Правда
20 января 2020 г. в 15:34
Тусклый свет лампы в квартире приятно ложится на бежевые стены, на которых картины художников, портреты писателей и других деятелей висят уже много лет. В этом тусклом свете на кровати средних размеров умещаются двое мужчин. Один - неопытный юноша , другой - зрелый мастер. Тот, что постарше в полголоса читает своему другу новую пьесу. Идея внезапно озарила гения, и он, не думая ни секунды, пожелал её написать. Не поделиться ею со своей любовью он не мог. Поэтому, сейчас в тусклом свете прикроватной лампы, мужчины лежат почти что в обнимку и мелодичный дрожащий тихий голос - единственное, что нарушает тишину в квартире.
Окончив, Кокто откладывает последний лист и обращается в Маре. Тот лежит на его груди, его золотые кудри волнами рассыпались на ней. Он выглядит так невинно и порочно одновременно, что невольно возникает желание коснуться его, проверить реальность происходящего.
- Как ты, любовь моя? Ты что то притих ближе к концу.
- У меня нет слов, кроме как "это было гениально".
- Ты мне льстишь.
- Вовсе нет. Хотел бы, сказал бы это по другому.
- И как же? - ,ухмыльнулся Кокто.
Жан нехотя поднялся с его груди, посмотрел в самый глаза и, сжав его морщинистую руку, томным голосом произнес:
- Дорогой мой... Это...Было........Гениально.......аххх
- Ну всё, ладно, прекращай.
- Знаю, ты никогда не признаешься, но тебе это нравится.
Мой милый мальчик, ты не представляешь себе как.
- Можешь потешить себя фантазиями, я не стану возражать.
- Больно нужно, у тебя всё на лице написано, - ,сказав это, Маре коснулся его щеки своей ладонью и немного погладил.
- Ничего не знаю.
- Ой да ладно вам, маэстро. Вашы пьесы гениальны как и всегда.
Вновь привалившись на грудь мужчины, он нашел его руку и стал вгялываться в неё так, будто могу обнаружить там что то сокровенное.
- Особенно под конец.
- Думаешь?
- Твоя мысль о том, что несмотря ни на что нужно быть честным не только с другими, но и с собой кажется банальной, но порой такой необходимой.
- Мой Жанно...
Жанно будто бы смотрел сквозь, не замечал обращённого на него взгляда драматурга. Его лицо в какой то момент нахмурилось, он сразу помрачнел, черты его лица стали острее. Не заметить этого Жан не мог.
- Мальчик мой, тебя гложит что то? Что то, что ты от меня скрыл?
- Я бы так не сказал.
- А как же?
- Оно мучает меня уже несколько месяцев. И если честно, то я даже не знаю как начать. Я не силен в подобных разговорах.
- Для этого у тебя есть я. Начинай, а я тебе помогу, в этом нет ничего страшного, мы с тобой взрослые люди.
Маре поднял взгляд на Кокто и, вздохнув, заговорил:
- Я хотел сказать тебе это ещё давно, но меня это настолько пугало, я думал, ты сразу же отвернешься от меня и я даже не смогу тебе объясниться.
Кокто немного приподнялся, чтобы быть с Жанно лицом к лицу, и внимательно слушал. Заметив, что его мальчик не может продолжить, он сказал:
- Мой милый Жанно, поверь, даже если ты сейчас скажешь, что убил человека, мы с тобой вместе пойдем закапывать труп. Не бойся меня.
- Я боюсь не тебя. А последствий.
- Нет ничего в этом мире, с чем нельзя было бы разобраться, Жанно. Помнишь?
Маре вновь опустил свой взгляд и стал рассматривать кремовые простыни, водя по ним кончиками пальцев. Прошло несколько минут, и Кокто уж подумал, что ничего от своего возлюбленного не добьется.
- Я соврал тебе тогда, - ,сказал Жан, не поднимая взгляда на драматурга.
Кокто мгновенно повернулся к нему и застыл.
- Тогда?
- Когда ты объяснился мне.
- О.
Этого он не ожидал.
- Я тогда ответил, что тоже люблю тебя.
- Помню.
- Но это была ложь.
Теперь настала очередь Кокто опустить голову, не давая шанса Маре взглянуть ему в глаза.
- Ты хочешь уйти? - ,подняв, наконец, взгляд полный скрываемой печали, Кокто сделался холодным, будто на его груди никогда и не лежал чудо-мальчик с золотыми кудрями.
- Нет. Потому что эта ложь стала для меня правдой.
Напряжённые плечи Жана тут же расслабились.
- Я полюбил тебя, Жан. Не так скоро, как ты, но полюбил. Мне было страшно, ведь я мог потерять и работу и тебя, если бы тогда не солгал. Позже это съедало меня, нигде мне не было покоя. Только в твоих объятиях я его обрел и понял, что да, моя ложь была лишь скрытой правдой. Я люблю тебя, Жан Кокто. Правда люблю.
- Мой мальчик.
Никто из них больше не мог терпеть и, поддавшись желанию, они слились в поцелуе, выражая их общую боль и любовь.
- Обещаю, тебе больше не придется врать мне. Я пойму и приму всё, что ты мне расскажешь, знай это.
- Я понял это, Жан. Мне было просто необходимо тебе это рассказать.
И вновь припав к его губам, Маре повалил его на кровать, на которой лежали листы с новой пьесой.
Примечания:
Первая глава всегда получается рвано и неуклюже. Я часто мыслю образами, поэтому такие рассказы для меня трудны. Напишите, как вам такая форма повествования, может что-то стоит добавить, а от чего-то избавиться? Надеюсь на вашу конструктивную критику)