ID работы: 8976063

Бойцы с окраины Галактики

Джен
R
В процессе
224
Вадим Кисель соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 060 страниц, 115 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
224 Нравится 1302 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 67. Кардоа. Все против всех.

Настройки текста
       «Ястреб» снова на время оказался на ремонте. Нет, летать он мог и при особой необходимости корабль мог подняться на вылет и в бой вступить. Но… — Лучше уж все проверить здесь, чем оно в космосе вылезет. А то мы, конечно, модуль поставили, но я не уверен, что еще что-то не полетит, да и ремонт на коленке это временно.       С этим высказыванием Кости спорить никто не собирался. Так что первые пару суток после возвращения с планеты-океана, в лоциях, как и сама система числившейся под семизначным номером, а в разговорах, с подачи Аморы, постоянно называемой Миром Морского Змея, провели большую часть времени в мастерских. На третий день команда, в этот раз на борту «Призрака» вместе с его командой, снова вылетела на задание.  — Траэст Вай’нари… Одно из имен, которое я фиг забуду! Серьезно, Гера, после того змея это нереально. А мальчишки — тем более, они-то вообще рядом были… — Амора дернула щекой от неприятных воспоминаний и, заложив руки за голову, откинулась на подушку рассматривая потолок каюты на д верхней койкой в каюте тви’лечки, которую в этом полете занимала вместе с Герой. — А Асока, значит, все-таки сумела раскопать что-то? — Сумела. И кажется, след там серьезный, раз решила, что нужно нас привлечь, сама ведь знаешь, без повода подмогу она вызывать не станет. — Знаю. Сколько нам еще лететь до этой Кардоа? И Гера, ты не знаешь, почему Кэнан, когда про планету услышал, сказал, что не хотел бы туда возвращаться? — Если ничего не случиться, то примерно сутки. — Гера отложила в сторону датапад. — А Кэнан… Он очень не любит, когда сталкивается с чем-то, что напоминает ему о Войне Клонов. Не всегда видно, но на Кэллере, на Кардоа, на Майгито он сражался вместе с учителем и, даже спустя столько лет, винит себя, что Деппа Биллаба погибла, а он выжил. Поэтому и будь его воля, может к местам тех боев и не приближался бы, только нереально это при нашей жизни.        Какое-то время тви’лечка и землянка говорили о прошлых миссиях, заодно Амора начала расспрашивать о временах, когда Гера и Кенан работали вдвоем, вернее втроем с Чоппером, еще до появления остальной команды «Призрака». Многое-то знала, но далеко не все.        Потом Амора вспомнила про подруг, который сейчас были на Мандалоре, и была удивлена ответом Геры: — Возможно, скоро сами расскажут, что и как. Бо-Катан, согласно договоренности, обещала направить несколько инструкторов для наших десантных отрядов. И, вполне возможно, что Сабин и Линда тоже вернутся. — тви’лечка замолчала, а потом добавила: — Если ничего не помешает и не изменится, это вполне возможно. Только вот раньше времени некоторым молодым людям об этом говорить не стоит. — Ум… Молчу, если появятся — будет сюрприз. — поняв причину молчания Геры, девушка добавила еще и собственную. А потом, снова сменив тему, добыла из блокнота листок с наброском, продемонстрировала Гере новую идею агитплаката, в этот раз с Палпатином в виде гигантской змеи, заглатывающей Галактику и текстом: «Хочешь стать частью Империи? Запомни, исход только один и от твоего согласия он не зависит!»        У Геры такая агитация вызвала сначала недоумение, и только потом капитан Синдулла высказалась: — Да… Такого я еще не видела. А ведь кто умеет думать — поймет! Надеюсь только, что ради этих рисунков ты не станешь повторять ваши с Сабин лотальские подвиги.        Амора хмыкнула. Помнила, как в начале своей работы с командой «Призрака» напару с мандалоркой разукрашивала стены Лотал-сити, а иногда и имперскую технику, причем за некоторые из таких набегов потом также напару краснели перед отчитывавшей их за ненужный риск Герой. Вскоре тви’лечка поднялась и покинула каюту, отправившись в рубку, оставив Амору наедине с крутившимися в голове мыслями. Правда, в каюте девушка находилась недолго, по времени корабля ужу давно утро наступило.        Про планету, куда направлялся «Призрак», лучше всех на борту «Призрака» знал Кэнан. Недавно он уже рассказал о том, как на Кардоа 18 лет назад проходили бои между силами КНС и батальоном клонов Деппы Баллабы, о местных условиях, правда добавил, что при Империи многое могло изменится. — Тогда там была пара-тройка сравнительно крупных городов, где имелась промышленность, несколько поселков и горы со скалами, по крайней мере там, где мы воевали. Крупных имперских объектов точно нет, но это крупных. Может я сейчас и сам Порт-Кардоа не узнал бы. — как он сказал на недавнем совещание. Сейчас, сидя за штурвалом «Призрака», джедай нехотя восстанавливал в памяти подробности, как говорится, от реальности не убежишь, а какая-нибудь мелочь из прошлого может помочь уже в настоящем.        Оторвал его от этого только приближавшийся выход из гиперпрыжка. Здесь удалось снова связаться с Асокой, сообщившей точку на планете, куда требовалось прибыть. Правда, подробности предстоящей миссии тогрута раскрывать не стала, после передачи координат закончив сообщение словами: — В этот раз все при встрече, на месте определимся и с действиями. Зная тогруту, предположить можно было только то, что вышла она на что-то серьезное и еще: — Думаю, вряд-ли это будет штурмовая операция. Скорее всего, действовать надо будет скрытно. — как немного позже, когда вся команда собралась в кают-компании перед крайним прыжком. Эзра при этих словах учителя кивнул, правда добавил, что: — А может наоборот, просто нужно, чтобы мы появились неожиданно. Только для кого вот? — Тогда бы точно всю ситуацию рассказала, чтобы знали, к чему готовится. — отозвался Костя, разглядывая лист с очередным творением Аморы, в этот раз ее набросками, соединяющими эмблему Альянса с красной пятиконечной звездой. Как сама сказала, это на случай, если нужно будет перед соотечественниками как-то показать, кто они и откуда. А такой знак, он в Галактике четверке землян пока не встречался. Одна проблема, где бы этих земляков еще найти… — Карабаст! К чему, у нас почти всегда ясно. Так что аккумулятор в винтовке я сегодня поменяю на полный. — Зеб, со здоровенной кружкой сурабата в руках, отошел к столу с дежариком, за которым устроился Вадим, отозвавшийся в том духе, что, мол, Зебу только бы пару-другую шлемов оторвать, вместе с содержимым. Правда тут же добавил, что свои гранаты не забудет и остальным не советует. Гера же вывела на экран информацию о планете. И, после короткого обзора возможного (никто не гарантировал, что после встречи с Асокой не придется лететь еще куда-то) места действий, закончила совещание словами: — В любом случае, готовыми стоит быть ко всему. А пока курс на Кардоа. В рубку она ушла вместе с Кэнаном, оставив остальных в кают-компании. А еще спустя примерно четыре часа полета «Призрак» вышел из прыжка у точки назначения.

***

Планета была из землеподобных. Судя по тому, чем встретила местная природа команду, по-крайней мере в этой части Кардоа климат был умеренный. Не очень жаркое лето, градусов 20-25. Еще с орбиты были видны многочисленные горные цепи, заставившие Кэнана вспомнить слова одного из клонов их с учителем батальона: — Похоже, здесь ровная земля встречается также редко, как травоядные ранкоры. И действительно, поросшие кустарником и деревьями группы холмов и скал виднелись почти повсюду, особенно, когда вышли за ограждение посадочного терминала местного космопорта. Здесь их уже встречали. Асока отправила на встречу одного из бойцов, с которыми изначально отправлялась в полет. Сейчас десантник, среднего роста, поджарый мужчина, примерно ровесник Кэнана, во вполне гражданском костюме вышел из ленд-спидера типа VRS-8, закурил, разглядывая проходивших и проезжавших мимо. Когда команда оказалась в его поле зрения, десантник подал знак. Так что до места, где их ждала Асока, добрались быстро. Небольшой склад на окраине, арендованный, как и доставившая их сюда машина на время операции, внутри имел и вполне приличную комнату отдыха персонала, совмещенную с рабочим кабинетом. Бран Лакмэн, доставивший их на точку боец, загнав машину внутрь, только сказал: — Проходите, командир Тано вас ждет. Действительно, Асока была здесь. И, после короткого приветствия, не дожидаясь вопросов заговорила о том, почему потребовалось присутствие обеих команд на планете. По ее словам, разобраться с источником утечки информации удалось, хотя сейчас… — На Ботавуи всегда шла подковерная борьба. Часть их семейств на работает на империю, часть неофициально поддерживает нас, плюс есть те, кто торгует информацией со всеми. Вай’нари как раз из последних. И в этот раз ИСБ сумело зацепить одну из их шпионских сетей на Малой Яге. — Асока замолчала посмотрев на собравшихся. — Ситуация такая, что они решили откупится, подставив уже тех, кто отправиться за информацией. И слава Силе, что вы сумели прорваться… — Голову бы отвернула и самого этого типа скормила той змеюке. Только отравиться ведь! — эмоционально отреагировала Амора, услышав последние слова тогруты. — Что, Кость? Знаешь ведь… Все, молчу! Что там с этим шпионом? Насчет головы с ней, правда без кормежки морских монстров, полную солидарность высказал Зеб. А Асока продолжала. По ее словам, пришлось свернуть работу по связям с сетью Вай’нари, несколько человек, участвовавших в совместной с ботанами операции заставить срочно менять местонахождения. Здесь, на Кардоа, как раз и действовал один из таких агентов Альянса, Легран Котта. — Так, а мы что должны делать? — вопрос Эзры интересовал всех. — Не торопись. Дело в том, что незадолго до этой миссии нашему человеку удалось достать данные о группе, имеющей информацию о том, что уцелела часть архивов генерала Гривуса и не только архивы. Возможно, что где-то во Внешнем Кольце сохранились в законсервированном состояние несколько крупных кораблей из его флота. И эти люди раздумывают о том, чтобы найти покупателя на информацию. — Флот КНС? За 18 с лишним лет его, чай, уже давно Империя к рукам прибрала. — Возможно. Но Вадим, сколько раз нам удавалось получить технику тех времен? Сколько оружия и сейчас использует Восстание, да и не только мы его применяем. Вы сами сталкивались с вполне функционирующим подразделением дроидов, которое не отключилось даже по приказу. А корабли в космосе могут в режиме консервации существовать гораздо дольше, чем старые В-1 без обслуживания. И еще… В это я верю даже намного меньше, но имелись данные, что в конце Войн Клонов был построен но не брошен в бой еще один линкор типа «Зловещий». На это Кэнан отреагировал даже быстрей молодежи. Они-то знали о существование этого линкора только из рассказов. А вот Кэнан хорошо помнил, что во время войны реально происходило и на что способен был этот корабль. — «Зловещий»?! Но ведь все три корабля были уничтожены и больше ничего подобного не применялось? — Знаю, тем более, что при Калииде сама участвовала в битве, когда удалось уничтожить первый корабль этого типа. Но даже если такого и нет… Думаю, что не стоит информации о любых кораблях попадать Империи. Пусть там даже пара «Щедрых», для нас это серьезный трофей. — С этим я согласна. Но не может это быть только очередной байкой о затерянных флотах? Или даже ловушкой? — Гера внимательно посмотрела на Асоку. — К сожалению, исключить ничего нельзя. Именно поэтому я и хочу, чтобы мы выяснили все о владельцах информации. И если это реально, тогда и добыли ее раньше Империи. После короткого перерыва снова обсуждение продолжилось. А примерный план, тем более, еще до появления команды Асока начала действовать, у тогруты уже имелся. Именно поэтому сейчас трое из бойцов находились в городе, ведя наблюдение за одним из тех, с кем контактировал Легран. Знала Асока и то, что второй из группы часто посещает одну из кантин в пригороде Порт-Кардоа. И, вполне вероятно, что там можно вычислить и остальных. Как минимум: — Проследить, убедиться в отсутствии имперского наблюдения за ними, возможно, прослушать разговоры, но это уже по возможности. У Аморы тут же появилась мысль использовать одно из своих шпионских устройств, правда, для этого нужно было оказаться внутри и действовать по обстановке. Работать же предстояло вечером. Вернее, начали еще днем, осмотреться-то на местности надо было.

***

 — Ну что, пока, вроде, тишина вокруг? — Если это тишиной назвать можно… то да. — Эзра, расположившись на крыше расположенной напротив кантины лавки, оглянулся на Сергея, наблюдавшего за другим концом улицы. — Я про имперцев. Ну и наших, так сказать, коллег по слежке. — хмыкнул землянин. Ну да, сравнительно недалеко располагался завод, производящий легкую наземную технику, плюс и движение, хоть не дневное, но на улице было. — Лучше бы и не появлялись. — Угу. Так, Кэнан с Зебом тоже пошли. — произнес Эзра, продолжая осматривать местность. Серега кивнул. Хорошо хоть, погода приличная, да и крыша в городе на землеподобной планете, это не ледяная пустыня Этана Второго, или болото Мимбана. Оружие у обоих имеется (тьфу-тьфу, чтоб не пригодилось сегодня), да и пара спидеров у стены лавки укрыты.       На улице с другой стороны кантины из припаркованного ленд-спидера наблюдение вели Асока с Вадимом. Как и у Сергея с Эзрой, задача была либо не пропустить появление чужой слежки, либо, если нелегальный торговец информацией покинет кантину, проследить за ним. Ну и, если ситуация будет требовать, придти на помощь.        Вадим, всегда бывший склонным к решительным действиям, еще на временной базе задавал вопрос, почему бы не попытаться вместо наблюдения сразу добыть данные. Повторил он вопрос и сейчас. — Сразу? Вадим, я не уверена, что данные вообще реальны, а не попытка империи выйти на наших людей. А если и реальны… У тебя есть гарантия, что ИСБ ничего не знает? Сейчас и они, и флотская разведка кидаются на любой след. Знаешь, в свое время я тоже предпочитала простые решения, но слишком часто они дорого обходились. А во вторых… Кто сказал, что именно этот Дарел владеет всей информацией? Может за ним стоят люди, которые просто используют его для распространения слухов? Слишком много вариантов. Парень, вроде бы, с доводами тогруты согласился, однако про себя подумал, что, возможно, она просто перестраховывается. И слежка нужна, только до тех пор, пока ее объект из кантины не выйдет.        Зал кантины, с примерно тремя десятками столиков в общем зале, барной стойкой, над которой располагался видеоэкран, несколькими игровыми автоматами с одной стороны стены и еще десятком столов, которые при желание можно было закрыть от остального зала с другой. За ними где-то шла игра в саббак или кости, где-то просто люди не хотели, чтобы им мешали из общего зала или разговор посторонних ушей не требовал.        Сидящие за столом темноволосый парень в зеленой летной куртке и девушка с короткими фиолетовыми волосами в темно-синем летнем платье-комбинезоне с узором в виде сплетающихся золотых и серебристых змеек, из общей массы посетителей не слишком выделялись. Обычная молодая пара, может с завода местного аракидовского кто, может и недавно прилетели, космопорт не так далеко, да и увлечены, судя по всему, исключительно собственным разговором. Вот только сами молодые люди, хоть и совсем не против бы были провести время только вдвоем, не забывали о том, что они на задание… — Надеюсь, аппарат твой не засекут. — Костя наклонился к уху Аморы. — Не должны. Да он и не передающей, ну, если не трогать, тогда сигнал тревоги мне придет. А нет… Тогда сами снимем. — девушка метнула взгляд на занавеску, за которой объект их слежки уже полтора часа резался в саббак с парой приятелей. Именно там сейчас находилось и устройство размером, примерно, с батарейку от земных наручных часов, способное на пару часов записи, местные технологии это позволяли. — Знать бы только, что толк будет! С этими словами она откинулась на спинку стула и отпила немного из бокала с коктейлем. Костя улыбнулся, глядя на напарницу. Все-таки, работа работой, но такие моменты в жизни он ценил. Здесь же, в другом конце зала, находились Кэнан и Зеб. Ласат несколько раз подходил к игровому автомату, по мелочи проигрывал и снова возвращался за стол. В случае чего, прикрытие он обеспечить мог. Конечно, каждый из парочки для врагов и сам не подарок, Сила, легкие бластеры у каждого. Кое-какие сюрпризы у Аморы, включая заколку-кинжал в коротких волосах и светошумовой «тюбик помады» в сумочке, да и мечи у Кости при себе, хотя как раз их демонстрировать без крайней необходимости было нежелательно. Но тут уже как получится, ситуации могут быть разные.

***

 — Так… «Снайпер» — «Хантеру», прием. — остановившийся на углу улицы патруль из трех имперцев заставил Серегу оборвать их с Эзрой разговор о том, что впереди будет, ну и про подруг, бывших сейчас на Мандалоре. — У нас импы рядом, возможно, могут в кантине проверку устроить. Костя, комлинк которого был поставлен на минимальную громкость, сначала коротко ответил: — Ясно. — а потом, обращаясь к Аморе, произнес: — Гости могут быть. — Поняла. Лучше бы без них, выходной у меня, видеть никого не хочу! — это она произнесла в полный голос, а потом, уже на ухо Косте проговорила: — Думаешь, придется прорываться? — Пока не знаю… Если просто патруль, то документы у нас в порядке. Черт их знает… Амора слегка прикрыла глаза, из-под ресниц окидывая помещение взглядом. Потом передвинула поудобней сумочку, на всякий случай.        А в кантине все, вроде бы, было по прежнему. За двумя-тремя столиками потребляли пиво и виски люди из персонала завода и космопорта. Компания молодежи что-то весело обсуждала. Охранник из расы забраков, сидевший у входа, изредка оглядывал зал на случай, если потребуется его вмешательство. В отгороженном кабинете продолжалась игра в саббак. К великому сожалению что парочки землян, что Кэнана и Зеба, пока слышать происходящие там разговоры они не могли. А тема была интересная… — Не думаешь, что вместо денег получишь местечко на Кесселе или в болоте, с дыркой в голове? На выбор, смотря кто раньше успеет? — Могут… — пристально взглянув на собеседника-аквалиша, сквозь зубы процедил невысокий черноволосый тип, как раз и известный под именем Дарел. — Но можно и приличные деньги срубить. Неудачно только, что Легран испарился. Мне это не нравится, кредиты лишними не бывают, да и, если СБ на хвост сядет, то и им бы кость можно кинуть, чтоб отвязались. Ну ничего… Если все выгорит, на Бонадане можно слепить и новую личность и хорошо устроиться. На лице аквалиша промелькнула гримаса, аналогичная человеческой улыбке. — И быстро все спустить в карты. — А вот это, друг мой, абсолютно не твоя забота. Главное, когда я скажу, что нужно делать, не проворонь момент. — спокойно, но с явно прозвучавшим недовольством в голосе произнес человек. — И да, пора заканчивать партию. Сегодня у нас еще встреча. Наряд прошел мимо. Но зато на улице началось движение. Вроде ничего необычного, но сначала одна группа мужчин на спидерах остановилась недалеко от кантины, возле ограды производственного комплекса. Потом еще пара человек остановились возле входа, о чем-то споря. Один из них, сплюнув по ноги и вытащив из-под куртки бутылку, отошел в тень крыльца лавки, и потягивая пиво, расположился на месте, с которого хорошо был виден выход. Второй вошел внутрь. Совпадение? Но… Внутри словно ледяные иголочки пробежали. Знакомое ощущение, когда Сила дает знать об опасности. Не присутствие ситха и не непосредственная угроза, но предчувствие так часто ощущалось. — Похоже, что-то начинается. — Уверен? — Эзра, тоже заметивший изменение обстановки, обернулся к Сергею. — На все сто — нет, но что-то подсказывает, что не фига не совпадение. В ответ Эзра связался с Асокой. — Так… «Фантом-6», продолжайте наблюдение и будьте готовы действовать. Если это действительно чужая операция, то по обстановке, либо проследить, либо помочь остальным при необходимости. — произнесла тогрута. — И не теряйте связь. Отдав это распоряжение, Асока вышла на связь с Герой, находившейся на «Призраке» в нескольких километрах от города, предупредив, что у здесь обстановка меняется. — Командир Тано, еще транспорт и перекрывает задний выход. — боец, сидевший на месте водителя, сообщил об обстановке. Вадим при этих словах ругнулся сквозь зубы и вопросительно посмотрел на наставницу. — Ждем. И думаю, пора слежку внутри сворачивать. — тогрута уже вызывала Кэнана. Заметив знак, поданный джедаем, Костя вполголоса произнес: — Сейчас надо будет выходить. Что-то завязывается. Амора слегка вздрогнула, но сумела сохранить самообладание. И, достаточно громко, чтобы фразу услышали, с легкой улыбкой глядя на парня, произнесла. — Может, пройдемся немного. А потом домой… — Если ты так хочешь, то пойдем, — ответив на ее слова, парень подозвал дроида-официанта, чтобы расплатится. Подслушку снять удалось, не зря работать Силой с мелкими предметами тренировались не раз, так что взмах руки внешне выглядел вполне обыденно. Кэнан и Зеб пока оставались в кантине, ожидая либо сигнала, либо выхода Дарела. И когда занавеска отодвинулась, выпуская компанию, двое повстанцев были уже готовы. — Выходим за ними. Хотя нет! — Кэнан заметил, как стоявший возле барной стойки мужчина, только что о чем-то говоривший с барменом, бросил на стойку деньги и направился к выходу. — Зеб, придержим его немного. В следующую минуту в зале кантины можно было наблюдать следующую картину: Зеленоглазый шатен в рабочем комбинезоне, сидевший рядом с ласатом, отхлебнул из бокала. начал вставать и резко качнулся в сторону. — Карабаст! Э, друг, тебе, кажется, хватит! — прорычал фиолетовокожий здоровяк, сидевший с ним за одним столиком. Дальше мужчина снова пошатнулся и выругался. Поддержавший его ласат придвижение толкнул неизвестного, двигавшегося от стойки, что при силе Зеба заставило того потерять равновесие. Уже подходивший к выходу Дарел бросил взгляд на поднимающегося охранника и завязавшийся в зале скандал, после чего поспешил выйти на улицу. Стоявшая на крыльце в обнимку парочка внешне никак не среагировала на появление Дарела. И только когда он сошел с крыльца, Костя с Аморой, все также изображая обычную влюбленную пару, двинулись следом. За ними, пока используя крыши, с места стронулись и Серега с Эзрой. Покинула окрестности кантины и группа Асоки, двинувшись на лендспидере по параллельной улице. Последними, после того, как уладили возникший в заведение скандал, на улице появились Кэнан и Зеб. — Ненавижу играть такого придурка! Но надо ведь было… — буркнул джедай, доставая комлинк. — Карабаст! Друг, у нас половина дел такие. — высказался ласат. А Кэнан уже связался с Эзрой, сообщившим, что спидеры так и ждут в укрытии. Ими Кэнан и Зеб и воспользовались.

***

 — «Рысь», за вами следом трое. — Принял, «Фантом-6». — Амора коротко ответила на вызов Эзры, сумевшего перебраться на крышу на противоположной стороне улицы. Теперь они с Сергеем с двух сторон контролировали передвижение как Дарела, так и друзей, двигавшихся по низу. Кенан с Зебом, как и Асока, Вадим и десантник, ведущий спидер, пока находились дальше. А объект слежки, сначала свернув на оживленную улицу, снова свернул к окраинам, остановился, с кем-то переговорил по комлинку и быстрым шагом двинулся дальше. Асока, несколько раз связывавшаяся с Кэнаном и молодежью, сверилась с картой и, обращаясь к водителю, произнесла: — Выбирайся вот на этот перекресток. Если пойдет дальше, мы с Вадимом сменим Костю и Амору. Если нет, отсюда все-равно быстрей выбираться. — А если сейчас его попытаются остановить? — спросил Вадим, вглядываясь в ночные улицы. — Смотря кто и сколько. Не хотелось бы раньше времени, но этот человек и его информация нам нужны. И будь готов к возможному бою. — внимательно посмотрев на парня, ответила тогрута — Да я то готов. Знать бы еще, ради дела, или так… — протянул Вадим. Как обычно, вечные сомнения в любой информации, это уже было привычным для всех, кто с ним общался. И не сказать, что парень всегда был не прав. Новый выход на связь, в этот раз с Сергеем, заставил ее скомандовать: — Транспорт на перекресток. Вадим, как только подъедем, мы с тобой навстречу нашим. Костя, услышав от Сергея, что сразу две группы явно целенаправленно следуют за ними и Дарелом, наклонился к Аморе. — Еще гости, чтоб их. Отходим ближе к домам и во двор. — Слышу… Кость, что опять до стрельбы дойдет? — Лучше без этого. — парень, все также под руку с девушкой, не показывая виду, что чего-то опасается, начал сворачивать. Они и так двигались в тени зданий, но… Сейчас надо было покинуть улицу. Уже семеро, что также таясь от идущих по опустевшей улице, двигались в полусотне метров следом за Костей и Аморой, остановились. Один из них, видимо, главный, что-то произнес в комлинк и отдал неслышимые за следящими за ними Эзрой и Сергеем распоряжения. После этого четверо, разделившись попарно, продолжили двигаться за Дарелом. Еще трое быстрым шагом направились следом за свернувшими во двор землянами. — ****! «Фантом-6», сторона твоя, прикрой наших сверху. Я чуть дальше, проконтролирую, куда наш клиент хренов двинется и к вам. — принял решение Сергей, понимая, что и друзьям помощь понадобится может, и терять торговца информацией… Нафиг тогда вообще миссию начинали?  — Принял. — с этими словами Эзра перебрался на угол крыши, откуда был виден двор, и начал осматриваться, заодно вытащив бластер. Тишина, темень, разгоняемая, правда, светом сразу трех лун, отчего даже ночью видно было неплохо. Парочка, отступив во двор, свернула к стене здания. И очень скоро рядом раздались шаги и голоса: — Где они? Или реально просто… — Здесь должны быть. А если не следили, их проблемы, свидетели не нужны. — оборвал первого говорившего один из троицы. — Фарк сказал разобраться, значит выполняй. Первый что-то неразборчиво буркнул, оглядываясь по сторонам. Теперь уже ясно было, что это по их душу. Амора, остановившись, быстро достала из набедренной кобуры, укрытой под доходившим до колен подолом платья, небольшой бластер. Костя, на миссию пошедший с таким же, переложил оружие в карман. И, продолжая следить за теми, кто приближался, пытался сообразить, как лучше действовать. Один из преследователей опустил на глаза полосу визора. Костя, наконец, принял решение. — Так. Попробуем быстро от них избавиться. — одновременно рука парня провела по волосам девушки, снимая заколку-стилет. — Кость… А, работаем. — молодая землянка. — Надоели все… Парень ее прекрасно понимал. Но сейчас оба знали — не время. Преследователь с визором был уже рядом, когда, добавляя Силой ускорение броску, Костя кистевым броском послал трехгранную иглу в цель. Короткий вскрик и следом за ним один из преследователей валится на землю. Второй вскидывает бластер… Молодые люди, открывая огонь, отпрыгнули в стороны, занимая укрытия. Оставался третий, возможно самый опытный или просто наиболее удачливый. Этот отскочил за угол мусоросборника, связываясь со своими и произведя несколько выстрелов.       Эзра видел все происходившее и уже готов был вмешаться, но, немного раньше, чем во дворе началась перестрелка, заметил на соседнем здание быстро перебежавшую по крыше фигуру. — Банту поодо… — лоталец резко присел, укрываясь за выходом вентканала. Неизвестный повторил его маневр. Следующее, что Эзра увидел, был ствол винтовки, направлявшийся вниз. Самого стрелка парень не видел, так что пришлось, полагаясь в полутьме на зрение вместе с Силой, выцеливать именно тот кусок ствола, что был виден. Костя с Аморой, в этот момент, с двух сторон ползком окружали последнего стрелка, не видя новой угрозы. Вызвать? Хотя нет, не вариант… Бластер в руке парня слегка дрогнул, выпуская плазменный болт. Заряд мощного DL-18 ударил в короб, тут же Эзра еще дважды выстрелил. — Зараза… — противник крутанулся назад, уходя от очередного болта и, что парень, который разобрать модель винтовки в полутьме просто не мог, не ожидал, выхватил бластер. Эзра сам перекатом ушел в сторону и снова выстрелил. Вскрик… Выронив улетевшую вниз винтовку, неизвестный стрелок покатился по крыше.       Амора, сначала услышав характерное шипение, а потом и увидев вспышки выстрелов вверху, с трудом удержалась от того, чтобы не попытаться сменить позицию. Кажется, тоже желание было и у скрывшегося за контейнером стрелка, поскольку движение она заметила.       Что-то с грохотом упало рядом. Девушка обернулась… Винтовка. DAS-430, как-то само-собой пронеслось в голове. Снова движение и короткая дробь в комлинке. Амора собралась, услышав сигнал Кости. Парень же… Отсюда надо было уходить и как можно быстрей. Черт их знает, эти окраины, но если еще и имперцы явятся… К ситховой бабушке такую «радость». А значит и последнего стрелка надо было выводить из игры. Пальба сверху только подстегнула мысли землянина. А ведь контейнер-то не закреплен. А значит… Костя условным перестуком по комлинку передал план Аморе. Короткий подтверждающий удар… Собраться. И…        Контейнер взлетел в воздух, заставив стрелка рвануться в сторону. Амора не подвела, в этот раз сама нанеся удар, заставивший противника отлететь к стене. При этом он неприцельно нажал на курок бластера… Синяя вспышка, ударившая в землю, буквально испарила небольшой участок, заодно выбросив в стороны куски камней и мусора. — *****!!! Выстрел Кости, уже не думавшего, что стоит взять врага живьем, отправил противника на встречу с предками… Парень тут же оказался рядом с поднимавшейся с земли и отряхивающейся девушкой. Увидев, что та при этом выстреле не пострадала, парень облегченно выдохнул. — «Снайпер», что у вас? — Закончено все, «Фантом-6». Палили только из… Вот черт… — Костя разглядел оружие, лежащее рядом с врагом. Дезинтеграторный пистолет DX-2. Запрещенное всеми мирами со времен Республики оружие. Подпольно его производил «Тенлос», криминальная оружейная империя. Встречался он и у имперцев, но редко. А вообще, за хранение такого полагалась смертная казнь и это было не имперцами придумано. — Все потом. Уходить надо. По быстрому осмотрев трупы (неприятно, но надо, черт…), парень, обнаружив на одном из тел характерную татуировку, выругался. — Еще и «Черное Солнце»… Все, уходим. Амора молча кивнула, следом за парнем скрываясь в проулке.

***

Дарел скрылся в одном из домов. Связавшись с Асокой, Сергей сообщил адрес, после чего двинулся назад. Именно в этот момент во дворах происходила короткая схватка. И четверка продолжавших наблюдение «черносолнцевцев» (чего парень пока не знал), сообщение о том, что отправленная разобраться с конкурентами группа сама подверглась нападению, получила. Оставив одного из бандитов наблюдать за входом, трое других по приказу старшего развернулись обратно. То, что Асока уже рядом, как и то, что Кэнан и Зеб на параллельной улице, парень знал. Только вот они еще не добрались сюда. Пришлось действовать. — «Фантом-6», что у вас?! — Что… Пришлось драться. Целы все, наши отошли. И эти были из «Черного Солнца». — Принял. У меня один на месте торчит, трое к вам, я за ними. Снова бросаясь в гонку по крыше, землянин на ходу обрисовал положение Асоке и Кэнану. А сам начал действовать. Отсюда, сверху, противника было хорошо видно. Так что… Лейтенант Альянса Серж Корсак за эти годы научился тому, что Сереге Корсакову, парнишке с далекой отсюда планеты могло встретиться только в кино, книгах, да еще рассказах дяди и его сослуживцев. И когда троица гангстеров свернула во двор, за их спинами с высоты второго этажа на землю спрыгнула темная в ночном сумраке фигура. Толчок… Враг начинает оборачиваться. Бластеры уже в руках и в ответ на движение зеленые сгустки плазмы бьют в цель. Один… Быстрый шаг в сторону с ускорением и выстрел. Уход в бок с приседанием… Плазма с шипением бьет в стену совсем рядом. Последний из врагов дает длинную очередь из чего-то скорострельного, заставляя рухнуть на землю, пропустив очередь над головой. Выстрел… И бросок вперед. Снова выстрел, уже с левой руки. Парень останавливается, убирая один из пистолетов. Второй все еще в руке, когда он быстро проверяет мертвых врагов. И только после этого связывается с остальными. — Вадим, быстро обходи дом сзади. Я напрямую. — Асока, понимая, что дело принимает крайне серьезный оборот, исчезла во мраке улицы. Она уже решила, что Дарела придется брать, поскольку слежка, когда начинается стрельба, уже не имеет смысла. — Связались черт знает с чем! — высказав свое мнение о происходящем, Вадим, осматриваясь по сторонам, рванул по улице. Парень не был в курсе того, что Кэнан и Зеб вскоре тоже столкнутся с опасностью. Да и того, что совсем недалеко отсюда в это время в комнате одного из окрестных домов прозвучало: — Объект прибыл по адресу. Патрули получили приказ не появляться на месте операции без команды. — Отлично. Время. И да, перекройте улицы, мне нужен Дарел и информация, остальные… Только в случае, если задержание будет возможным. — Принял. Второй, выдвигайтесь к объекту. В дело вступила и третья сила в этом противостояние. ИСБ.       Знать этого Вадим не мог. Настороже был, это да. И, приближаясь к тыльной стороне здания, он старался действовать быстро, но незаметно. Сюда же, обогнув квартал, выходили и Костя с Аморой.       Известный как Дарел уроженец одного из миров Среднего Кольца Галактики дураком не был, иначе бы при его богатой на авантюры жизни давно бы исчез из списка живых обитателей Галактики. Не первое имя, не первая афера. В этот раз межзвездный авантюрист чувствовал, что зря связался с ботанами. Конечно, попытка продать сразу нескольким заинтересованным сторонам несуществующие архивы (ну, за исключением нескольких малозначимых подлинных документов) выглядела заманчиво. Тем более, и поддержку на довольно высоком уровне в Империи обещали… Но, кажется, теперь надо было уносить ноги. Причем ото всех. — А еще лучше, надо было дергать, когда исчез Легран. — быстро собирая вещи, произнес он. Встреча… Чертов ботан, морда собачья, просто не появился на квартире. А значит уже чуял, что пахнет жареным. Или просто решил использовать Дарела в своих целях… — Если так, то еще посмотрим. В Галактике дороги сходятся не так и редко.       Быстро переодевшись в костюм, более подходящий для быстрого перемещения по городу, прихватив необходимые документы и оружие он подошел к двери.        У Кэнана Джарруса эта миссия восторга не вызывала изначально. Планета, одна из тех, что вызывали не самые приятные воспоминания, связь с расследованием едва не закончившейся удачно ловушки, информация о архиве и кораблях… Клубок был еще тот. Истинного положения дел он пока не знал, но еще в кантине стало ясно, что простой миссия не будет. А когда пришел вызов, сообщавший о схватке, мнение свое выразил, помянув и банту поодо, и крифтово проклятье, и ситховых родичей. Зеб, в отличие от напарника, повел себя, что было не характерно, менее эмоционально. Только прибавил скорость. И именно им пришлось столкнуться с отрядом поддержки наемников «Черного Солнца», которые были в резерве. Незадолго до этого Асока с последним оставшимся возле дома гангстером не церемонилась. Не та ситуация, так что, когда боец «Черного Солнца» увидел появившуюся рядом фигуру, за бластер он схватиться успел. И тут же ощутил жар направленого в горло серебристого клинка: — Молча бросаешь оружие и быстро объясняешь, кто ты такой. — Тебя же… Движение клинка оставило в руке наемника обрубок бластера. — Повторяю в последний раз. Кто, что и сколько вас еще. — левая рука тогруты прошла перед глазами. И одновременный вид готового ударить клинка заставил гангстера сообщить, что он часть группы, посланной для захвата Дарела. Что контакты в городе есть, но захват был именно их заданием. Но откуда информация у босса, он не знает, приказали — выполнил. — Понимаю. В таком случае… — Рука тогруты снова остановилась напротив глаз. — Комлинк мне. И спать. Последнюю команду тогрута еще и сопроводила ударом в одну из шоковых точек на шее. Когда от Кэнана пришло сообщение, что на улице появилось не меньше пяти лендспидеров, реакция у нее была одна: — Следуйте за ними, «Фантом-1». Только не лезьте в бой раньше времени. — Асока переключилась на общий канал: — Возможно, к нам еще противник. Приготовьтесь отходить, встречаемся у площади. Но не все оказалось так просто.       Два десятка бойцов ИСБ, прибывших на планету для проведения задержания, тоже выдвинулись к месту событий. Операция проводилась не местным отделом, гарнизон тоже имел приказ не вмешиваться без команды. Так что… И Асока с наконец собравшейся вместе и решавшей, попытаться ли все-таки проникнуть в дом, пятеркой молодежи, и Кэнан с Зебом, и наемники «Черного Солнца» и имперцы двигались к одной точке. Правда транспорт гангстеров не остался незамеченным и сразу две патрульные группы получили приказ перехватить их.

***

      Дарел, открыв незаметную дверь на торце здания, выскользнул наружу. Оставалось отойти от дома, пересечь улицу и, используя известный ему ход в коммуникации города, исчезнуть. Судя по творившемуся вокруг, с планеты надо было делать ноги, да и вообще, желательно залечь на дно.  — Черт… Кажется, наш клиент-то? — Костя, к этому времени ждавший только команды Асоки на отход, заметил человека, появившегося на улице. — Он. — Вадим вскинул руку с комлинком к губам. — «Мираж», он вышел. Останавливаем? — Да. Берем. — приняла решение тогрута. — Я на перехват. Амора, Сергей и Эзра оставались в засаде.       Все-таки, подготовка у попытавшегося уйти от преследователей авантюриста имелась. Как и светошумовые гранаты, поскольку он, для начала, именно их и применил. Грохот, вспышки… Вадима с Костей это притормозило. Асока, бывшая дальше и пока невидимая для объекта, выскочила из-за угла. Дарел рванулся в сторону, выхватывая бластер. И именно в это время первая из машин «Черного Солнца» появилась из-за поворота.  — Хочешь жить — за мной! — Асока, предварительно жестко приложив Ударом Силы о стену, встряхнула Дарела. — Отходим, быстро! Это было брошено уже в комлинк. И, подталкивая еще не сообразившего, в чьих именно руках он оказался, Дарела перед собой, Асока метнулась вдоль стены. Уход добычи не входил как в планы боевиков, так и ИСБешников. Лендспидеры, из которых на ходу выпрыгивали наемники, попытавшиеся отрезать пути отхода, были встречены огнем как отходивших повстанцев, так и имперцев, половина которых пошла на перехват отступающих с захваченным объектом, вторая открыла ураганный огонь по наемникам, сразу сократив их число. Те в долгу не остались, ответив из всего, что у них было. Появление Кэнана и Зеба, уже не таясь мчавшихся на помощь своим, только добавило хаоса в бой всех против всех.  — Ногами двигай! Гамадрил членистоногий! — понять, что означали последние слова молодой девчонки, чуть ли не за шиворот поднявшей его на ноги, межзвездный авантюрист не мог. Даже знай русский… А Амора, когда Асока, уже с мечами в руках, вступившая в бой, выкрикнула: «-Присмотри за ним, чтоб не сбежал», уже держась на чистом упрямстве отнеслась к задаче с полной отдачей. Вот и гнала Дарела вперед, то стреляя во врагов, то отступая за углы и другие укрытия. Рядом держались Вадим и Эзра, прикрывая уже саму девушку. Асока, Сергей и Костя замыкали отход. Где-то в отдаление прогремел взрыв. Это десантники Альянса обстреляли из гранатометов ИВТ с подкреплением из местного имперского гарнизона. Начали отходить и наемники «Черного Солнца», ибо покойнику деньги не к чему, а штурмовики могли появиться с минуты на минуту… Взрыв… Еще… — Карабаст! Быстро на борт! — Зеб, стоя с винтовкой в руках в открытом салоне пятиместного лендспидера, недавно принадлежавшего наемникам, поливал огнем любую цель в зоне видимости. За рулем Кэнан… Как в девятером, включая далеко не мелкого ласата, удалось втиснуться в салон и следующие полчаса нестись по улицам города, уворачиваясь и отстреливаясь от начавших преследование солдат гарнизона… А это в нормальных условиях необъяснимо. Оказавшийся на полу Дарел, окончательно затих, молясь богам удачи, чтоб не отвернулись. Поворот… Очередная трасса имперских выстрелов с ИВТ бьет рядом. Почти повиснув на борту отражает выстрелы штурмовика со спидера Эзра. Амора, выхватив у продолжавшего вести лендспидер Кэнана бластер из кобуры посылает выстрелы в врага почти одновременно с тем, как Вадим и Сергей отправляют на дорогу гранаты. И… Рев рассекаемого воздуха вместе с ударившими в преследователей лучами орудий возвещают о появление Геры. Тви’лечка не зря ждала на корабле… И теперь, огнем сдерживая преследователей, «Призрак» завис над дорогой, принимая команду на борт…

***

       Примерно полчаса спустя.       Собрались в кают-компании еще не все. Вернее, пока здесь были Асока, Зеб и их пленник. — А вот теперь, господин Дарел, или как вас там по-настоящему, поговорим серьезно. — Но… Кто вы, вообще. — А вам есть разница? Что же, вы искали контакты с Восстанием, чтобы поделится информацией? Вы их нашли. — Асока пристально посмотрела на собеседника. В первые минуты Дарел попытался крутить. Но немного позже, под насмешливым взглядом тогруты, сообщившей, что: — Вы уже видели, кто мы. И, наверное, в курсе, что в крайнем случае можно заставить вас сказать все. — Но вы же джедай… — Так никто и не собирается применять пытки. Вы просто расскажете. И если считаете, что копаться в чьих-то мозгах очень приятно… Лично мне нет. Когда в кают-компанию вошел Костя, он услышал: — Архивы, флот… Может быть они и существуют, но мне только предложили заработать. И знаете, когда имперский адмирал делает такое предложение, я предпочитаю не отказываться. — Адмирал? — Ну, ботан, который передал мне предложение, не сразу назвал имя. Кассиус Константин. Может быть, слышали о нем. Так вот… — Кассиус? А он-то причем?! — это имя Сергей, вместе с Вадимом спустившийся в кают-компанию слышал гораздо чаще, чем хотелось бы. — А черт его знает. — отозвался Костя. А рассказ, кажется, предстоял долгий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.