автор
Размер:
планируется Макси, написано 277 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 9. Я - Джокер

Настройки текста
Примечания:

"Всякому имеющему дастся и приумножится,

а у неимеющего отнимется и то, что имеет"*

Евангелие от Матфея , глава 25, Евангелие от Луки , глава 19

      Ступени проносилась вверх одна за другой, словно бы убегая, как от страшного дикого зверя. Перила скользили под рукой, а ботинки звонко стучали по каменных плитам. - 7 секунд! - звонкий и громкий голосок озарил весь зал. - Я выиграл, Грейсон! - Да, да, - Дик медленно спускался, глядя себе под ноги и широко улыбался, - Джейсон, ты новый рекордсмен! Дойдя до последней ступени Тодд, обернулся, глядя на Грейсона. Дик медленно опустился вниз и с широкой улыбкой последовал вглубь комнаты - к Бэт-компьютеру. - Всем привет! - молодая рыжеволосая девушка, с широкой улыбкой, в желтой рубашке и коричневой юбке закрыла за собой дверь и быстрым шагом, шагая тонких каблучках, тоже спустилась вниз, ко всем остальным. - Барбара! - Джейсон побежал к ней на встречу, почти сбив ее с ног. Он крепко обнял ее. - Привет, Бабс, - поприветствовал девушку Дик, опершись руками сзади о рабочий стол, на котором находился один из многочисленных мониторов Бэт-компьютера. Брюс стоял посреди комнаты, медленно попивая горячий черный чай из своей любимой большой кружки, которую ему подарил Дик на прошлой неделе. Рядом хлопотал Альфред, то ли вытирая очередные пылинки, то ли пытаясь опять найти что-то по-видимому очень важное. - Как себя чувствуешь? - Брюс улыбнулся, делая очередной глоток горячего чая. - Это просто потрясающе! - Джейсон развел руками, подпрыгнув чуть ли не до потолка.       В ту же секунду Джейсон бросил взгляд в даль комнаты, куда-то за спину Бэтмена. Он мог поклясться, что там находилось что-то похожее на тень или кляксу. Брюс начал что-то говорить, но Джейсон почему-то перестал понимать его. Звук искажался - как будто уши закупорило ватой. Тени росли в высоту, увеличивались как будто птица, защищающая свою территорию. То, что было за спиной Брюса, а теперь уже и за перилами, начало расползаться, меняя свои очертания, буквально на глазах оно росло до невообразимых размеров. Уши уже заложило так сильно, что казалось вот-вот лопнут барабанные перепонки. Джейсон зажмурился, прижав язык к небу.       Когда Тодд открыл глаза, перед собой он увидел давно знакомую гостиную особняка Уэйнов. Это был просто кошмар. Он просто задремал. - Джейсон... - послышался где-то из-за спины голос Уэйна-старшего. Тодд вздрогнул. - Рад, что ты остался, - Брюс сел а диван в считаных сантиметрах от Джейсона. Тодд помотал головой, чтоб взбодриться. К своему удивлению, он обнаружил перед своим лицом большую кружку ароматного кофе. - А... ты чего не спишь? - Тодд растерялся, неловко взял кружку и чуть не разлил на себя, но вовремя успел подхватить другой рукой снизу. - Не могу заснуть, - Брюс спокойно выдохнул и попытался завести разговор. - Как ты себя чувствуешь? На лице Уэйна застыла непонятное грустное выражение лица. Именно сейчас Тодд заметил как он постарел: морщинки тонкой сетью, словно паутиной, опоясывали все лицо, начинаясь от уголков губ и заканчиваясь в области вокруг глаз. Вот именно. Просто слишком много лет. Слишком долго. Как долго Брюс Уэйн еще сможет быть Бэтменом? И зачем же на самом деле Бэтмену Робин? Ответ прост: ему нужен преемник. И было очевидно, что сейчас Брюс ищет этого преемника. И пока он еще не был уверен в том, что следующим Темным рыцарем станет Дик Грейсон. Однако Дик был бы идеальным Б-мэном: он силен, умен, честен и искренен. Однако в нем нет того, что есть в Джейсоне, а в последнем нет того, что есть в Дике. Они очень разные, в действительности. Даже если в их мастерстве и уме почти нет разницы - они все равно совершенно разные. Представить кого-то из них на месте Брюса в плаще и с летучей мышью на груди, по крайней мере прямо сейчас, было бы просто невозможно. - Ты что-то хотел мне сказать, не так ли? - Тодд фыркнул, словно услышал плохую шутку. - Я вижу, как сильно ты изменился. В лучшую сторону, - Брюс привстал, положив руку на плечо сына. Его глаза словно бы подобрели - оттаяли от вечных снегов далеких Сибирских равнин. - Имеешь в виду наш уговор? Все просто, - Джейсон согнул ноги в коленях и поднял их на диван. - Впервые за долгое время, я чувствую себя полноценным. У меня появился шанс. Я долгое время не мог понять, что было не так. Вы все пытаетесь заставить меня себя чувствовать так, как раньше, но я понял, что как раньше уже не будет. Но сейчас у меня есть друзья, семья, любимая женщина, - Тодд опустил глаза, еле слышно усмехнувшись. - Я не смерти боюсь, а все снова потерять. Брюс молча смотрел на сына, который, резко изменившись в лице, вероятно, снова очутился в темнице своего разума. Клетка, в которую он сам себя загнал, но в которой ему было достаточно комфортно, чтобы жить дальше. - Я рад, - Брюс прокашлялся, немного задержав дыхание. Спертый, сухой воздух в комнате был подобно сигаретному дыму для него, - правда, Джейсон. Я поддержу тебя в любом случае. Я верю, что ты изменился. - Я... - Тодд резко поднял голову, его глаза горели огнем, - я не знаю, хорошо это или плохо. Я не знаю, Брюс. Не знаю, сможет ли "новый я" вернутся назад. Все вокруг залило багрово-красным заревом, больше похожим на отсвет пожара, нежели солнца. Рассвет.

***

      Донован повернул ключ в замке от входной двери дома и, положив руку на длинную серебряную ручку, опустил ее вниз. Дверь отворилась, оглушительно громко скрипнув. Парень зашел внутрь, затворив за собой дверь и, быстро сняв с себя ботинки, в носках прошелся в соседнюю комнату - зал. Здесь, на диване, мирно мирно спала женщина, укутавшись одеялом практически до самого носа. Она лежала на боку и почти беззвучно дышала. Донован, стараясь идти тихо, как мышка, прошел к кухне, поставив пакет на столешницу - он купил продукты. Краем глаза он увидел, как женщина, спящая в соседней комнате, открывает глаза и поднимает голову, смотря в его сторону. - Прости, разбудил тебя... - быстро произнес блондин, проведя рукой по столешнице. - Нет, что ты, - довольно бодро ответила женщина и приняла обычную позу, ласково глядя на сына. - Задремала, пока тебя ждала... я писала тебе, ты видел? - Да... - начал было Донован, но мать его сразу же прервала. - Смотри, сейчас покажу! - Миссис Вентворд пулей подскочила к кофейному столику и взяла свой телефон в руки, неловко тыкая пальцем в экран. - Ну что ты, я видел сообщение, просто был уже около дома и не стал отвечать... - усмехнулся Донован и подошел к матери. - Хорошо, - лицо женщины приняло немного обеспокоенный и виноватый вид, она опустила телефон на диван, - сынок, может, я приготовлю тебе что-нибудь покушать? А ты пока сходи наверх, переоденься, отдохни. Тебе нужно вздремнуть, прошлую ночь ты вообще не спал, все за мной ухаживал! - Спасибо, - Дон неловко улыбнулся, сунув руки в карманы, - так и сделаю. - Жаль, что Мэрилин не здесь, такая хорошая девочка... - задумчиво произнесла миссис Вентворд. Донован рассмеялся. - Я ее в следующий раз позову, проведем вечер вместе. Я бы хотел, чтобы вы поближе познакомились. Я знаю много хороших людей, - он шагнул матери на встречу. Донован в последние дни хотел проводить все свое свободное время рядом с ней. - Замечательная идея! - лицо женщины исказилось. Оно застыло на стыке радости (из-за широкой улыбки) и страха. Однако Донован вполне мог это объяснить: она буквально боялась всего, что было вокруг нее. Боялась людей, которые входят в дом, даже курьеров на пороге - все они по ее мнению могли таить угрозу. Возможно, скоро она успокоиться. - Пойду наверх, - Дон быстрыми шагами направился к деревянной лестнице, ведущей на второй этаж этого домика: именно там находилась его комната. Хотя она принадлежала ему лишь технически - по факту это просто была свободная комната, в которой находились некоторые его вещи на случай его ночевки в этом доме. Блондин быстро поднялся наверх - тишина и благодать. Он любил это место, на самом деле. Здесь никто не бывает, кроме него и матери. В этом и заключалась уникальность этого места - здесь он вновь мог почувствовать себя ребенком. Только на сей раз желанным и любимым. Парень зашел в комнату и, закрыв за собой дверь, сразу же направился к шкафу. Ему хотелось поменять одежду и поскорее. Доновану становилось некомфортно в одежде, которую он носил дольше суток - странная привычка, появившаяся как будто из неоткуда. Она очень его раздражала, но ничего не мог с ней поделать. А теперь еще одна экзекуция для парня - нужно снять одежду. Он отвернулся от зеркала, что висело над комодом, и, быстро вынимая пуговицы из петель, снял рубашку. Конечно же, его трюк с зеркалом ничего не дал - он все равно видит все эти шрамы. Взгляд парня мгновенно заметался по комнате, как загнанный в ловушку зверь, перескакивая с одного предмета на другой, тщетно пытаясь найти что-то такое, что могло перевести его внимание на себя. Парень сглотнул горечь и медленно, словно нехотя, повернулся к комоду лицом. В первую секунду он замер, его взгляд, абсолютно независимо от его желания, сам падал на изуродованное шрамами тело. Это и есть причина, по которой он всегда носит одежду с длинными рукавами и никогда не снимает ее при других людях. Табу. Он не любит, когда прикасаются к торсу - опять же, прошлое оставило на нем свои следы.       Только эти следы - не единственное, что портило ему жизнь. Невидимые шрамы, которые оставила ему жизнь гораздо сильнее и быстрее пожирали его изнутри. Буквально заживо. Донован видел каждый из этих уродств и отчетливо, в подробнейших деталях, помнил откуда они. Когда он их оставил. Что отец ему говорил, пока он вырезал на своем теле надписи. Большинство из них были просто разными оскорблениями, но некоторые значили нечто большее. На плече у него был "выгравирован" повешенный человек. Дон вырезал его осколком стекла от окна на чердак в его старом семейном доме. Отец сказал, что это будет ему напоминанием о том, что с ним случиться если он ослушается своего отца. На уровне ключиц у него находились зигзагообразные линии, выжженные горелкой, когда ему было пятнадцать. Тогда отец сказал, что если он не будет кричать и плакать, то докажет, что он хороший и достойный сын. На спине у Донована были белые полосы - следы от многочисленных порок. Уж этих воспоминаний было бесчисленное множество, так что уж их он припомнить и не смог бы. В основном, его тело было исписано надписями: "Ублюдок", "Ничтожество", "Никчемный", "Ничто", "Урод", "Убей себя", "Сдохни", "Умри", "Страдай". Большинство из них он сделал сам. Без наказа отца. Просто потому, что он однажды в это поверил.       Донован поморщился. Он все еще помнил, так же ярко, будто это было вчера, как отец отрезал ему палец и пришил обратно. Теперь этот палец ничего и не чувствует - нервы уже не восстановить, наверное... Это - причина, по которой он не может смотреть в зеркало. Причина, по которой он так ненавидит отца и почему мечтает заставить его страдать. Снизу послышался шум и Вентворд, будто бы очнувшись ото сна, зашевелился: он надел другую рубашку, скрыв все, что можно было ею скрыть, и спустился вниз - к матери. На кухне он ее не нашел - а там разразился настоящий хаос процесса готовки: повсюду лежали овощи, на доске лежал кусок мясо с воткнутым в него ножом, кран с водой был открыт, а сковородка с кипящим подсолнечным маслом стояла на плите. Он окликнул ее, думая, что мама где-то неподалеку. Ее голос донесся из соседней комнаты. Однако он был странным - очень взволнованным и осторожным. - Я... Здесь... Сынок... Не знаю, что сказать... - она старалась говорить громче, но голосовые связки ее как будто не слушались. Донован пошел в зал - соседнюю с кухней комнату, из которой и доносился голос матери. Войдя внутрь комнаты, он увидел картину, которую совсем не ожидал увидеть. Его мать, стояла неподвижно, словно статуя, немного перекосившись назад и вправо, стараясь не шелохнутся, даже не моргнуть ненароком. На ее лице застыла гримаса ужаса, а сзади женщины, с ножом у ее горла, с ухмылкой на лице, находился мужчина, неотрывно смотрящий прямо в глаза Доновану. - Что вам надо от нее? - грозно спросил блондин, сжав руки в кулаки. - Мы по твою душу, - ответил неизвестный и кивнул в сторону Донована. Сзади парня послышались шаги и из-за проема вышли двое человек, с ног до головы закутанные - скрывавшие свои лица. - По мою значит? - он нахмурился. - Ее тогда отпустите, пусть уходит. Не вмешивайте невиновных людей...       Мужчина, что держал лезвия у горла Миссис Вентворд покривился, однако убрал его и толкнул женщину в сторону. Она упала к дивану, успев все же схватиться за подушку и удержать шаткое равновесие. Женщина поглядывала на Донована, который кивал ей в сторону выхода и она поспешила к двери. Двое мужчина сзади схватили его за руки и заломали их за спину, блокируя все попытки блондина вырваться. Тот, что стоял в зале медленно, невыносимо медленно подошел к нему. Это длилось неестественно долгое время, так что Донован от непонимания нахмурился. В руках у нападавшего, идущего ему на встречу, блеснул клинок. Он вертел его в руке - рукоятка и лезвие завертелись в опасной пляске - как лопасти, сметающие на своем пути всех и вся. - Представиться не желаете? - сквозь зубы процедил блондин, все стараясь вырваться из тисков. - А то как-то неловко. - Колонна передает привет, - усмехнулся один из неизвестных. Он присел рядом с Вентвордом. К горлу парня приставили клинок, красиво поблескивающий под светом лампы. Донован не отрывал взгляда от глаз неизвестного. Они горели огнем. Огнем ненависти, что сжигал не просто мосты - деревни, города, страны и континенты. - Нам велено дать тебе один хороший совет - вали из города со своей женщиной, пока не случилось беды. - голос неизвестно звучал усмешливо, словно с издевкой. В комнате потемнело - солнце скрылось за облаками. Под потолком, словно висельник, колыхалась штора.       Неожиданно для самого Донована его отпустили, грубо пихнув в пол. Он смотрел на этих троих, что вальяжно выходили из комнаты, и в жилах парня закипала кровь. Он просто мечтал вонзить лезвие в горло каждого из них, а потом провести вниз - до самого паха. Блондин медленно встал, пытаясь прийти в себя, прокрутить в голове ситуацию еще раз. - Дон? - испуганный голос послышался из прихожей. - Сынок, ты в порядке? В комнату буквально заплыла перепуганная миссис Вентворд, испуганно таращась на сына - она была словно восковая фигура, не человек. - Да... Все в норме, - его грудь быстро поднималась и опускалась, он сделала несколько шагов вперед и оперся о первый попавшийся предмет. - Там... у входа... - жалобно протянула женщина, - они убили тех людей, что ты поставил охранять меня... Донован, казалось, не удивился этой новости. Только чего он точно не понял, так это того, почему Колонна, пришедшая "по его душу", не забрала его жизнь. Если же они имели прекрасную возможность, почему отпустили его? Женщина неспешно подкралась к сыну, пытаясь оглядеть его с ног до головы - хотела убедиться, что он цел и невредим. - Я должен позвонить... Расскажу ребятам, что случилось, - он достал из карманам телефон и попытался отойти. - Донован, - мать взяла его за руку и притянула ее к себе, - потом, потом... сейчас нужно уехать отсюда! Они же знают, что мы здесь! Вдруг они вернуться! Прошу тебя сынок, поехали сейчас! - Ладно, - Вентворд сдался, крепко сжав ладонь женщины, - поедем сейчас к моему старому другу, останешься у него ненадолго, а потом решил, куда тебя переселить...

***

      Клуб, в который пошли Мэри и Джейсон, находился в самом центре Готэма. Туда приходили самые обыкновенные жители, когда хотелось провести ночь повеселее, чем сидя перед телевизором с бутылкой колы в руке. Это место считалось очень тихим и спокойным, что в понятии Готэма значило, что никто сюда с автоматной очередью, или с криком "Лицом в пол" не сбегал. Необычно, однако. На входе гостей встречают не только вышибалы, а еще и визажисты - фишка этого заведения.       Косметические карандаши приятно щекотали кожу, а улыбающиеся прямо перед тобой лица создавали приятную и дружескую атмосферу. - Давай поиграем в "Кто я?"? - Мэри расхохоталась, глядя на улыбающегося Тодда. Джейсон, казалось, вспомнил себя маленьким ребенком. Его теплая улыбка просто обжигала, но при этом девушке не хотелось отводить взгляд. - Ну, тебе будет легко угадать себя, - Джейсон широко улыбался, глядя на нее, - осталось достать тебе бутылку рома и ты совершенно войдешь в образ! Мэрилин рассмеялась. Вокруг Джейсона крутилось уже двое человек. Мэри было обидно, что они загородили парня и она не могла видеть, как его разрисовывают. Она, закончив раньше парня, решила попробовать найти какое-нибудь зеркало или отражающий предмет, чтобы получше разглядеть себя. Найдя небольшое зеркало, она с удивлением увидела себя в образе этакого пирата. До капитана Джека Воробья ей конечно далеко, но было к чему стремится. В любом случае, главная фишка этого грима - люминесцентные краски, так что при софитах они с Джейсоном будут в прямом смысле этого слова сиять. Мэрилин, широко улыбаясь лучезарной улыбкой, отвернулась от зеркала, чтобы найти Джейсона, только вот увидя его перед собой, она резко изменилась в лице, а уголки ее губ сжались. - Ты чего? Все нормально? - Тодд забеспокоился, заметив необычную реакцию девушки. - Да, нет, не волнуйся, сейчас мы все сотрем... - Мэри взяла его за руку и повела в сторону, - я все уберу. - Что? Зачем? Что-то не так? - Джейсон сделал шаг в сторону, глаза его забегали - он немало удивился. - Черт, это ж надо было... - Мэри достала из сумки влажные салфетки и стала с усилием протирать ими лицо парня. Джейсон нахмурился. В тот момент он уже примерно понимал, почему она это делает. Когда Мэри немного отошла, он смог увидеть свое отражение в зеркале. Перед ним стоял не Джейсон Тодд. Перед ним был Джокер. Когда салфетка была вся измазана бело-красными пятнами, Парсон начала руками пытаться вытереть грим, но Джейсон остановил ее, взяв за запястья. Наваждение быстро прошло. - Мэр, не нужно, - его щеки опалило жаром, как будто он окунул голову в кипяток, - все нормально, правда. - Прости, - девушка опустила брови и с жалостью посмотрела на него, - я хотела отвлечь тебя от всей этой хуйни, а в итоге только хуже сделала. - Совсем нет, - Тодд обнял ее, слегка улыбаясь левым уголком рта. - Это пустяк. Даже забавно, если честно. Мэри слегка кивнула ему, мягким движением поцеловав в губы. - Тогда идем внутрь? - спросила она, наклонив голову набок. [Далее рекомендую включить Deorro - Cayendo для полного погружения]       Громкая музыка заполняла комнату, а басы приятно разносились по телу, проникая глубоко внутрь, доходя до самых костей, вибрируя с ними на одной частоте. Для того, чтобы что-то сказать им приходилось близко наклоняться друг к другу и очень громко говорить. Однако и клуб это не место для светский бесед. Казалось, что с каждой секундой музыка становилась все громче и громче. Почти полная темнота, через каждую секунду озаряющаяся вспышками софитов, резала глаза. Сейчас Джейсон понял, почему на входе всех разрисовывали - это был флуоресцентный макияж, который светился в темноте. Эта огромная комната делилась на два уровня: на нижнем находился огромный танцпол, наполненный людьми. По периметру комнаты стояли барные стойки с ярко одетыми барменами, проделывающими с напитками невообразимые трюки. На втором уровне располагались столы, за которыми сидели абсолютно разные люди: как ярко-разрисованные, так мужчины в строгих костюмах. Если приглядеться, то можно увидеть на втором уровне несколько дверей, расположенных в ряд.       Джейсону не в первой было приходить в подобное место - в свое время они с Роем были постоянными гостями подобных мест. Когда они ездили в Нью-Йорк несколько лет назад, то посетили приличное количество баров, клубов и казино. Однако в Готэме похожие места были весьма неоднозначны. Жители прекрасно понимали, что клубы продают не только алкоголь (здесь даже о лицензии речь не идет), но и всевозможные вещества. Полиция об этом знает, но ничего сделать не может. Даже лучше сказать, не хочет. Зачем отталкивать руку, регулярно протягивающую пачку банкнот? Мэри заметила, что Джейсон оглядывается. - Все в норме? - девушка наклонилась к уху парня, стараясь говорить погромче. Тот кивнул, притянув за талию к себе. Он смотрел в ее глаза и чувствовал, как уголки губ расходятся и он расплывается в улыбке. Мэрилин быстрым движением обняла Тодда, а он опустил голову, прижавшись к ее груди.       Мэрилин оглядывалась вокруг - ей нравилось наблюдать за окружающими. Никакой слежки, простой человеческий интерес. Она перескакивала с одного на другого быстро, чтобы человек, которого она изучала, не успел заметить ее взгляд. Порой ее глаза возвращались обратно, чтобы как следует разглядеть какую-то деталь, которую она не рассмотрела в предыдущий раз. Среди всех этих лиц она задержалась на одном - это была девушка, почему-то стоящая у входа. Мэри могла поклясться, что та через весь зал смотрим прямо на нее. Она сначала не узнала ее, из-за плохого освещения и снующих повсюду людей, однако когда Парсон все же смогла ее как следует разглядеть, она остановилась и просто замерла, буквально окаменела. Это была не просто случайная девушка - старая знакомая, что пропала во время путча. Это точно была она, сомнений нет. Знакомая улыбнулась, прижав к щеке пластиковый стаканчик. Она будто дразнила ее, будучи уверенной, что Мэри ее узнала, после чего демонстративно ушла, широко открыв входную дверь, даже задержавшись в проходе на пару секунд. Хотя, вдруг она ошиблась? Вдруг это была не она? Просто похожая девушка? Такое может быть?       Когда девушка вышла из комнаты, Мэри почувствовала, что кто-то толкнул ее в плечо. Джейсон сразу же поднялся, Мэри видела как он нахмурился, рассматривая кого-то. - Рад приветствовать, не хотите в нашу компанию наверху? - выдал незнакомец почему-то так механически, словно делал это каждые пятнадцать минут на протяжении всей жизни. Выглядел он тоже странно: будто бы только что покинул офис и направился прямиком на "отдых". А жене, небось, говорит, что на работе задержался. - Она моя жена, - Джейсон положил руку Мэри на талию, с надменной улыбкой глядя на незваного гостя. - Может я вас угощу? Мы с женой наверху, там не так громко, - он широко улыбнулся, кивая в сторону второго этажа. - Пойдем? - улыбнулась Мэри. Джейсон взглядом буквально говорил "Ты, наверное, шутишь?". Девушка не ответила, а вместо этого пошла вперед, потянув Тодда за собой. Они шли через толпу, стараясь не терять из виду нового знакомого. Джейсон стал идти быстрее, снова спросив: - Тебе стало скучно? Или это какая-то традиция, о которой мне еще предстоит узнать? Она усмехнулась и, повернувшись к нему, сказала: - Мы просто идем в бар наверху. Тодд не мог понять, говорит ли она правду или просто придумывает на ходу. Дойдя до лестницы, Джейсон взял Мэри за руку и потянул к себе так, что ее лицо было в сантиметре от его. - Мэр, я не понимаю, что ты делаешь, - он говорил вполне серьезно. Девушка улыбнулась, быстро поцеловав его в губы. - Я знаю бармена, капитан Безопасность, - она усмехнулась, продолжив подниматься по лестнице, попутно потянув Тодда за руку за собой.       Оказавшись на втором уровне, Джейсон удивился тому, как музыка здесь стала минимум в три раза тише - технически он все еще в этой комнате. Магия не иначе. Однако Мэри уверенно пошла к одной из дверей вдоль стены, периодически поворачиваясь к парню, чтобы убедиться, что он идет за ней. За дверью находилось будто бы совершенно другое место. Помимо того, что это был бар, так он еще и был стилезирован абсолютно не так, как клуб уровнем ниже. Интересная задумка. За барной стойкой находилась девушка с короткой стрижкой и септум-пирсингом в носу. Она быстро перемешивала разные жидкости, наливала в разные стаканы, а потом выливала в бокал и ставила его перед сидящим за стойкой мужчине. Мэри, не садясь, сразу облокатилась о стойку и быстро поцеловала бармена в щеку. Та, широко улыбнувшись, рассмеялась. - Мэрилин! - бармен поставила стакан в сторону и повернулась корпусом в сторону девушки. - Сколько лет сколько зим! Я тебя сначала даже не узнала... - Приветик, - бармен кивнула Джейсону, севшему рядом с Мэри. - Привет, - кивнул Тодд в ответ. - Энн, это Джейсон, он мой парень, - было видно, что настроение Мэри сразу полетело вверх, пробивая потолок и крышу. - Аа-а, - Энн певуче протянула, - веселитесь? - Пока не очень, - Мэрилин изобразила грусть и оперла голову о ладонь. Энн, опершись о стойку, наклонилась к ребятам: - Есть отличное предложение, - в глазах Энн запрыгали искорки, слово от фейерверков в новогоднюю ночь. - Что за предложение? - спросил Джейсон, заинтересовавшись. Хотя куда более его интересовал интересный внешний вид бармена. Было в ее внешности что-то очень интересное, даже, может, знакомое для него... - Давай, - быстро выдала Мэри, поджав губы, - сама хотела предложить. - Молли, - отчеканила девушка, проведя рукой по плечу Тодда. - Ты серьезно? - усмехнулся Тодд, повернувшись на барном стуле к Мэри, - ты же помнишь, что я почти каждую ночь таких людей бью? А то будет как сказал Оби-Ван Скайуокеру... - Джейсон, да ладно тебе! Это всего лишь молли, ничего не случиться от одного раза, - девушка оперлась рукой о стул Тодда. - Обещаю, это будет просто веселый вечер, тебе понравится! Джейсон широко улыбнулся, замявшись. - Ну давай, - Мэрилин положила свою ногу на бедро парню. - Так и быть, - Джейсон, продолжая улыбаться, положил руку чуть выше ее колена, медленно рисуя пальцами на ее бедре невидимые рисунки. - Уговорила. За стойку вернулась Энн, бодро шагая с рюмками в руках. - Ладно, пупсики, правила просты, - девушка провела рукой по своим волосам, - я даю вам рюмки, у которых на дне таблетка. На сет три все втроем подносим их ко рту и запрокидываем голову, а таблетку прячем под язык. Бармен поставила перед Джейсоном и Мэри небольшие стаканчики с чем-то небольшим и белым на дне. - Раз, - Энн поднесла рюмку к губам, улыбаясь. Джейсон и Мэри повторили за ней. - Два, - они не двигались. - Три! - Энн, Мэри и Джейсон синхронно запрокинули головы.       Тодд зажмурился. Достаточно отвратительная на вкус маленькая белая таблетка раздражала слизистую. Языком он задвинул ее вниз, помотав головой. - На вкус блевотина, если честно, - парень сжал бедро Мэри, намекая ей наклониться к нему поближе. Девушка, оперевшись о его стул двумя руками, так и делает. - Мне эти приколы не сильно нравятся, - полушепотом добавил Тодд. - Может, ты хочешь виски? У Энн точно есть Джеймсон, - улыбнулась девушка, пытаясь поцеловать сидящего перед ней Тодда. - Сейчас налью, Капитан, - Энн быстро развернулась, подойдя к огромному стеллажу с алкоголем позади нее. Мерилин встала стула и, держась за стойку, села на колени к Джейсону. Тот, рассмеявшись, обнял ее, держа рядом собой, чтобы она не упала. - А вот и ваш напиток, - бармен улыбнулась гостю, попутно сама пригубив шот. - За счет заведения. Джейсон взял стакан и поднес к губам - в нос ударил крепкий дубовый аромат. Полость рта заполнила жидкость с приятным и мягким вкусом с тонами карамели, ванили, и тонкими ореховыми и хересными оттенками. Не сказать, что Тодда можно назвать ценителем - он был готов пить все подряд. - Я только что запил экстази вискарем, - подытожил Тодд, выпив залпом практически все, что ему налили. - Твою мать, неплохо, - выдала Мэри. Она обняла Тодда за шею, а тот в свою очередь прижался к ее груди, медленно и ровно дыша. - Черт, Джей, - веселым голосом произнесла девушка, - тот чувак, что подходил к нам внизу. Он здесь, я вижу его. - Мм? - промычал Джейсон. - Пошли вниз, пошли, - девушка встала и, коротко кивнув подруге потянула Тодда за собой. Они быстро спустились вниз и музыка вновь заполнила помещение, только сейчас она была какой-то другой...       Музыка изменилась. Но не в том смысле, что кто-то просто поменял песню, а музыка воспринималась по-другому. Теперь она, казалось, вполне была ощутима физически. Царапала кожу и наполняла вены - тот случай, когда боль приносила одно лишь удовольствие. Джейсон стал чувствовать музыку - она звала его, как сирена в водах Карибского моря, утягивая за собой, на дно. Кожу стало приятно покалывать, она раскраснелась от прилившей крови, а тело будто бы обрело разум и захотело двигаться, челюсти сжались, зубы скребли - все тело пришло в движение. Он чувствовал жар - все тело обжигалось, как от кипятка, во рту пересохло, а сердце забилось с невероятным ритмом - он все смотрел на Мэри, явно чувствовавшую тоже самое. В глазах все поплыло - мир потерял четкость, а в голове возникла стойкая мысль - в глазах парня возникло какое-то садистское веселье, словно во взгляде ребенка, подносящего горящую спичку к беззащитному маленькому жуку. Все тело наполнилось таким весельем, что Джейсон пожалел, что никогда не пробовал этого раньше. Мэрилин, танцующая рядом, манила его как никогда прежде - причем сейчас никто их и не видел, несмотря на то, что вокруг были десятки человек. Он обнял девушку, поцеловав в губы. Она гладила его по волосам, иногда сжимая пряди в руке - ей это определенно нравилось. Границы дозволенного расширились, он прямо-таки почувствовал это. Засунув ей руку под рубашку, он пальцами убрал ее нижнее белье - кожа ее была горячей, будто лава, только вот его она не обжигала, а скорее дразнила. Джейсон заметил, что через несколько минут мышцы заныли, будто он пробежал километровую трассу, а движения стали неловкими и очень сложными в выполнении. - Мэр, - Джейсон почти кричал, ибо музыка усилилась и его было почти не слышно, - может на улицу выйдем? - Что-то не так? - спросила девушка не отрывая ни рук, не взгляда от парня. - Плохо? Джейсон стал осматриваться: между непрерывно двигающимися людьми он заметил один из аварийных выходов и стразу потянул за собой девушку, дернув ее запястье. Они с трудом протискивались сквозь толпу, буквально на ощупь. Выйдя из шумного зала, Джейсон и Мэри оказались в гораздо более тихой комнате. Уши болели, а глаза начали слезиться. Джейсон, протерев их рукавом, дернул за ручку двери с надписью "ВЫХОД".       Выйдя на улицу, оба наконец смогли свободно дышать. Кислород наполнял трахею, бронхи, легкие, достигал альвеол и попадал в кровь, в каждую мышцу, в каждый орган и систему. В глазах перестало плыть, наконец-то Тодд стал видеть предметы более четко, чем внутри. - Знаешь, что в тебе так притянуло? - Мэрилин лукаво улыбнулась, а в глазах ее загорелся огонек. Этот огонек давно был знаком Тодду. Он помнил его еще с первых дней их знакомства. Мэри присела, обняв руками согнутую в колено правую ногу. - Моя невероятная харизма? - было очевидно, что Тодд выдавливает из себя эти слова со свойственной ему интонацией. Он приподнял брови, но голос его все же дрогнул. Он не мог прийти в себя. - Да, и она тоже, - девушка усмехнулась, еле заметно качнув головой. Ее взгляд плавно перешел на собственные руки, она сжала губы. - Искренность. Ты говорил то, о чем думал. Прямо. Не стесняясь порой в выражениях. Но ты был словно свободная птица, которой нипочем километры, моря и океаны. Словно ты в любой момент мог исчезнуть, впрочем, так же внезапно, как и появиться. Мне так хотелось оказаться рядом с тобой, чтобы ты унес меня куда-то далеко-далеко...       Джейсон потух. В прямом смысле этого слова. На секунду он задумался, опустив веки и прикрыв глаза пушистыми ресницами. Однако через пару мгновений, почувствовав на себе теплый взгляд, он поднял глаза на девушку, а его губы слегка растянулись в легкой улыбке. Только вот за этой улыбкой скрывался целый океан душераздирающей боли. Возможно ему и было приятно слышать эти слова, однако его голова была тяжелой, как свинец, а мысли туманны. Джейсон закашлял: он в мгновение почувствовал себя откровенно плохо - потерял координацию и его стало тошнить. - Джейсон! - Мэри подбежала к Тодду и резким движением села на корточки, быстро водя рукой ему по спине. - Черт… Его начало тошнить. Он пригнулся к земле и, зажмурившись, исторгал содержимое желудка. - Боже, прости, - она - Дурацкая была идея. Зачем я только предложила… - Порядок, - он быстро и судорожно дышал ртом, пригнув голову. - Все нормально. Я в порядке. - Знаешь, забавный факт, - он слегка улыбнулся, продолжая судорожно дышать, - после воскрешения у меня в организме как будто что-то перестроилось. Он начал кашлять. - Тебе не лучше, не так ли? - она опустила брови и сжала губы. - Вовсе нет, только живот болит еще... - Тодд попробовал встать, оперевшись о стену рядом с ним. Мэри взяла его под локоть. - Я не про это. Я же вижу, что тебе на душе тяжело. И эти бесконечные кошмары... Тодд растерянно заморгал. - Джейсон, пожалуйста, - на плечи ее опустилась неизбывная тревога, - давай поговорим. Расскажи мне, что у тебя на душе? Повисла ядовитая пауза. Джейсон, опершись о каменную стену спиной, неровно дышал. - Эта боль, обратившись в пламя, сожжет тебя, - на ее изменившимся лице появилась тень сомнения, словно пробудились давно забытые воспоминания. - Тебе станет легче. - Ладно, - мысли Джейсона путались, расплывались, как снежинки, падая с зимнего неба, кружатся в невообразимом вальсе, - я... я не знаю даже, с чего начать. Такое ощущение, что с самого начала что-то не так. Понимаешь, - он опустил брови и задумчиво покачал головой, приоткрыв рот, - с тех пор как я вернулся в этот мир, я чувствую себя... как-то... не так. Будто бы я изменился после этого. Я вернулся, но только... вернулся поврежденным... неправильным... искалеченным, как-будто сломанным. Словно игрушка, которую сломал капризный ребенок, только бы не делиться с братьями... И я просто не могу, - на секунду она замолк, глаза его потерянно бегали по разным предметам вокруг, он взглотнул и продолжил, - понять что именно со мной не так... Мэрилин, медленно протянув руку, словно бы разгоняя собравшийся вокруг пары дым, аккуратно положила теплую ладонь на плечо Джейсона. Она еле заметно зашевелила губами, будто бы хотела что-то сказать, но не решилась. Она оперлась о стену и села на колени, медленно сев напротив Тодда. Парсон смотрела на него ни то со скорбью, ни то со страхом. Девушка, глубоко вздохнув, прислонила свой лоб к его и, опустив глаза, сглотнула горечь. - Я знаю, что тебе сейчас нелегко. И другие могут этого не видеть и не осознавать. Однако, я знаю. И всегда буду рядом, чтобы помочь. В любую секунду, - девушка закрыла глаза, слегка улыбнувшись, - потому что я очень тебя люблю.       Джейсон взял ее за руки и убрал их со своих плеч. Крепко сжимая их, словно некую драгоценность, он мог чувствовать быстрый пульс. Именно сейчас. В эту самую секунду он почувствовал чертов комок в горле, что мешал ему сказать заветные слова в ответ. Джейсон попытался сделать вдох - не получилось - как будто что-то физически сдавливало его легкие, не давая им наполниться грязным готэмским воздухом. Он так мечтал, так жаждал дышать этим воздухом, еще когда был совсем мальчишкой, который крал с рынка хлеб и фрукты. Тогда он мечтал прожить немного дольше, подольше ходить босыми ногами по этому грязному и твердому асфальту, дышать этой пылью, что неустанно стоит в городе, лишь бы не умереть, лишь бы проснуться на следующий день и увидеть снова солнце, практически закрытое широкими серыми облаками, которые вечно сулят дожди. Когда он умирал, там, в чертовой заброшенной лечебнице, среди этих разрушенных стен, когда он чувствовал запах сырости, крови, мочи и хрен еще знает чего, он всем своим существом желал вдохнуть еще хоть раз - лишь бы жить. Лишь бы снова увидеть солнце, почувствовать этот запах сырых улиц старого Готэма, лишь бы увидеть Дика, Барбару, Альфреда, лишь бы снова обнять Брюса... Холод опалил щеки. Лицо Джейсона порозовело, а ресницы еле заметно зашевелились. - Джейсон, его больше нет. Ты здесь. Ты жив. И этот кошмар кончился. И он больше никогда не повториться, даю тебе слово... - шептала девушка, уперевшись лбом в лоб парня. Она попыталась убрать руки, но Джейсон крепко держал их. Хотя, через пару секунд он и сам опустил их прислонив к своей груди. Тодд открыл глаза. И его глаза изменились. Они были совсем не такими, как раньше. Раньше они были подобны холодным сибирским равнинам и лесам, бесконечные пастельно-голубые, холодные, как будто бы замерзшие. Пустые. Сейчас же они были похожи на бесконечные, бескрайние, бушующие океаны. Такой цвет принимают только лишь волны тихоокеанского побережья во время самого своего шумного прилива, когда даже вековые звезды смиренно гаснут перед величием свирепого моря, в которое так и хочется погрузиться с головой, на дно, в забытие... Джейсон сжал зубы и быстро заморгал. Он в мгновенье завел руки Мэрилин за спину и крепко обнял. - Только, - произнесла Мэрилин ледяным голосом, - Джокер мертв. И с ним умерло то, что тяготило тебя всю жизнь. Пора заканчивать этот траур. Ты сильнее этого. К его ногам словно гири привязали - не встать, однако Джейсон сделал рывок и, оттолкнувшись от земли, привстал, потянув за собой девушку. - Спасибо, - он стоял уже твердо, почти не опираясь на нее. Джейсон поднял взгляд на Парсон и увидел перед собой теплую улыбку. Прямо как у мамы тогда... - Ты не представляешь, как много ты для меня сделала, - он попытался улыбнуться. Для Джейсона сейчас создалось ощущение, что он несколько часов провел в спортзале - мышцы ломило до невыносимой боли, а кости ощущались очень четко, будто бы Джейсон высох в секунду, превратившись в мумию. Однако вместе с тем он почувствовал, что с его плеч свалился камень весом в тысячу тонн. Словно злополучный Цоханоаи - могущественный солнечный бог североамериканских индейцев. Ходят легенды, что днём он на спине носит Солнце... - Мне нужно вернуться на пару минут, назад в клуб, - Мэри взяла Тодда за руки, - я скоро вернусь, а ты подыши свежим воздухом, успокойся и прийди в себя, хорошо? Тодд кивнул. Мэри отпустила его запястья и сделала шаг назад. Джейсон вглядывался в нее, стараясь отвлечься и справиться со своим состоянием. Он остановился ее, притянув к себе. Мэри, казалось, вовсе не удивилась. Джейсон впился в ее губы, словно странник, многие километры пробираясь по пустынной жаркой Сахаре, наконец нашел заветный оазис. На секунду он задержался - и отпрянул, коротко кивнув головой. - Я не сказал тебе, - свистящим шепотом произнес он, - я ведь тоже тебя люблю. Она широко улыбнулась, вглядываясь хрустальными глазами в знакомое лицо. - Я вернусь через несколько минут и мы поедем домой, хорошо? Тодд кивнул. Он опять опустился вниз и оперся о стену. Девушка зашла внутрь. Музыка вновь заглушила мир вокруг. [На сей раз рекомендую включить Deorro - Dechorro]       Неужели это была она? Не может быть. Мысли вихрем проносились в голове - они путались, переплетались, рвались, вновь собирались и снова рассыпались. Она шла через толпы людей, кричащих, пьющих, улыбающихся, танцующих, веселящихся. Сейчас ее это раздражало. Пройдя в конец комнаты она вышла, подойдя к лестнице. Шумы почти стихли, музыка была слышна отдаленно, как будто за стеклом.       Она боялась завернуть за угол и увидеть то, к чему совершенно была не готова. Однако сделав это, она не обнаружила никого. Абсолютно. Дыхание сперло, а сердце замедлило ход. Кажется, она успокоилась. Мэри открыла очередную дверь, медленно, почти крадучись, вошла в незнакомую комнату. Перед ней возникла достаточно необычная для подобных мест картина: небольшой, но широкий холл, словно лобби отеля. Девушка предположила, что так и есть. Похоже, клуб подрабатывает немного иными направлениями развлечений. Лобби было заполнено различными кустарниками, цветами и другими растениями. Посреди комнаты стоял небольшой неработающий фонтан с одной, стоящей по центру, насадкой. Приглушенный свет и тихий шум работающего кондиционера и, кажется, какого-то насоса. Комната была абсолютно пуста. Где все работники? Она здесь одна? Что ж, так и есть... Если честно, Мэри часто мерещатся старые знакомые. Порой она специально вглядывается в лица незнакомцев, в надежде однажды найти родные, давно потерянные. Однако раз за разом этого не происходит. Мэрилин вздохнула, переводя взгляд с одного предмета на другой. Спокойно и неторопливо. Девушка сделала пару шагов назад, продолжая осматривать комнату - в последней надежде - однако она понимала, что на улице ее ждет Джейсон.       Чувство тяжести и тревоги комком забилось в горле. Застряло где-то на уровне гортани, сдавливая, пленяя. Мэри развернулась, зашагав к двери - назад, туда, откуда она пришла. В шаге от нее, когда девушка уже протянула руку, чтобы повернуть холодную круглую ручку, она почувствовала резкий удар. Быстрые, почти молниеносные действия, испугали ее. Мэрилин почувствовала, как ее шею сдавила тонкая, жесткая проволока. Воздух перестал поступать, в голове родилась паника, ужас, предчувствие. Девушка машинально схватилась на шею, пытаясь снять провод, оттянуть его от горла, освободить прижатый надгортанник и сдавленные сосуды. В глазах темнело, перед ними то и дело появлялись разных цветов точки - черные, фиолетовые, синие, красные. Мэри нащупала руки, что держали у ее горла эти тиски, она попыталась разжать эти грубые, холодные руки - не вышло. Руки слабели, она не могла даже поднять их. Лицо девушки становилось все краснее и краснее, а вены на висках и лбу взбухали, как будто их накачали насосом. Девушка, собравшись из последних сил, завела ногу в сторону и с силой ударила неизвестного сзади в область голени. Нападавший ослабил хватку и отпрянул, издав тихий звук. Мэри упала на пол, опершись руками о пол. Она судорожно дышала, пытаясь быстрее оправиться. Быстрые сильные вдохи и выдохи наждачной бумагой резали и без того болящее горло, она хрипела, стараясь вдохнуть как больше воздуха в легкие. Она слышала тяжелые шаги сзади.       Неизвестный сзади схватил ее сзади за воротник рубашки и потянул за собой внутрь комнаты. В глазах снова потемнело. Она чувствовала, как скользит по мрамору, что был положен около неработающего фонтана. Она успела увидеть двух людей в черных капюшонах и масках, их лицо также было максимально закрыто темными платками, оставляя видными только узкие полоски в области глаз. Через секунду ее приподняли и опустили головой в воду. Холод обдал ее лицо, поражая и без того раздраженные нервные окончания кожи. Крупные пузыри воздуха поднимались вверх - к поверхности. Она отчетливо понимала, что сейчас ей нельзя много двигаться, дышать, однако чудовищная паника полностью охватила ее. Она испугалась, а сквозь непонятный туман, что возник перед ее взором, девушка попыталась разглядеть хоть что-нибудь. Ее руки быстрыми движениями пытались нащупать что-то, только это оказалось абсолютно безрезультатно.       Однако же она через мгновение она вынырнула наружу. Жадно глотая сухой воздух в комнате, девушка приоткрыла глаза. Мужчина, что секунду назад держал ее за шею под водой, с силой толкнул ее к воде. Мэри быстрым движением оперлась руками, погрузив их почти по середину предплечья в воду. Она дышала так часто и так громко, словно только что пробежала стометровку. - Колонна передает привет, - послышался из-за спины голос. - Убирайся из города, - следом прозвучал второй голос. - Больше предупреждать не станем. Неизвестный наклонился к ней, а Мэри повернула голову так, чтобы увидеть его глаза. Голос звучал довольно знакомо, только девушка не могла вспомнить где слышала его раньше.       Один глубокий вдох. Всего пара секунд и она сможет прийти в себя, отдышаться. Еще пара секунд и она сможет встать. По крайней мере, так думала сама Мэрилин. Она почувствовала жар, который, словно молния, быстро разноситься по всему телу. Кровь закипела, адреналин буквально варился в ней, как в супе. Пальцы уперлись в твердый камень так, что мышцы свело пронзающей судорогой. Она встала.       Мэри сделала шаг назад и повернулась, толкнув локтем в живот стоящего сзади человека. Он согнулся, а лицо его исказилось. Мэрилин, пригнувшись, схватила его руку за предплечье, и потянула на себя. Он полетел на нее, чуть и не упав на пол, но чудом шатко удержавшись на ногах. Мэри перехватила его руку, сжав его пальцы и потянула его вниз - к мраморному полу. В ту секунду он полетел буквально к ней в ноги. Девушка поняла ногу вверх, согнув ее в колене. Ноги, хотя бы из-за количества мышц, сильнее рук. Она ударила его ногой в области чуть выше луче-запястного сустава. Кость оглушительно громко треснула, прорвав изнутри сосуды, пробурив мышцы и изорвав в клочья кожу. Нервы рвались как швейные нитки, и теплая, даже практически горячая, кровь с невероятной силой хлынула из рваной раны и брызнула девушке в глаза. Она прищурилась, откинув от себя болтающуюся на тонком кусочке кожи и мышц недвижимую кисть. Парень нескончаемо кричал, словно находился в агонии. Он упал навзничь, схватившись за сломанную руку здоровой и прижав ее к животу. Мэри протерла руками глаза, пытаясь разглядеть все, что происходило вокруг через узкую бойницу приподнятых век. Она оперлась о правую ногу, и, наклонившись к мужчине, левой ногой наступила ему на горло, самым носком доставая до углов нижней челюсти. Она руками взяла его за голову и с силой, немного приподняв ногу с челюсти, повернула ее в сторону. Позвонки хрустнули, видимо, повредив мозговые оболочки и сам спинной мозг. Крик прекратился. Кровь успокоилась.       Девушка вздрогнула, покрутив головой. Вокруг никого не было - она абсолютно одна. И вновь эта тишина. - Блять... блять... - Парсон тихо выругалась себе под нос и серией быстрых шагов подошла к неработающему фонтану, попытавшись быстро смыть с рук и лица кровь. Вода, что всего мгновение назад была чистой и прозрачной, стала приобретать багровые оттенки. Это достаточно мерзко, если так посмотреть. Телефон неистово вибрировал. Надо же, а Мэри и забыла, что он находился в заднем кармане все это время. Просто чудо, что он не выпал во время всей это потасовки. Однако девушку больше удивило количество пропущенных от Элис. Зачем Элис звонить ей, если она знает, что Мэри в клубе с громкой музыкой, алкоголем и большим количеством людей? Мэрилин быстро набрала ее в ответ, но кроме длинных гудков и автоответчика не услышала ничего. А вот сейчас стало еще более странно.       Парсон выбежала из лобби и последовала из парадного входа прямиком на улицу. Все же проще пройти через трех людей и улицу, чем через толпу людей, находящихся на танцполе внутри. Девушка обошла здание и нашла Джейсона - он, казалось, и не двигался с места. - Что с тобой? - Джейсон быстро ее заметил. - Что стряслось? У тебя волосы мокрые, да и... - Не сейчас, пожалуйста, не сейчас, - она взяла его за руки: ее локти подергивались, а голос звучал обеспокоено, - поехали отсюда. - Ты точно хорошо себя чувствуешь? - Джейсон взял ее за плечо и остановил. Она коротко кивнула, не поднимая своего взгляда. - Вот вы где! - послышался знакомый голос. Ребята резко повернулись. - Интересно, что ты здесь делаешь, - Джейсон усмехнулся, увидев брата и недовольно покачал головой. Порой его раздражала эта гиперопека, если так можно выразиться. - Джейсон, ты с утра не отвечаешь никому из нас на звонки. Ушел не попрощавшись и просто пропал! - Дик негодовал, активно жестикулируя. - С каких пор я докладывать должен-то? - Это не доклады, мы просто переживаем. В чем проблема? - голос Грейсона звучал очень недовольно. Однако в нем же были и нотки переживания. - Не сейчас! Давайте потом попререкаетесь! - на сей раз крикнула им уже Мэри. - Черт, Дик, Элис мне буквально только что названивала, а сейчас не отвечает. Она должна была уехать из Готэма сегодня, но почему-то осталась. Судя по ее GPS, она в новом штабе. - Что? Серьезно? - Грейсон повернулся к Мэри, в удивлении качнув головой. - Ты звонила в штаб? Кому-то еще? - Да, разумеется! - она выглядела очень напряженно, будто на иголках. - Никто вообще не отвечает. - Ладно, поедем туда, - Дик кинув взгляд на Джейсона, - только потом мы договорим. Тот лишь фыркнул, ничего не ответив.

***

      Новый штаб располагался на Миагами - очень повезло, что в это время трафик очень свободный, а если нарушить пару правил дорожного движения, так и появляются полутелепортационные силы! Выйдя из машины, Мэри ринулась к дверям, а Дик и Джейсон встали у машины, осматриваясь вокруг. Никто из них прежде не был в этом месте, но почему каждому из них оно не казалось чужим или отталкивающим. Готэм, несмотря на всю свою жесткость и кровожадность, очаровывал людей какими-то неведомыми силами. Люди все равно его любили.       Сам штаб представлял собой небольшое одноэтажное здание - любима площадка Аллоиса, к слову. Открыв дверь, Мэри вошла внутрь. Свет в прихожей не горел, а выключатель найти она не смогла. Джейсон включил фонарик на телефоне. Яркий луч света осветил почти всю комнату. Первое, что они заметили - мертвую тишину. Как будто никого здесь и не было. Мэри прошла в соседнюю комнату, сразу же увидя перед собой кровавые следы, ведущие по всей комнате и коридору. В самой комнате творился настоящий бардак: все бумаги были перевернуты, окно было разбито, а его осколки были небрежно рассыпаны по полу. Там же лежали два тела - это были ребята из Мирииды. Мэри не знала их лично, но была уверена, что они охраняли штаб. Дик подбежал к телам и, сев на корточки, по очереди приложил пальцы к их шеям в области сонной артерии. - Твою мать, - прошипел он, хмурясь. Мэри быстро прошла по коридору, открывая каждую дверь, что попадалась ей на пути, и почти на каждой останавливалась на несколько секунд, кривясь и качая головой. Девушка достала телефон и набрала номер подруги - пару секунд в комнатах сохранялась тишина, однако, звонок раздался. Этот звук эхом отражался от стен, все сильнее и сильнее усиливаясь, становясь очень громким и четким. Девушка последовала за ним в конец коридора, почему-то подойдя к двери, она замедлилась и прислушалась. Маримба громко бушевала внутри, не давая услышать ничего, что могла скрываться там, за тонкой дверью. Мэрилин опустила ручку, толкнув дверь ногой. Та, со скрипом, отворилась. Паника разрывалась в груди, как воздушный шарик. Как будто его сжали с двух сторон пальцами и давили до тех пор, пока резина не треснет. Мэри стояла в проходе, впившись взглядом на лежащую на полу подругу и не дышала. Телефон все также громко трезвонил, даже не думая умолкать. К ногам девушки словно гири привязали. Сзади медленно подошел Джейсон, поглядывая то в комнату, то на Мэри. - Черт, Мэр... - Тодд хотел взять ее за руку, но остановился. Он вновь кинул быстрый взгляд на тело, и, пройдя через оцепеневшую Мэри, подошел к Элис. - Что там? - спросил Дик, прийдя на звуки. Он уже догадывался, что случилось - осмотрев все комнаты, он нашел немало трупов. Увидя Элис, он, казалось, не удивился. Он растерялся. Дик, мать его, Грейсон, растерялся. Мэри сделала несколько неуверенных шагов вперед, тяжело глядя на лежащую на полу фигуру. Телефон замолк, погрузив комнату в абсолютную гробовую тишину. Опять. Почему это произошло? Кто это сделал? Можно ли было этого избежать? - эти вопросы бурей прокатились у нее в голове и исчезли. Какая сейчас разница? Какая разница в том, что и как, если она она стоит над трупом? Мэри ясно осознавала, что стоит на пепелище и просто ничего не может с этим сделать. Дыханье перехватило, она завела руку за спину, пытаясь нащупать стену или что-нибудь, за что можно схватиться.       Душа словно страдает под пытками, погружаясь навеки в этот черный ящик, который люди сами для себя и сотворили. Возможно, они хотели спрятать там все свои страхи и всю свою боль, только запереть такое место они были не в силах - малейший толчок лишал их равновесия и они бесконечно и медленно проваливались внутрь. Везде темнота. Сейчас ее окружала полная тишина, хоть она и видела, что Дик и Джейсон что-то ей говорили, переговаривались между собой, однако их голоса не звучали в ее голове. Вокруг ничего - чистилище. Она чувствовала себя зверем, загнанным в клетку, которого дрессировщик пугает огнем. Шатаясь, она попятилась назад, во тьму коридора. Мэри чувствовала, как к глазам подступают слезы, а в груди у нее загорелся огонь, который так и жаждал вырваться с криком наружу.       Почувствовав толику силы, Мэрилин резко развернулась, стараясь не смотреть по сторонам, но вместо того, чтобы уйти, девушка врезалась во что-то. Она подняла взгляд и увидела перед собой Джеймса. На его лице застыл стык двух эмоций - страха и скорби. Он, не произнеся не слова, обнял Мэри, прижав ее голову к своей груди. Она была словно больной котенок, выброшенный на улицу, смотрящий на этот огромный мир своими маленькими глазами. Девушка сжала зубы, издав глухой звук. На глазах появились слезы, которые она так старательно сдерживала. Джейсон снял с себя куртку, аккуратно, казалось, с особой заботой, положил ее на голову Элис - закрыл ей лицо. Мэри чувствовала, как сердце Джеймса бешено стучало, будто набивая какой-то до боли знакомый такт. - Не сможешь объяснить, что произошло? - проворчал Джейсон, взглотнув. Он был в полной растерянности. - Я.. не знаю... - Джеймс был мне менее озадачен, глаза его блестели и судорожно метались по комнате, перескакивая с одного предмета на другой. - Я... - он замолчал. - Не сейчас. Нужно Мэр отсюда увести, - начал было Грейсон, стараясь собраться. - Нет! - резко вскрикнула девушка, вырвавшись из объятий Джеймса. - Я никуда не пойду, пока не разберусь в том, что произошло! - она четко произносила каждую фразу, но голос ее то и дело срывался, а на глазах предательски выступали слезы. Она вся сжалась. - Спокойнее, - более уверенно сказал Джеймс, словно нащупав почву под ногами, - сейчас ты ничего сделать не сможешь. Тебе ничем ей не помочь. Мэри молчала, смотря на так неестественно лежащую погрели комнаты фигуру. Она медленно моргала так медленно, словно пыталась увидеть как можно больше и стараясь насладиться каждым моментом, проведенным в комнате с этим дорогим ей человеком. Она знала, что больше не увидит Элис. Медленно, дыша только ртом, она тихо, почти неслышно произнесла: - Я позвоню Аллоису...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.