ID работы: 8968041

Счастье

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Счастье

Настройки текста
У меня есть друг, которого я знаю с самого детства. Точнее был. Его зовут Макс. Точнее звали. Молодость — прекрасная пора, но не все распоряжаются ею правильно. Макс был веселым парнем. В его голове всегда крутилась куча идей. Высокие цели, недостижимые, для некоторых, мечты. Но Макс был тем, кто хорошо обходил все подводные камни. Его стремление — это нечто. Мы виделись неделю назад, он был счастлив, он улыбался. Поход в кино сделал этот день фантастическим. Потом мы зашли в кафе, заказали десерт и кофе. Макс так много шутил. Жили мы недалеко друг от друга, поэтому домой тоже шли вместе. Позавчера мы защищали курсовые. Пять — мы молодцы! Но отмечать он не захотел и сразу после пар пошел домой. Предлог — устал. Вполне нормально. Вечером он не отвечал на мои сообщения и звонки. Я не стал волноваться, все-таки день был действительно сложным. Утром он мне перезвонил и сказал, что забыл выключить беззвучный режим и рано лег спать. Главное, что он отдохнул. Выходной шел спокойно. Макс предложил вечером погулять и я не мог не согласиться. Мы шутили, смеялись, зашли в кафешку и перекусили. В парке мы встретили одногруппников и отправились гулять все вместе. Макс уже не был таким веселым, почти всё время молчал и держался позади. Я пытался держать с ним контакт, но он не менялся. Мы гуляли долго и вернулись домой достаточно поздно. Усталость дала о себе знать как только я перешагнул через порог квартиры. Приняв душ, даже не обновляя ленты соц. сетей, я сразу лег спать. Около двенадцати дня меня разбудил телефонный звонок. Неизвестный номер. Но что-то подсказывало мне, что лучше ответить. Мужской незнакомый голос. — Здравствуйте. — Здравствуйте, — ответил я. — Я разговариваю с «…»? — Да. — Мне нужно сообщить вам важные новости. Ваш друг, Макс, — пауза, — был найден повешенным у себя в комнате. Он совершил самоубийство. У меня закончились слова. Звонок закончился и я услышал лишь гудки. Телефон выпал из рук. Слеза покатилась по щеке. Как только мог, я быстро собрался и выбежал из квартиры, даже забыв закрыть её на ключ. Это неважно. Я побежал в направлении дома, в котором находилась его квартира. Поднялся на нужный этаж. Дверь была открыта. Я вошел и меня сразу остановил полицейский. — Сюда нельзя. Место преступления, — сказал он. — Я его друг, «…». — Тогда вы можете войти. Я прошел дальше в квартиру. Его доставали из петли. Хотелось броситься туда, но я смог остановиться. Синий оттенок на коже. Полоска от веревки. Лужа из экскрементов. Я стоял и смотрел. Что-то говорить — это глупо. Плакать? Кому нужны мои слезы. Я видел его вчера, он был счастлив, он улыбался. Поговорил с врачом. Он сказал, что самоубийство Макс совершил утром, часов в 7. Спросил почему. Врач ответил сразу. «Депрессия. Он уже несколько лет находится в депрессии.» — Я ничего не знал об этом. — Насколько я понял, он никому не говорил, даже родителям, — ответил мне врач. — Единственное, что теперь можно сделать — это помочь его родителям справиться с утратой. — Я понимаю. Больше я ничего не мог сказать. Я оставался там и наблюдал за всем, что происходит. Было больно, очень больно. Чуть позже мне дали возможность взглянуть на медицинскую карту Макса. Сколько непонятных лекарств, я даже названия некоторых из них не мог прочитать. Мне в руки дали какую-то бумажку. Предсмертная записка. «»…», прости меня. Я знаю, что я был важным для тебя человеком, но больше так не могло продолжаться. Я не любил этот мир, все в нем было таким обычным для меня. Это и есть причина. Мне нужен другой мир, полный фантастики, в котором я могу делать все, что только захочу, мир, где летают драконы, живут странные эльфы, существует магия. Звучит глупо, но мне этого не хватает.» — Что там? Он называет причину? — спросил у меня полицейский. — Да, но я думаю, что он хотел, чтобы об этом было известно только мне. — Вы должны ответить, это нужно для дела. Если причина будет неизвестна, то могут начать искать того, кто мог бы довести его до самоубийства. — Хорошо. Но вам покажется это странным. Ему не хватало фантастики в этом мире. — Что за глупости? — полицейский был очень удивлен. — Тут так и написано. — Хорошо. У нас для вас есть еще несколько вопросов, — сказал полицейский. — Вы не замечали что-то странное в поведении Максима? — Нет, он вел себя как обычно: шутил, смеялся со всеми, гулял, не забрасывал учебу. — А с родителями у него были нормальные отношения? — Он не часто о них говорил, но если и было такое, то в его словах было много любви и тепла по отношению к ним. — Спасибо, что ответили. — А что будет с телом? — Дождемся родителей, а потом будет вскрытие, — ответил полицейский. — От меня больше ничего не требуется? — Нет, вы можете идти, если хотите. — Я могу увидеть Макса в последний раз? — Да, пройдёмте, — полицейский повел меня за собой, — только ничего не трогайте. Тело Макса лежало на простыне. На глаза снова накатились слезы, но я сдержал их. — Спасибо, что был со мной все это время, — это все, что я смог сказать. Я ушел. Бродить где-то не было никакого желания, поэтому дорога, которую я выбрал — это была дорога домой. Я видел его неделю назад, он был счастлив, он улыбался. Позавчера он тоже был счастлив, он улыбался. Я видел его вчера, он был счастлив, он улыбался. Но сегодня я узнал, что он умер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.