ID работы: 8939316

не одинока

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Снежинки в лёгком танце покрывали извилистые дорожки улиц Нанта, ознаменовав приход времени чудес и истинного волшебства. Вновь и вновь сближая людей в столь холодное время. Дарите улыбки и добро друг другу, не отворачивайтесь от ближнего своего.       Будьте рядом…       Болью отзываются эти два слова после известия родителей о разводе и обвинения отца в сердце Ринне. Она не плакала, она не пыталась всё вернуть на круги своя. Нет, она взрослая девочка, но всё же пыталась ухватиться за всевозможные ниточки, чтобы спасти своего отца в будущем и собраться как раньше сейчас.       И вот она сидит с телефоном в руках в ожидании хоть какого-то ответа от самых дорогих людей в её жизни. Ведь Рождество семейный праздник, нельзя быть одиноким в это время. Именно они её так и учили, а сейчас над ними лишь немота и чувство потерянности, словно её оставили в большом магазине, где нет никого, лишь длинные лабиринты прилавков. Блуждай в этом огромном океане одна, девочка, ты ведь уже самостоятельная.       А ведь раньше было не так. Семейные традиции, звонкий смех, нелепые, но столь дорогие свитера, которые им вязала бабушка. Но всё это завёрнуто в красивые коробочку и убрано в дальние углы воспоминаний Гарриет и Джордана, у которых есть проблемы посерьезнее елочных шаров и тихого гимна белой зимы, который слышен из многих кофеин маленького городка.       Вот мимо Ринне пробегали задорно смеющиеся дети, которые не познали ещё печаль и тяжесть всей жизни. Она чисты душой подобно рождественским ангелам, что заставляют взрослых отвлечься от важных дел и вспомнить о дорогих людях, о простых мелочах, которые окружают всех здесь и сейчас. И девушке тоже хочется беззаботно танцевать под снегопадом, а потом упасть в огромный сугроб и смотреть в бескрайнее небо. Хочется ощутить тёплые руки мамы, что пропитаны ароматами грядущего ужина, а потом сесть отцу на плечи и ровно поставить на верхушку ёлки звезду.       Но сейчас девушка лишь кутается в тёплое пальто и идёт вдоль украшенной аллеи и перебирает воспоминания.

— Ринне, солнце, не поделишься с нами, что ты попросила у Санты?  — А я разве могу рассказывать о желаниях?  — Думаю, оно не потеряет от этого своего свойства, и добрый волшебник его обязательно исполнит. Мы обещаем.  — Точно-точно обещаете?  — Да, дорогая.  — Я пожелала, чтобы мы всегда были вместе, мамочка, папочка.

      Последние слова малышка Ринне буквально прошептала, искренно веря, что послание дойдет до Санты, и он обязательно реализует её маленькую просьбу. Но добрый старик лишь дал небольшую отсрочку тому, что должно было произойти.       Светлое детство позади, а сейчас лишь юность с привкус полыни на языке и полное непонимание, что же делать дальше.       — Дорогая, с наступающим Рождеством тебя.       Звонкий голос Вио выдернул из мрачных мыслей девушку, заставляя вновь улыбнуться: миниатюрный силуэт в яркой шапке с помпоном и в огромном пуховике фиолетового цвета. Собственное яркое пятнышко её жизни. В руках у подруги неизменная папка с бумагой и рисунками, словно всегда готовая запечатлеть момент при помощи карандаша, а после вдохнуть жизнь красками. Несколько раз Ринне получала от Виолетт портреты: на одном она запечатлена с прекрасным букетом от незнакомца, второй на фоне их любимого школьного садика, а третий, самый любимый, где девушка смотрит на кого-то, а в глаза и в улыбке отражены нежность и доброта. И маленькая приписка: мы все замечаем. подойди, не бойся, дорогая.       — Здравствуй, Вио, спасибо, и тебя. Скажи, что здесь очень красиво.       Попытавшись подавить тяжелый выдох, чтобы подруга не заметила её печальных мыслей, Ринне вновь стала смотреть на людей, окружавших их в том места: счастливые, свободные и беззаботные. Смеются, радуются и словно забыли о рутине, которая стала столь неважной в этот праздник.       А Виолетт же тихо наблюдала за девушкой и прекрасно видела печаль её, что старательно спрятана в глазах. Она знала о проблемах в семье, но всё же помочь никак не могла, лишь давала возможность вновь быть услышанной, когда самые дорогие люди Ринне словно стали глухи к её словам. Собственные проблемы стали важнее дочери, которая не просит внимания, нет, лишь просит прислушаться к ней и не забывать.       — Согласна, Ринне, здесь очень красиво. И я сюда пришла не просто так: хотелось бы запечатлеть искренние эмоции людей. Улыбка, зажмуренные глаза от яркого зимнего солнышка или просто умиротворённые лица родителей, когда видят радость в глазах своих детей. Кстати, пошли вместе.       Всё, хватит хандрить, солнце.       Виолетт взяла за руку девушка и повела её вглубь аллеи, где был небольшой каток и множество ледяных, словно хрустальных, скульптур. Рождественские музыкальные мотивы разносились с катка вместе с ароматами какао, имбирных пряников и глинтвейна.       — Вио, подожди. А как я смогу помочь тебе?       — Просто улыбайся и будь самой собой: лучезарной и доброй. Расположи доверие людей к себе, пока я делаю эскизы, — подмигнув девушке, Виолетт достала карандаш, ластик и бумагу из папки.       — Но… Наверное, у меня не получ…       — Ринне, послушай меня, пожалуйста: я знаю, тебя сейчас очень и очень нелегко, как и твоим родителям. Но не стоит тебе сильно уходить в пучины этих проблем. Да, ты часть семьи, но именно сейчас попробуй всё отпустить и вдохнуть чувство свободы ото всех проблем. Все живы и здоровы — это и есть самое главное. И помни: мы и твои родители очень любим, ценим тебя и всегда готовы поддержать, — и Вио тихо подошла к девушке, и обняла её. — Всё будет хорошо, правда.       Время и правда меняет людей. Некогда скромная и кроткая Виолетт, которая боялась каждого сказанного собою слова, которая была донельзя неуверенной в себе, сейчас старается внушить другому человеку веру в самого себя, помогает найти силы, когда хочется лишь утонуть в пушистом сугробе, прячась от проблем и людей.       А Ринне лишь тихо приобняла подругу, стараясь сказать многократное спасибо, но ком в горле заставляет лишь всхлипнуть и сильнее прижать к себе Виолетт.       «Спасибо за всё, моё фиолетовое солнышко!»       А после последние светлые часы девушки наблюдали за людьми, их эмоциями: Вио делала небольшие скетчи, а после они вместе дарили их людям с пожеланиями. И они могли заметить весь спектр их эмоций: от тихого испуга до полного восторга. Но в каждом взгляде можно было увидеть кристально искреннюю благодарность и доброту.

***

      Последние солнечные лучи растаяли на горизонте, оставив после себя легкий холодок и небо, усыпанное первыми звёздами на ярко-розовом фоне заката. Но городок словно только начал оживать: мигающие огоньки гирлянд, уютный свет в кофейнях и последние приготовления к празднику преобразили всё, и дух Рождества проникал в сердце каждого. После своей небольшой авантюры девушки сидели на лавочке и пытались согреться горячим какао. Но их души и сердца были согреты добрыми словами людей, которым они дарили небольшие подарочки в виде их портретов, а горечь Ринне практически растворилась как кубик сахара в ароматном кофе, оставив лишь небольшой осадок, о котором она вспомнит позже. А сейчас лишь рассказы Вио и обжигающий губы напиток.       — … я один раз потеряла папу в толпе большого торгового центра…       И в этот раз слова Виолетт Ринне слышала словно издалека, а её взгляд остановился на маленьком мальчике рядом яркой витриной игрушек, который заворожённо смотрит куда-то в толпу. И вдруг начинает тихо плакать, но всё равно продолжает всматриваться в толпу бесконечно спешащих людей. Кто-то пытается у него спросить причину его слёз, но он лишь продолжает искать глазами и ждать.       Ринне лишь шепнула на ухо подруге, мол, сейчас вернётся, поставила стакан на лавочку и подошла к мальчику. Маленький, со светлыми волосами и голубыми глазками. Сущий ангелок. Но он никак не отреагировал на её появление, лишь сильнее стал прижимать к себе плюшевую игрушку, словно защищаясь ото всех. И лишь иногда переводил свой взгляд на детей с их родителями. А после снова с тихой горечью в глазах переводил на толпу.       — Хей, привет. Ты потерялся?       Ринне присела рядом с мальчиком и постаралась привлечь его внимание к себе, слегка дотронувшись до его плеча.        — Мама! — мальчик, словно не расслышав сказанного, повернулся на неё, и на долю мгновения в его взгляде застыла радость, а после она сменилась лишь новыми слезами.       — Нет, дорогой, прости, я не твоя мама. Но давай попробую помочь тебе найти её, хорошо? Девушка улыбнулась ему, но мальчик ещё сильнее стал прижимать к себе игрушку и бормотать себе под нос. Ринне не понимала, как может помочь ему, если не идёт на контакт с ней. Но она не могла оставить такая маленького человечка одного плутать и пытаться найти самых дорогих людей одному. И пока она решила лишь накинуть на него свой шарф, чтобы ему было комфортнее и теплее.       — Так лучше?       Мальчик продолжал молчать, но всё же кивнул и стал кутать свою игрушку в него, и в тот раз Ринне смогла расслышать некие его бормотания: «мама и папа скоро придут… потерпи, Нетти, сейчас я тебя согрею…».       Так они и продолжали вместе вглядываться в лица прохожих людей, но никто не находил в нём своего ребёнка, лишь пытались помочь, а надежда в глазах мальчик продолжала таять, превращаясь в слезинки.       — Нейтан, наконец-таки я тебя нашла!       Ринне вместе с мальчиком обернулись на голос и увидели женщину с аккуратно уложенными волосами, с серьёзным лицом, но всё же в глазах можно было увидеть отблески радости, когда она его увидела. А мальчик лишь медленно подошёл к ней и взял за руку.       — Простите, а вы его мама?       — К сожалению, нет, — в голосе женщины появились нотки скорби, а мальчик продолжал кутать милую барашку в шарф девушки. А после она подошла ближе к де Берлинетт и шепнула ухо:       — Его родители несколько месяцев назад погибли, но никто так и не смог взять попечение над Нейтаном, а он не смог до сих пор принять и понять происходящее. И, как я поняла, по этой аллее они вместе с родителями любили гулять. А он надеялся, что именно сейчас они его заберут домой, и всё вернётся на круги своя. Но чудес не бывает, — женщина ласково прижала мальчика к себе. — Спасибо вам большое, что нашли его и согрели. Мы будем надеяться, что у вас всё будет хорошо. И с наступающим Рождеством. И ещё раз спасибо, вот ваш шарф.       — Нет, не нужно, пусть Нетти будет в тепле. И Нейтан, — девушка наклонилась к мальчику и тихо прошептала: — Всё будет хорошо, ведь твои родители всегда будут с тобой, несмотря на расстояния и время. Вот здесь, — и она легонько показа на место, где находится сердце. — И вас с Рождеством.       Они улыбнулись Ринне, женщина аккуратно взяла мальчика за руку, и они растворились в ярких огоньках и в аромате рождественской ели.       Развод — это не конец, ведь её родители где-то рядом, и она всегда может связаться с ними, когда захочет.       Девушка взяла свой телефон и стала набирать столь знакомые номера. Слёзы текли по её щекам, но она улыбалась, когда слышала голоса мамы и папы. Она желала им всего наилучшего, хорошо провести Рождество. Но главное, что она очень их любит и скучает. И надеется, что Новый год они смогут провести все вместе. Как раньше.       Несмотря ни на что они есть друг у друга, и это приносит умиротворение душе Ринне, ведь она никогда не будет одинока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.