ID работы: 8921785

Зима

Джен
G
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 14 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Зима в этом году случилась суровая. Снег шёл не переставая, ели да сосны под ним похорошели, распушились в предвкушении праздников. Лесные жители в большинстве своём прятались по домам и носа не высовывали наружу. Хищники аж на грибы да соленья перешли со страху перед холодами.       В окошке небольшой избушки на опушке горел свет. Вечер давно уже вступил в свои права, в небе приветливо мигали звёзды. Кот лежал на печке, смотрел на них в окно и слушал, как Воробей выбивает из раскалённого железа саблю да свистит что-то себе под клюв. Эти двое славились в здешних краях как первоклассные кузнецы, и работы у них всегда было много.       — Как думаешь, Медведь придёт сегодня за заказом?       — А кто его знает. — Кот подумал немного и сел, свесив лапы с печи. — Я бы не рискнул бродить по такой непогоде.       — Так большой ведь, что с ним станется…       Воробей замолчал, прислушавшись. Им обоим почудилось, что к избе кто-то подошёл и топчется сейчас у порога.       — Он?       — Сразу бы постучал, а не тянул до последнего.       Они подождали ещё немного. Наконец Воробей опустил саблю в ведро с водой, надел на голову шапку и, отперев дверь, вышел на улицу. Никого не увидел, один снег кругом, на нём неизвестно чьи следы да деревья вдали. Воробей собрался уже возвращаться в дом, но зацепился за что-то взглядом и замер, как вкопанный. Перед ним стояла небольшая корзинка, а в ней лежало нечто под одеялом и глядело на него своими большими, светлыми глазами. Чей-то детеныш!       Кот неслышно подошёл сзади и подался вперёд в попытке разглядеть, кого это им подкинули.       — Интересно…       — Может, козлёнок… А?       — Человек, — спокойно ответил Кот. — Я их на своём веку… перевидал.       Он нагнулся и принялся ребёнка рассматривать. Белокурый. Голубоглазый. Лежит, улыбается.       — И что нам с ним делать?       — Человек должен жить среди людей. К ним отнесём.       — Сейчас? — Воробей поёжился. Тьма кругом стояла непроглядная. Боязно было и вдохнуть лишний раз, казалось — горло заморозишь. Волк выл вдали с голодухи. Безумием было тащить в это время через лес младенца.       — Ну, эту ночь может и здесь провести, — сжалился Кот. Осторожно подхватил корзину и поднял в воздух. — Идём. Ему… или ей надо бы ещё место для сна подобрать. Поближе к печке.       Он шагнул в дом, а Воробей остался, завороженный звуками ночного леса. Моргнул, очнулся и поспешил следом за товарищем в тепло. Плотно закрыл за собой дверь. Им никак нельзя было морозить своего внезапного позднего гостя. Оказавшегося всё-таки девочкой.       Утро встретило двух друзей тоннами снега, скрывшими под собой расчищенную не так давно тропинку, да беснующимся ветром. Кот нахмурился — при такой погоде ни о каком походе в деревню не могло идти и речи. Воробей невольно расплылся в широкой улыбке.       — Ты чего улыбаешься? — покосился на Воробья Кот. — Не сможем ведь теперь её никуда отправить.       — Ничего, — счастливо произнёс тот. — Снег не будет лежать здесь вечно. Когда-нибудь растает…       Он много думал в эту ночь. И набрёл на мысль, что, будь ребёнок кому нужен в деревне, его бы там и оставили, а не шли в самую глубь леса на поиски добрых людей. И родителям, видимо, девочка не больно нужна, хотя это и не отменяет того, что они ее, быть может, любят. Не имеют возможности прокормить или ещё что… А втроём ведь жить веселее?       Он и понятия не имел, что Кота терзали примерно те же думы. Но усатый к тому же понимал с высоты своих лет, что человеческого детёныша другие звери навряд ли примут. Потому что диковинка это, как ни крути! И проблем возникнет море. А вдруг она не станет есть того, что едят они? Молоком можно ещё запастись у Козы, так ведь на нём одном девчонка не протянет? Или?..       Кот поймал себя на том, что составляет список необходимых им теперь продуктов, и фыркнул, помотав головой. Обернулся к Воробью в поисках поддержки. Воробей, умудрившись незаметно вытащить девочку из корзины, медленно качал её туда-сюда и с интересом наблюдал за тем, как она тянет руки к его расшитой зелёными нитками рубахе.       Уловив на себе взгляд Кота, он промолвил серьёзно:       — Укутать её надо во что-нибудь. Заболеет — как лечить будем?       Юркнул в дом и продолжил уже оттуда:       — И трав бы поднабрать. Наши-то уже кончаются. А ребёнку нужны витамины.       «Травы, витамины, — поднял глаза кверху Кот и тут же получил в один из них снежинкой. За вредность. — И когда это мы успели превратиться в нянек?»       Он вздохнул и отправился за простынями да одеялами. Ягод бы ещё… Всего этого добра должно быть много у Барсука. Надо бы сходить на днях. Благо метель вон, кажись, укладывается…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.