ID работы: 8989281

Wake up Garrus

Джен
NC-17
Завершён
5
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Основа

Настройки текста
— Вакариан, я понимаю твою досаду, но ничего сделать не могу. Доказательств у тебя никаких, а удерживать его еще дольше просто незаконно. Оставь это дело и иди домой. На сегодня ты свободен. Именно такое высказывание встретило Гарруса, ворвавшегося в кабинет директора Паллина. В груди у молодого турианца полыхал гнев, а мандибулы подрагивали от негодования, ведь дело, которое он, казалось бы, уже почти довел до своего логического окончания оказалось пустышкой. Крупный наркоторговец с Омеги сорвался с крючка, забрав возможные доказательства на своем корабле. — Я был чертовски близок к тому, чтобы упрятать этого ублюдка за решетку! Духи, почему мне вновь не дают закрыть дело?! — в это фразу Вакариан вложил весь свой гнев, а его мандибулы отчетливо выражали его эмоциональное состояние, резко двигаясь во время речи. — Я тоже не очень доволен подобным, но мы - офицеры СБЦ и мы обязаны следовать уставу. Тем более что этот волус уже улетел. Может когда он вернется что-нибудь еще и выйдет, но на данный момент это все. — ровным тоном произнес Паллин —Свободен. — и закончил со сталью в голосе. Услышав директора Гаррус хотел возразить, но понял что толком не может подобрать слов. Тогда он просто развернулся и пошел к выходу из кабинета. Дверь открылась с неправильным металлическим скрежетом, но турианцы просто не обратили на это внимания. В спину Вакариану впился укоризненный взгляд, по крайней мере сам детектив считал что все обстоит именно так. В офисе СБЦ царила привычная суматоха, а мрачный Вакариан целенаправленно двигающийся к своему месту, прекрасно вписывался в общую картину. На заднем плане звучали странные механические звуки, видимо кто-то затеял ремонт этажом выше. Подхватив свои немногочисленные вещи, он уже собирался уходить, когда услышал как его кто-то окликнул. — Добрый день, вы Гаррус Вакариан? — Это оказался человек, мужчина, и он показался следователю смутно знакомым. Чертовски короткая стрижка, почти налысо, выразительные голубые глаза и щетина Вроде и видел где-то, но сказать где и когда не представляется возможным. На его черной, очевидно, броне красовался знак N7, а за спиной, висела штурмовая винтовка. При взгляде на него в груди турианца появилась ощущение, такое знакомое, но в то же время такое далекое. Ожидание приключений? Чего-то невероятного, нового? Или что-то еще? — Он самый, чем могу быть полезен — ответил Гаррус подергивая мандибулами. Духи его знают, зачем он понадобился человеку, но глядя на него, Вакариана раздирал интерес. — Нужна помощь в одном деле, пойдем прогуляемся? — ответил человек с усмешкой. — Хм, хорошо, я не против. Надеюсь это не займет много времени. — недолго поразмыслив дал свое согласие детектив, все-равно сейчас он свободен, а мыслей на счет того, чем бы заняться в ближайшее время у него нет. Услышав утвердительный ответ, человек развернулся, и пригласительно махнув рукой, двинулся к выходу из участка. Гаррус двинулся за ним, а по пути заметил какое-то неудобство, будто его движения что-то затормаживало. Наваждение быстро спало, так что турианец решил не забивать голову по пустякам, лучше попытаться понять какой именно помощи собирается просить человек у неудачливого детектива. В тот момент когда мужчина уже выходил из здания, Вакариан был только на полпути к двери поэтому решил чуть ускориться. Выскочив на улицу, Гаррус окинул взглядом окрестности и не увидел черной брони недавнего знакомого. Не то, чтобы его это разочаровало, но ожидание чего-то невероятного не пропало, оно лишь усилилось. Еще раз оглянувшись, турианец опять не увидел никого подходящего под описание: “Лысый, в броне и с оружием” и решил просто отправиться домой. По дороге к стоянке он опять заметил, что что-то будто держит его, но вот мгновение, и ничего. Полная свобода. Гаррус сел в аэрокар, дверь которого закрылась с необычным металлическим звуком, вбил в навигатор адрес и расслабился. Перед его глазами пронеслись смелые фантазии как он, вместе с тем человеком, как он там назвался, Шепард? Да, так. Путешествуют по галактике и спасают ее. Сначала от гетов, которые зачем-то вылезли из своей дыры, затем от коллекционеров, задумавших недоброе. А после и от сказки, которой он так боялся в детстве - Жнецов. Большая и добрая компания вооруженных до зубов разумных различных рас, его… друзья? Нет, нечто большее, скорее семья. По прибытию на Силверсан Стрит системы кара подали звуковой сигнал и Гаррус встрепенулся. Пока Вакариан… ехал в каре, он умудрился задремать? Неважно, он на месте, а значит пора вставать и идти домой. С кряхтением выбравшись из кара, турианец пошел в направлении одного из зданий. Пройдя длинный коридор и поднявшись на лифте он оказался на нужном этаже. С общего балкона открывался вид на гудящую и постоянно живую Цитадель. Фигурки разумных мелькали то тут, то там. Вот пьяный батарианец что-то не поделил с не менее пьяным человеком и они завалились в подворотню с понятными мотивами. Вот полуодетая азари цепляется к богато выглядящему турианцу, а чуть дальше волус явно пытается что-то впарить группе туристов по чертовски завышенной цене. Все такое живое, настоящее, испорченное, сломанное. Зайдя в квартиру Гаррус, решительно пошел на кухню: выпить чего - нибудь, да перекусить, а после решил пойти в душ. Быстро съев батончик, совершенно не почувствовав вкуса, и запив водой, турианец направился в ванную, а по пути наткнулся на фигурку корабля. Нормандия, вспомнил он, но что за корабль? И откуда он знает названи… А, точно, это не важно. Он просто пошел в душ, верно, ему незачем думать об этом. — Стой. Не заходи туда сейчас. — Знакомый голос раздался из-за спины. С кухни. Точно на том месте где только что был сам Гаррус. — Шепард, и как же ты оказался в моей квартире? Сначала исчезаешь без следа, а потом внезапно оказываешься у меня за спиной. — Сказал Вакариан, прежде чем развернуться. Он был уверен что в квартире никого быть не должно, дверь он закрыл, поэтому пока говорил, параллельно он попытался нащупать привычно висящий на поясе пистолет. Точно, сотрудники СБЦ же сдают оружие в нерабочее время. Почему тогда он отчетливо помнить, что почти никогда не расставался с пушкой? Гаррус развернулся. Но на кухне никого не оказалось. Тогда турианец прошел в зал и осмотрелся. Привычные диваны, камин, проход к бару. Никого. Быть такого не может, кто-то же с ним говорил? Или послышалось? — Не послышалось — на этот раз голос звучал из-за стены с камином, там где находится бар. Как человек так резво перемещался? Биотические рывки? Нет, те сопровождаются громким хлопком, он бы сразу узнал, очень уж часто их слышал. Но где? Повинуясь интересу, Гаррус прошел к бару и вновь никого не обнаружил. Нет, бред какой-то, он точно слышал голос, не сумасшедший же он? В этот момент Вакариан услышал громкий звук, напоминающий скрежет по металлу, он показался таким знакомым. Таким чуждым и враждебным, но почему? Постепенно он начал затихать, хотя все-еще оставался на периферии. — А сам как думаешь? Неужели еще не понял? — Понял что? И вот опять этот голос, человек встреченный в офисе СБЦ, неужели Гаррус просто сходит с ума? На этот раз голос звучал со второго этажа, такое быстрое перемещение- невозможно! — Просто попробуй вспомнить вчерашний день Гаррус, или позавчерашний, а может то, что было неделю назад. Давай же, соображай — что за глупые намеки? Вчера Гаррус ловил волуса - наркоторговца и дело закрыли. И позавчера. И неделю назад. Что? Да быть того не может. Просто будни сливаются воедино, все нормально, ничего необычного — Именно — Теперь опять с кухни — Ты уже успел успокоить себя. Все хорошо, незачем волноваться. Тебе просто кажется. Примерно так? Так вот, это ложь. Ложь самому себе Гаррус. Ищи нестыковки. А мне пора, надеюсь мы еще встретимся сегодня. — Шепард замолчал. Абсолютная тишина, даже вездесущий скрип прекратился. Чтобы удостовериться Вакариан хотел пойти на кухню, и хотя его тело послушно выполняло команды разума, он ощущал себя неподвижным. Связанным. И теперь это наваждение не спешило пропадать даже после того как Гаррус его заметил. Очевидно что на кухне никого не оказалось. Тогда Вакариан решил последовать совету Шепарда и начал искать. Первое что он заметил - то как легко и непринужденно вооруженный человек вошел в офис СБЦ, дальше их диалог, он не помнил его содержания, но помнил что незнакомец не говорил как его зовут, так откуда всплыо “Шепард”, и почему он твердо уверен что его зовут именно так? Другие знания, которых точно быть не должно. И что за звуки преследуют его? Скрежет металла, он слышит его везде, где бы не оказался. И необычное ощущение тела при движении. И как вишенка на торте - повторяющиеся раз за разом дни. И почему последнее что он помнит в каждом из них - душ? Вопросы, вопросы и еще вопросы. И никаких ответов. Именно в момент активных размышлений раздался звонок в дверь. Подойдя к ней, Гаррус глянул на камеру и увидел, что на пороге стоит Паллин. А он что здесь делает? Рабочий день же еще не закончен. Да и вид у директора необычный какой-то. В этот момент Паллин опять поднес руку к кнопке звонка, но не нажал ее. Его взгляд сместился на камеру. И он не предвещал ничего хорошего. Мандибулы слегка покачивались вверх-вниз показывая негативный настрой. Подумав немного Вакариан решил все-таки открыть дверь директору. Открытие двери вновь сопровождалось странным звуком, но уже почти привыкший к подобному Вакариан только слегка дернулся, а вот Паллин и вовсе проигнорировал звук, будто совсем не слыша его. — Добрый вечер, Гаррус — сказал Паллин проходя в квартиру — Нам с тобой нужно срочно кое-что обсудить. Можем присесть? — Конечно, проходите сюда — ответил Гаррус, показывая рукой на диван у камина. Паллин кивнул и прошел к дивану, но что то в его движениях показалось Гаррусу странным, но что точно - сказать невозможно и это пугало. Гаррус пошел к креслу стоящему напротив дивана, и усевшись в него выжидающе уставился на директора. — Гаррус, первым делом у меня есть вопрос: кто этот человек, приходивший днем? — вкрадчивым голосом с нотками злости спросил директор Дернув мандибулами, Гаррус ответил — Я сам не знаю, предложил прогуляться, а потом просто пропал. — Вакариан решил, что раскрывать все карты - глупая идея, тем более, что необычность поступка и образа Паллина наводили на него некоторые подозрения. — Что-же у СБЦ есть подозрения что этот неизвестный террорист пытался подставить тебя. Не волнуйся, я тебя прикрою, но ты пообещай, что если он с тобой свяжется в ближайшее время, то ты обязательно свяжешься со мной. — Сначала что-то в этом высказывании директора показалось Гаррусу необычным, а потом он понял, что Паллин, который всегда славился педантичному следованию законам и протоколам, только что предложил ему нарушить устав. Но даже заметив это, Вакариан решил продолжить разговор, только теперь еще осторожнее. — Хорошо, директор. Я, кстати, хотел бы спросить у вас кое-что. Вам не кажется что мы все раз за разом проживает один день? — Задав этот вопрос Гаррус Стал внимательно следить за реакцией Паллина, и она ему чертовски не понравилась.По той простой причине, что ее не было. Никакой. Если бы кто-нибудь сказал ему подобное, он бы точно отреагировал хоть как-то, а тут полное машинное безразличие. В этот момент Вакариан начал замечать детали, которые ранее почему-то игнорировал. А именно: излишнюю бледность и слабый синий свет из глаз директора. Такой-же как у хасков. Хаски? Да, хаски, твари созданные жнецами. Гаррус вновь не понимал откуда он знает это, но теперь был уверен, что перед ним сидит не Паллин. Он схватил верный пистолет и сделал выстрел. И только после этого понял, что пистолета там быть не должно. Но он был, и даже стрелял. Голова директора СБЦ откинулась назад и сделала то, чего Гаррус никак не мог ожидать. Заговорила. — Шепард. Даже здесь он пытается помешать нам. Мы не понимаем — Услышав подобное, Вакариан вскочил и сделал еще несколько выстрелов в “Паллина”. Но тому было плевать. В этот момент Гаррус внезапно понял что он не может двигаться, а его конечности сковали странные красно-черные нити. То, что было директором уже мало походило на свой прототип. Сейчас это был налетчик жнецов, собрат тех, что они с Шепардом уничтожали последнее время. И тут он вспомнил. Все вспомнил. И то как он пошел за первым СПКТРом человечества. Как сдружился с толпой разумных с разных уголков галактики. И то как они победили Властелина и Сарена, пожертвовав значительной частью флота Альянса. Как он печалился из-за смерти Шепарда. Человека ставшего ему близким другом. Как он перебрался на Омегу. Стал делать то, чего желал всегда - приносить хоть чуточку справедливости в этот мир. И предательство вспомнил. И то как он пошел за воскресшим Шепардом прямо в ад и обратно, а тот в процессе разубедил его мстить предателю. Как пытался всеми силами подготовить Иерархию к безвыходной войне со жнецами, а после и сражался за Палавен. И новое пришествие Шепарда вспомнил, и его безумный план с Горном. Как они вновь носились по всей известной галактике умудрились откопать живого протеанина и даже отыскали создателей Жнецов - Левиафанов. Как исправили ошибку Совета, вылечив генофаг и позволи Рексу и Еве вести за собой кроганов. Он вспомнил все. И Тали. Тали, совсем еще девчонку, отправившуюся в паломничество и повстречавшую Шепарда. То как она росла на его глазах, и ее счастье от обретения Дома. Его обещание, данное там, у главной батареи. Он вернется. Карикатурная иллюзия вокруг разлетелась на кусочки и Гаррус оказался в пустоте. Пропала и квартира Андерсона. И лже-Паллин и даже странный зуд на границе сознания тоже исчез. А сам Вакариан висел связанный по рукам и ногам теми - самыми нитями. Каждая точка тела, соприкасающаяся с ними нестерпимо горела болью, но приятно холодила тело. Парадокс ощущений. Но не стоит думать об этом сейчас, куда важнее вопрос: как от них освободиться? — Я помогу — раздалось сбоку. Там стоял именно тот, кого увидеть в таком месте не ожидаешь вовсе, но надеешься на его появление сильнее всего. — Шепард, но как? Это же… — Да, это твое сознание.— кивнул Шепард — И я не Шепард, всего-лишь часть твоего подсознания, олицетворяющая борьбу с одурманиванием. Этакий личный Коммандер, который борется со Жнецами даже в твоем сознании. - Новое откровение объясняло многое. Значит он почти поддался Жнецам.       Пока Гаррус размышлял “Шепард” подошел к нему, достал из-за пояса нож и стал аккуратно разрезать им веревки сдерживающие сознание Вакариана. Каждая нить, которую повреждал нож отдавалась болью, но Вакариан терпел. В этот момент позади человека возникло то, что раньше было директором СБЦ — Сзади! — не успел. В руках слуги Жнецов появилась винтовка. Выстрел. Человек падает, а Гаррус все остается висеть на красных нитях, частично связанный ими. — Мы наконец нашли тебя. Мы победили. Теперь настоящий Джон Шепард падет. Преданный другом. — множество голосов произносило эти слова в унисон. Речь завораживала, гипнотизировала. Но Гаррус боролся. Сквозь боль он пытался разорвать нити, стягивающие его тело, не дающие победить. И, ему показалось что еще чуть-чуть и он порвет их! Он же так близок! — Сопротивление бесполезно. Мы уже Здесь. — И в этот момент в голове Вакариана взорвалась сверхновая. Множество мыслительных потоков древнего ИИ ломали волю и сознание турианца. Нет, Гаррус сопротивлялся, но что может сделать разумный, против подавляющей мощи создания Левиафанов? Выстрел       Чертовски, неправдоподобно громкий выстрел прозвучал в пустом пространстве. И марионетка Жнецов осела на землю с дырой в груди. — Рано нам умирать, Гаррус. Ты еще нужен Галактике. Нужен Палавену и примарху. Нужен Джону. Нужен Тали. Лови — бросок ножа срезал нити, удерживающие руки и из-за этого отдался ужасающей болью. Но главной своей цели он достиг, освободил руки Вакариану, котрый быстро разобрался с остальными нитями.       После этого Гаррус, первым делом, подошел к пародии на турианца с дыркой в голове и, достав пистолет, всадил в голову, а затем и в все жизненно важные точки по несколько кусочков вольфрама. Завершив грязное дело, он подошел к “Шепарду” и присел рядом. — Как ты? Что будет с тобой? Как выбраться? — Ты в порядке, значит и со мной все будет нормально. Просто иди на свет, тебя ждут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.