскликнул кот. — Тогда просто оставайся. И люди заговорили о спутнике Ямаони — белом бакэнэко. Ведь не может обычный кот говорить и жить дольше человека. — Назови меня, — как-то попросил бакэнэко. — Раз ты желаешь этого, то я назову тебя Сиротама, — ответил ему Ямаони. Вместе ходили они по глухим лесам, у горных озёр и рек. Оками шёл впереди, а бакэнэко семенил за ним следом. Неразлучными были они. Пока однажды злоба людей не разорвала их дни, словно рисовую бумагу. Гонимый людьми, оками отвечал людям тем же, не пуская их в горы. Тогда, возроптав, люди обратились к оммёдзи, и заточил оммёзди Ямаони на долгие годы. Сиротама, оставшись один, непрестанно горевал о хозяине. Неприкаянный, ходил он по горам, пока дух леса не подсказал ему, как можно освободить Ямаони.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.