ID работы: 892590

Где тут у вас Рай?

Джен
PG-13
Завершён
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 88 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человек вошёл в просторную светлую комнату. Помещение было огромным, так что стен было не разглядеть, они терялись в плотном серовато-белом тумане где-то вдалеке, а высокий потолок излучал сияние, окутывая комнату едва заметной дымкой. Белый свет ослеплял Человека. Когда Человек привык к яркому освещению, он увидел стол. За столом сидел Ангел и деловито перебирал бумаги. — Эмм… Здравствуйте? — поздоровался Человек, растерянно оглядываясь по сторонам. — И тебе не хворать, — ответил Ангел. Человек ещё раз осмотрелся, но ничего нового не увидел. Ангел продолжал перекладывать свои бумаги, не обращая никакого внимания на него. — Простите, а я что, умер? — наконец спросил Человек, неловко переминаясь с ноги на ногу. — Да. Умер. Безусловно, — ответил Ангел. — И что теперь? — Что? — не понял Ангел, наконец подняв небесно-голубые глаза на Человека. — Куда мне теперь? — переспросил Человек. — Туда, — Ангел махнул ручкой в сторону невзрачной серой двери. — Или туда, — с другой стороны расположилась точно такая же дверь. — И что там? — поинтересовался Человек. — Рай, — ответил Ангел. — Или Ад. По обстоятельствам. — А мне куда? — Человек растерянно посмотрел сначала на одну дверь, а потом на другую. — Сам не знаешь? — иронично приподнял брови Ангел. — Ну, мало ли… — растерялся Человек. — Мало ли, куда там по моим поступкам положено. — Ах, положено? - внезапно развеселился Ангел и достал откуда-то из под стола внушительный том, покрытый пылью. - Ну давай посмотрим... Как зовут, говоришь? — Я не говорил... — замялся Человек, но, увидев осуждающий взгляд Ангела, быстро пробормотал: — П-Петя... — Так-с, — Ангел зашуршал бумагой, быстро скользя пальцем по страницам. — Пётр Иванович Смирнов, 82-го года рождения, умер 27-го апреля 2012 года. Холост, детей нет, имеется невыплаченный кредит в ПриватБанке.  — Я вижу, вы неплохо осведомлены, — хмыкнул Человек. — Тогда скажите, куда мне — в Рай или в Ад? — Ну что же, посмотрим, — Ангел перевернул страницу книги. — Хм, интересно... — Что там? — не на шутку взволновался Человек. — Здесь написано, что ты в четырнадцатилетнем возрасте перевёл дедушку через дорогу, — обвиняющим тоном сказал Ангел. — Хороший это поступок или плохой? — Хороший, конечно, — уверенно ответил Человек. — Посмотрим, — Ангел перевёл взгляд ниже. — Ты перевёл его через дорогу, и на другой улице дедушку сбил троллейбус. Если бы не ты, он бы жил ещё, как минимум, лет десять.  — Но я… — запротестовал Человек. — Потом, — Ангел перебил его. — Ты в семнадцатилетнем возрасте украл кошелёк у молодого парня. — Но как вы… — Человек покраснел. — Там были все его деньги, — неумолимо продолжал Ангел. — Но знаешь, что? Он шёл в магазин боеприпасов, где хотел купить гранату, а с её помощью ограбить банк. Пострадало бы десять человек, а среди них и твоя сестра. А благодаря тебе этого не случилось. — Понимаете, я просто… — Далее. В двадцать лет ты спас тонущего котёнка. — И что? — вскричал Человек. Ангел молча показал ему страницу книги. — Что? — у Человека от ужаса зашевелились волосы на голове. — Атомная война? — И ты предотвратил её! — Но как же? — изумился Человек. — Ты не сдал книжку в библиотеку. Человек глухо застонал. — Два года назад, — продолжал Ангел, — ты проехался «зайцем» в автобусе. — И что же там? — Человек сполз на пол. — Нападение марсиан? — Из-за тебя этого водителя уволили. А на его место поставили нового, неопытного. И он сбил девочку, которая, кстати, могла бы стать матерью величайшего учёного. — Подождите, но… — А этот учёный изобрёл бы самую мощную в мире бомбу. Он бы выжег пол континента. — Я не понимаю… — Человек опустил дрожащие руки и с немой мольбой посмотрел на светлое создание, восседавшее перед ним, что казалось ему теперь страшнее самого грозного судьи. — Все, чего я стыдился и чем гордился, что я любил в своей жизни и что ненавидел, это все… Оказалось ложью! Вся моя жизнь была ложью… Все добро и все зло, что я совершил, оно перепуталось, перемешалось… Но я же не мог всего этого знать! — в отчаянии вскричал Человек. — Правильно, — улыбнулся Ангел. — Ты не мог знать. Помни, что хороших или плохих дел не бывает. Судить нужно не по поступкам, а по намерениям. Но тут уж ты сам себе судья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.