ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
224
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 060 страниц, 115 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 1302 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 29. Прорыв.

Настройки текста
       Темнота, тени, отбрасываемые клинками в руках двоих парней. Атака — блок, толчок Силы, от которого противник отлетает назад. Бросок вперед и удар сверху, блокируемый лезвием клинка. И тут же рывок соперника в бок и вверх с выходом в атаку. Рука с мечом выписывает восьмерку, блокируя выпад и нанося удар по низу, заставляя противника винтом уходить в сторону и отпрыгнуть.        Оба соперника движутся по залу, примерно на полминуты, во время схватки кажущейся вечностью, разрывая контакт. И снова сходяться, взрываясь градом ударов.       Снова выпады и блоки, переходы от режущих и колющих ударов на рубящие с дальних дистанций, перемещения в темноте, когда обоим приходиться не только следить за противником, но и, где видя препятствия в свете клинков, где с помощью Силы и на память обходя контейнеры, они продолжают схватку.       Вспыхнувший свет освещает пространство трюма. — Неплохо, сегодня справились вполне прилично. — Асока, поднимаясь со скамьи, подошла к разгоряченным схваткой Эзре и Сергею. — В следующий раз можно и вариант группа на группу пробовать. — Значит, все получилось как надо? — Можно и лучше, Эзра. Так… Вадим, Костя, ваша очередь. — тогрута повернулась к наблюдавшим за тренировкой двоим парням и Аморе. Не было из джедаев только Кэнана, находившегося на очередной миссии. — Наблюдайте, ошибки будем разбирать потом. И в зале снова погас свет, давая сигнал к учебному бою второй пары. Один из вариантов тренировок, где приходилось работать в темноте.       Последней отрабатывать такой бой выпало Аморе, причем Асока сама выступила в качестве партнера, правда, использовала только один клинок. После обсуждения действий каждого, как это уже не раз бывало, тогрута произнесла: — Вот так, молодежь. Хотите не только выжить, но и победить, не считайте, что есть предел умениям. Всего освоить не дано практически никому, но лишних знаний у нас не будет. — Это точно… Еще бы знать, как от ситхов отделаться… — Серега, только вчера вечером вернувшийся с вылета, где истребителям Альянса пришлось схватиться с имперцами, причем в их составе снова были Седьмая и Пятый, слишком часто оказывавшиеся на пути повстанцев. В бою с ARX-T3, редкими, , в связи с тем, что Империя предпочла развивать сиенаровские И-СИДы, но вот в операциях имперцев, где требовались истребители с гиперприводом, еще встречавшимися, потеряли один из транспортов, три из семи истребителей Альянса, первым высказал общую мысль. — Хороший вопрос. Вот только я на него ответа, к сожалению, дать не могу. — ответила Асока. — Возможно, что-то даст Храм. Но только Сила знает, что именно. Да и не одни ситхи и инквизиторы угроза. — Кто бы спорил. — тут же отозвалась Амора.       Асока задумчиво кивнула. То, что все, присутствовавшие сейчас на тренировке, за год, что она их знала, приобрели многое, ей видно было может и получше, чем самим землянам и их товарищу с Лотала, только и угрозы представляла очень хорошо. А она и себя, несмотря на то, что обучаться начала три десятка лет назад и была одним из сильнейших форсъюзеров в Галактике на данный момент, не считала каким-то супербойцом. Да и насчет Техник Силы не раз говорила, что им с Кэнаном самим бы многое узнать надо. — Точно не я! Новых заданий нет? — Пока можете отдыхать, Эзра. А что дальше, возможно узнаем после совещания. — ответила тогрута на вопрос лотальца. Тренировка была закончена. Амора, прихватив датапад, вскоре отправилась на «Призрак». Вадим тоже вскоре испарился, сказав, что он, если понадобится, в мастерской.       — Один вопрос, когда следующий вылет. — произнес Серега, когда в кают-компании «Ястреба» остались он сам и Костя с Эзрой. — Что? Как будто я тороплюсь… Вчера только от имперцев отбивался. Эх, вон кто об этом не задумывается. Даже главного врага здесь искать негде. Костя с Эзрой посмотрели по направлению взгляда друга и синхронно улыбнулись при виде Мапа, поблескивающего желто-зелеными глазами из-за дивана. — Ну да, мышей с крысами у нас нету. — Видели, кстати, что Сабин с Аморой изобразили? — Эзра вспомнил о виденном у подруги наброске, где под имперскими лозунгами из подвала лезла стая крыс. — Хотят вот новый плакат сотворить. — А что, неплохо! Ну, у них фантазия работает. С этим Костя с Эзрой согласны были на все сто. Тем более, о многих идеях узнавали-то и пораньше остальных. Да и в осуществление помогали. Потом парни заговорили о том, что скоро, скорее всего, снова на Лотал, в Храм отправляться. И о инквизиторах вспомнили. Последнее настроения не добавляло, тем более, еще и Костя высказался: — Ладно, хоть на Кернесс не заявились. А то как представил потом еще и этих тварей там! — Этого вам там только и не хватало… — протянул Серега. — Да я больше не за себя… — Костя оборвал фразу, не закончив. Эзра, сообразив, про что он говорит, отвернулся, разглядывая стену. — Понимаю. Что? Я не Кэнан и не Асока, — Серега поглядел на друзей, — так что мораль читать не стану, сие не мое. Тут только вам самим и девчонкам решать, что и как. И черт, если вам повезет, так только рад буду. — Рад… А война? Мы же завтра неизвестно где окажемся! — Эзра выдал мысль, что его, при всей бесшабашности характера уже не раз посещала. — А знали мы вон, два года назад, что будем с ситхами и их шавками драться? Или я представить мог, что придется самому учиться истребителями управлять? Вернее, это-то может и мог, только не особо верил. Не знаю, но жить-то надо? — отозвался Серега. — Самому иногда на луну выть хочется, а девчонки… Им ведь еще сложней. Не так?  — Так. — согласился Костя. — Но… — Вот и говорю, если срастется, то так и надо. — он хрустнул костяшками пальцев. — Костян, сбацай что-ли чего? Костя кивнул. Разговор насчет отношений ему продолжать не больно хотелось. Правда, когда пошел за гитарой, неожиданно спросил: — А сам ты, часом, никого… — А сам я пока свою не встретил. Вот так, как-то, народ. — отозвался парень.       Вернувшись, Костя сыграл пару песен, вспомнил одну шуточную, про оборотня в армии, заставившую рассмеяться и самого исполнителя и друзей. Потом другую. «Волки» Максима Леонидова. Эта уже к шуточным не относилась, но, по мнению парней, тоже к месту была.       От этого их и оторвал вызов Геры, сообщившей об общей тревоге. Так что пришлось подрываться, а в ангаре «Дома Феникса», где «Призрак» и «Ястреб» пока располагались вместе с истребителями, узнали и причину.

***

       — Флот перебазируется. Патруль засек имперский разведчик, а это значит, здесь скоро и ИЗР-ы появятся. Эскадрилья «Феникс», вам необходимо обеспечить прикрытие отхода основных сил. — Сато, появившись перед пилотами, коротко изложил основную задачу. Гера, при этих словах, обвела личный состав эскадрильи и команды «Призрака» с «Ястребом» внимательным взглядом. Почти все на месте. Один экипаж сейчас вылететь не сможет из-за ремонта поврежденного BTL-B, трое в медотсеке, еще и Кэнан на вылете. Правда, Асока в этот раз готовилась занять место за штурвалом одного из двух АИР-170, что увеличивало группу на одного отличного пилота, плюс Вадим шел бортстрелком, как уже не раз бывало. Как раз в этот момент Вадим, на ходу оттирая руки от смазки произнес: — ****, опять этих гамадрилов принесло… Пришлось работу бросать. — Работу… нашел, что вспомнить! — вполголоса отозвалась Амора, при этом искоса взглянув на Костю. Только что ведь с Сабин тоже на тему отношений разговорились. Обе ведь в похожей ситуации были… А после Кернесса Амора все чаще задумывалась, что лично для нее Костя-то не просто друг и один из команды. Сейчас, правда, не до этих мыслей было, Гера ставила задачу тем, кто должен был идти на вылет. Знакомые лица пилотов, у каждого из которых была своя история, свой путь сюда, во флот повстанцев. Часть этих историй земляне знали, как, например, лейтенанта Грига Атона, он же «Феникс-3», в прошлом пилота из Сил Самообороны Майгито, когда-то даже за нынешним командующим флотом гонявшимся по службе (Сато в своей карьере и контрабандистом побывать успел), а после прихода Империи оказавшийся с ним в одном строю. — Что, ощиплем ревунов, а? — фраза в эскадрилье давно известная. Так же как и ответ, когда кто-то пытался высказаться, что неизвестно чем бой закончиться: — А чем? Либо вернешься, либо тебе уже все-равно будет. Вадим, оказавшийся рядом с пилотом, в ответ буркнул: — Лучше сразу… Чтоб они отсюда до Корусанта запчасти искали. По атомам! Какие-то нет, о прошлом говорили не все. Причин было много. Но все, кто сейчас был в ангаре, знали, что вскоре идти в бой. Если повезет, то флоту удастся уйти в гиперпространство раньше, чем имперцы начнут атаку, тогда и истребители уйдут следом… В этот раз не вышло. Почти сразу за прозвучавшей командой: «По машинам!» на экранах засекли вспышку, сопровождавшую выход из гиперпространства группы кораблей. Гера еще успела, прежде чем сама вбежала на корабль, сказать: — Зеб, лети с Асокой третьим, орудия должны работать все. А потом, уже из кабины, начала отдавать команды эскадрилье. Эзра с Сабин за турелями. Чоп готов, в случае чего, заняться повреждениями. К бою капитан Синдулла была готова.       На «Ястребе» Сергей и Амора, успев по дороге перекинуться парой слов с Костей, тоже заняли места стрелков. Сам молодой пилот, выводя корабль из ангара, уже видел, как на фоне одинокого зеленого солнца, светила необитаемой системы (что делать, в таких местах и приходилось чаще всего дрейфовать флоту, пока не появилась нормальная база) появляется силует звездного разрушителя. — Хорошо еще, «Гладиатор», а не «Имперский», зараза летучая! — произнес парень, подавая штурвал вперед. А имперец был не один, судя по составу — одна из патрульных групп, что во Внешнем Кольце Галактики вели охоту за повстанческими силами. Около 500-метрового разрушителя («Гладиаторы» иногда и к крейсерам причисляли, из-за размеров) развернулись сразу четыре легких DP-20 коррелианского производства. А с друго стороны, прямо по пути отхода, снова вспухли радужные шары выхода из гипера. Тройка «Рейдеров» и держащейся за ними легкий авианосец. Сато, стоявший сейчас на мостике «Дома Феникса» выругался. Учитывая, что оба «Мародера», имевшихся в составе флота на задание, как и еще несколько кораблей, а к имперцам могли и дополнительные силы подойти, ситуация складывалась не в пользу повстанцев. Да еще транспорты, которые, в отличие от «Молотоглавов» и флагманской «Пельты», в случае прорыва к ним могли стать легкой мишенью. Именно из-за этого коммандер отдал приказ транспортам срочно разворачиваться в остававшемся свободном направление и уходить в гиперпрыжок. Боевым кораблям идти за ними. И последними шли истребители. — Разворот в направление корветов. Полный ход и вести огонь по головному. — Сато кивнул своим мыслям и продолжил. — Ракетной тройке держаться за «Домом Феникса», ударите по команде. Дождавшись подтверждения приказа от старшего группы бывших транспортеров дроидов КТ-40, модернизированных в носители протонных торпед (техники не хватало, а эти неказистые самоделки имели в запасе два десятка торпед, и если успевали выйти на дистанцию пуска, угрозу для любого крупного корабля угрозу представляли весьма серьезную) Тот, кто командовал имперцами, ситуацию, судя по всему, тоже понимал. И если Сато необходимо было прорваться, то противнику наиболее реальным было связать корабли повстанцев боем и, пользуясь перевесом в количестве И-СИДок и огневой мощью разрушителя, нанести сокрушительный удар. Понимали это и Гера с Асокой, выводя истребители на встречу волне И-СИДок, устремившихся к флоту. Следом за ними увеличили ход и два из четырех DP-20.  — Не вырываться вперед. Наша задача — не дать настигнуть крупные корабли. — голос Геры звучал в переговорниках. Недалеко от «Призрака» держались «Ястреб» и АИР-170 Асоки. Более крупные, они обладали лучшей защитой и вооружением, чем обычные истребители, так что этим надо было пользоваться. — «Ястреб», работаем в паре. Удар рика! — тогрута, видя приближающиеся истребители, решила использовать один из своих приемов. — Принял! — отозвался Костя. И тут же по внутренней связи сообщил о маневре Сергею и Аморе — Понятно… Справишься? Нам-то проще, главное цели ловить. — Серега, на тренировках в отработке према участвовал, но сам пока бы на него не рискнул. — Цели… Вон их, до черта. — отозвалась Амора. «Ястреб» и Аир-17 в это время развернулись, несясь рядом и обратившись днищами друг к другу. — Щиты в переднюю полусферу! И не отрывайся!       Опасный маневр, к тому же, сейчас оба корабля должны были маневрировать синхронно, зато, при умелом использование, тако тандем на время мог обеспечить огнь во всех направлениях. Костя, всеми силами стараясь удержаться на курсе, заставлял корабль повторять маневры Асоки. Первая тройка имперцев почти рядом. Вадим, припав к прицелу, выдохнул, ловя цель От хвостовой турели громыхнул «Карабаст» Зеба, готового открыть огонь на отходе.  — Не торопись. Ударим наверняка. — Асока придержала парня, готового открыть огонь. С «Ястреба» уже плевались огнем носовые орудия и верхняя турель, но Вадиму пришлось дождаться команды, прежде чем первый раз в этом бою нажать на гашетку.       А корабли неслись вперед. Чуть в стороне Гера, с борта «Призрака» раздавая приказы, заставлявшие более тяжелые Y-WING'и держаться в середине построения, а «охотников за головами» и перехватчики с их лучшей маневренностью, уходить в стороны, бросила эскадрилью в атаку. А Костя, слушая в эфире голоса пилотов, старался повторять маневры Асоки. Пока удавалось и своеобразный таран из двух кораблей заставил вышедшую на перехват четверку имперцев уходить в стороны. Штурвал на себя, разворот… В прицеле мечется вражеский истребитель, огрызаясь огненными трассами. Залп из носовых. И-СИДка уходит в сторону, исчезая из прицела. Но тут уже в дело вступает Серега на верхней турели. Аморе огонь открыть пока возможности нет, вот на отходе или если обойдут… А пока девушке приходилось только наблюдать, как мимо проносятся выстрелы орудий.        — Горите вы синим пламенем, ****! Получи, *****! — Вадим, во время боя переходя с русского на общегал, открывая огонь костерил имперцев. Несколько раз Асока бросала: — Спокойней, старайся не терять контроль, но он и так-то взорваться мог не хуже собственных бомб, а тут, когда навстречу несется враг… Трудно удержаться! Расстояние сокращалось. Настало время и для ракет. Тем более, на подвесках сегодня была парочка и тех, в создание которых была заслуга самого землянина. Он криво усмехнулся, вспомнив, как вместе с начальником артслужбы «Дома Феникса», желтокожим, уже немолодым забраком Оваром Дангером и несколькими пилотами сначала обсуждал идею, потом и начинял первую партию этих ракет металлом и взрывчаткой. Вспомнил как-то про земные шариковые бомбы. А боеприпасов Альянсу всегда не хватало. Парень замолк, наводя оружие. Вот они, сразу трое выходят в лоб, чтобы совместным огнем снести щиты и уничтожить корабль.Наконец, палец вдавил кнопку. Маневр уклонения у имперцев был отработан, но… Как раз сейчас ракете и не нужно было бить в корпус. Взрыв, более слабый чем обычно, и мелкие куски металла разлетаются, на полной скорости врезаясь в корпуса, ионные отражатели, транспаристил кабин… Против крупных кораблей практически бесполезно, но для не имеющих щитов и тяжелой брони истребителей весьма серьезно! Один из имперцев пытается уйти, рыская по курсу, второй изувеченной глыбой проносится мимо… — Есть… шайба! — Вадим на секунду откидывается в кресле стрелка и снова припадает к прицелу, ведя огонь уже из обычных орудий.        Серега выпустил очередную серию выстрелов. Снова навел орудие… Но «Ястреб» резко вильнул в сторону основных сил. — Отходим, пора! — Костя по внутренней связи прокомментировал маневр. Тут же выругался, когда вражеский выстрел ударил в щиты… — Держимся пока. Последнюю фразу он произнес специально для Аморы, испуганно начавшей выяснять причину. — Держимся, черт… — девушка, которой на развороте настало время вступать в бой, развернула орудие. Теперь по И-СИДкам били она и Сергей.       Впереди, прикрывая отход транспортов, «Дом Феникса» и вся шестерка «Молотоглавов» сцепились с четырьмя имперскими «Рейдерами» и двумя эскадрильями И-СИДок с авианосца, прокладывая путь флоту из ловушки. Сзади приближались быстроходные коррелианские корветы и «Гладиатор», чьи орудия скоро могли сказать свое слово. И что сам Сато, что Гера, снова и снова бросавшая эскадрилью в контратаки, понимали, что именно этого и нельзя допустить. — Ракетные платформы — вперед. — коммандер, наклонившись вперед, к экрану, отдал команду, бросая в огонь схватки последний козырь. Тройка переоборудованных транспортов, вокруг которых остальные корабли образовали вал заградительного огня, набрали ход.       Одному не повезло… «Рейдер» обрушил на него всю мощь орудий, превращая судно в развалину. Зато два других отомстили за товарища. Двадцать одноразовых пусковых на каждом. На минуту корабли окутались пламенем стартующих торпед. Половина сбита, еще пять или шесть прошли мимо… Но остальные нашли цель. Огненный цветок на месте имперского корабля вспух в космосе… А схватка продолжалась. Выпал из строя один из «Молотоглавов», поврежденный удачным выстрелом врага по двигателям потерял управление транспорт, к которому тут же устремились И-СИДки. Несли потери и истребители «Феникса».

***

       Объединенный залп одновременно «Призрака» и «Ястреба», в этой атаке шедших борт о борт, смахнул имперский абордажный шатл практически с корпуса корвета… И тут же пришлось самим уворачиваться от залпов приближающегося DP-20. Небольшой, маневренный и с отличным вооружением, кореллианский корвет для истребителей и других небольших кораблей был крайне опасен. Тем более, приближался «Гладиатор», уже начинавший пристрелочный огонь.        В этот момент что Сергею и Аморе на «Ястребе», что Эзре с Сабин на «Призраке», попасть куда-то было предельно сложно, пилотам приходилось устраивать маневры на пределе возможностей самих себя и кораблей, чтобы уйти от перекрестного огня. Рядом, один за другим вспыхнули два истребителя из «Феникса». Сверху, спиралью проходя сквозь приближающиеся И-СИДки, пронесся истребитель Асоки в сопровождение пары R-22. — Весь огонь на корвет! И уходим за флотом! — приказ Сато, отданный в тот момент, когда последний из транспортов ушел в гиперпрыжок, Гера продублировала пилотам истребителей, добавив и крайнюю цель атаки. — Кто оторвется — выход в точке 9. И уцелевшие истребители эскадрильи, «Призрак», «Ястреб», четверка маневренных вооруженных Р-9, тоже участвовавшая в бою, ударили. Последние уцелевшие ракеты с подвесок, длинные очереди орудий.        Уцелеть удалось не всем… Но все-таки прорвались. В переговорниках опять раздавались команды, кто-то в эфире костерил имперцев, в какой-то момент на всю эскадрилью разнесся рык Зеба: — Карабаст! Я этого стрелка по кускам пустынным крысам скормлю! — причина выяснилась уже на новой точке временного базирования. В последней атаке у АИРа вражески выстрелом срезало ствол кормовой турели, той самой, за которой сидел ласат. Да и самого тряхнуло прилично… А пока, огрызаясь огнем от наседающего врага, повстанцы набирали ход… И, наконец, прыжок…

***

      Несколько часов спустя. Ангар «Дома Феникса». На мостике флагмана Сато сейчас принимали доклад о потерях и повреждениях. У нескольких истребителей, чьи пилоты получили ранения, суетились медики. Мрачный и через раз повторяющий свой «Карабаст» Зеб объяснял паре оказавшихся рядом пилотов, за что он и кого из имперцев крысам скормить пообещал.  — Брось уже. Живой и ладно. — Гера, выйдя из «Призрака», обернулась к ласату. Следом за тви’лечкой с корабля появились сначала Сабин, а за ней и Эзра. Асока, на ходу произнеся, обращаясь к Вадиму: — В любом случае пока ремонт и отдых. Вернется Кэнан, тогда обсудим все вместе. — подошла к Гере. — В штаб? — Да. Доклад в любом случае делать… Тогрута кивнула. Командирам сейчас времени на отдых не было. А фразу, что она сказала, парень друзьям объяснил: — Мы, когда обратно летели, говорили о полете на Лотал, в Храм. Асока думает, что это надо будет обсудить, когда Кэнан вернется. — Только не сейчас… — Амора опустилась на сходни «Ястреба». — Черт, я когда вокруг И-СИДки крутились, думала все… — Многим. — вполголоса мрачно произнес Серега, посмотрев вокруг. Эзра что-то хотевший сказать, промолчал. Костя же в ответ признался, что и сам во время боя думал, что вот не справится с управлением. — И каюк. ****, ладно щиты выдержали. — Шаблова сила! Щиты… Гера вон тоже говорит, что хорошо, корабль не подвел! Пилоты у нас хорошие. Точно, Амор? Та, взглянув на Костю, отозвалась на слова подруги: — Правда. И это… Пошли на корабль? Исправлением повреждений занялись только на следующий день. А сегодня… Сначала в кают-компании «Ястреба» шестеро молодых людей долго разговаривали о прошедшем бое.       Кэнан с миссии вернулся еще через двое суток. И именно тогда, сначала в кругу джедаев, а потом и собравшись в полном составе команд, окончательно решили, что на Лотал лететь необходимо. До вылета оставалась еще неделя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.